湯元 銀泉閣

ホテル・旅館 - 北海道 上川郡上川町

2023.10.26

2023.09.12

水風呂がないため、涼しくなってきたこの時期に約2ヶ月ぶりの訪問
17時半の入浴時に宿泊客と思われる2人組がいるも、おそらく食事のため早々にあがり、以降、19:00過ぎまでずーっと貸切状態

サ室は2人までとなっているがなんの問題もなく、相変わらずパワフルなストーブで大量発汗

奥の蛇口をしつこく出し続けると冷たくなるという前回投稿時のアドバイスにしたがい、水シャワーを浴び続けること3分近く、なんと冷水が!
ニセット目以降は、30秒ほどで冷水が出てくることを確認

お湯は最高なので、600円のコスパを考えると、こちらにも度々お世話になろうかなと。

東家の柱にもたりかかっての外気浴も相変わらず心地よい

2023.07.10

層雲峡温泉街のサウナめぐり

3人用のサウナ、おそらく電気式、入り口の張り紙には2人までの定員で利用してくださいとのこと
狭いサ室にパワー十分過ぎて、しばしば100°になるアチアチで大量発汗、熱すぎ〜
残念なことに水風呂は無し、シャワーもあまり冷たくならないので、ちょいと残念
6時過ぎると皆さん食事に行くので貸切状態

露天風呂の東家の柱に背をもたげての外気浴は、なかなか心地よい

全体的にこじんまりとしているけど、泉質は格別かも、10種類くらいの泉源を混合することで、温度を調節しているようで、温度調整用の差水等一切なしの100%源泉というのは珍しいらしい
確かにお湯がトロトロとしていて、なかなか素晴らしい
水風呂なくてもよい冬になったら、また行こうかなと

athokkaido

2023.07.01

【本施設初めてのサ活 第一号サ活】

層雲峡のサウナアリ宿泊施設でととのう(男女ともサウナありです ※既往情報では男性側のみと誤解させるものを認めてます。安心してください。入れますよ。お連れさんも楽しめます)。

ここ最近はテレビを全く観ず、テレビのインターネット機能で「YouTube」ばかり観てます。お山の動画等で楽しんでおり気になっていた、「黒岳」狙いで層雲峡に来ました。当日の朝決めたのですが、楽天トラベルで予約です。旅行支援&2名分2000円クーポン頂いて、飲み放題付き火鍋夕食バイキング付きで7000円/人は激安です。

また、タイミングよく「ランタンフェスティバル🏮」が開催されていました。

定員3名ほどの電気式湿度低めの昭和ストロング系です。私は15時にお世話になりましたが、正式には16時からのようです。2度めの20時入浴時にはビンビン温度100℃を記録してました。
残念ながらなしです。シャワーをcold側にして頭から水をいただきます。オープン間際では、なかなか水になりません。しかし、安心してください。時間が経てば必ず冷たい水に出会えます。
露天スペースに、椅子等の特段の休憩道具は全くありませんが、心地よい風を露天風呂ヘリ等で楽しめます。

泉質は単純泉らしいですが、なかなか良い温泉で、宿泊者のみ利用可の「貸切風呂」では高温激アツ45℃くらいある源泉を堪能できます。これは、衝撃でした。アマミだらけになりました。

層雲峡では「民宿とだて」さん&黒岳の湯が最強と思ってましたが、それにゆるぎはないです。やっぱり日帰りも黒岳の湯が、よいでしょう。ただ、この施設も独特の良さがあります。定番を定番として楽しんだあとなどにどうでしょう。サービスも満点でした。

宿泊プラン「火鍋と60分飲み放題1本勝負」

究極の人件費削減を随所に感じましたが、全然こんなんで良いと思います。ビールは、アサヒでした。

登録者: snb9