対象:男女

銭湯 - 東京都 大田区

イキタイ

澁谷創

2022.08.31

#フロ周年スタンプラリー 6件目!
フロンターレのゴールラッシュをDAZNで見た後は"宝湯"さんへ行ってきました♨️

80℃
2段で5、6名が入れそうなサ室。遅い時間だったからか、ずっと貸切でした!マイルドですがかなり発汗しました!

水風呂と外気浴スペースはなし。
浴室内の椅子で目を閉じて休憩すると、マルシーニョのオフサイドとゴールシーンが何度も脳裏に蘇ってきました⚽️

本日もありがとうございました!

サウナおばさん

2022.08.30

川崎大田銭湯大スタンプラリー64/68
京急線大鳥居駅より徒歩5分の宝湯へ♨️90歳くらい⁉️の可愛いおばあちゃんが受付してらっしゃいました☺️スタンプは自分で押してねと。サウナ無料、水風呂なし。浴室もサウナも常連さん達で賑わってました。竹の湯で聞いた派閥があるのか⁉️まず浴室でヌシらしい大きなおばあちゃんに挨拶するとガン見されました笑 サウナ室も常連さんがワイワイしてましたが、思い切って入ってみると…『ここ座りますか⁉️』と親切な対応❗️良かったぁ☺️笑 普通の遠赤外線サウナで70℃はぬる過ぎた💦これならマイルドにおしゃべりしながら入ってられるね。まさにコミュニティサウナ❗️これはこれで、銭湯なのでありだと思いました☺️

aimame🔰

2022.08.28

ご近所銭湯♨️

1t

2022.08.26

Finnish HC

2022.08.26

水シャワー:30秒 × 2

一言:約2ヶ月振りの訪問。

青のすみか

2022.08.16

ゆの字

2022.08.13

#フロ周年スタンプラリー

サウナ無料水風呂ナシ

ナイアガラの滝のような豪快な滝のモザイクタイル絵
男湯は赤富士

熱中症対策の為ボディージェット、ジェットは休止中、電気風呂のバイブラのみ作動
ソフトクリーム湯の日でした!ミルクの甘い良い香り🥰🍦💕

サ室72度音ナシ、ネコチャン柄のタオルが敷いてあるストレート2段遠赤外線
静かにじっくり10分蒸されリラックスしすぎて寝そうになる危ない
水風呂は無いので立ちシャワー→脱衣場で休憩
サウナがぬるいからシャワー脱衣場で丁度いいかんじ

台風来襲で終始貸切でした🌀スタンプはセルフサービス
ゆっポくんのマスクケース貰いました🥰
配布してるの知らなかったのでサプライズ嬉しい❤️

歩いた距離 0.2km

ねがおぷ

2022.08.12

歩いてサウナ

○熱くないもののしっかりと発汗できるサウナ(70度)
○冷ための水シャワー

羽田空港から2キロくらい離れたところにある銭湯です。

サウナは無料で優しめの温度設定ですが、1段目でもしっかりと汗をかくことができます。
BGMやテレビはありませんが、飛行機のエンジニア系の職員と思われる方の苦労話が聞こえてきました。羽田空港が近いという土地柄、そこで働かれてる方の利用が多いのかもしれません。
サウナマットを持参した方が気持ち良く入れます。

水風呂はありませんが、冷ための水シャワーがあります。
休憩は銭湯の雰囲気を感じながらカランの椅子にて。
アットホームな感じが居心地の良い銭湯でした。

歩いた距離 2km

現象

2022.08.06

曜日時間:土曜16時半
混雑具合:ふんわり混んでた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料
石鹸洗髪:なし

大田区の銭湯はシャンプーや石鹸の備え付けられていないケースが多い代わりに、灰皿の確率が高い。大鳥居宝湯には玄関前と脇のコインランドリー前にもあった。2週間ぶりに10キロ歩いてまず一服。

無料はものサウナはやはり利用者が多い。つめれば4人の変則2段が埋まることもあった。遠赤外線ストーブが70度ちょっとでじんわり攻めてくる。さすがに1段目はぬるいが、汗の出は悪くない。汗腺の開きが戻りつつある。フェイスタオルが座面に敷かれ、常連は出る際に尻のそれをストーブ前の柵にかけていた。

サウナ向かいの水シャワーが人気で、サウナ室の扉から状況をうかがいつつ空いたら出る。休憩は脱衣所にて、男女の敷居を貫いた大型クーラーの前が最も涼しく、そこで立ち休み。

土日の変わり湯、今週は氷メロンで湯船が全てあの緑。香りも忠実に再現され、ケミカル臭も肯定される。甘さをまとってフロントのかわいい大女将に一礼。

歩いた距離 10km

湯〜♨︎治郎

2022.08.03

川崎大田銭湯大スタンプラリー22/68。ほぼ1/3。

コンパクトなドライサウナで、部屋のサイズからして熱がこもるかなと思ったが、強すぎず過ごしやすい。だが、酷暑で日焼けした肌がちょっと音を上げている。水風呂はないので冷水シャワー浴びて1セットのみ。

番台のお父さんがとても感じよかった。フィンランド大使館いいね、と声をかけていただいた。

老舗の銭湯は水風呂がないところも結構あり、アツ湯率がかなり高い。
真夏はキンキン水風呂のある施設を巡り、水風呂なしアツ湯系は熱さが和らいでから回る、というのもラリーを効率よく回る策であるかもしれない。

湯人28号

2022.08.02

#フロ周年スタンプラリー
#銭湯巡り
15/69

脱衣所に入ると異様に目立つスタイリッシュなぶら下がり健康器が❗️カ、カ、カッコいい✨
おじぃ達がちょいちょい軽い運動をしていて
ジムサウナならぬ銭湯ジムみたいなのアリだなぁ🤔
といい刺激を頂きました⭐️
問題はスペースなんだよな🤔

浴室は昔ながらなレトロな湯船でしたが足にジェットバスが当たる微弱な電気風呂が面白かった⚡️♨️電気くらいながらなんて初めて♫

サウナは無料でしたが
入った瞬間もわっとした臭いが!!ここのサウナはマットが引いてなく専用の敷タオルがあってそれが遠赤外線ストーブの柵に全部掛けてある!!
あーだからこのもわっとした臭いなのか、、、
勿体ない、、、これじゃ居心地が、、、一人になった瞬間全部下に外しましたw
温度は70℃と今までで1番低くかなりマイルドでした
水風呂は無かったので冷シャワーでフィニーッシュ🫠

#いーいー湯ーだーなっ
#お世話様でした
#みんな違ってみんないい
#宝湯
#健康器具
#ぶら下がり健康器
#マイルドサウナ
#サウナ無料
#柵に掛けるのはやめた方がいい
#体感しなきゃ分からない
#体感した事が真実

イタリア料理 モナリザン

キャセロールスパゲティ

この店オリジナルのグラタン風スパゲティ

masarutti

2022.07.29

水シャワー:1分 × 2

スタンプラリー17湯目。
22時過ぎに訪問。
ここもサウナは無料。
サウナ利用者はいませんでした。
80℃のサウナで2セット発汗しました。
湯船に浸かり温まりました。

アクエリアススパークリング

風呂上がりに飲みました。 美味しかったです。

Big Town

2022.07.28

近くのコインパーキングに車を停めて🅿️22時に入店🏘️🏃~

受付には💁交通系の電子マネーに🚃クレジットに💳様々なスマホ決済の📱表示があるぞ😍
だが受付にいた80歳はいっているであろうおばあちゃんは👵クレジットで料金を支払いますと言うと「あたしゃわからないよ🤷」の一声で素直に現金払い👛スタンプもΩ自分で押して下さいと😂

サウナは無料だ🆓
赤富士山のタイル絵が有る浴室で洗体し🧴サウナへ🚪🏃~
遠赤外線のサウナヒーターで🔥温度計は80℃を指してまぁまぁの熱さだ🥵
小さなサウナマットがストーブの柵にかけられて、それを敷いて座り😅5分の砂時計を眺めながら⏳じっくり汗をかいた😵💦

サウナ無料は嬉しいが😍水風呂が無いので😨シャワーを🚿浴びてサッパリしました😊

ぱぴぷぺぽぷちん

2022.07.28

黒猫のうるる

2022.07.24

東京は大田区の宝湯さん。17:30チェックイン。大鳥居から5分くらい。

入口入ると番台に優しいそうなおばあちゃん。よく見ると、色々なキャッシュレスに対応してる。ギャップが凄い。

サ室は小さめの2段。ガスストーブの70℃。ストーブ前に干してあるマットをお尻に敷くスタイル。湿度は高めで輻射熱も適度にある。湿度はどこから来てるんだ? 蒸されるような感じで発汗良かったです。

水風呂はないので水シャワー。20℃くらいかな。じっくりと。

休憩は身体を拭いて脱衣所の大きめのベンチで。浴室の壁に椅子を置いて休憩できそうだったけど、涼しそうなんで脱衣所で。

18:10チェックアウト。温度は高くないが意外と湿度のあるサ室、ストーブに近いので輻射熱もあり、意外と発汗良くてちょっと驚き。

高橋亮太

2022.07.21

スタンプラリー11件目

サウナ、落ち着く照明で良いね!

そして大好き、ぶら下がり健康器!
めっちゃイカついやつ!
そりゃもうぶら下がりますわ!

帰り、猫が5匹くらい集まって集会をやっていたので参加したが「えっ?何こいつ?ボス、どうしますか?」みたいな感じで4匹でボスっぽい黒猫を一斉に見つめてた。

サハラ

サウナなうサ。

2022.07.17

宝湯でサウナなうサ。

たむすぐ。

2022.07.17

遠赤外線のストーブ、まったり熱い系(初めて見る形のストーブやった)
水風呂はないので、シャワーで!

唐揚げの錬金術師

2022.07.12

サ活099目。
今日の東京のコロナ感染者数は11511人。
スタ活11日目パート3。

本日の3湯目はこれまた先程の「竹の湯」さんから程近い「宝湯」さんです。

私が伺った時の受付は白髪のお婆ちゃんが出迎えくださいました。
SuicaやPayPayなどの嬉しいキャッシュレス払いが可能ですがお婆ちゃんに「Suicaでお願いします!」と伝えたところ「あたしゃよく分からんのよねぇ」と仰るので「それならば現金で!」と現金払い。もうこのホンワカなやり取りだけで癒やされてしました。(笑)

宝湯さんは本日訪問した銭湯の中では設備が一番新しかったです。
電気風呂のジェットのある側は腰を電気、ジェットが足裏とふくらはぎを強く刺激してくれて良かったです。

無料のサウナは2段、最大5名で80℃。程良い熱さでした。
そんな感じで軽めの1セット。本日合計3セットでフィニッシュです!

脱衣所には「ぶら下がり健康器」ではないガチな懸垂マシンが設置されていましたので少しぶら下がってみました。

帰り道は雨に振られて天然の水シャワーを浴びながら帰宅しました。
自宅付近で止むくらいなら最初から降るな~!と天に向って吠える平日の夜でした。

川崎・大田銭湯 大スタンプラリー(24/68)
本日もお世話になりました!

登録者: サウぴよ
更新履歴