男性専用

みら

2024.08.15

河口拓也

2024.08.13

寝る前にひとっ風呂。どうやら桂温泉だけでなくここも今井健太郎が改修に携わっているらしい。男湯は露天風呂をサ室に改修、女湯は露天にペンキ絵を新設させたらしい。

お湯は単純温泉。奥のサウナ、セルフロウリュ可能。やっていいならやっちゃうよね。サウナマットが敷かれている。青森では珍しいかも。
隣の一人用水風呂は冷たい。

無銭サウナ野郎が結構な人数いて胸クソ悪いぜ。

フロントのおばちゃんの人柄の良さで気持ち良く帰る事ができた。

馬場 やすと

2024.08.13

Hashigo no Takahashi

2024.08.12

明日から盆休み、仕事を早めに切り上げて湿度を求めてスパハウスへ

夜越山温泉過ぎてからの信号無し農免道路を国道に出ればすぐにある下北道入り口付近で、この前一目惚れ?いや、一サ惚れ!して見事に五感を鷲掴みされた湯ん湯んにするか!?と一瞬迷ったが、今日の天候では函館を拝めそーもないので予定通り三沢ベース前へ。

2セットまでソロ、ロウリュやりたい放題、かわむらさんネーム入りプラうちわで扇ぎ放題、排気付近で1人バク汗!
キンキンキンキン水風呂でオーバーフローがっちりキメて隣のヒバベンチでヒバ臭いを吸いながらトド寝!
3セット目は、あとで入って来た若い4人組にロウリュお願いします!とお声がけして、ラドル三杯を全身に浴びてサウナ料金300円以上をしっかりゲット!

サウナ利用料払ってもお釣りが来ますよかわむらさーん!

ばーちー

2024.07.30

米軍基地横の温泉。
水風呂が特に気持ちイイ。

@Flow⊿

2024.07.29

初訪問。
懐かしげで良い感じの浴室と新しいサウナ周り。
サウナは、テレビ無くサウナ集中システムで、しばらくすると汗がじわじわしてくる気持ち良い感じでした。
セルフロウリュ可なので、堪能しました。
水風呂冷たくたまらないですね!
休憩中久々ぐわーってきて良い。
お風呂も熱湯ぬる湯座湯色々楽しんで〆としました。

また来ます

ぼっちゃん333

2024.07.29

昨夜愛しの森のかおりと別ればかりなのに、素敵なスパハウスかわむらに出会ってしまった!
建物の裏手側にある米軍三沢基地の影響なのか、ポップなカラーリングのスパハウスかわむら

10:00IN

あれ、10時開店のはずなのに茹で上がった顔のお爺さんとすれ違う…特別枠でもあるのかな??

それはさておき、外観は洋風な感じだが館内は青森の銭湯/公衆浴場的な感じで落ち着いた雰囲気。券売機で入浴+サウナ利用=700円を払い、受付の女性に札を渡すと、サウナ利用のリストバンドをつけてくれるスタイル。

ふふふっ、先客1名のみ😄

サウナに入る前にカラダを洗うと、気のせいかもしれないがシャワーから出てくるお湯が柔らかく感じられる

ぬるめの湯40.1℃、あつめの湯43.3℃の浴槽には豪快に源泉が注がれ、両浴槽からはお湯が溢れ出し、浴室の床が洪水状態。温泉マニアでなくてもヨダレが出そうになる

ぬるめの湯→水風呂→あつめの湯→水風呂の温冷浴をしただけで、もうグッタリ気味🤤😵‍💫

さてサウナ、薄暗いサ室内はテレビやBGMがない上に絶妙の温度と湿度。そしてセルフロウリュすることもでき、個人的には至れり尽くせりのサウナに思えた。

水風呂は木製1人サイズ用で14.1℃。もちろん循環も、塩素注入も、強制冷却もしてない、正真正銘の地下水かけ流し。
混み合ってたら水風呂待ちが出たりするのかもしれないが、今日に限ってはサウナ利用は私を含め2人だけ、ストレスなく利用できた。

以上は男性浴室の話。女性側にはサウナはないようだが、温冷浴だけでもきっと満足するはず。

予想してた以上に「スパハウスかわむら」の満足度が高く、回数券を買おうか迷ってしまう。有効期限があるのか確認出来なかった為、今回は購入を見送り次回のお楽しみに😄

モナコ食堂

牛バラ焼定食

バラ焼発祥の店「赤のれん」に行くがお休みの為、以前行ったことがあるモナコでバラ焼。もう少し肉がほしい

• 水風呂温度 14.1℃

いお痢

2024.07.28

仕事で三沢にやってきた、米軍基地近辺なので日本とは思えぬ雰囲気漂う街の中にあるKAWAMURAさん。

古き良き浴室と新しきサウナ、どちらも非常に良きで超回復。🧖

てん

2024.07.25

最高。

mugi

2024.07.20

最高、今のところ青森日帰りサウナで一番良かったです!

3セット 10分→1.5分→10分
      8分→1.5分→5分
     12分→2分→10分

開店直後の10:30に入店。浴室には先客2名ほどいましたが、サウナは貸切状態。ラッキー
サ室は最近リューアルしたのかな?真新しい感じ。香りも新しいサ室の香りがします。キャパは2段でMAX各4人がけくらい?こじんまりとした感じです。そして何よりセルフロウリュ!ありがとうございます!ラドル3杯かければサ室の広さも相まってガッツリ効いてきます。
温度は88℃程度とそこまで高くないものの、しっかり湿度がありバリバリ発汗します。
水風呂は定員1名のヒバ造り。温度は体感14〜15℃くらいでしょうか、大変好みの温度帯です。冷た〜い冷水が常時流れ込んでいます。流れ込みによる循環で羽衣が剥がれる感じがGOOD!
水風呂、外局スペースは半露天的な感じで外気が入り、これがまた素晴らしい。
ついでに締めの大浴場はちゃんとした温泉で、これまた最高です。

入浴料400円にサウナ料300円、計700円でこのクオリティはほんと得難いです。それ故に自宅からかなり離れているのがとても残念…近ければ念願の青森ホームサウナ確定なのですが…

総じて最高です!!絶対また行きたい!!

和幸

天然うな重(上)

ふっくら肉厚、キリッと醤油が立ったタレにより素材の味が引き立つ、何より小川原湖産天然うなぎに感動

汗 びちゃ男

2024.07.18

露天エリアにあるサウナ小屋
セルフロウリュもできて
コンパクトなサイズだから蒸気の対流も
回りが早く文句ないです。
水風呂も露天にあって導線も⭕️
温度も15℃位の丁度いい冷え具合で昇天です。

3セットゆっくり消化して
最後は掛け流しの温泉に浸かって
水風呂フィニッシュ。

川崎ととのいビギナー

2024.07.16

あたりめ兄さん

2024.07.12

本日は休みを取ったんですよ。
形としては4連休なのですが、日曜日は実質仕事みたいな用事があるので4連休感は無し。

で、当然のごとく朝からホームに行くわけですよ。快適な天候の中、あえて2セットで抑える。ほぼ露天で寝てたので、また日焼けが進んだことだろう…。

で、三沢でミッションをこなし、サウナ別料金制になってからは初訪問となるスパハウスかわむらさんへ。

12時30分頃in。
サウナ利用の先客が2名。入浴のみが1名。
サウナ行くかというタイミングで、その先客が全員いなくなり、完全ソロサウナ、というかソロかわむら。平日最高。

お久しぶりのサ室でロウリュを楽しみながら3セット。ストーンの中にトントゥがいるのに気付く。前はいなかったよな?
やはりロウリュがあると心拍数が跳ね上がる。3セット目は新たに設置された団扇を持ち込んでセルフアウフグースもしてみたり。

で、相変わらず冷え冷えの水風呂。
休憩はベンチに横になってみたりもしたのだが、せっかく誰もいないんだから…と、ととのいイスをサウナ入り口前の、空の見えるスペースの下へ移動させて座る。
上から風が吹き込んでくる。天国はここにあったのか…。平日最高…。
やっぱり休憩には風が大事ですわ。

そんな事をしていたら脱衣所に人影が見えたのでイスを戻す。2名入ってきたが、どちらも入浴オンリー。
暑い中、別料金払ってまでサウナ入ろうと思う人って少ないんすかね?気持ちいいのになあ。

Yuta

2024.07.12

今日は先々月、先月とハードワークが続いたんで有給をとってスパハウスかわむらさんに行きました😄
4連休の初日とゆう事でウキウキしながらスパハウスかわむらさんに足を運んだわけなんですよ♫
久しぶりに行ったけど初めての貸し切り状態でサウナに入る事が出来てテンション上がって良かったな〜😆水風呂も15℃って言われてるけど俺の体感だと14〜13℃くらいだと思う🤔多分地下水だからかしら?そのおかげでかなり気持ちよく整えたんで良きだね🤩
セット数は…
サウナ10分×3セット
水風呂2分×3セット
外気浴10分×3セット
今日行って改めて思たんだけど米軍基地や色んな商業施設の裏にあるのに騒音がなくてゆったりと整う事が出来たから良かったと思ちょります!

蒸され者

2024.07.11

平日休み。朝から家事を早々に終わらせて子ども達を学校へ送り出す。そうだ、サウナチャンスだ。
近所のスパハウスかわむらへ
見た目はチープな町の温泉だが、中身は本場フィンランドサウナ。暑すぎずじっくり蒸らす系のサウナ
セルフロウリュしつつ湿度を調整していく。
ストロング系の回転率がいいサウナよりこちらのじっくりじっとり蒸されるサウナが私は好みだ。
サウナ別料金で値上げしたおかげでとても空いている。
値上げ前はとりあえずサウナに入るお爺さん達が多かった、今はサウナーのみの楽園と化している。
値上がりしてからはラックとプラスチックうちわが用意されていて、セルフアウグブースも楽しめる。
一セット目からガッツリ整わせてもらい。気がつくと4セットが終わっていた。全身にあまみが出た所で今日のサ活は終わりにした。温泉に入ってから2時間が経っていた。まるで異空間に迷い込んだかのような、しかし、だが、それがいい。
時間を忘れてサウナに入れるのは贅沢な事だ。
帰りに温泉の近くの魚屋、さしみの沼田丸でお刺身を買って帰る。晩酌の肴には沼田丸のお刺身だ。
ここのお刺身で呑むビールは至高だ。

とりっぴー

2024.07.07

県内では珍しくロウリュのできるサウナ。1人用の水風呂冷たくて気持ちいい。1分入っていられるか、入っていられないかくらいのちょうどいい冷たさ。
ととのいイスやベンチも充実してていい。
内風呂は熱め。

よしきむ

2024.07.06

午前中にととのったのにせっかく三沢まで来たので初のハシゴサウナ(*´w`*)
以前からレビューで気になっていたスパハウスかわむらへ🤗

以前は追加料金(300円)無しでの料金に驚くほどの施設でした!
追加料金でも安いくらいのクオリティ😱笑
自分が行った中で青森No.1と言っても過言では無い好みの施設でした^ ^(サウナ特化型の施設という事もある)

受付でサウナ利用の証であるリストバンドを付けてもらいハシゴしたため簡単に身体を洗い、下茹で(ぬる湯→座湯→熱湯→水風呂味見)してからサウナへ😊
ど真ん中ストライクのサウナである湿度は少なからず多過ぎず温度も高い
そして新しいためか木の良い香りもする
ロウリュ可能でロウリュすると湿度がブワッと押し寄せてくる
尚且つ13時過ぎにはかなり空いていて3セット目までサウナは貸切だった(๑°ㅁ°๑)

水風呂もしっかり冷えており1人用なので混雑時には待ちがあると思うが何故空いてるかが不思議なほど動線といい洗礼された施設でした!
休憩イス付近にプラスチックのうちわが置いてあるのも初めて😳
仰いでみるも風がいい感じに入ってきていたので使わなかったが後から来たお客さんは仰いでいたので次行ったら使ってみようと思う🤔

やはりサウナ特化型の施設(追加料金等)はマナーを守る客層で気持ちよく利用出来るのが非常に有難い🙇🏻

必ずまた行きたい施設でした🫡

サウナ(全て後半5分前にロウリュ)
11分→11分→12分
水風呂
1分×3
休憩
5分ほど×3

帰りに近くのスカイプラザ三沢でサウナーに話題?のumamiCOLAとお菓子を購入( •ω•ฅ)

モエト

2024.07.04

一言:
夜9時30分頃に入浴。
全然混んでいなかった。
知り合いとばったり会って
自分と二人だけだったので
セルフロウリュウを思う存分楽しみました。

チャーリーブラウン

2024.07.03

2024.07.02

サウナ:7分8分9分
水風呂:30秒 × 3

一言:完全ソロでした。
17:30頃in
3セット完全ソロサウナでした。
先客の方々と入れ替わりになる形でソロサウナを満喫しました。
今日、明日とゴルフコンペの連チャンなので癒やされたくて……
最高でした。

登録者: ジャック