すっかり気に入ってしまった、しらかみの湯♨️へ向かったのに、到着したらまさかの「臨時休業」
このまま帰るわけにはいかないと、しらかみの湯よりちょっと山奥の大白温泉♨️にやってきました!
先日しらかみの湯で仲良くなったマダムに、大白温泉もサウナがあって、とてもいい湯だよってお聞きしていたので、せっかく西目屋まで来たのだからと山道を走らせて。
サ室は小さく、後付け感ありありでしたが、なかなかこぢんまりサウナもかわいらしく想像以上にしっかりした室内。2人しか入れないサイズのストーンサウナ、5分の砂時計⌛︎あり。
なんと水風呂がない!?
なので、露天風呂にあるベンチで外気浴&洗い場のシャワーを水にして体を冷やして。今日は5分3セット
しらかみの湯に負けてない、私好みの泉質!
肌ツルツル✨
常連さんがほとんどだろう温泉ですが、とても良い温泉でした。
- 90℃
今回2度目の訪問です
露天風呂が始まったとのウワサを聞きつけ連れて行ってもらいました😅
西目屋村にある3施設は、それぞれ1つ足りない物がありますが(露天風呂が無いとか水風呂が無いとか)湯量の豊富さや水質の良さでか欠けた部分を補って余りある良さがあります。
冷たい右こそ醍醐味とおっしゃる方には物足りないのかもしれませんが、むしろその後の外気浴にととのいを求める私は、昨日位あずましぐ思った事はないかもしれない😆って位気持ち良かったです☺️
5分の砂時計とストーブ以外ベンチしかないシンプルな造りに冷水シャワーとサ室、露天がそれぞれ3歩程しか離れていないという理想的な導線、山と川からの風を感じ、私はもう1つ気がつきました😅
虫が出入りしてないのです😅
普段どこの露天風呂でも最低蟻は歩いてますが、それもなく、何故だろうと思って思いついたのは、石とコンクリートで作られた露天に土が見当たらないのです😅
違うかもしれませんが😅
分かる方教えて下さいm(__)m
- 84℃
もったいないサウナ
昨日初めて行ったこちらの温泉♨️
隣村なのにノーマークでした😅
熱めの湯船にゆっくり温まり、後から建て増しした感のこぢんまりサ室に入った途端にスゴい熱気😅
しっかり90℃を指した温度計があり、入り口付近に砂時計もあり(でも気づいたのは3セット目😅)
しかし昨日はサウナ無しの温泉に行く予定だったのでサウナハットも専用マスクも用意がなく、けっこう厳しかったですがタオルを被ってしのぎました😅
一つ大変残念だったのが、露天風呂が閉まっていたので外気浴処か水風呂も無かったこと😞
津軽一帯の水源地である西目屋村のサウナに水風呂が無い!
白神山地の入り口であり、最高の水資源がある所なのに水風呂が無い!
先に訪ねたむらいち温泉には良い水風呂があったのにコロナでサ室は閉鎖中!
何故最高の水質であろう温泉サウナが残念な状態なのか⁉️
青森県はサウナも後進県なんだろうなぁ😢
と悲しくなりました😢
ちなみに、シャワーを冷たくして代わりにしました😅
水シャワー: × 3
一言:泉質は抜群に良いが、サウナが狭いし、ぬるいしで期待せずに温泉を楽しみに行きました。が、やっぱりあれば入りたくなる。
サウナ室はスレンダーな人が2人で限界ですから、自分だと1人で貸切状態です。90℃設定とは貼り紙があるものの、78℃くらい。足元は寒いくらい。どうせ貸切状態ですから、1番高いイスを持ち込むと、天井と頭との距離は10cmくらい。そして、ブンブンタオルを振り回しました。セルフアウフグース!熱を下ろすとけっこういい感じになってきました。MAX86℃。蒸されること10分。案外いい汗かきました。
さて、水風呂はありませんので、水シャワーを浴びることにしたわけですが、この水の冷たさがすごい。キンキンです!めちゃ気持ちいい。
サウナがそれほど熱くないので苦しくないし、冷たいシャワーとで何回も往復できるコンパクトサウナでした。また、混んでないときに行きたい!
- 80℃
- 90℃
- 2019.10.12 01:00 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.12.08 21:45 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.02.18 03:25 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.07.19 13:46 omame
- 2021.01.30 11:33 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.04.14 06:02 眠り磨呂(ゴースト中)