対象:男女

ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ

ホテル・旅館 - 山梨県 北杜市 宿泊者限定

イキタイ

2022.03.20

朝ウナはサウナも大浴場も貸切。
サウナ開始5分後に、ロウリュウ実施。
入り口の説明読むと水は3杯くらいが適切とのこと。従ってみると、3杯注ぐと一気に温度上昇。
貸切をいいことに、タオルで対流させてみると、タオルを持って回してる手の暑いこと。。
サウナ後の外気浴は、青い空に遠くに見える南アルプスの山々の雪化粧がきれいなこと。
アマミを確認しながら、朝から、よいトトノイを頂きました。

2022.03.19

やっぱり、ここ最高!
夜も貸切。寝サウナ、ロウリュウを繰り返し、久しぶりの滝汗。
さっき外出したとき、雪まじりの雨が降っていて、コート着てるの🧥寒いと感じたのが嘘みたい。
外気浴、夜の八ヶ岳の風が最高に気持ちよい。
何も考えてない瞬間が何度も訪れて、ここ一番の仕上り。
今宵は爆睡間違いなし。
明日も、朝ウナから始めましょっと!

2022.03.19

系列施設のサウナは、閉鎖していることが多かったため、期待していなかっただけに、

まず、サウナが利用できること。
ガラス窓から中をのぞくと、貸切andサウナにテレビがあること。
そして扉をあけると、入り口のサウナストーブの足元に、セルフロウリュウがセットされている、最高すぎて高鳴る鼓動💕

どのタイミングで柄杓を手に取り水を注ぐべきか悩み、6分ほどして汗がタラタラ出始めたタイミングで2回注ぎました。
ジュワァァー、ジュワァァー。その音だけで最高の気分に。
後半も湿度たっぷりで貸切して、全12分。

外気浴は、八ヶ岳エリアの美味しい空気吸って、健康になった気分。

ともかく、想定外のサウナチャンスに今もまだテンションあがってます⤴︎⤴︎

また、夜もまたサウナタイムしーましょっと。

まひこ

2021.12.30

2021年も暮れてゆきますねえ。

念願の、泊まりでの訪問。
ジュワーーー!の湿と熱で、疲れが吹っ飛んでゆく。露天はお休み中だけど、舞う雪を眺めながらの水風呂は、最高です。

今年もたくさんサウナに入れて幸せだったなあ…とか思いながら。

心おきなく、カンパーイ!
夜にまた入るのも楽しみ!

あき

2021.10.24

セルフローリュで熱波のシャワー
露天風呂の石の上で空を見上げたら満天の星
ととのった〜

たま

2021.10.09

せっかく書いたのに消えた!笑

気分を取り直して。

連泊なので今日も夕飯を挟んで2セットずつ!

ほぼ貸切で本日も最高でした。

サウナイキタイ情報で外気浴は露天の岩に、、、
との情報を得て夜は岩に寝転がってみたところ。
控えめに言って最高でした。

夕方は他のお客さんもいたのでこっそりロウリュウ、夜は貸切でした!

現在宿泊者オンリーなのと朝はやっていないのが難点ですが再訪したいサウナが増えました!

感謝!

たま

2021.10.08

前回宿泊時には見向きもしなかったサウナへ!笑

時間も15時ということで貸切!
入り口に置いてある水でロウリュウし放題でした。
サウナは85度設定との事でしたが入った時は95度。
ホテルの施設だしテレビつきでした。

水風呂は温度計もなくてわからないけど体感18度くらいかな?!

そのあと露天風呂に椅子を持って行き勝手に外気薬!笑

鳥の声と沢の音を聞きながらスッキリしました!

ダグ

2021.09.13

遅めの夏休み、八ヶ岳のダイヤモンドソサエティに再訪。
前回ゴリくんのファインプレーで偶然入れたが、今回は宿泊利用。

15時のチェックイン直後浴室に入ると、誰もいない。貸切ごっちゃんです。洗体を済ませサ室に入り、セルフロウリュを駆けつけ三杯。灼熱地獄でまずは1セット、18℃だろうか、水風呂がたまらない。外気浴も露天を独り占め、贅沢。

2セット目以後は2杯に抑えたが、貸切でグングン温度が上がり続く灼熱のサ室。ぎぼぢいい…。結局4セット完全貸切でサ室独り占め、穴場中の穴場を楽しませてもらいました。

夜の部も2セット完全貸切、寝サウナさせてもらった後に露天風呂の浮島みたいな石の上に横たわる。八ヶ岳の近く、夜の冷気が気持ち良い。ぐあああ、ぶっ飛ばしてもらいました。

素泊まりプランにして、地元のひまわり市場で食べ物と酒を買い込んで来た。エリックサウスのテイクアウトが売ってるスーパーて…。ビリヤニと青唐辛子マトンカレーにあさりのラッサムをゲット。北杜市最高、ゴリくんありがとう。

TAKA

2021.09.04

さーとーう

2021.09.01

少し遅い夏休みin山梨①
こちらの口コミを参考に訪問しましたが
さすが諸先輩方!!間違い無し。
温度も湿度もセルフロウリュも文句無し!
外気浴スペースに椅子があればなお良しだが。。
朝ウナ出来ないのが残念、無念。
毎年の恒例にしたいサウナでした。
ホテルも綺麗ですよー

ダグ

2021.05.15

※現在日帰り入浴は中止中ですのでご注意下さい!

超穴場のセルフロウリュ可能サウナ、こ、ここは…。

ラドルがデカいから2杯かけると灼熱地獄です。
最高としか言えん。
サ室の木は桜ではなかろうか?燻製チップの香りがほのかに漂っている。

再訪必至。素晴らしい。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2021.05.15

チキンタルタル弁当

2021.05.03

サウナマン

歩いてサウナ

今回のサ旅2日目の宿はこちら。

セルフロウリュウができる!10人くらいは入れるサ室に灰のようになったサウナストーンが…威力どんなもんだろうと思ったが、かけると激アツ。1杯満杯にかけたら量が多すぎるので要注意。というわけでパワーは十分。湿度もあるのでじっくり蒸されます。人もそんなにいないのですぐに貸切に。

3人くらいは入れそうな広さ。深さは普通だけど温度はちょうどいい。気持ちいい。

#ととのい処
ととのい椅子はないので、洗い場の椅子を持っていくか、露天風呂の大きい岩に腰掛けるのがよい。人がいない時は寝そべちゃえばより最高。

かず

2021.05.02

セルフロウリュに惹かれ訪問。最初の一杯は目一杯入れ灼熱地獄と課す。二度目から量を調整し程よく10分。
かなり広いスペースあるのに整い椅子が一つもないのでいくつか設置希望

ほんまる

2021.05.02

セルフロウリュができる珍しいサウナ。
ラドルいっぱい入れてしまうとかなり熱くなるので注意。
整い場所があるとなお良い。

麦酒スキー

2020.12.26

日帰りサウナできぬなら、泊まりサウナだホトトギス。

とばかりに、家族と共に行ってきました。
goto適用での市内旅行です。
大人2人に小学生ひとりで素泊まり1泊11500円。
市民商品券で支払って、3000円分のgotoクーポンをいただく有り様。
全然身銭切ってない。
安すぎて申し訳ない。

昨冬以来のダイヤモンド。
こんな未来がくるとは思っていなかった。

当たり前にそこにあると思っていたものは、ある日突然失われる。
飲食店で何度も経験していたのに。

でも、ここの大浴場は変わらぬ穏やかな佇まいで待っていてくれました。

柄杓に2杯セルフロウリュ。あーーー、熱が降ってくる。
外気浴は、露天の真ん中の岩。

夕暮れ時、南アルプスの稜線は黄金色に染まって、群青色の空には枯れ枝のシルエット。
最後は、とっぷりと暮れた夜空に無数の星。

ここは、サウナで自分と向き合い、露天で時間の移ろいを感じながら自然と自分を融け合わせるソロが最高。

男湯のサウナは貸切状態だったそうです。

コロナ前と変わらぬこの空気感。
ここまでくると、敢えて、の、日帰り受け入れ停止もリスペクト。

また泊まりに行けばいい、いやでも、日帰りも受け入れてほしい。

ゆらぐ。このゆらぎも今。

サウナース

2020.11.27

急遽決まった夜勤明けからの一泊サ旅。そういえば山梨県に滞在するのは初めてかも。イメージは美味しい果物とワイン🍷見知らぬ土地に行くのは、いくつになっても期待と緊張と色んな気持ちで膨らむものだなと思いながら、助手席で揺られること4時間ほど。まずはいつもの腹ごしらえ。

八ヶ岳萌木の村ROCKのカレー🍛
ルーの殆どが牛で出来ているかのような
濃厚さ、これは美味しい〜😆見た目は普通のビーフカレーだけど、今まで食べたことのない味わい。中々来れる距離ではないけど、これはリピートしたい❣️なんなら明日もう一回来たいくらい。お店の雰囲気もとてもステキで、いいところでした。

そして本日の目的地「ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティ」さん。名前の通り美術館も併設されているそうで、そちらも楽しみ。

サ室に入ってみると、噂のラドルのサイズに驚いた❗️神社を参拝して手水に使う大きめの柄杓のようなラドル。容器に水も並々と入っていて、思う存分使ってくださいと無言の圧を感じる。おそらく今日はほとんど誰もロウリュしていなさそう。サ室は人数制限5人でしたが、最初から最後まで自分1人。マットは10人分敷かれていて、中はうなぎの寝床スタイル。どなたかも書かれていた気がしますが、サ室の密閉度が高くロウリュすると一気に室内が蒸し暑く更に持続する感じ。水風呂は20度あるかもくらいのマイルドさ。外が結構寒いので、これでちょうどいいくらいに感じました。外気浴は、凛とした空気が気持ちよかったなぁ。自分の目がわるいのに加え、空が真っ暗でどんな風景か全くわからなかったけど、ゆっくりとただ流れる時間を感じることができました。

朝はサウナ休止中らしいので、明日はお風呂と美術館を楽しむことになりそうです。車の中で少しは寝たけど、やっぱりもう眠気が限界。今日も気持ちのいいサウナと出会えて幸せでした。おやすみなさい💤

テレクちゃん

2020.11.27

来たよ、初めての山梨!何卒宜しくどうぞ、テレクと申します。以前集計した人口あたりのサ活率が全国2位という、山梨県の謎に迫るため遂に足を踏み入れました。ホントは2泊して甲府から富士山方面へとサ巡りしたいのだけど、なにぶん一昨日に急遽手配したので、今回は八ヶ岳近辺のみ。前から来たかったダイヤモンドソサエティで宿泊です。

こちらのホテルの浴場は現在宿泊者のみ開放とのことで、間違いなくセルフロウリュのサウナが思う存分楽しめると踏んで来ましたが、目論見通り19時からの最初のセッションは貸切でした。

朝風呂は残念ながらノーサウナらしいので、宿泊当日15〜23時のみのチャンス。いつものサ旅は寄り道サウナするんですが今日は高速併用で山梨一直線(飯田山本〜小淵沢3040円)、家から4時間ちょいでホテル近くの萌木の村到着、"ROCK"のカレーで腹ごしらえ。キノコのソテーとソーセージも絶品、ここは美味すぎて喰い過ぎた笑。

ホテルに着いていざサウナ!お部屋も浴場も割と年季入ってますが、格式と品が感じられて素晴らしい。サ室は90〜100℃で推移する本格的な熱めのストーンサウナ。デカいラドルで一気に水撒きできますが、さすがの自分も2杯で十分なくらい、骨太なセルフロウリュを豪快に楽しめます。ほぼ貸切ホテルサウナならではの有難い体験!

水風呂は19℃くらいでヒエヒエではないけど、とっても気持ち良い。最近では珍しく3分入ったら、標高1200mの冷たい風を感じながらの外気浴。あまみ出放題です、本当に良いサウナ環境。

まずは5セット。部屋で休憩して、これからもう5セットしてこようと思います!最初の山梨サウナ、いきなり幸せです。有難う!

追記:なんとか10セット、ロウリュにまみれて楽しみました。部屋も広い!朝、展望塔に上がって眺めた、ダイヤモンドソサエティと富士山の写真もアップしました。

金竹小

2020.10.31

サウナ:8分 × 2 10分x1

一言:標高1500mの外気浴はめちゃんこ気持ちいい

登録者: 靄靄
更新履歴