ニュー恵美須

ゆけむり

2022.12.23

歩いてサウナ サウナ飯

ジュビナバス:30秒 × 3

一言:日暮里舎人ライナー、赤土小学校前で降りてニュー恵美須さん初訪問。
お風呂も広めで、スチームサウナは2名制限中ですが程よい温度で気持ちよかったです。
水風呂は無かったですが、ジュビナバスのスイッチは呼び鈴(笑)
程よい水加減で気持ちよかったです。
お風呂上がりはポカリスエットいただきます。

歩いた距離 2km

ポカリスエット

自販機で売ってます

2022.12.22

現象

2022.12.17

歩いてサウナ サウナ飯

曜日時間:土曜16時半
混雑具合:普通に空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:無料
石鹸洗髪:パウチもらえる

あちこちテクテクして体は温まっているが、顔や手先が冷えている。荒川銭湯スタンプラリーはまず日暮里斉藤湯へ、あつ湯で溶かす。かなり混んでいた。炭酸泉や電気風呂、露天のシルキーバスはタイミングを計らないといけない。あつ湯と水風呂を交互に、露天の平たい石に寝そべっての休憩を交ぜつつ、つい長居になった。

その後は東尾久のニュー恵美須に。フロントの内外に年配女性が一人ずつ。どちらかが女将かしらん。「スタンプをお願いします」と台紙を出したらシャンプーのパウチを渡された。「やだ判子よ判子」なんて二人できゃっきゃ笑ってかわいいなばばあ。

浴槽は奥から真ん中で折れて手前に、L字のめずらしいタイプ。カランのどの島からもアプローチしやすい。湯船に入って見える景色がいつもと違う角度で新鮮だった。

スチームサウナは入った瞬間、ばちっと熱い。無料なのに利用者が少なくてありがたいけどちょっぴり悲しい。誰もいなければタオルを振って蒸気を降ろす。

30度の全方位型ジュビナシャワーが水風呂代わり。ほどよい温度と水圧で体をクールダウンする。露天の外気浴は気温が低いので、シャワーを挟まずサウナから直接出れば長いこと休憩できた。こじんまりとした庭から伸びた木は、見上げればまだ葉っぱの緑が茂っていて、体から立ち昇る湯気で視界がゆらゆらしていた。

一由そば

げそ天、玉ねぎ天、そば

9割方げそ食ってる。

オーバーフローの湯と絶妙スチーム
#ニュー恵美須

#無料スチームサウナ
#オーバーフローの湯

※12/2記

※絶妙セッティングのスチームサウナ
ここのスチームサウナは絶妙なセッティングでとてもいい。それだけに、水風呂がなく。あるのは30℃のジュビナバスと、出の弱い立ちシャワー🚿😭だけというのが残念😢。広々脱衣室に気の利いた椅子を置いたり、使われていない中庭も活用したら化けること間違いなし。

※ミシュラン
今日はどこ行こう?最近始まったばかりの、荒川銭湯スタンプラリーにちょっと参戦してみよう。荒川区といえばミシュラン、食べログ百名店のRAMEN1/20がある。これは行くしかない。

※ヘンテコ名前の銭湯たち
荒川銭湯の名前が面白い。リゾート🏝⁉️銭湯なの?ニュー恵美須?スナック?なんてことで侮っていた。ハシゴはどこかなんて考えてたら、ニュー恵美須に平凡パンチもとい、強烈パンチを喰らった🤛

※なんかひろい
ロビーに入るとひろい!😳奥には座敷も。おばあちゃん家の奥座敷のよう😁。乙な暖簾を潜るとこれまた広々脱衣室。男湯と女湯の境には、ゆどんのようなオレンジいろの瓦が上に乗った出張り空間。

※お湯三昧
浴室に入ると目の前に浴槽の縁からとめどないオーバーフロー。豊富な湯量奥の浴槽の壁のから流れてきて、浴槽を流れ渡り、最後に出入口前できれいに、そして勢いよく流れ出す。
お湯はジェット。バイブラ、赤外線風呂何???
源泉湧き出し風の湯元前にいきなりやさしい電気。
お湯は湯元から、湧き出て、隣の浴槽、隣の浴槽へ。中間のオーバーフローで鮭が川登りしそう。
それ以外に露天風呂がある。トップライトを開けると空が見えるのであろう。
いっそ、ここを水風呂にしてほしい。

※良セッティング
定員二名のスチームサウナ部屋に入る。4,5人は座れそう。タテ箱の中で熱湯シャワーがジャージャー流れている音が聞こえるだけであとは無音。結構熱い。天井は斜めで露受けもついているので、爆弾は投下されない。露天側の窓側に温度計が置いてあるが、47℃位。座っている所に持ってくると52℃。10分弱でいい感じに蒸される。

※冷却装置探索
とりあえずジュビナバスヘ直行。30℃らしいが、もっと冷やしたいのでお隣の立ちシャワーへ。ジョロジョロ~。じ様仕様で元気無。
こうなりゃと、カランの前に桶で水を汲んでザッパーと掛ける。
結構冷たい。これはいける。

※あまみベンチ
脱衣所のベンチでホゲる。とてもチルい。全身のあまみも結構なもの。それだけに、本当に惜しい。

歩いた距離 3km

Ramen にじゅうぶんのいち

塩そば

シンプルで素材の味を感じる至高の一杯。ミシュランビブG M5年連続掲載店。食べログ百名店。何か凄か。

サ活360目。
今日の東京のコロナ感染者数は11244人。

本日3湯目は「ニュー恵美須」さんです。受付でサウナ無料の500円を支払い入場です。浴室は地元のお年寄りで混み合っていました。浴槽は昔ながらの銭湯とは違う感じで昭和時代は斬新だったのかなと思わせるようなデザインでした。

2名制限の無料スチームサウナは40℃ですが入られる方も居なかったので問題ありませんでした。水風呂なし、立ち水シャワーは水圧が弱く冷却能力は低いです。露天風呂という名の内風呂がありますが窓の隙間から外気が入ってくるので湯船の縁で休憩しました。そんな感じで1セット。

以下、本日の4~10湯目はサウナ無しなのでダイジェストでお送りします。

4.大門湯さん
スタンプ4つ集まったのでタオルゲット!番台、格天井。
壁絵は作者不明の湖面に映る逆さ富士。生レモンの湯に浸かりました。

5.子宝湯さん
全体的に古めかしい昔ながらの銭湯。イスはミドリの奴のみ。壁絵はかなり古いようで描かれているのは珍しく富士山ではなく一本松?でした。浴槽はすべて44℃で全身真っ赤になりました。

6.鴻の湯さん
壁絵なし。パワージェットが強烈でした。

7.藤の湯さん
当初、本日訪問する予定のない銭湯でしたが時間的に余裕もあり訪問しました。熱帯魚モザイクタイル絵。薬湯は白い「もや」の湯。寝湯の水枕は冷たくて嬉しい奴でした。

8.雲翠泉さん
こちらも訪問予定はなかったのですが訪問しました。番台、格天井。中央に湯船、壁絵側のカランだけにシャワーあり。湯船に浸かりながら平成20.8.8の早川さんによる山梨側からの富士山、2020.2.7に町田忍さんよる修復の壁絵を眺めていました。本日2枚目のタオルゲット!

9.大勝湯さん
商店街にあるビル銭湯。年季の入った感じの浴槽が豊富。浴室の奥に和倉温泉、草津温泉がありましたが源泉を入れている訳ではなさそうで「温泉風」のようでした。

10.草津湯さん
大勝湯で草津温泉風の湯船があったのでこちらは本家の草津温泉の湯があるのか期待しましたが白湯のみで温度計は39℃表示ですが痺れるくらい熱かったので44℃くらいあると思います。ボタンタイプのパワージェットは強力でした。番台、格天井。壁絵は富士山で作者不明でしたが荒川区の傾向から早川さんの作品かもと言った感じでした。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(200~207)

サウナマン

2022.11.27

歩いてサウナ

店前に救急車止まってたので何かあったかと思って番台のおばあちゃんに聞いてみたけど、ニュー恵美須じゃなかった。てっきりお風呂で誰か倒れたのかと思った。
で、サウナは相変わらずの激アツ仕様、水風呂ないため外で体を冷やすも冷めきらず、そしてそのまま2セット目突入するため爆汗。

2022.11.19

歩いてサウナ

子供たちいっぱいでガヤガヤ

MAP®︎

2022.11.13

歩いてサウナ

賑やかな商店街からちょっと奥に入ったところにある銭湯。
ぱっと見、古びた銭湯のようですが浴場は80年代頃にリニューアルしたと思われる仕様で、バブル感がある凝った作りになっている。奥から手前まで川のように伸びる浴槽、滝のようにお湯を流して落差をつけて再度奥の方から滝のようにお湯を落とす落差をつけて循環させるようにしている。
サウナはミストサウナのみ。温度は45℃くらいかな?という感じであまり期待はしていなかったが、10分ほど入っていると程よく身体も熱くなった。サウナ室の前にある浴槽が水風呂か?と思いきや、露天のお湯で水風呂なし。水風呂あれば良いのになぁと思いつつ、カランから水を出して交互浴しました。

歩いた距離 2km

2022.10.29

歩いてサウナ

ここはジャンプ、マガジン、ヤンジャンが二年分くらいストックしてあるのも良い

maho

2022.10.27

歩いてサウナ

カラフルタイルを眺めながら楽しむ銭湯♨︎

田端駅から歩いて15分、商店街をぬけて到着
下駄箱はビタミンカラーの黄色で統一されてて
自然と元気をもらえそう。

15時前にイン
浴室はちょうどいい賑わい
1番風呂を満喫されていて
常連さんたちが今日はあつめのお湯だねぇと話しながら浸かっている

身体を洗ってお風呂へ
水深1メートルほどの深いお風呂、座風呂、寝風呂、電気や超音波、半露天風呂それぞれ温度が違っていて楽しめる

そしてミストサウナへ
しっかりスチームが充満していて
気づいたら発汗してます

水風呂はないので洗い場に座り水を被る
周りの人が浴びないようにそぉっと浴びながら休憩しました

お風呂上がりは休憩所で飲み物を飲む
奥のたたみの部屋はおばあちゃん家みたいで居心地がいい

帰りに番台で梨を1つ食べさせていただき
お客さんへのおもてなしの心に脱帽です
心があったかくなるワンコイン銭湯でした🧖‍♀️

歩いた距離 3km

2022.10.23

来るのかなり久々

黒猫のうるる

2022.10.23

東京は荒川区のニュー恵美須さん。20:40チェックイン。田端駅から15分くらいだが、舎人ライナーの赤田小学校前駅からなら2分もかからない。

尖った屋根に高い煙突。カッコいい外観。目を引く黄色い下足箱は、なんかファンキー。

脱衣所のロッカーは新しく沢山。何より脱衣所が広々していて、休憩できるベンチもある。この広さは凄い! お風呂の種類もたくさん。

サウナは露天風呂の近くにひっそりとあるスチームバス。サ室は4人座れるくらいの広さ。入るとかなり熱い。凄く良いじゃん。驚いた。
お湯が落ちるタイプの装置。普通の温度計が置いてあり、50℃を振り切ってる。上を見るとミストが舞ってる。装置の下にはファンがあって循環してるみたい。50℃を超える熱さでミストが舞ってるんだもん、そりゃ熱いよなぁ。ここまでしっかり熱いミストサウナで、しかも無料とは! ファンになりました!

水風呂はないので、水シャワー。だけどなんか出が悪い。なので隣のジュビナシャワーという、全身シャワー。30℃の水が出るとあるが、26℃くらいかな。意外と冷える。頭だけは普通のシャワーで。

休憩は1セット目は露天で外気浴。露天風呂の横から外に出れる。椅子はないのでカランの椅子を借りて。日本庭園を見ながらの外気浴。秋の夜の空気が涼しくて気持ち良い。

2セット目は体を拭いて、広々してる脱衣所で。扇風機が回っていて、ここも涼しくて気持ち良い。露天も脱衣所も違った味があって、どちらも良かった。

21:10チェックアウト。かなり熱いスチームサウナは、凄いの一言。外気浴も脱衣所では休憩も気持ち良い。ファンになってしまいました。
番台横の休憩所も凄い実家感でツボでした。

hayamin

2022.10.04

【東京銭湯お遍路♨️129浴場】荒川区5軒目🙆
[新規211]
訪問/滞在🔲19時~20時

右手親指関節を骨折してから一週間経っていないけど、体を洗うにしても広い銭湯の方が快適なのと
ぬるめの気持ち良い風呂を求めて銭湯へ行きました。✨

⭕駐車場、駐輪場あり
⭕スチームサウナ無料
⭕半露天風呂+外気浴エリアあり

⭕脱衣所広々、ロッカー数60個
⭕カラン30個、浴室が開放的で無駄のないレイアウト

◼️サウナ
銭湯でたまにお目にかかれるタイプのスチームサウナ
50℃までの表示の温度計は振りきっている。(←置く意味??)
二人入れるサイズ。

水風呂はないけど、カランから水は出るので問題なし。今日は水風呂はなくても良しな気分。

たまには銭湯スチームサウナも気持ち良いなと思ったけど骨折にひびくので短く
➡️2分 ×3回

◼️半露天風呂
40℃くらいで気持ち良いけど、こちらも短めに
➡️2分 ×3回

目の前のドアから外に出ると外気浴が可能。

内湯は熱目だったので入らず、指もズキッ😖💥としてきたので終了。
水風呂がなくてもまた行きたいですね✨

風呂上がりに牛乳飲もうと思っていたけど売っていなかった。(ジュースの自販機のみ)

歩いた距離 1km

TAKA@京橋

2022.09.17

前に尾久ゆ〜らんど熊の前に行った時に通りかかった銭湯に、ちゃんと行かんとなぁと思っていて、今日なんもしなかったのを取り返す為に妻と2人で自転車で向かいました。
ニュー恵美須さんは日暮里・舎人ライナーの赤土小学校前駅から至近の銭湯です。

黄色い靴ロッカーにお出迎えされて、フロントでお金を払って入店。
めっちゃ奥行きのある休憩室に、心弾みます。

お風呂は広くて、色んな種類の浴槽がありました。
深熱湯、浅ぬる湯、超音波風呂、電気風呂、ドリームバス、座り風呂、露天風呂、ジュビナ・バス、スチームサウナ!
もう体洗ってる時からドキドキしちゃって、早く入りたい早く入りたいとワクワクしました。

いちばん大きなお風呂が深くて熱いお風呂という尖った姿勢が素敵です。
こう、壁に沿って浴槽がある訳じゃない造りが、関西の銭湯を思い出させます。
電気風呂は弱めのピリピリで丁度良かったです。

さて、スチームサウナ。
無料なので、優しいサウナかと思ってたら違いました。
友の湯を彷彿とさせるレベルの熱々っぷり。
耳をタオルで隠しておかないと痛くなってくるし、座面もアチアチ、動くと熱々。
みんな何ですぐ出るんやろ〜思ったらそういうことね。
わたしも長居は出来なくて、アッツ〜って言いながら短め入浴を繰り返しました。

水風呂は無いんですが、露天エリアにカランがありますし、なによりニュー恵美須さんにはジュビナ・バスがあります。
ジュビナ・バスってなんぞや?
と思ったら、ボディシャワーみたいなやつでした。
ミニシャワーから水が噴出して全身を冷やすことが出来ます。
30度くらいですが、気持ちいいので全然okです。
その後露天エリアに椅子を置いて休憩…

ひゃ〜気持ちよかったです。
奥に長い休憩室の更に奥に、最高の空間がありました。
おばあちゃんちやん…

そこで寛いでたらテレビでアド街が流れてたので、テレビが見れるソファ席の方に移動しました。
寛ぎのプロです。

ありがとうございました。

2022.08.27

田端銭湯はしご
千歳湯
かなりシンプルで内風呂のみ。温度はかなりあつい

ニュー恵美須
かなりご無沙汰。今年初梨をもらった

2022.08.21

トライアスロンの大会終わって地元で銭湯、
そしてサウナ

せるげん

2022.08.16

鍼灸に行った帰り道、尾久ユーランドは休日。ならばと初訪問。浴室はお風呂のレイアウトが綺麗。露天風呂ありスチームサウナあり、別料金取らずと、ちょいとワクワクしたが、水風呂がなかったのね、、、
サウナ8×2
水浴び5杯×2
整え読書は永倉万治のエッセイ。8×2

2022.08.07

週末は基本ここ。
尾久ゆーらんどであったおっさんたちが恵美須に流れてるw

2022.07.31

2日連続で来た

2022.07.30

今日はどうした?ってくらい熱かった。。。
相変わらずここは空いていて落ち着く