宝湯

ゆすけ

2022.11.06

NextD

2022.11.02

大田区の宝湯か川崎のバーデンハウスに行くか迷うも、バーデンハウスは調べたら11/2は休み。ただ、結局仕事が終わらず徒歩圏内のこちらへ滑り込みとなった(;'ヮ')
3セットいただきました。
サ活にあった常連のあと10℃欲しいというのがよく分かった…。きちんと汗も出るのだが、やはりととのいがきもち不足気味。問題はないのだが、あと10℃。こうなるとさらによくなる気が。
脱衣所はロッカーこそ普通なものの、内装は最近リフォームされているようできれい。

銭湯は残り4軒!(*'ヮ')
川崎大田銭湯 大スタンプラリー
総合63/69 川崎34/35 大田29/33

ザウZ

2022.10.30

♨️大田区銭湯サウナ♨️★再訪★
【おばあちゃんと一緒👵】
赤富士のタイル絵と緑のお湯が綺麗に映える素朴な銭湯の宝湯さん。七福神スタンプ貰おうと高齢のおばあちゃんに声かけたら自分で押してくれと!種類が分からないと言ったらそこの壁を見てくれとの事。銭湯毎の七福神の種類が書いてある張り紙をパシャリ📸大田区限定ながら七福神のあんちょこをゲットだぜ⁉️
【東京銭湯サウナ巡り★NEO★残65店】

ゆの字

2022.10.29

サウナ無料
しごおわ駆け込み
今日は電車だったので職場から一番近い宝湯さん
繁忙期に入るので土曜の大田区応援は今日で一旦終了

七福神は大黒天
おばあちゃんはスタンプセルフサービスです🧓
今日は常連さんがおばあちゃんとずっと話してて「入れ歯が外れそうだよ!」とか面白くて皆大好きなんだな~とほっこりした

サ室90度2段ストレート
水風呂は無いので水シャワーで2セット
横向きに座る電気風呂、ふくらはぎ&足底ジェット
立ち仕事のあとのふくらはぎジェットは格別に気持ちいいな〜
あつ湯43度ラブ🥰💕

デューク

2022.10.26

銭湯巡礼大田区第66番 宝湯
フロンターレのサイトが10/25に更新され、手拭いの在庫が少なくなったとアナウンスされたので慌てて武蔵小杉のFROCAFEへ。

武蔵小杉駅の駐輪場に原付を停めたのだが、東口に停めてしまいちょっと迷うが、ポテトを頼んでスタンプを頂く。ここでもスタンプが2個貰えたのでちょうど4回分。タブレットのスロットを回して1勝3敗で何とか手拭いを1枚獲得する。全湯制覇の提出でもう一度来ることになるのでバイク駐輪場を探す。なんだ、北口の駐輪場なら90分まで無料じゃないか!

武蔵小杉から宝湯まで約30分。20時10分到着。入口の自販機にはポカリ500が150円で売っていたが、中にもあるだろうとスルーしたが、フロント前の冷蔵庫ではポカリとアクエリアスが160円で売っている。ビタミン入の黄色いアクエリアスが180円なのには笑ってしまった。

宝湯は水風呂無しでサウナ無料だったな。回数券を渡してスタンプをお願いしますと一声掛けると、「来月から値上げなんだよね」とご主人。ん?回数券また値上げなのか?

七福神の大黒天と銭湯制覇のスタンプを押しながら「大田の方はもう手拭いなくなったらしいよ」と一言。「そうなんですか!私はたった今武蔵小杉で手拭いもらって来たところです」と私。あと一つスタンプどうする?と言われたが手拭いはもうないだろうからスタンプはもう結構ですと言って冊子を受け取る。ギリギリ滑り込みで手拭いをゲット出来て良かったが、1枚だから勿体無くて使えないかな。

浴室に入ると正面に見事な赤富士のタイル絵が出迎えてくれる。3つの浴槽は全てバイブラが効いている。左の浴槽にはガリウム石温浴でよく見られる格子があるが、石はない。電気風呂には入っていないが、全体的に熱めの湯船が嬉しい。大きなひまわりみたいな立ちシャワーは1つのみ。

サ室に入ると入った瞬間にこれはぬるいなと感じる。温度計を見ると76℃。誰かが忘れたのかと思うような小さなタオルが上段に2枚と床に1枚敷いてある。定員は上段3人下段2人の5人か。常連2人がフロントであと5℃温度上げてもらうように頼んでくれよ、いや逆にご主人に怒られちゃうぞ、1人ぬるいから他の銭湯に行っちゃったよなどと話している。確かにあと10℃欲しい。4人目は遠慮して入って来なかったのでまさかのサ室待ちが発生。

サ室がぬるいので水シャワーは30秒くらいで十分。休憩は脱衣所のベンチで胡座。12-12-15の3セット2時間。

フィンランド大使館まであと恵比寿様の竹の湯と寿老人の重の湯の2か所。寿老人はヌーランドと被ってしまったので残念。毘沙門天はあたり湯、弁財天は天神湯かな。

NAOKI ARAI

2022.10.25

shibamon

2022.10.24

ニチジョウフウケイニナジミタイ
---------10/23訪問---------
以下、サウナ情報なんて皆無すぎのただの日記

若干、お久しぶりのフィン活。

羽田の大鳥居といえば、正に羽田空港のお膝元
しかし、宝湯周辺はとても下町感があって凄くこの宝湯さんが街に馴染んでいた。

サ活フレンズさんの情報で駐車場ありなのは知っていたので安心✨

大量の廃材があって、薪で沸かすお湯はお久しぶりなので嬉しい😆

受付には、かわいいおばあちゃんがいらっしゃる。もちろんスタンプはセルフ式なので、夫がまとめて押す。

浴室に行くと、たくさんのおねい様がいる。常連同士で挨拶やら、会話やらで活気がある。

カラン類はピカピカで、「カランがこんなに綺麗だから、お客さんも多いんだな」と思う。

モザイク画のタイル絵はナイアガラの滝。
この日のお湯はラベンダーカミツレの湯。色が紫がかった青なので、ナイアガラの滝がそのまま浴槽へ流れこんでいるよう。

そんなナイアガラ湯船に足を入れると、

「あっっっつ!」
いや、入れるけども熱いwwwおねい様方何の気なしに入っているけど、熱いよwww

とはいうものの私も「銭湯慣れてますよ」風の表情で入る。

下茹でバッチリにしてお次はサウナへ。

こちらは80度ないくらいの遠赤外線ストーブ。
たぶん、ストーブに干されているどこかのおねい様方のタオルを見ながら蒸される。

そんな事がこの銭湯の日常の風景なのだろう。

その日常にはない私の存在が少し歪に感じるけど、その歪さもまた銭湯の日常なのかもしれない。
歪な存在である私(新しい客)が日常に変わる頃にはきっとこの宝湯の常連さんになっているのだから、歪さもまた必要不可欠ななんだと思った。

川崎35/35 大田31/33

2022.10.15

初訪問
19:45入店
サウナ無料

入口入ると大女将が「いらっしゃい」と声をかけてくれて、
フロントで料金を払うと「フィンランド大使館までもう少しだね」と若旦那が声をかけてくれた。

浴室内5〜6人
サウナ利用者4人程度

サウナ無料だけどこの辺りに多いスチームサウナではなくドライサウナ。
ちょっと温度低めに感じたが、
常連さんは「今日は熱いねぇ」と言っていた。
砂時計が4箇所にある無音のサウナ室内は、
常連さんのおしゃべりも控えめなので静か。
しかも、私が砂時計から遠い位置に座った時に
常連さんの1人が「ここの砂時計使って良いよ」と、
その方の近くにあった砂時計を譲ってくれた。
しかもわざわざ私の足元をトントンして教えてくれた。
見慣れない若造に優しくしてくれて、
アウェイ感を微塵も感じずに気持ち良く汗を流せた。

水風呂は無いが、水シャワーで十分気持ち良かった。
良い銭湯だなぁ。

ゆうこりん

2022.10.14

水シャワー:1.5分 × 3

★川崎・大田銭湯 大スタンプラリー 14 / 68

一言:
ドライサウナ無料の銭湯を新規開拓〜と決意したのが6月。だいぶ経ちましたがこちらもすごく良かったです。照明がとっても明るい!!東京銭湯マップの紹介文通り、清潔感があって快適でした〜。

久々のサウナチャーーンス!
更に今日は時間も早めだったので少々遠出の宝湯へ。
20:30〜22:30でうかがいました。常連らしきお姉様方が10人ほど。活気があって良かったです。

洗い場広々、お風呂は3つあって①寝湯、②バイブラグツグツジェットの湯?多分。(近隣によくあるバイタルなんちゃら〜かと思ったけど石は入ってなかったような。)、③電気風呂でした。

ドライ遠赤外線サウナは狭めで2段、4人入れます。
温度計あり、5分の据付砂時計が4つ。
温度計は88℃。乾燥がなくとても快適で3分くらいで汗がサラサラと流れる。
息苦しさが全く無いので久々に12分入っていられました。サウナマットのレンタルはないです。
サ室内には遠赤外線サウナの説明プレートがあってよく読んできました。
体感温度は温度計+20℃(!)負担が少ないので子供やお年寄りにも優しいサウナとのこと。
ホントにやさしかったです。
水風呂がないので立ちシャワー。
角度が変えられる固定の大きなシャワーヘッドでよく冷えます。

久々のサウナでサラサラと汗が流れてとても気持ちよかったです。

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.10.13

寒い1日になりました
こんな時は銭湯♨️ですね

蒲田駅からバスでこちらへ

感じのいいご主人に出迎えられ、
明るい気持ちで入店
サウナ代無料
(ありがとうございます😊)

脱衣所もお風呂もとてもきれい
サウナは85度で2段
思ったより熱くないので、ストーブの前の上段へ
水シャワーでスッキリ
そして休憩少なめでまたサウナへ
2度目くらいから89度まで上がってきて、いい感じに発汗✨
3セット✨✨

お風呂も各種楽しみました😊

スタンプ、いただきました
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

ユーキ

2022.10.09

ハシビロ

2022.10.07

歩いてサウナ

スタプラリサウナ(55/68)🙃。
(川崎27/35)(大田28/33)
寝る前サウナ。
寒いから近くの天神湯にしようか→スタプラもらってない近いところでいいんでないかい→近いとこなら宝湯か→歩いてる内に温まるべ→さ、寒い、雨も止まんし、道一本間違ってるし→なんとか到着。

中は常連さん達でにぎわっている。

会話に耳を傾けると、
「この間ここに来ていた人、町で見かけたで」
「ハゲてた人か」
「ハゲではない。身長が180cmくらいの…」
「ハゲてるやつやろ」
「ハゲてない。白髪頭のやつで…」
続きが気になりながらサウナへ。
サウナは3人くらいが定員か。
赤外線のマイルドタイプ。

会話の続きを聞きに戻ると、
「従業員もだがパートの労働時間管理も…」
「機械の償却は終わってるから…」
振り幅スゴ!

水風呂はないのでシャワー🚿で。
2セットで蒸されました🤗。
あと、電気風呂もマイルドでした。

サ活243目。
今日の東京のコロナ感染者数は4067人。

水曜日の夜。雨が降りしきる中、もう無理してまで遠くの銭湯に自転車で行く必要もないはずなのにレインコートを纏って向かった先は「宝湯」さん。雨で荷物が濡れないようにちゃんと対策してきたので20分近く掛かりましたがノーウエットで到着。

受付には前回いらした白髪の可愛いおばあちゃまではなく店主らしき男性でしたのでちょっと残念な気持ちで500円支払って入場です。浴室は完全貸切かと思うくらい空いていましたが端の方に隠れてお一人。サウナ室にお一人いらっしゃいました。カランで洗体後、一旦お風呂に浸かってからサウナ室へ。76℃のコンパクトなサウナ室は先客の汗でビチョビチョ。ストーブ前にはほぼ乾いているサウナマット代わりのタオルが4枚掛けられていたので引っ剥がしてそれぞれの位置に敷き直します。ストーブの熱を遮るものがなくなったせいか気持ち的に少し熱くなったような気もしましたがやはりちょっと温かったです。

水風呂はありませんので立ち水シャワーで冷やします。こちらの立ちシャワーは大きめのオーバーヘッドシャワーヘッド略してOHSHでした。ちなみにキャプテン翼の若林くんと森崎くんはSGGKです。

休憩は脱衣所のベンチで休みますがサウナ室があまり熱くなかったので早めに切り上げの2セット。次のサウナを求めて移動しました。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(50)

だり柳さん

しげちー

2022.09.25

だいこちゃん

2022.09.23

川崎大田銭湯スタンプラリー 54湯目はここ。今日は大田区の東端、もうすぐ羽田空港というところの3湯をめぐる。

16:00IN。浴室はすでに地元客と見られるおじいさんたちがたくさん。洗体してバブル多めの浴槽で湯通し。

サ室は無料、4名程度のこじんまりとした作り。すでに地元客が3人入っていて、地元にしかわからない商店街関連の世間話に花が咲いている。座面にマットが引かれておらず、すでに濡れているところに座らないといけなかったので、ヌルっとしていてちょっと嫌な気持ちに。よくよくストーブを見ると同一柄のマットが干されている。先に出た一人の客の座っていたところも同じものが置かれたままに。なるほど、ここで一枚取って使うということか。どこかの銭湯にも同じシステムがあった。とりあえず一番上のマットを取って使う。

温度計は見ていなかったが、体感では75〜80℃くらいか。地元客はしゃべってるし、水風呂もないし、これでは汗は出るがととのわないだろうな・・・と思って5〜6分くらいで退出。

水風呂の代わりにワイドなシャワーあり。最近気温が下がってきていることもあり、水温が低くてシャワーでもまぁクールダウンはできるが、やはり全身を冷水に浸したいところ。

駐車場の時間を気にしつつ、まだ2湯巡らないといけないので、1セットで退出。

昼間の時間だがお客さんが絶えることなく、愛されてるなぁと感じた。

鉄之助

2022.09.22

水シャワー: × 1

一言:
本日の2軒目。
前回訪問時は工事による休業日だった模様。
ようやく再訪できました。
にしても雑色から歩くとそこそこ遠いな…

マイルドなセッティングのサ室はお風呂ブーストの併用でたっぷり発汗。
水シャワーは大量の水が降り注ぐ大判シャワーで気持ち良き。
コチラも外気吹き込む浴室でととのう。

何やらまた新しいスタンプラリーが始まりそうな予感…?

歩いた距離 3km

登録者: サウぴよ