大白温泉

銭湯 - 青森県 中津軽郡西目屋村

90度設定一段サウナ!音楽、TV無し!定員がほぼ1人!水風呂なし!温度調節可の水シャワー!露天有り!

2022.07.09

久し振りにこちらに連れて行ってもらいました😅
相変わらず気持ち良い外気浴、もちろん蟻一匹いません!
サ室は狭く、熱く、でも息苦しさが無いのは、キチンと閉まらないドアやあちこちのすきま風のせいでしょうが、常連客は沢山来てもサ室は貸し切り。
多分この日も私が最初で最後のサウナーでしょう😅
惜しむらくは、白神山地の麓に有りながら水風呂が無いこと。
あったら混んで大変かもですが😅
あれだけ熱い湯船なら、交代浴のお客さんがいても良いだろうにとも思います😅
露天風呂が閉まる前に、又行きたいです☺️

2021.06.20

今回2度目の訪問です
露天風呂が始まったとのウワサを聞きつけ連れて行ってもらいました😅
西目屋村にある3施設は、それぞれ1つ足りない物がありますが(露天風呂が無いとか水風呂が無いとか)湯量の豊富さや水質の良さでか欠けた部分を補って余りある良さがあります。
冷たい右こそ醍醐味とおっしゃる方には物足りないのかもしれませんが、むしろその後の外気浴にととのいを求める私は、昨日位あずましぐ思った事はないかもしれない😆って位気持ち良かったです☺️
5分の砂時計とストーブ以外ベンチしかないシンプルな造りに冷水シャワーとサ室、露天がそれぞれ3歩程しか離れていないという理想的な導線、山と川からの風を感じ、私はもう1つ気がつきました😅
虫が出入りしてないのです😅
普段どこの露天風呂でも最低蟻は歩いてますが、それもなく、何故だろうと思って思いついたのは、石とコンクリートで作られた露天に土が見当たらないのです😅
違うかもしれませんが😅
分かる方教えて下さいm(__)m

蒸し太

2021.05.04

サ活に投稿するほどでもないですが、

今日は温泉に入りにということで、大白温泉へ。

でも、あれば一応入りたくなるので1セットだけ。

前よりちょっとだけ熱くなったかな?84℃くらい。
水シャワーは気持ちいい。
でも、こんなに天気良いのに、露天はまだ封鎖中。5月中旬からって張り紙があるけど、なぜ中旬なのだろうか?

とにかく泉質が最高なので。温泉好きにはぜひオススメ。

2021.04.11

もったいないサウナ

昨日初めて行ったこちらの温泉♨️
隣村なのにノーマークでした😅
熱めの湯船にゆっくり温まり、後から建て増しした感のこぢんまりサ室に入った途端にスゴい熱気😅
しっかり90℃を指した温度計があり、入り口付近に砂時計もあり(でも気づいたのは3セット目😅)
しかし昨日はサウナ無しの温泉に行く予定だったのでサウナハットも専用マスクも用意がなく、けっこう厳しかったですがタオルを被ってしのぎました😅
一つ大変残念だったのが、露天風呂が閉まっていたので外気浴処か水風呂も無かったこと😞
津軽一帯の水源地である西目屋村のサウナに水風呂が無い!
白神山地の入り口であり、最高の水資源がある所なのに水風呂が無い!
先に訪ねたむらいち温泉には良い水風呂があったのにコロナでサ室は閉鎖中!
何故最高の水質であろう温泉サウナが残念な状態なのか⁉️
青森県はサウナも後進県なんだろうなぁ😢
と悲しくなりました😢
ちなみに、シャワーを冷たくして代わりにしました😅

蒸し太

2021.01.10

水シャワー: × 3

一言:泉質は抜群に良いが、サウナが狭いし、ぬるいしで期待せずに温泉を楽しみに行きました。が、やっぱりあれば入りたくなる。

サウナ室はスレンダーな人が2人で限界ですから、自分だと1人で貸切状態です。90℃設定とは貼り紙があるものの、78℃くらい。足元は寒いくらい。どうせ貸切状態ですから、1番高いイスを持ち込むと、天井と頭との距離は10cmくらい。そして、ブンブンタオルを振り回しました。セルフアウフグース!熱を下ろすとけっこういい感じになってきました。MAX86℃。蒸されること10分。案外いい汗かきました。
さて、水風呂はありませんので、水シャワーを浴びることにしたわけですが、この水の冷たさがすごい。キンキンです!めちゃ気持ちいい。
サウナがそれほど熱くないので苦しくないし、冷たいシャワーとで何回も往復できるコンパクトサウナでした。また、混んでないときに行きたい!

omame

2020.07.19

コロナ二波の前のくつろぎ
今時期のみ露天風呂ありで
温泉じたいも暑いのだけれど
➕サウナはありがたい

水風呂がないのが残念ですが、
温めの水風呂に癒される✨
雷に雨であったけれど
雨が跳ね返るさまにととのう

5分×3
露天風呂と水シャワー

omame

2020.02.16

ひっそりと村にある温泉
外づけのサウナはこぢんまりですが、
温度90度で、離れてる分北欧風
露天風呂があるようすですが、
冬場は閉鎖中であり、もしかしたら
外気浴と水風呂あるかもです

温泉がアルカリ泉でツルツルもいい✨
サウナ5分×3