宝湯

銭湯 - 東京都 大田区

ゆゆゆう

2024.04.07

今日は天気が良かったので多摩川沿いをサイクリング

帰りに寄ってみました。
ちょうど15時だったのでオープンと同時に入店!

地元の方々の憩いの場という感じでとても良かった!

サウナは入らなかったけどお風呂は結構あつめ!
銭湯入ると幸せな気持ちになるよなぁ

向かいにある喫茶店にも行ってみたら、とても気さくなマスターでコーヒーについていろいろ教えてもらいました。

いい休日!
大鳥居も住みやすそうだな
ありがとうございました。

茶房 亜寿加

アイスコーヒーとアップルパイ

シロップやミルクも自家製! こだわりのコーヒーは飲みやすく美味しい!

まねき

2024.03.23

ご主人は元富士通勤務
婿入りで宝湯を継いだ
御年70over
とすると、おばあちゃんはお義母さんなのだろうか?90は超えてそう

土日祝のみの薬湯を狙って訪問。何かは不明だが紫色の入浴剤

立派なタイル画
女湯は滝、男湯は富士山。荘厳

サウナ混んでて最大5人。ほぼ満員。でも皆さん帰ってからはソロに。タイミングかな?

電気風呂が変わった造りというか、ジェット座風呂と一緒になってて発想が柔軟すぎ笑
一体どうやって入るのが正解なんだろ?笑笑
あっち向いたりこっち向いたりアレコレ試す。正解はよく分からないけど楽しい

常連のオジ様方がまるで自宅のようにTV観ながら寛いで親しく喋ってるの、練馬の豊玉浴場さん(つい最近廃業)を思い出す。宴会こそないけど、ここもホントいい銭湯

宝湯の名前入りタオルないですか?
「ないんだよ〜作ろうと思ったことはあるんだけどね。じゃあね、コレあげる」
って、余ってた景品タオル2枚も頂いちゃった!
もし作ったらTwitterで告知して下さい、買いに来ますって約束をした

明治牛乳150円

隣と斜向かいには常連のオジ様方が店主交えて世間話に花が咲く

ゆき

2024.02.18

18:35にIN 日曜の夜

東京銭湯スタンプラリー9つ目

本日4軒目
エネルギー切れになりながら訪問

サウナは優しいが他はドSな施設でしたw

番台には『電子マネーOK』の表示

『Suicaで』と伝えると『それは使えるけど私は使えないの👵🏻』

???……電子マネーを使える設備は整えているが、店員さんはその使い方が分からないから使えないということなのか…?

現金でお支払い

『スタンプラリーお願いしたいんですけど…』と伝えると、『それ押して👵🏻👉』

自分の目の前にスタンプがある

自分でスタンプを押す

面食らいながら浴室へ

ドライサウナで水風呂がない状況って、どうなるんだろう…とドキドキしながらサ室へ

18時台:2〜3人

5分経過…温まらない…

8分経過…変化無し…

80℃越えなのに熱を感じず

こういうドライサウナもあるんだな〜

お風呂よりマイルドにじっくり体を温める感覚なんだろうか

シャワーで水を浴びるほどでもなかったので、そのままお湯をかけ流して湯船へ

着替えてロビーへ

160円のドリンクを持って番台へ

『180円だったでしょ?👵🏻』

『いいえ、160円でした』

我をしっかり持たないとやられる…ww

ロビーには大きなプーさんのぬいぐるみ

鎖で縛られてましたww

2024.02.04

20円5分のマッサージ機、10円で動くよね?!

今日はめちゃくちゃ寒くて身体が冷え切っていたのでサウナ12分→薬湯:米ぬかオリーブ湯→サウナ5分でポカポカ☁

浴室から脱衣場の鏡に写った滝のタイル絵眺めるのもオツですな

2024.01.07

ゆ〜わくのタオル第二弾狙い
繁忙期が終わって大田区応援の仕事が戻って来ました
昨日も大爆発してて繁忙期終わった実感ゼロなんですが…🤪
大女将かわいすぎる
スタンプはセルフ
ちょうど入れ違いで皆さん帰られてしまい貸切でした!贅沢〜
サ室のネコチャンタオルは夜はやっぱりなかった
マイサウナマット持ってきたもんね🥳✌️
90度5分の砂時計2回で10分じっくり蒸される
オーバーヘッドシャワーはキンキン
これで充分ととのえるんだよなぁ~
薬湯:赤ワインの香り湯
ほんのり甘くて良い香り🍷
今日はワイン飲んじゃおうカナ?🤭

もこ

2023.11.28

2023.11.05

#銭湯ホッピング
雄大な滝のモザイクタイル絵に薬湯の青がマッチ🔵
サウナ無料、夜は枯渇してるネコチャンタオルやっぱりなかった
スリコのサウナマット初めて使ってみたけど良い感じ!
ただちょっと帰ったら干さないとイケナイ感じだった

フォーリンラブ電気風呂らぶ💕
(2人で入ったら向かい合う形になりフォーリンラブになるのだ!まだ一度も2人で同時に入ったことがない💔フォーリンラブしたい🤣💕)

大女将はロビーでTV見てた❤️かわいすぎる❤️癒し❤️

𝘼

2023.10.28

味のある町の銭湯って感じ。下駄箱の鍵はそのまま持って入るスタイル。サウナは遠赤外線で体感の20℃プラスになると解説が書いてあった。確かに、ぬるいけどじわじわ発汗する感じ。水シャワーでそれなりにととのった。
サウナ無料の銭湯は珍しいのでなんだかほっこり。

キタさん

2023.09.30

(2023/09/29のログ)
本日3湯目はこちらへレッツゴー。

ここは水風呂がないからか、サウナがなんと無料。

だけど今日はまだまだ行かねばならぬなので1セットだけ。
サ室は3人でいっぱいかな。

今日もありがとうございました😎

ヨネ(ヨネロッキー)

2023.09.28

幻のスイカ湯
#宝湯

#目指せ銭湯力向上スタンプラリー
#銭湯お遍路

💎人気
大鳥居の宝湯さん通称おたから。到着して外観を撮ろうとするも、人の出入りがひっきりなしで激しい。しかも老若男女。地域の人々に愛されている感満載の銭湯であった。サウナはあまり利用されていないが、浴室脱衣室には常に結構な人がいた。

💎所詮熊
羽田エリアは2件続けて番台式だったが、ここはフロント式。ロビーには巨大プーさんが端っこの方で、「は~ちみついっしょにた~べよ。」と手招きしている。
恐らく近づいたら、バチコーンと一撃をくらわされることもなくはない。
かわいいかもしれないが熊だから注意⚠️。

💎赤富士と無色のスイカ
浴室に入ると正面には赤富士湖のタイル絵。完成度の高い、かなり立派な作品である。
そして、浴室の入り口に本日の薬湯はスイカの湯とある。一応探してみたが、どの温浴層も無味無臭。多分、香りのない白い部分のスイカなんだろう。そんなときもある。

💎エアジェット
そんな浴槽にはジェットの孔はあるけどジェットの出ない長座風呂、同じく孔はあるけど吐出しないボディーマッサージ。ボタンを探したが、ボタンもないので、今日はジェット休みの日なんだろう。仕方がないので、ジェットを浴びてる気分で楽しむ。

💎電気バイブ
お次はバイブラ併用電気風呂。黒湯電気風呂、薬湯電気風呂は今まで出くわしたが、バイブラ併用の電気風呂は初めてだ。ボコボコビリビリボコボコビリビリ・・・

💎音
サ室に入ると遠赤二巻ガスストーブで81℃かなりマイルド仕様。ストレート2段ベンチでテレビもBGMもない無音。いや、浴室が賑わっているので、浴室の喧騒が聞こえてくる。洗い場のシャワーの音、お風呂椅子の引きずる音、洗い桶から体を流す音。親子が話す音。そして、一番近い遠赤ガスストーブの音。温度の低設定のせいだろうが、二巻き煙突のきしむ音もなんだか、お爺ちゃんのよう。

💎砂時計
砂時計の砂がサラサラ落ちる様を見ていると面白い。砂時計のどこをみますか?という質問が、以前、岩ちゃんと奈緒さんのドラマであった。2人は中間の砂が落ちるところを見るらしい。僕は下部の砂が落ちて積もる山を見る。
小刻みに頂上が上がり下がりして、それを数回繰り返すと、ドドド~と崩れる。ナウシカの巨神兵の崩れる様を見ているようで面白い。

💎仕返し
冷却はレインシャワー。そこそこ冷たく、全身に冷水が一気に降り注ぐ。程よく冷却されたら、脱衣所のすのこ状の大き目の四角い座るところで休憩する。風が欲しいのに、おじさんが独り占め。浣腸してやろうかと思った。

hayamin

2023.09.24

【東京銭湯お遍路♨️189浴場】大田区21軒目
高齢女性の番頭さんに会える銭湯

無料サウナは4人サイズ。自分が訪問したことで、常連おじ様にサウナ待ちが1人発生。

なので15分 1セットのみと入浴5分で切り上げ。

銭湯の隣にカレー屋さんがあって嬉しい😆
直前のセブンイレブンで「お店で揚げたカレーパン」食べなきゃ良かった。腹パン🍞

インディアンレストラン プザ

野菜セット

カレー二種(野菜・ダル)

とうめ

2023.09.10

かわいい看板、壁は赤富士、優しいサウナ、水風呂があれば、

宝湯
2023.9.9 (土) 東京都

空港、休憩、

東京の銭湯、15/570、宝湯、

かわいい看板、
番台で水風呂ありませんけど大丈夫ですか?、
ニコニコといわれても‥、
でもサウナは無料、
タイル絵は富士山、湖からの赤富士、
電気、マッサージ、バイブラ、麦飯石とシンプル、
今日は全てヘルスケミカルのスイカの香り湯、
サウナはたぶんあれ、
GSV2本のグレーチングの鉄仮面、
2段4人、76℃、のんびりのんびり入れる、
水シャワーで我慢、
アメニティは浴室、PR共になし、

こーなったら近くで体の中から冷やすしか、

ありサ

2023.08.26

よしお

2023.08.17

本日3湯♨️目はこちら宝湯。

ここのサウナは温度低め。
ヒーター前に掛かっているタオルを敷くルール。
水風呂もないので、長く入る必要はない。

夏場より冬場の方が楽しめるのだろう。

お風呂も40℃くらいで気持ち良い⭕️

Seiさん

2023.08.16

夏銭湯チャレ♨️❹

宝湯15:30in
開店前にシャッター前で並んでいると
次々と先輩方に声かけられる。
下町風情に和みます。

受付の店主に初訪告げると
5分以上語ってくれました。

オーソドックスな湯船3種。
ちょいちょい混んでて
電浴のみ入浴。

サウナ無料。
80℃ほどの低温ドライなんだけど
なんかじんわりくる発汗にハマり
1セット目は15分楽しんじゃいましたよ。

こんな雰囲気もいいですね。

また来たくなります。

🈂️活は3セットでした。

Good蒸ッ!

ゆうこりん

2023.08.16

サウナ:12, 9, 12分
水風呂:90秒 × 3

一言:
今日も元気に21〜23 :00で訪問。
月曜日に定休日か〜と草津湯へ行ったのですが、昨日の火曜日もお盆休みだったそうです。
後は毎週月曜日定休。

サウナ利用者は2名いたみたいだけど私が入る頃にはもういなかったようで3セット貸し切り!
今日は浴室の窓がお掃除した後締め忘れた?というくらいすべての窓が全開になっていました。
なぜだかとても涼しい風が入ってきて。先人ナーイス!と窓側へ。

1セット目(88℃):そうそう、このぬるさ!とじわじわ汗をかき始めたと思ったらヒーター前に干していたタオル(2本)をお姉様が回収に来て。サ室の空気が一気に冷めた。
それでも12分いるとシャバシャバ大量発汗で気持ちいい!

2セット目(90℃):あら、温度上がった!と張り切って上段で6分。かなり暑かったので下段に降りてみるも暑かったので早めに切り上げる。

3セット目(90℃):いいの、明日も夏休みだからじっくり12分温まりましょう、と下段で過ごす。
いやーじっくり温まって最高に気持ちいいのです。ぬるめのサウナ最高!

そういえば今日はネコチャンタオルありませんでした。
使い切った。。?

2023.08.13

仕事前に、横浜までいく時間は無かったので
サ室のネコチャンタオル、座面につくねてあって尻に敷いたら帰りに桶に片付けるルールと初めて知る
閉店間際はタオル枯渇してるから知らなかった~
300円のマッサージ機は使ってる人がいたのでまた次回に!
免疫ケアのサンプリング貰いました

ゆうこりん

2023.06.24

水シャワー:30秒 × 3

一言:
21〜22:20で伺いました。
日曜朝ウナの予定だったのに旦那氏が急遽朝から仕事とのことで2日連続。あの低い温度でシャバシャバ汗をかくのが気持ち良くて。あとあの大きなヘッドの水シャワーがたまらん〜。フロントのお兄様も入浴券今月までですよ、と教えてくださって親切!これで使い切りなのです。

昨日はホントに混んでいて驚いた。脱衣所に5、6人、浴室に20人くらいいた!サウナ1名。
今日は脱衣所に4人、浴室に5人程度と程々。
サウナは今日も1名。

サウナ室内の温度計は90℃、外の温度計は74℃でした。
上下2段で一段目の奥が幅広になっています。
据付の砂時計5分がたくさん、あります。照明は暗すぎず明るすぎず。自分の汗が目視できるくらいです。

お湯はけっこう熱め。洗い場の固定シャワーはぬるめで洗いやすいです。男湯側と外側の島にもホース付のシャワーの洗い場もあり人気ですが私は一番最後外側で窓ちょっと多めに開けて外気を取り込んで涼んでみたり。

東横インの前の信号がいつも混んでいて宿泊客がみんなセブンかツルハドラッグに行くのかな、大盛況だな〜なんて思っていたら大鳥居の駅の出口だったのね。。カップルや友達連れはみんな観光客だと思っていたので新鮮でした。
私も旅先で銭湯サウナ巡りしたいな〜!

ynny1126

2023.06.24