和風旅館扇松園

ホテル・旅館 - 北海道 旭川市

2024.03.17

一言:今週もきてしまった。

2024.03.16

2024.03.10

一言:良すぎて帰宅後爆睡してしまった。

KEN

2024.02.24

最近はここが1番のお気に入り。
サウナ室は旭川では1番発汗が良いので好きです。
水風呂もキンキンに冷えているので一気に体が冷えます。
空いていているのがお気に入りです。

さっぱりポン

2024.02.24

旭川へちょっとドライブがてらのサ活へ。

つい何日か前にアキネクトさんが投稿した扇松園が気になっており高砂温泉か扇松園にしようか悩んだ結果、扇松園へチェックイン。

通常は16時まで入れば900円だけど、JAFの会員なら100円引いてくれる。浴場へ向かう動線も風情があっていいね。

浴場はこぢんまりしているけどこういうのがまたいいんだよ。特にサ室は最高いやサウコー。

座面から水の流れる音が聞こえたので隙間を覗くと、床から水が湧き出しているではないか。
だから88度なのに湿度があるからカラカラじゃない。7分台で汗ダラダラ限界だ。
ご褒美の水風呂もこれまたサウコー。
蛇口にコップが備えていて飲める地下水ですだって。北の聖地かよ。水風呂に入りながら地下水を注いで飲む。あ~沁み渡るぅ。露天風呂にあるインフィニティチェアに座り一発でぶっとんだ。

アキネクトさんが投稿していなかったらこちらに行くことはなかっただろう素晴らしいサウナでした。旭川はサウナの街なんだと改めて実感したということでアキネクトさんに感謝。

水風呂12.3度

らーめん蔵

山盛りネギチャーシュー麺(醤油)

辛味の少ない軟白ネギがおいしい

美香

2024.02.23

2024.02.22

またまた扇松園へ
最近のナンバーワンサウナです

整わない日がない…🤤🤤🤤

湿度たっぷりのサウナ
キンキンの水風呂
あまみがばちばち

青空の下での外気浴

最高でしかない…

アキネクト

2024.02.21

水曜サ活 サウナ飯

また旭川にお邪魔してます

寒空の下バスに乗って扇松園

この角に向けて細長い建物は今は亡きビッグシップみを感じる、かっこいい

入り口のお蕎麦屋さんが幌加内粉と書いてあったのでランチも食べよう、楽しみ楽しみ

感じのよい受付、ホテルはギャラリーのようにいろんなアートにあふれ素敵

宿ご自慢のお庭は雪が積もり水墨画のよう

脱衣場の物入れは鍵がないので、のれんの外ロッカーにカバンをねじ込む

鍵なし物入れは右下に小窓が開いており、使用中とわかるようちょいと袖なんかを出すみたい、洒落てる!

洗い場5席ほどだけど、広々とした主浴槽、寝湯、水風呂と露天と繋がった少しぬるい風呂という素敵なラインナップ

主浴槽の一部が手すりがついて円形に浅くなっており、多分幼児用なんでしょうけど、どうみても昭和のステージっぽくてそこで歌う自分を妄想(小泉今日子)

サウナは山小屋チックで広々、ストーンの載ったストーブは横に長く低い位置にあるので熱い

すぐ前の水風呂は軟水13℃かけ流し、コップが用意されているということは飲めるんだ、白銀荘みたい

これだけで十分に満足したけど露天に出てみるとインフィニティチェアまであるじゃない!

本日マイナス6℃、寒いから誰も露天に出てこない
というか、風呂にほとんど人がいない

横になって空を見上げると晴天から粉雪
氷のシャワーだ、たまらん、スキー場で全裸みたいな感覚

大満足でランチへ

お蕎麦はまあまあですが、天丼がすこぶる美味しくてペロリ

いつも食べてから罪悪感にさいなまれる、ゼロカロリーにするために駅前まで歩くことにしよう

4キロくらいだ、下りだしちょうどいい

高台から旭川駅方面を見下ろし、フムフム
スマホ地図を見ずに歩くゲームとする

案の定、見たことないところに迷い込み、道なき道をひた走り、知らん地名の看板を見上げて交差点でスッ転ぶ

転んだ拍子に背中のバッグに後頭部を打たれ、同時に足がつり身動きがとれない

這うように端に移動すると下校の小学生に「大丈夫ですか」と囲まれる

おとなしくバスに乗ればよかった
骨でも折ったらどうするんだ
遊びじゃないのよ、出張よ?

お蕎麦とミニ天丼 1100円

サクサクで甘じょっぱい天丼最高 そば湯も美味しかった

2024.02.17

2024.02.10

ほぼ貸し切り🫶🏻

サトリン

2024.02.06

昨夜のダメージが若干あったので、開店遅めの扇松園。久しぶり。

貸切のあのサウナからマイナス2桁外気で言う事無しの滝汗💦キンキン🥶リフレッシュ完了‼️

mushinori

2024.01.31

水曜サ活

サウナ:5分、6分、7分

一言:
約1年2ヶ月振りの扇松園。

以前からここのサウナのセッティング好きだったが、よりアツくなってる🔥
貸し切りサ活。

身を清めて、湯通し♨️
内風呂→露天風呂。あったかい。

サウナ🧖‍♂️
L字型3段。10人くらい入れそう。
チョロチョロ水が流れる音、湿度、好みのサ室。
96℃。前よりアツくなってる🔥
全身あまみだらけ笑
足の裏がアツいサウナ、北こぶしとか鹿の湯を思い出す。足マット必要。

水風呂🐧
冷たすぎず、心地よい。
思わず、声が出る気持ちよさ🧖
はぁ~、ふぅ~。

休憩場所🪑
ととのいイス→インフィニティーチェア。
ちらちら雪が降るなか、ぶっ飛びました🤩

扇松園舐めてました。すみません😣💦⤵️
予想以上のサウナセッティングでした。
ありがとうございました。
また来ます。

カヂックス

2024.01.28

7分 × 1

一言:初の扇松園 15時ごろにIN!
サウナ室は広めで1セット目は1番上段の3段目。すぐに身体から汗が吹き出て4分で退室。水風呂は冷たすぎずの丁度いい感じ。休憩スペースのととのい椅子に座り、青空を眺めてバチバチキマる。ありがとうございました。
また行きます。

2024.01.28

一言:久しぶりにきたけど前より全然熱い!

ペイ

2024.01.21

KEN

2024.01.20

土曜日の16時30分にイン。
土曜日なのに宿泊者も少なく浴場内は空いていました。
サウナを利用する方も少なく快適でした。
サウナ室は旭川で上位にランクするくらい良いサウナです。
料金が高めなので利用する人が少ないと思います。
万葉の湯と同じくらいの金額なので・・・皆さん万葉の湯に行かれると思います。

むぎ

2024.01.19

【スーパードライ】

旭川に長らく住んでいながらも行ったことがなかったお風呂がコチラ、扇松園さんです🪭
名前のとおり旅館ですので、すごく古風ですが綺麗でお洒落な内装ですし、お風呂も綺麗です✨

サウナは三段で広々、ロウリュはできないドライアチアチ遠赤外線🥵
いつも平均10分くらい入ってるんですが今回は平均8分くらいしか入ってられませんでした💦

水風呂は飲める地下水掛け流しで、水温はちょうどいいくらいの温度です。

ありがたいポイントがサウナ→水風呂→休憩場所までの導線が良いのと、休憩場所が外で、ゼログラビティチェアとガーデンチェアがそれぞれ1脚ずつ💺あること。
今日は天気が良くてめっっっちゃ寒い🥶
それが良い🙆

ちょっと体が冷えたらすぐ露天風呂へ♨️
何せ導線が良い🚶

アチアチドライですっかりスッキリしました!

nn13

2024.01.08

今日はサ室がリニューアルした花神楽に家族で行こうとしたけど、娘に行かないとフラれてソロ活動😢

暫く使用してなかった湯巡りパスポートの中から何処に行こうか考えて扇松園さんをチョイス!!

パスポートで200円引きの700円に😁

蕎麦は何度も食べに行ってるけどお風呂は初訪問。

10時半過ぎにIN。

洗体をしてサ室へ向かうと常連っぽい年配の方が2人。

温度計は90℃位を示しているが、上段はそれ以上に感じるくらい熱い🔥

新・汗・覚の遠赤外線サウナは発汗も良く全身滝汗💦💦

サ室を出たところにあるシャワーが冷たくて気持ちいい🤣

水風呂も手前にあるので導線も良く14℃くらいのちょうどいい冷たさ👍

露天スペースにあるインフィニティチェアでクールダウンするとたっぷりあまみが出てキリンみたい🦒

6~8分を計6セット。

午前中で空いてたのもあり、3~5セットは
完ソロで蒸されました😎

食事券とのセット割りもあるので、サ飯に蕎麦を食べるのもありですね😋

2024.01.07

旭川の底力、老舗旅館大浴場にも良質パワフルな高湿サウナと凍みじみ冷えた地下水、そしてここにもインフィニティチェア
万葉の湯や高砂温泉などの規模大きめの温泉施設が点在するこちらの方面に位置する老舗?旅館は日帰り入浴も可
外観からは予想できなかった綺麗な受付と清掃の行き届いたフロアを抜け、とても年季の入った脱衣室へ
大浴場自体は歴史を感じつつも新品のような清潔さで、そこまで広くないものの露天もアリ
厚めのビート板を持ち向かう正直期待していなかったサウナ室は、まさかまさかの高温高湿の最高潮で、周辺施設よりも圧倒的にレベルの高いコンディション
見たことのない遠赤ストーブからの熱気をもちろん、下に流れる水の音のおかげか常に湿度は高く全身を包み込むような高温でガンガンに蒸される
しかも室内は暗く、客も少なめ、テレビの音だけが響く静かな室内は喧騒から離れた魅力的なサウナ室となっている
からの引用も可能な地下水の水風呂は狭めではあるもののシンシンと冷えており染みるような冷たさ
そして無相応なインフィニティチェアに身体を沈み込めば、極寒の地の空気と合わせて静かにゆっくりとトランス
他施設に比べて注目度が低いため勝手にハードルを下げていたのもあるが、普通に欠点のないグレイトでパワーフルなサウナ室がある隠れた名施設
すこしコスパは悪いが、サウナ目当てで高砂地区の他のトコにいくのであれば、絶対にココが良いと断言できるほどの良さがある

ウパルパ

2023.12.24

宿泊での利用でした。
サウナの設定も良いですが、飲める水風呂というのが個人的におすすめポイント。
景色も良く、大変落ち着ける空間でした。
朝サウナはやっていない?のが残念。
温泉だけでも楽しめますが。

登録者: もれちゃん