昨日、グリンシティに行った時に目に止まった『潮温泉』の看板。あぁ、忘れとった。そんな温泉が大東にあったこと。忌部の奥、大東と松江の間で僕の活動範囲外な谷の方。この地方では別の〇〇荘がイキタイno.1ですが、潮温泉にも!
本日、チャンス到来となりましたのでお邪魔してきました。初・ふるさとサ活!
行ってみるとソコは改善センター。建物が出来た頃、綺麗なのが建ったなぁと川向こうを眺めた記憶がある様な、ない様な。温泉施設もあったんだ!来待の改善センター(大森の湯)は再開の見通しが立ってない、というか、もうやめたっぽい話を聞きましたが、こっちは施設充実。たったの300円!さすが公的銭湯。
綺麗な赤いカーペット、蝉の声しかしない休憩スペースを通り抜け浴場へ。意外にも木造りで、天井が高くどっしりとした黒い梁が印象的。洗い場はスパ銭的で清潔簡潔、水圧水量良し。源泉掛け流しの浴槽は、木彫りのオロチの口から湯が注がれるという、ココはどこぞの旅館ですかってな装飾まで。露天はないけどガラス張りの一面からは明るい日差し。気持ちがいい〜♨️
じっくり体を温めてから、サ室内へ。
2段のボナ、温度計と12分計、BGMは洗い場の水の音。それだけ。
コロナ対応で定員6名。敷マットは鶯台の萩の湯で見たことある黒白の縞のラグ。シンプルで丁度いい広さの落ち着いた空間で、じっくり蒸されれば滝汗。
水風呂はそんなに冷たくないけど、ゆっくり冷ましながら静かな空間に癒される。
お客さんはまばらだったけど、とにかく静かだったなぁ。県民性かコロナ急増でおべとらいのか。ま、どっちも県民性か、、。静けさの中での温泉とサウナ。これはサイコーっした。
さっぱりして清々しい気持ちになったんで、須我の方から山王寺を回って帰ろうかと思ったけど、八雲立つって天気でもなかったし、昼飯の時間になりそうだったんで、大東を回って帰宅っ🚗💨
遠くから足を運ぶ程の施設じゃないと思うけど、奥出雲への道中には丁度良い位置かも。または、八岐大蛇は山王寺の辺りから出たって子供の頃聞かされたし、八岐大蛇をやっつけた須佐之男命と櫛名田比売との縁結び的な伝承がある場所も多いので、そういうのを巡る方には丁度いい場所なのかも。僕も巡りてぇ〜。
サウナ:8、12
水風呂:2×2
休憩:1回
- 86℃
- 20℃
中国方面 島根県エリア 未踏サウナ巡回作戦 DAY2-2
うさこさんのヘビーローテーションの施設ということで、コレは要チェックだなということで、行ってきましたよ、桂荘さんへ
開店時間近くまで
施設の駐車場で待っておりましたが、
地元の常連さんと思しき方々が
入って行かれるのを見て凸入。
受付の方が、
中で待ってもらって良いですよ、
とおっしゃったので、
受付手続きをしてから
浴室前の休憩室で待機。
利用開始の館内放送が流れて、
待機中の方々が浴室内に入場されましたので
流れに乗って入場。
浴室は広くて天井が高く
壁は濃茶の木目で落ち着いた雰囲気でした。
体を清めて、源泉掛け流しの浴槽にイン。
ぽかぽかと体が暖まったところで
いよいよサウナ室に凸入しました。
2段の座面に3人ずつの6人使用となっておりました。
サウナマットが敷かれていて分かりやすくて良きグッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑
上段は結構な熱さで、体感で90℃くらいかなあ、、、温度計をチェックし忘れ、、(^^;;
脈拍数が140を超えたので水風呂に向かいました。
汗を流してイン。
コレまた水質が良いのか、身体の火照りがシューっと抜けるような感じで
体感では18℃くらいでしたかね。
外気浴スペースが無いので
浴室内に設けられた休憩椅子を使って休憩しました。
身体の奥からじわーっとくる感じが良き!
あと行程を考えて2セットして終了。
こんなに良い施設なら、ガッツリやりたかったなー
巡回作戦って何のためにやってるの?
と自分のやってる事に疑問を抱いちゃいましたが、まあ、それはそれ。
いや〜、素敵な施設でした(^-^ゞ
うさこさんありがとう😊
現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ