Kalma Saun

必要なもの
お尻シート
あったらいいもの
バスタオル(レンタル可).ヴィヒタ.サンダル

ヘルシンキから船できた!
周りが工事中でたどり着くのが難しい!

入り口を入ると受付

バスタオルレンタルしたら嫌な顔されましたが、大和魂で乗り切る

中に入るとまさかの日本人が2人、会釈してた

ロッカーの鍵をもらって着替える
おじいさんにあっちにスモークサウナあるよって言われた

体洗って、サウナイン

暗い、サウナストーンでかい、みんなウィスキングしてる

水風呂は水道水くさい

まあまあ、だね
地元のホームサウナって感じかな

ここを目的でエストニアにきたら流石にがっかりかも...

普通に入る分には◎だけど期待値がどうしてもたかいから...

パピコ

2023.06.05

saigon17

2023.05.17

日本をでてヨーロッパ旅も1ヶ月が経過しました。
仕事優先なのでサウナはホテルについていればラッキーくらいで全然行けていませんでした。
ですがようやく完全オフ日がここエストニアのタリンで1日だけできたのでGoogle Mapで検索するとここKALMA SAUNを発見しました。
デスクワークを必死で片付けて17時頃無事に到着です。

先人達の投稿をたよりにしつつドキドキしながら入館。
受付からサウナまでイメージと情報どおりでした。
歴史あるそうですが本当に普通の町サウナです。
こじんまりとしたつくりで湯船は無し、シャワー、サウナ、スチームサウナ、水プール。
サウナは6段で上段はかなり熱くロウリュすると激アツになりました。
時計はありませんが5,6分で充分でした。
スチームサウナも威力充分です。
リラックススペースや外気エリアはありません。
水プールは広く深くで冷たすぎず快適です。

てぶらで行ってしまいましたが下記を持っていくとより楽しめると思います。
・タオル(大小)バスタオルはレンタル可能ですがフェイスタオルサイズもあると便利
・マット(折りたたみのを持ってくるべきでした)
・サンダル(無しでも気になりません)

入場料15ユーロ、バスタオル1枚3ユーロでした。
お客さんも地元の方ばかりで自由です。
子供もOKで小さな子でも激アツサウナに入ってきます。
みなさんサウナハットとビフィタ率高いです。
ビフィタはやったことないのですがここではサウナ内のバーで購入できます。

最後に出会った方で元力士の把瑠都さんの柔道に先輩という方とお話しできました。
日本にも来たことがあるとのことで後楽園ラクーアがお気に入りと笑顔でした。

ありがとうございます。
明日からまたがんばります。

2023.04.19

日帰りタリン旅行につきクイックにサ活。
結論、まあまあ、まあまあまあ。

サウナ。予想はしてたけど、女湯は閑散としてる。
数人いるローカル達の社交の場にはなってなくて各々淡々とサウナしてる。
ウィスキング率は半々くらい。

ストーブはheloとハルビアの電気ストーブが2つ。
座面の高さとドア下部に隙間があるのはフィンランドとの共通点。

だけど、日本のように機密性が高めで、ロウリュすると長く蒸気が留まるかつ、
ベンチが激熱で座ってられず、みんな水を掛けて座るので、ロウリュしてられないくらい高湿度を保持してる。
そのため、上段に座る人は皆無でみんな中段に座ってる。

水風呂。
見た限りローカルは水風呂入ってなかった。ぬるいからか?
相当ぬるいので、ちょい泳ぎして羽衣を崩すのが良し。

休憩。
サ室横のベンチに座る。まあ普通の銭湯の内気浴。

日本のサウナに近いと感じたけど、
違いは火力の強さと、サ室にヨガマット持ち込んで寝転がったり、アカスリしたり、ベンチにバシャバシャ水を掛けたり、かなりフリーダムなこと。

こやの

2023.04.19

エストニアの公衆サウナでは、全員がヴィヒタを持っていて、誰かがロウリュするとおじさん達が一斉に左のふくらはぎから叩き始める。
さすがウィスキングネイティブの国。

タムZ

2023.02.13

【新婚サウナ旅 2日目】

ヘルシンキから2時間半のフェリー旅でエストニアはタリンへ

旧市街地のロシア大使館近くにあるお土産屋さんでサウナハットを発見!

ヘルシンキの土産屋で売ってるサウナハットと同じものが1/3の価格で売っていて10個以上買っちゃいました。

さて、お目当てのKalma Saunaへ

受付でヴィヒタを購入し、いざ更衣室へ。

更衣室からサウナ室に行く前に洗い場があり、そこでヴィヒタをお湯に浸す。

すると、おじさんがやってきて透明なぬるぬるする液体を私の身体に垂らしてくる。

タムZ「終わった...。」

よく話を聞いてみると、これは現地おじさんが愛用しているボディゲルとのこと。

サウナ室は巨大なストーブに巨大なストーン。
激熱サウナで、己の身体にマイヴィヒタをビシバシ叩きつけるおじさんたち。

これこれ~!!

珍しく水風呂が用意されており、しっかりととのえました!

また、受付では、サウナハットを売っていたので購入。12€

もんちゃん

2023.02.13

サウナあつい。水風呂ぬるめ。

ロウリュ田中🌿

2023.01.24

やす

2023.01.23

11:30頃、入店。
初のエストニアサウナ🇪🇪
公衆サウナ。
60歳以上のおじいさん方が大半だった。
サウナはスチームサウナと電気式サウナの二つ。
電気式サウナはロウリュウしなくてもかなり熱い。
エストニア人はみな、サウナに入りながらヴィヒテで体を強く叩いていた。
一人のおじいさんから、叩いてあげるとのことで、ヴィヒテをいただき背中を叩いてもらった。
優しい方が多く、日本とは違う光景にリラックスできた。
水風呂は26°ほどの深めの水風呂がサウナ横についていた。
シャンプーやボディソープはないため、皆さん持参していた。
垢すりか何かをしている人もちらほらいた。
地元の方々の雰囲気を味わえるサウナ!
また行きたい!

masa

2023.01.02

zumi_0618

2023.01.02

北欧サウナ旅も後半戦に突入、フィンランドからさらに国が変わってエストニア タリンへ。

ちょっと「サウナもういいかなー?」とか3%ぐらい思い始めたが結局は行ってしまうし入ってしまう。
今回は最古の公衆サウナ「KALMA SAUN」へ。

フィンランドの公衆サウナとも結構違いを感じて
◆フィンランドほどみんなしゃべらない
◆セルフロウリュはOK,だけどドバドバやりすぎない
◆結果 フィンランドよりはドライめでしかも温度も130℃(自分好み)
だった。

なにより皆さん言っているがサウナストーンがめちゃくちゃでかい、
リアルにラグビーボールぐらいのストーンが2mほど積みあがっている。

水風呂もちゃんとあるのもこれまでのサウナともまた違って、
塩素っぽいにおいはしたけど9℃ぐらいで心地よい。

ヴィヒタを皆さん買っていて(3.5ユーロ)外でも中でもバシバシ叩くのがエストニア流のよう。
価格は15ユーロで公衆サウナにしては結構お高め。

ちなみに出ようとしたら「スチームサウナも奥にあるよ」と教えてもらえた、
こちらはスチームサウナにしては結構アツアツ。

フィンランドやスウェーデンとの違いも感じることが出来て良き公衆サウナ(銭湯サウナ)でした。

VIKING

激ウマワインとフレンチ料理

サ飯にしては美味すぎる飯とワイン。 「Väike-rataskaevu​」

おしん

2022.12.27

熱すぎ。
来るまでの道中外気温マイナス6℃で良かったと思える良セッティング!

汗流しカットでの水風呂は最有良コンテンツ。

T

2022.12.26

1928年から続くエストニアはタリン最古のサウナ、とてつもなく良かったです…

メインのサ室は程よくうす暗くて下段から上段まで高低差大きめ。最上段の座面はタイミングによって熱した鉄板みたいな熱さになるのでタオルやサウナマット持参を推奨。セッティングは素の状態でもバチバチに熱く、セルフロウリュウすると尋常じゃない熱さになります。ストーブの石デカすぎ。
爺さんが立ったままヴィヒタをものすごい強さでバシバシやっていたり、元気に世間話したり、静かにじっくり汗をかいたり。みんなが思い思いに過ごしている様子を見て、サウナってこういうところだよなと再認識。
ちなみに室温計はぶっ壊れているのか130℃表示。

水風呂は体感9℃でかなり広め深め。皆にならって汗流しカットで満喫。キマリすぎてヤバかった…

スチームサウナも蒸気量たっぷりで気持ち良かったです。

心から、来てよかったといえます

千葉久義@tivash

2022.12.26

歩いてサウナ

水風呂:0.5分 × 6

一言:
エストニア1発目

死ぬかと思うレベルで熱くてビビる。ヴィヒタぶん回してるおっさんいてロウリュするとその風でクソ熱い。

サウナストーンは信じられんくらいでかくてどんだけ水かけても温度下がらなそうなレベル。1発目から度肝抜かれるサウナで最高。

水風呂は汗流してから入れって書いてあったから流そうとしたらおっさんにさっさと入れと言われて誰も汗なんか流してなかった。ナチュラルにシングルの水風呂で30秒が限界。

バッチバチにキマった…

歩いた距離 2km

辻 和之 サンボ

2022.12.09

ローカルなおっちゃんに、ヴィスキングしてもらったり、スチームサウナで塩もらったり、サウナ以上に更衣室が社交場になってるのがとても良かった。

こめ

2022.10.26

歩いてサウナ

my876

2022.10.26

𝐓𝐚𝐤𝐚𝐡𝐢𝐫𝐨

2022.09.17

「エストニアの心」

首都タリンに来られたら必ず利用されることを強くオススメします。

エストニア最古の公共サウナだけあって古くからの常連さんが多いです。
間違いなく、お店の方々と常連さんたちとでこのサウナを作っている。
利用した当日に限って言えば金曜午前で自分以外は5名くらいでしたが全員地元の常連さん。

ヴィヒタ(エストニア語ではViht:ヴィヒト)を購入した場合は、まずはたらいにお湯を張ってその中でヴィヒタを柔らかくしますが、お湯があまりに熱いので水の蛇口をひねったら「違う、違う」と早速2人の常連さんが寄ってきて、事細かに教えてくれる。「熱湯につける。片側20分、逆側20分、持ち手も硬すぎると折れるからそれも20分、計60分はお湯につけて柔らかくするのが良い」と。そのあともヴィヒタのたたき方をデモンストレーションして教えてくれたり、ロシアの話、エストニアのサウナ文化、日本のサウナ、熱源はやはり電気でなく薪だよねという話とか笑

ヴィヒタが柔らかくなった後は、通常通りサウナで体を温めてヴィヒタを取りに行きサウナ室に戻り、サウナ室内で体を叩きます。皆そうするのでサウナ室内がヴィヒタの葉っぱがどんどん散乱していく笑

日本では大体3セット、1H~1.5Hくらいですが、こちらの人は合間に食事・ビール休憩をはさみながら何回も何回も長時間楽しむのが普通なようで、私は予定あったので2Hくらいでお先に失礼をしました。

場 所:タリン旧市街から北西に徒歩10-15分くらい
価 格:€24(サウナ + ヴィヒタ + タオル)
雰囲気:和やか。ご主人も常連さんも初めてくる旅行者にはサポーティブ
水風呂:プール(20℃くらい)
持参マスト:タオル(有料レンタル可)、サウナハット(高温なので)、サンダル(施設内動き回るので)
サ室温度:105℃

愛芬(エスフィン)

2022.05.15

2度目のKalma Saun
最高だった…という感想しかないです。
さすがエストニア一番人気の公共サウナ。

愛芬(エスフィン)

2022.01.27

サウナ発祥の国・エストニアでの初サ活。
そして初ヴィヒタ。
ちなみに"サ活"はフィンランド語では"saunominen",エストニア語では"saunaskäik".
ロウリュはフィンランド語で"löyly",エストニア語では"leil"となります。

料金はこの国にしてはかなり高めで、
サンダル(現地の方はサ室でサンダル履く方多め)、バスタオル、白樺のヴィヒタを加えると2600円です。
かなりのお値段ですが、そのくらいの価値があります!

ロッカーで着替えると、サ室の前の前室に行き、桶に温水を入れて、ヴィヒタを柔らかくします。
その間にシャワーを浴びます。
ちなみに、白樺ヴィヒタを浸したお湯、お紅茶の味がして結構美味しいです笑

柔らかくなったヴィヒタを持ったらいざサ室へ!
サ室はコンパクトですが趣深く、これが本場か〜!!と感銘を受けます。
そして4段もあるので、以外に人入ることができます。
一段目も二段目はそんなに熱くもないので、熱いのが苦手な方はオススメ。
ちなみにこのサ室でヴィヒタをバッサバサ体に叩きつけます。
もちろんロウリュも出来ますよ。
本場の国でサウナストーンに水をかけるのは素晴らしい体験でした。

エストニアではかけ湯かけ水や温度計や時計の概念はありません。
ですが、水風呂の前にシャワーを浴びるように注意書きはあります。
水風呂も、恐れることなかれ。
19~20℃位で、適度な冷たさです。

ロシア人もエストニア人もアメリカ人もいて、皆さんフレンドリーに話しかけてきてくれて楽しかったです。

ちなみに、デリケートゾーンのケアですが、僕が見た限りエストニアでもフィンランドでも全然一般的ではないので、日本人の方も気にすること一切ないです。

普通のサ室の他に、スチームサウナがあります。
こちらは、男性用にも関わらす、水色とさらに薄い水色のモザイクタイルで可愛らしい内装です。
現地の方は寝っ転がって楽しむようで、日本のスチームサウナほど苦しくないです。

スタッフの方も一見寡黙そうに見えても、お話するととても優しいです。

本当に幸せな体験が出来ました。
大好きなサウナが増えました。
ありがとうエストニア!

登録者: Yu