昭和温泉

銭湯 - 兵庫県 尼崎市

yuya

2024.04.03

昭和で止まっている温浴施設。
激アツストロングサウナとすこしカビ臭い水風呂。
少し汚なさもあるものの、整いはピカイチでした。
入浴料:690円

2024.03.07

3セット100分。いろいろあったがこの比率が一番しっくりくる。
サウナハットの持ち主は未だ現れず。
というか、今日はサウナの日だった。
いつもと変わらないホームの佇まいに、うっかり忘れるところだった。

2024.03.03

釜が直った。
サウナハットはまだある。
久しぶりに露天で外気浴。
今夜はひなまつりと義母の86回目の誕生日パーティーのため早目に上がる。

2024.02.27

今日は1人で。
「サウナチャンス」サウナハット、まだ持ち主現れず。
筋肉痛はまだ7割残る。
1時間45分で3セットがちょうど良い。
回数券買う。

2024.02.25

お知らせ。

本日、「サウナチャンス」のオフホワイトのサウナハットを洗い場のシャワーに掛けて、そのままお帰りの方へ。
番台に預けたので、取りに行ってください。
おばちゃん、こんなんあるんやねーと言ってたから「僕いつも持ってきてるやん」と。
もし遠征で取りに来られない方は小生までご一報ください。
まだ新しかったので、さぞ残念に思っていると思います。

setouchiG

2024.02.13

昭和の風情ある温泉ではなくザ銭湯。ダウンタウンが少年時代に通っていたとのことで仕事ついでに夕方早い時間に行きました。
番台のおじいちゃんがかわいい。
サウナと水風呂は貸切でどちらも温度はちょうど良かったです。サウナの中で昭和平成の歌謡曲が流れており、古いのだと違うそうじゃない、六本木心中、翼をくださいとか。砂時計と曲で時間を計りました。全身お絵描きの入った方にビビりながら3セット達成して満足でした。初あまみも出ました。

2024.02.03

2024.01.21

最近昭和歌謡に洋楽も混じっているのだが、有線のチャンネル変わったか?

トパ

2024.01.07

足の神様、服部天神宮で御参りした後に来ました。今日は寒かったので、熱いお風呂とサウナが気持ち良かったです。

餃子の王将 服部店

中華セット麻婆豆腐

麻婆豆腐がピリ辛で量も多くて美味しい。

ひかくん

2024.01.06

帰りに昭和温泉♨️
15時丁度に入店

お客さんは地元のおじぃちゃん、おばぁちゃん
なので2歳の子供がいるととても喜んでくれました☺️

サウナ🌟ビギ

2023.12.05

今日は奈良のセンターへお仕事
1日冷蔵庫の中でマジ顔😠なもんで
身体がシンからひえひえ~~🥶

帰りチョット銭湯にサクッと
よってこよって思ったけどチト遅い🤔
なので奈良パス🙅
新今宮で大寅さん行って
入船温泉さんとかサイコ~やけど🤤
泣く泣く😢パス🙅
梅田は銭湯しらん😣パス🙅

尼崎で遂に力尽きて😅
久しぶりの昭和温泉さんへチョットIN❗

主浴でじんわ~り温ったまる😩😩😩
身体の中から溶ける~~😂😂😂

からのミュージックサウナへ💿️🎶
(そんなかっこえーもんと違う違う🤣🤣)

レべッカ「ラブイズCash」からの
尾崎豊の「十五の夜」へ🎵🎵
最初口ずさんで気持ちよかったけど
曲ながい😅鼻唄さえもなくなって🥵

汗だく💦からの水風呂からの

壊れた露天で外気よく~~🎵
イクッ❗時もわからぬまま🎵
暗い夜にトトノイの中へ~~🎵

2セット気持ち良く蒸されたら

風呂上がりパインアメサイダー🤔飲んで
山里ホルモンで小腹満たして😋

おっかれさんでした~~🤓
       ではでは🙋

梅田でちょいめしくーて

路線違うJR尼へ

徒歩5分ちょいでいまどきの街から昭和感満載の銭湯へGO♨️

「ゆ」の看板がええね〜

お客さんはポツポツ。

深湯が気持ちええ季節になってきたよ。

カラカラの赤外線のストーンサウナ。昭和歌謡と温度ちょうどいいね。

入ってるときにほのかに重油?の香りがする水風呂。かといって水風呂でて臭いがついてるわけてはなく普通にさっぱり感。

店主さん夫妻すごくやさしい。癒される。

今夜もいいゆでした♨️

立ち呑み庶民 大阪駅前第4ビル店

出汁巻(紅生姜入り)

われらの庶民。うみゃよ🤭

トパ

2023.10.18

今日は昭和温泉さんへ。この銭湯は2回目で、2023年の初銭湯に利用した所です。おそらくJR尼崎駅から一番近い銭湯で、極楽湯が閉店した後は、ここを利用する機会が増えるんだろうなと。。。
ただ、人も少なく、貸切に近いので落ち着きます♪前に来た時よりも値上がりしてましたけど、このご時世なんで仕方ないですよね。。

まきぞう

2023.09.03

だって行きたくなったのさ

肩に食込むザックを本日の宿泊先にしまって身軽になって、風呂道具だけ荷物にしてJR尼崎駅。随分と建物が高い風景が北に歩くと低くなり、目的周りでは平屋になる。時代が穏やかに流れる昭和温泉。サウナのフォントからしてきっと、ナニワのあれ。サウナ代引換に体に巻くタオルを受取り服を脱いでたら、ふと目に入る元善光寺住職謹製の「つもり違いの10ケ条」。少ないようで多いのが、無駄。じっと見る、脱衣後の我が腹。

右中央寄せの湯船群の中に、幅80cm四方に白い坂田電極が一対。でもこれはその名残で、実際に流れるは揉む押す叩く摘む4種刺激のパルスマッサージ(小西製)のメーカー違い。多分坂田電気が故障した時にもう会社廃業済で、メンテ出来ずに小西に交換したパターン。電圧は、叩くのリズムに合わせて体が勝手にドラミングしやがるlv4評価。やるやん。

#おんがく
水風呂や注水口の形が昨日の福水温泉と全く同じなのも、やっぱナニワっぽい。入り口脇にタオルフックが5個付いてて番号振られてるけど、4番がなくて5個目が6番なのが愛しい。水風呂に水温計なんか無いけど、きちんとチラー付。
サ室の広さもきっちり4人分で、奥に小さなストーン式ストーブ。焼けた壁に剥ぎ取られた温度計の後が残る。上段は100度近いジリジリとした温度感。ドアの建て付けが硬めで、力を入れて良いか躊躇うと、肩にタトゥー入れた笑顔がさわやかな兄さんが、エイッと開けてくれた。その優しさ、サ室の熱以上に染みます。
微音だけど歌声はOKな音量で響くUSENは、昭和後期から平成を彩る名曲群に浸れる、お馴染み「A-06 邦楽☆ヒットパレード」。幼き頃の松っちゃん浜ちゃんも、ここで聴いてたりしたのかしら?いや、年齢的にサウナは入ってないか。
ポケベルが鳴らなくて@国武万里に、ポケベル時代って確か高校生ぐらいだったかと、年バレする回想したり、B・BLUE@BOØWYを聴きながら、昨日屋形船で宴会の葛西橋の部長さんは、やっぱヒムロックのコスプレだよねとか妄想しながら、昭和温泉と共に流れただろう時代の名曲群を味わう夕刻の時間を頂く。

堪能して上がると、さっきの兄さんも風呂上り。手拭いで水滴1つ脱衣所に落とさねえとばかりに手早く体を拭い、常連のご友人とお話した後に「お先っ」と去る姿も粋だねぇ。こういう姿に年格好は関係ないねぇと思いながらふと「銭湯すたらば人情すたる」の、田村隆一の詩が頭をよぎる。尼崎にはしっかりと人情残ってるさ。

※今日のセトリ※
ポケベルが鳴らなくて@国武万里
B・BLUE@BOØWY
愛は勝つ@KAN 等

名湯に立ちはだかる文字数の壁

神戸サウナ&スパ

ぼっかけ焼そば ミニネギトロ丼セット

そこに泊まるのに、大阪から来て三ノ宮と尼崎を往復する。少ないつもりで多いのが、無駄。

2023.07.30

トム・クルーズ観てからサ練。45分で2セット。やればできるのは、ホームだから。1セット目6分、2セット目8分で汗だく。ただし上段で。

サウナ🌟ビギ

2023.07.26

久々に仕事終わりに錦温泉さんって
思ったら定休日😨

なので二の矢🏹の昭和温泉さんへ❗

あっつい🥵サ室で昭和歌謡🎤のはずが
平成歌謡に変わってた😅

2023.07.08

サウナー20230412

2023.06.14

入浴料¥490、+サウナ利用¥200

前々から気になっていた昭和温泉さんを初利用しました。

番台のお父さんにサウナ利用を告げて¥690のお支払い。

サウナで使用するバスタオルが配布されます。

着替えようと脱衣所に向かうと、真ん中のお席におばちゃんが座ってます(゚o゚;;

「空いてたからウロウロしてたんや。」とのコト(^_^;)

どう言うコトなのか分かりませんでしたが、ここは尼崎。気にしないでおきましょう。

平日のオープン直後から1時間半くらい滞在させてもらいましたが、お客さんの最大人数は4人以内、時々貸切時間帯もありました。

こじんまりした銭湯で、浴槽は白湯2ヶ所に繋がった電気風呂、座り風呂、寝風呂と水風呂。露天風呂は閉鎖との事ですが、外気浴は可能です。

ちなみに電気風呂の電気が中々強力です(°▽°)

さて、サウナ室ですが浴室エリアの最奥に位置します。3人入るとキツそうな感じです。

かなりの温度に感じますが。温度計も無いのではっきりとは分かりません。1セット目は5分ムリでした。

サウナ隣の水風呂も良い冷たさと深さで気持ちよく入れました。

さらに隣のお湯の無い露天風呂で外気浴。岩風呂なので座り心地は良くは無いですが、どなたも外に出ようとはされない様で、自由に使わせてもらいました。

一応。座った後は水で流しておきました。

値上がりしてしまった様ですが、街の貴重な銭湯サウナを体験させてもらえました。

とても気持ちよかったです!

サウナ4分
水風呂2分
電気風呂3分

スカイハット愚痴子ちゃん

2023.05.15

宮本むなしで夜ご飯食べて20時〜22時まで来訪。

一番驚いたことは番台から脱衣所が丸見えということ!!おじさんやったから恥ずかしくて奥の方で着替えました〜

サウナはしっかり熱くて、中島みゆきの時代や綾香の三日月を聴きながら3セットしました♡

露天風呂のお湯は抜かれてて壊れてるところも多かったけど地元の人と話せたり楽しかった!

昔ながらの銭湯へ行きたい人におすすめ♡

営業時間22時15分まで。駐車場なし。
サウナ込みで690円。タオル付き。

登録者: ありくろ