常盤湯

2022.04.12

蒸しらっきょう

2021.10.14

【湯めぐり三十一・三十二ヶ所目】

『末広湯♨️』の続き。
輪島で有名な【朝市】の近くに車を停めて街ブラしながら銭湯巡り🚶‍♂️
先にサウナが無い『白山湯♨️』へ行きましたがここはコンパクトな浴槽が1つ(仕切りあり)だけの県内で1番シンプルな銭湯でした。
そこから橋を渡り住宅街をブラブラしていると通り沿いに雰囲気のある看板を発見✨
輪島市ラストの銭湯
『常盤湯♨️』へ

【サウナ🧖🏻‍♂️】
こちらも末広湯に続きスチームサウナ。
サウナでは珍しい引き戸の入口で『おぉー』となりましたが開いてみてさらにビックリ!
今までに見たことないぐらいの蒸気がサ室から浴室の天井へと昇っていきます💨💨
YouTubeでしきじの動画を見た時と同じぐらいの衝撃でした!

が、、、入ってみるとそうでもない😅

引き戸で蒸気が出やすいだけだったか、、、とちょっとガッカリしてしまいました。。。
ただコンパクトが功を奏して熱が回りやすいのか体感は暑め🙆‍♂️
「これはこれでいいか!」と冷静になってしばらく温まっていると、背中から

『・・・ボンッ!!!🔥🔥』と爆発音

スチームの機械が爆発でもしたんじゃないかと思うほどの音に固まっていると

『・・・シューーーージューーーー💨💨』
とイスの後ろから大量の蒸気が上がります。

何が起きたか訳がわからず観察していると、一瞬にして数メートル先も見えないほどの濃厚な蒸気にサ室内が満たされていきます。
どうやら機械がイスの下に格納されており、それが大量の蒸気を発生させるために心臓に悪いぐらいの音を発生させていて様子。

心臓に持病があったら危なかったかも😅

ただその後が最高でした!

噴出後は撹拌するとあわづ湯に負けないぐらいのスペックで太ももが一瞬にしてあまみだらけ✨
温度計で管理しているのかその後もランダムで蒸気が発生して10分もいれば大満足🙆‍♂️
サウナと一緒にドッキリ気分も味わえるエンターテイメント性が高いサウナでした笑

【水風呂🧊】
コンパクトながら深さはある🙆‍♂️
たぶん水道水をかけ流している様子。
この時期で体感は19℃ほどで無臭。
キンキンではないけど良い!

【休憩💺】
脱衣所で扇風機を浴びるのも良し、浴室の奥にある閉鎖された湯船に少し横になっても良し。
どちらでも気持ちよかったです🙆‍♂️

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:2分
休憩 :10分
上記を3セット

スタンプラリーもあとは小松方面のみ!
ラストをどこにするか考えておけば良かったと今更ながら後悔😅

るい

2021.09.24

「輪島KABULET」(←温泉良かったココ!湯めぐりパスポートつかえる☺️)
で、お風呂と蕎麦&黒天丼ランチを済ませ

腹ごなしに鴨ヶ浦をお散歩してからチェックイン

開店は14時。少し前から
ぞろぞろと常連さんらしきお年寄り達が入店していく。

おや?

店外でも、店内でも、番台のオバチャンも
誰も…私しかマスクしてない👀
(このあと二軒の輪島銭湯ハシゴしたんですが、どのお店もそうでした)

おーん、ここはアフターコロナの世界か。
私が、遅れてるのね?
むしろ、清々しいデス

洗い場混雑のわりにサ室は貸切状態
モクモク湯気がたっぷりなタイプのスチームサウナ。ベンチの背もたれの上部から
コォォォ…と
数分に一度フィーバータイムがあり
結構アツイ🔥

20℃。冷たくはないけれどサ室から出てすぐの場所にあるので動線◎
ただ、そこでかけ水すると洗い場が近いので、
人がいる時は汗流しは立ちシャワーにしたほうがいいかも。1人用かな〜

#休憩場所は無し。洗い場イスか、脱衣所になるけど 脱衣所のベンチ前の床には使用中の脱衣カゴがたくさんあるので なんか使いづらい😝
ちなみに洗い場も床に座る方が圧倒的に多い。おばーちゃんあるあるなのかな?😆

番台の方とお話してて
かがのと湯めぐりスタンプラリーしてる人は、
観光で来る人?が多そうとのことで
地元(輪島)の人はやってないんですって。

期限が無いので
能登地区のお風呂好きさんもたくさん参加してくれたらいいな、って思いました☺️

お風呂込みで散策しつつ地区ごとに攻めるの、
楽しいですからね(´∀`*)

輪島カブ一レ

黒天丼とせいろ蕎麦

ともちん

2019.10.11

あみだ湯から約40キロ。←遠っw
輪島に戻り、銭湯巡り♨️

地元民も、ドローカルと言う常盤湯さん。

ここもまた真ん中の洗い場ゾーンにはシャワーがないw能登地方特有なのか⁉️w

ジェット&極弱バイブラ湯のみ。

ワンルームのお風呂のようなスライド扉を開けると、まさかのスチームサウナ👀‼️w

5分おきにスチームがモクモクしてくる。
しきじさんもこの間隔でお願いしたいw

出てすぐ左側に、MAX2人の水風呂w
水深が思いのほか深く、2歩目でいきなしドボン‼️w一段目が私の膝上やから、お膝の悪そうな常連さんはそりゃ入らないワケだw

あみだ湯より冷たい水風呂大丈夫かな?と思っていたが、友達もなんなく入る✨

湯上りめっちゃポカポカする‼️と言わせ、無事、サウナ沼に沈めるミッションコンプリート✨✨✨

輪島サウナ巡りは明日も本来の目的の合間を縫ってまだ続きます😚

登録者: ともちん