萩本陣 湯の丸

うみ

2020.11.06

こまり

2020.11.02

ずっと行きたかった温泉 萩本陣へ。

ホテルは松陰神社のすぐそば、山の中腹にある。車で向かうと宿泊者用とは別に日帰り温泉専用の駐車場と入り口がある。お値段は大人一人1100円。GO TO
キャンペーン中、今日、休みをとれば4連休というのだが、平日とあってかお客さんもまばら。

いよいよ温泉へ。脱衣所は、畳敷き。ロッカーも木目調で美しい。期待が躍る中、いざ温泉へ。扉をあけるとCMでみた風景。全面に美しい竹林の中庭が広がり横長の内湯が広がる。この竹林の中庭をセンターにㇿの字で露天ぶろや水深
120センチの風呂、アロマ風呂など多彩な温泉が楽しめる。

女性用サウナはミストサウナで、Ⅼ字になったおしゃれなタイル調の椅子。7
席くらいはあったかな。天井からミストが降り注ぐが体感温度は低め。温度計や時計がないため、2
m×2m程度の窓の外の庭や露天風呂の風景を眺めながら、身体が温まるまでシーというミスト音を聞きながらしばし待つ。事前チェック時に水風呂がないことが判明。ほどよく蒸し上がり、かなりぬるめのツボ風呂へ。横に3席あるリクライニングチェアで3セット目に整う。温度は低めでもっと高くなると満足度はあがると思いますが、半露天からお座敷すだれ越しに竹林などが眺められ、平安時代にタイムスリップした感じで癒される。馬油シャンプー、トリートメントほか、私の大好きなアメニティも、不要な角質がポロポロとれるピーリングゲルも完備され、癒されたい女性にはナイスな施設だと思います!

サウニャン

2020.03.15

リッチブレンド

2020.02.21

萩市内の未訪問サウナをはしご。まずはこちらのサウナへ。萩市街地を見下ろせる位置にある当ホテル。

日帰り入浴は男湯は「椿の湯」です。サウナ室は露天スペースにある「からからの間」。その名の通り、90℃のドライサウナ。対流式ですが、ヒリヒリはせず、12分しっかり入れました。窓があって明るい室内。

出てすぐ右に水風呂ですが、一人用のつぼ湯で、水道水の常時放流でマイ水温計では18℃。この日はサウナ利用客は私一人だったので独占できましたが、人が多いときは水温が高くなるかも。

休憩イスは内湯に1つ、露天にウッドチェアが4つ。ウッドチェアの足元には桶が2つ。寒いときはお湯をそこに入れて足を温められる、うれしい心配り。そのうえ、板床の下に加温源泉が流れ、板床が常に温められています。寒い日の外気浴は足裏が痛くなることもあるので、この仕掛けはすごくいい。

露天には熱めに加温された源泉(40℃)と非加温(28℃)のつぼ湯もあり、さまざまな温冷交代浴が可能。脱衣所はお香がたかれて良い匂い。ただ一つの不満は、浴場に持ち込むロッカーキーがむき出しなこと。サウナ室だと金属が肌に触れて熱い・・・!こういうロッカーキー、結構あるんですよね・・・。

とはいえ、気持ちよく入浴できる施設でした。女湯のミストサウナの様子も知りたいので、女性のサ活投稿お待ちしてます!

サウニャン

2020.02.08