たなごころサウナ Oasis

ホテル・旅館 - 東京都 西多摩郡檜原村 事前予約制

もっさん

2023.03.25

関東のアウトドアサウナでは、トップレベルの設備の施設かと。

鍵付きのスペースでかなり広め。
サウナは6~8人ぐらい入れそうで、大きめのログハウスタイプ。

サウナストーブも大きめで、サウナストーンも多めに設置。
セルフロウリュ用の水には、アロマオイルが入れてあり、いい匂い。

シャワーがついていて、水風呂はかけ流しで、追い焚き機能があり温度調整も出来る。
最後のターンに温度を上げておいて、露天風呂としての使用も可。

下に川が流れているので、下っていって、川にダイブも可能。

椅子は2種類あって、みんな大好きインフィニティチェアもある。

専用の更衣室もしっかりあって、鏡やドライヤーもある。

これで2時間30分で2名で13,200円。
3月中はプレオープンのため、半額。

いろいろ作成中のようで、今後にも期待。

R

2023.03.19

地元の友人とサウナツーリング旅。
初の薪ストーブサウナ。貸切サウナ。川ダイブ。青空の下で外気浴。最高でした。

13時〜15時半の回、天気も良くお店の前に着くと常連さん達にバイクを褒められて写真撮っていいですか?と、店員さんもサウナの方ですねとあたたかい、すでに整いそうでした。

プレオープン価格ということで予約時の値段は5人で26000円ほどでしたが現地ではポンチョレンタルして込み込み16000円と言われて得した気分になりました。

貸切ということもあり周りを気にせずワイワイ。
川はまだ10℃以下だろうな、めちゃ冷たかったよー。

サウナ室もロウリュできて最高でしたが、説明を受けて1セット目入ると98℃程でしたが既に薪が燃え尽きそうな状態だったのですぐに追加しましたが置いてある薪が全て大きく中々着火せず70度程まで落ちてしまいました。
後半落ち葉をぶち込んで火力回復しましたが最後まで温度上がりきらず残念でした。
薪サウナ初心者が出てしまいました。難しかったです。

いつものように整うことはできませんでしたが友達と人目を気にせずサ室で話したり外気浴は天気もよく最高でした。ロウリュもできたしね、シトラスのアロマ水だったよ。

また再チャレンジしたいです。
次は高温アチアチを維持したいところ。
東京とは思えない大自然の中の檜原村のたなごころoasis、みなさんも是非。ピース。

もるでら@サウナ

2023.03.18

川の音を聞きながら誰にも邪魔されずに入れる最高のサウナでした。
やっぱりアウトドアサウナは良い…

Ⓜ️asa

2023.03.16

奥多摩の山の中にあるプライベートサウナ施設。
まだプレオープンの為費用は半額。
目の前に川があり水風呂代わりにすることも可。

高木 優樹

もちおのサ活

2023.03.04

アマミ女史

2023.03.03

サウイキで見て、即予約してきました!
東京の山奥西多摩郡の川沿いにある薪サウナ。
まだ今年出来たばかりという新しい施設です。

東京で川に入れるサウナがあるなんて。
素晴らしいです。

サ室の温度、水風呂の温度を事前に伝えておくと、好みの温度に設定しておいて頂けます。

サ室は最初95度くらいでしたが、何度もロウリュするうちにあっという間に100度。

今日の外気温は9度。
水風呂は14度。
川の水温は、およそ1〜3度。

川もチャレンジしましたが、数秒で指が千切れそうになる。
水風呂の方も山の天然水。
これは気持ちいい!

時間2時間半のうち、たぶん6セットくらい入ったのではないかと思います。

サ飯は、併設されている天然酵母パンのカフェのピザとビールを。

マルゲリータ

自家製天然酵母パンも売られてて、沢山買っちゃいました!

もちおのサ活

2023.02.25

だーて

2023.02.24

生憎の雨模様だったのですが、川の流れの音、トタンに打ち付ける雨の音、薪が燃える音、森の静寂の中では全てが高尚なBGM。

施設の予約時に利用料金は事前決済。
当日はタオルやポンチョ等のレンタル料金のみを支払います。

サウナは80℃からスタートして、MAX85℃まで上がりました。
自分で薪をくべて温度調整して、セルフロウリュで湿度もお好みにできます。

水風呂は最初は10℃でしたが湯沸かし器がついているので20℃くらいまで上げることができました。

目の前の川にダイブもできます。
ただこの時期の水温、正確には分かりませんが確実にシングルです。5秒で足が痛くなります。
躊躇せず川に入り頭まで潜ってすぐ上がる。これで十分です。

外気浴はサウナの前にColemanのインフィニティチェアが2脚とサウナ施設の入口に普通の椅子が2脚あります。
普通の椅子は河原まで持ち出し可能とのことでした。
また、水風呂の前にはパラソルヒーターもあり、ポンチョのレンタルもあるので寒すぎず快適な外気浴が楽しめます。
初めてサウナポンチョを着てみたのですが、あれいいですね。自前が、欲しくなりました。

シャワーにはシャンプー&ボディソープもあり。
個室になっている鏡、ドライヤー付き脱衣所もあります。

2時間半の利用時間も都心の喧騒から離れ過ごす贅沢な時間として、程よい長さでした。
定員は8名らしいですが、ここは気の知れた仲間2〜3名でゆったりと利用するのがオススメです。

スタッフも気さくでいい方ばかりで、暖かくなったらまた利用させて頂きたいと思います。

マルゲリータ

本格的なピザ釜で焼かれていて美味しいです。

hiro

2023.02.24

プレオープン中のたなごころサウナOasisへ行って来ました。車に乗ってサ友と檜原村にあるたなごころOasisさんへ。お店ではベーカリーもやっており店内に入ると焼きたてのパンの良い香りがしました😊サウナは階段を下った川に近い所にありました。サウナの温度と水風呂の温度は予約時にリクエストできるシステム。薪ストーブのセッティングもばっちし👍やわらかな熱で温度は高くてもずっと気持ち良く入っていられる感じ。セルフロウリュウもでき、シトラスのアロマ水が準備されていました。このアロマ水が程よい香りでとても気持ち良くサウナ室で過ごす事が出来ました😊水風呂はサウナ室横の水風呂か川に入るか。水風呂も良いのですが、個人的には川をお勧めします。やはり自然を味わえるというのと、とにかく冷たい😆でもその冷たさを味わって体の水分を拭きとり川のせせらぎを聴きながら程よい風を感じていると体がぽかぽかとしてくるのです😊これがたまらなく気持ち良いのです😌ただ川に入る時は石についている苔で滑らないようにするのとサンダルが脱げて流されないようにする事に気を付けなければいけません☝️そんなこんなで気持ち良い時間を過ごす事が出来ました😊サウナの後はサ飯。入口のベーカリーでは食事をする事もできました。店頭のパンなどを焼いてその場で食べる事も出来るのですが、今回私は自家製のマルゲリータとたなコロバーガーを頂きました。どちらも素材の味が生かされていてペロリと完食してしまいました。メニューとしてはとても美味しいのですが、サウナの後は塩分など味の濃いめのものを欲する傾向があるので人によってはソースなどで味を足しても良いのかもしれません。東京の山の中で友人達と気持ちの良い時間を過ごさせて頂きました😊

😊

2023.02.24

友達と5人で貸し切った。
サウナは不思議と長い時間入ってられる。
そして何と言っても川に入れる。
水が凄く綺麗なんだが苔があるから出るのが大変で出るのに手間取って足が痛くなる。
天然のサンダートルネード。
パン屋と宿泊施設も併設でまだ工事をしていたので何か増えそう、八王子から車で1時間。
凄く良い施設だった。
3月いっぱいは半額なので超お得だった。

ピザ

石窯で焼いてる。食材にこだわりがあって凄くヘルシー。サウナ後なので塩分が足せれるともっと良かった。

共用

行ってきましたよ、たなごころサウナOasis。

朝、レンタカー屋へ向かい私は焦っていた。
目標の時刻に果たしてちゃんと着くことができるのかと。

八王子の手前のあたりで渋滞が少しあったもののどうにか祈り進むことができた。
その後、イニシャルDで出てきそうなくねくね道を進み無事到着。
パン屋さん・カフェも併設している。

ほんでもって、いざサウナへ。
圧巻の作り。
東京の中では、トップクラスに完成された自然との調和サウナではないだろうか。
サウナブースから出て、坂を下れば川にドボンすることも出来る。

サウナはHARVIA製。薪をくべるのもめんどくさいようで実は、楽しい。
90℃をキープしつつしっかりあったまった。
薪の音、川の音、鳥の声。自然をサウナの中にいながらも感じられる。

あっという間に2時間半がたってしまった。
奥様も大満足の素晴らしい時間となりました。
ありがとうございました。

サ飯はカフェのピザとパスタを頂いた。

その後、近くの蛇の湯温泉で休憩し、檜原村を満喫することのできた。
テニスの王子様 ミュージカルの歌を熱唱しながら通った際の民家のおばあちゃんの「ほげ?」といった顔が個人的にはツボだったw

素敵な一日となった。
天気よくてよかった!奥様もついて来てくれてありがとう。

感謝、合掌。

和風のピザと、マルゲリータ

特にトマトソースがおいしかった!

サブロウ

2023.02.18

キャンペーン期間で安くなってることもあり、訪問。
貸切サウナは温度105℃くらいで、自分のタイミングでロウリュできるのが良い。薪をくべるストーブで、サウナからの景色と、薪が燃える音に癒される。
水風呂はサウナ横のものと、サウナ近くに流れる川の2種類。
川の温度はおそらくシングルだが、サウナも高温のため、意外と入れる。
川辺に椅子を持っていき、さわやかな風と水音に囲まれながら整うというのが、こんなに気持ちのいいものだとは知らなかった。
また訪問したいと思う施設でした。

sorekara

2023.02.18

プレオープン中のたなごころサウナさんにお邪魔しました。山間にある水着着用のプライベートサウナで、薪ストーブと川での水浴びが楽しめます。

サウナと備え付けの水風呂は事前に温度のリクエスト可能でしたが、初めてなのでお任せでお願いしました。伺った時のサウナ室の温度計は約105度、水風呂は12-13度。(その後も自分達で薪を足しながらサ室内は大体100-110度で推移)
シャワーで体を清めたら早速サウナイン。サウナ室には大きな窓があるので、外の景色を楽しめます。新緑や紅葉の季節は更に気持ちがよさそう。椅子はL型で少し高さが変えてあり、寝転がるのは難しいですが2人であれば足を伸ばして座れます。お借りするサウナマットは小さめなので持参したタオルを敷きました。ぼーっと外を眺めているとぱちぱちと薪がはぜる音がして、川の水音が聞こえてくる…アロマ入りのお水でロウリュをするともう極楽です。
しっかり温まり、1セット目は備え付けの水風呂にイン。水質が柔らかい。となりのインフィニティチェアに横になると、山の涼しい風を感じながらも陽の光がぽかぽかとして、なんとも幸せな気持ちに。自然の中のサウナってサイコーだ!と思いながら2セット目。
薪を足しておいたサウナはしっかり温かく、体の芯までポカポカに。いよいよ川に挑戦。備え付けのサンダルを履いて川に降りると、想像以上の冷たさ!意を決して水深が深そうなところに入水。つ、つめたい〜!爪先が凍りそう😂もうすぐにジャブンとしたいけど、川底の石が少し滑るので慎重に…できるだけ急いで上がって整い椅子へ笑 (サウナ入口にチェアがあり川べりまで持って行ってOKと言っていただいたので事前にセットしておきました)
座った瞬間、谷の風が身体を吹き抜ける…川の音、鳥の声、上を見上げれば木々と冬の青空だけ…もう、ぐるぐる。多幸感。しっかり整うだけではなくて、心の底からリラックスすることができました。

その後も数セット、水風呂と川浴びを織り交ぜながら楽しむとあっという間に終了30分前に。川浴びをしたのでしっかり頭と体を洗ってfinishです。(更衣室内にドライヤーや鏡有り。センサー式暖房を置いてくださっているので暖かい)

サウナ後はカフェでアンケートに回答し、ピザとパスタのランチセットをいただきました。身体に優しそうな味で美味しかった!宿泊施設も併設されているとのことなので、次回は友人と泊まりで伺いたいと思います。

てぃーが🐯

水風呂:1分×1
川:10秒×3
休憩:?分×4
雪ダイブ:10秒×3
合計:4セット(3ととのい)

サ飯:酵母パン
ロッカー:多い
滞在時間:2.5時間(13時〜15時半)
料金:7000円ぐらい
ソープ:知らん

アウトドア施設が檜原村にオープン。
行ったことないし純粋に観光したいが、
この時期寒そう…やめよかな…
😈「冬は雪ダイブできるぞ」
よろしくお願いしまーーす!!

サウナの前に川を見に行く。
水温は…3℃…これ絶対死ゾ
葉は枯れ、雪解け水が零れ落ち、空気が真っ白。
もうこれ北の国からじゃん
あぁあ〜ああああああ〜♪

薪を自分で入れていいタイプのサウナ🪵
アチアチだし板も新しくて良いんだけど、
薪を持つトングが欲しい…
自分赤ピクミンちゃうねん

最初はシャワー隣の水風呂を。
おっふ…結構冷たい…計画通り(ニチャア
そう、ここは室温も水温もリクエストできます
神です
そして柵から冬景色を見ながらリラックス。
…寒いんだよなぁ…これ川入れるか…?

2セット目以降はとにかくロウリュ
更に少し身体を動かす、何ならスタンディングオベーションしましょう。
1人なので立ちサウナも乙です

はーあっつ!これは川行ける。
chu!川行くてごめん(激寒)
下に降りた際左側と右側になんとなく道が分かれます、左側に入りましょう。
椅子を川の上に置くのもOKですが、それも左側でやりましょう。右側は足場が悪く川も深く浸かれず、中途半端に死にます
死ぬなら思い切り死に急ぎましょう

ドボン…ブクブク…
悪魔的だ…水質が超超良い✨
水のある所でこのレベルの水遁を…
脱帽!お前がマイベストサウナ
😈「おい、雪ダイブしろ」
しまァす!!ボスッ…
うわああぁぁ!気持ちよすぎりゅ〜!
冷たいのに包まれる感じが凄いッッ
下から見上げる山が綺麗すぎ…
その後ガンギマリしたのは言うまでもなく

2〜4セット目でととのってしまった…
ウラァ!ハットトリック!
ホットドリンクを飲んでまったりしてバスに乗りました
檜原村の方々に優しく話しかけられました
(えっこいつサウナのために態々ここまで…?の視線も感じました。言いたいことは分かる)

はい、神でした
秘境だけどサ室も熱く川も雪ダイブも楽しめる
そんなに安くないが2月中半額なのでかなりお得
夏ならより川を楽しめそうだが、
自然を感じるなら冬が断然推し。
また一つ夢が叶ってしまった…

てな訳でたなごころサウナでした

白パン、いよかんパン、小豆パン

デカいし美味い

おはるさん

2023.02.04

たなごころサウナ Oasis
2023.2.4 (土) 東京都

サウナイキタイの投稿で偶然見つけて、HPを見たら1、2月はプレオープン期間中の為2月末までなら週末1人6000円のところ半額で利用出来ると知り、これは行くしかない!と思い早速行ってきました〜!
完全予約制で貸切サウナが2時間半利用ができる。水着を着用して入るので男女一緒に入ることができ、プライベート空間でサウナを楽しむことができるのが良い🙆🏼‍♀️

🧖‍♀️サウナ
薪ストーブのパチパチと燃える音と炎がいい感じ🔥自分たちで薪を入れて温度を調整していく。体感92℃程でしたが温度を保つのは難しく油断していると85℃まで下がってしまう。セルフロウリュもできるので定期的にかけて体感温度を上げる。
アロマ水はシトラスで柑橘のフレッシュで爽やかな香りが広がりいい匂い!
アウフグースをして楽しんだり喋りながら入れるのでいつもとは違う楽しみ方ができるのも貸切ならではだなと🧖‍♀️

💧水風呂
掛け流しの水風呂は外気温でかなり冷たくなる。
ここは目の前の川にも飛び込み可能と言うことで初めての川風呂?に挑戦!感覚が無くなる程冷たく、毛穴がキュッとなり天然の冷たさを全身で感じました🥶
以前しまむら買っていたロゴスのポンチョがやっと役に立つ時が来た〜1枚羽織るだけでだいぶ寒さがしのげる。今行く方はポンチョ大事かもです!

💺ととのいスペース
水風呂の隣にインフィニティ2つ
そのほかに自由に移動して良い椅子が2つあるので川付近まで持って行って、自然を感じながら整う。音のソノリティすぎて贅沢時間です✨

最後にアンケートして終了。

ロケーションが素晴らしく、大自然を目の前で感じられるのが非日常で癒されました。
お店の方も優しい雰囲気で居心地◎です!