対象:男女

イキタイ

湯活のススメ

2020.07.02

伝統的な宮造り銭湯で多彩な温浴とスチームサウナを満喫♨

この日は7分1セットで立ちシャワーの冷水を頭から浴びてフィニッシュ。

su

2020.06.13

所用があり、足立区へ。足立区の銭湯は北千住・西新井とちょこちょこ伺いましたが、こちら西新井駅からも竹ノ塚からも距離がちょっとあるので、サ活も無いかな?と思ったらありました。

昔ながらの地域の方に大事にされてる銭湯。脱衣所には縁側があって、今時縁側って貴重なのでなんだか嬉しい。

脱衣後、洗い場へ。カランは3列。立シャワーあり。洗体後まずは湯舟へ。即電気風呂へ向かう。電気は弱めだけれど、電気板のそばに寄ればかなりビリビリを味わえるので弱くても平気。バイブラ湯に薬湯もありました。薬湯はカテキンの湯でした。

温まり、サウナ室へ。

スチームサウナ。入室は3人まで。といってもまたずっと貸し切りでした。

スチームはどうなってるかな?と見て見たら、一定の時間が来ると熱いシャワーみたいな湯がスチーム機の中に降り注ぐしくみみたい。

立って腰を伸ばしたり、座ったりして過ごす。

こちらの銭湯は水風呂が無いので桶に水を汲み周りに水がかからないように、浴びました。何度か水をかぶり少し休む。

2セットだけサウナをやって、あとは湯舟を楽しむことに。こちらの銭湯は井戸水を薪で沸かしているので湯が柔らかい。

おばあちゃんたちがのんびり入浴されているのを和やかに見つつ過ごしました。

***

銭湯の買えり道、西新井の駅のホームのラーメン「西新井らーめん」でメンマらーめんを食べてから帰りました。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2020.03.19

個人的にスチームサウナ、水風呂なし、外気浴あり部門最優秀賞🤤🤤🤤

岩渕そべお

2020.03.12

今日は銭湯に来やんした。

ホントさ、銭湯の470円は安すぎるよ。
経営が大丈夫なのか心配になる(余計なお世話だけど

いわゆる誰もが思い浮かぶザ銭湯でした。

でもね、ここの蒸気風呂はちょっと違った!
ミストサウナじゃない!これ本当蒸し風呂!笑笑
一定間隔で水が流れて蒸気が発生してるんですが、この部屋とにかく狭くそして天井が低い!!立つだけで熱気が違います。
もしくは座りながらタオルを仰げば…もうタオルを持つ手とタオルが熱くて持てないくらいに。これは凄い。
ダラッダラ汗かいて、冷水シャワーを浴びる。水風呂が無いんでねー。

その後脱衣所の縁側で夜風を浴びる。

気持ちよかー気持ちよかばい!
えっらい気持ちよか!たまらんばい!日本の夜明けばい!

東北出身だからそんななまりは無いけど。

3セットこなしました。

銭湯って奥が深いんですね。
慣れないとドギマギしちゃうけど、慣れてきた時サラッとこなせると楽しい。

よかばい!

レン

2020.01.18

今日はどこの銭湯に行こうかと迷っていた。 事前にこちらを調べていたらサウナと水風呂が充実していないので行こうかどうか迷ったけど、薪で沸かしてるお風呂に入ってみたかったので今日はこちらにお邪魔することにいたしました。
  道に迷うことなく到着^_^入り口のところに車が二台止まっていたので駐車場の場所を尋ねると両サイド駐車場ですとのこと^駐車場は6台以上止めれそう^_^
車を止めてから受付を済ませ中へ入ってみるとあまり混んでない。

夜なのであまり外は見えないけれど脱衣所からは小さな坪庭が見えるような^_^

浴場に入って身体を清めてからお風呂に入るとなんだろう。お湯が柔らかい。
なんだか包み込まれるような感じ。
薪で沸かしてるからかな?
お茶の時も炭を使って沸かした釜のお湯は柔らかくて美味しいことを考えるとそうなのかもしれない。

期待していなかったスチームサウナへ。
中は狭いけど湿度高めで温度が低いので長く入れます^_^ 水が流れる音がしたので覗いてみるとシャワーが二つ付いていてそこからチョロチョロ流れていた。
湿度が高いので肌には良さそうだし悪くないかな^_^ただ高温好きな人には物足りない…。水風呂もないし…。
でもこの時期なのでシャワーから出てくる水が十分冷たいのでこれでなんとか整いを! 休憩は脱衣所にベンチしかないので
混んでいなかったこともあって脱衣所で休憩してました。

整いはなかったけど昔ながらの銭湯を満喫できました^_^

God's Gift

2019.11.09

サ活0という事で潜入Death!

結構来たことありましたがサウナは初めて。

プラス料金無し。
スチームサウナです。説明書きが扉横に。
「40〜50度」とあります。
L字型。3〜5人収容です。中の温度計は0を指し故障してます。

夏場は水風呂ありましたが(おそらく冷却無しの水道そのまま)、今〜冬場の間はなさそうです。立ちシャワーで水浴びします。
脱衣所に座れるちゃぶ台みたいなのがあり、お庭の窓が空いています。

Good chill♪

登録者: しょぼん
更新履歴