永泉湯

銭湯 - 東京都 足立区

TTD

2023.10.19

仕事終わり今日もスッキリとスタンプ押しも兼ねて前から気になっていたこちらへお初イン❗こちらのサウナは百葉箱的なスチームサウナでぬるくもなく暴君でもない気持ちのいいスチーム😊ダブルシャワーブーストかかるといい熱さの蒸気が降りて来てメチャクチャいい👍😄サウナ利用者がずっと自分だけなので、ちょっと失礼して椅子にスタンして仁王立ちスタイルで蒸されたらさらにいい熱さでマジ最高😆ただ水風呂がないので出て直ぐのシャワーで水シャワー🚿で汗を流して休憩❗水風呂あればマジで完璧です😄施設もおもむきあって掃除も行き届いていて清潔感バッチリ👌湯船も熱くもなくな丁度いい湯温でゆったり😊薬風呂のぬるま湯加減も最高でした😄銭湯料金520円で入れるのもありがたやです🙏仕事場からも行きやすいのでちょいちょい行くルーティン入り決定です❗😄お初でお世話になりました🙇また来ま~す🎵

蒸緑

2023.10.15

2023.09.06

自転車で夕暮れ行くにはいい気温になってきました。
温度は低いんだけど湿度でなかなか熱い。
水シャワーで体に優しいコースです。

ぶりぶり

2023.07.23

以前街で見かけて看板にスチームサウナって書いてあって気になってた銭湯!サウナは3人くらいでいっぱいの小さなサウナで体感的に短いサイクルでスチームがジャーっと出る気持ちいいサウナだったけど、座面が蜂の巣状の硬い滑り止めマット?みたいなやつで長時間座ってるとお尻が痛い🥺お尻の下にタオル必須!残念ながら水風呂も外気浴スペースも無いけどサウナ込みの520円なら文句なし!いつか水風呂が出来てることを願いつつまたいつか来たい銭湯でした♨️

ブレアっち

2023.07.10

行きました。

蒸緑

2023.07.09

myk

2023.07.01

妹と20:55IN♨️

常連さんらしき皆さまで週末らしい賑わい。
皆さまサウナには入らないようなので
貸し切りでのんびり👍️

スチームサウナで、小さめで
水風呂もないけど、無料=満足✨💮

脱衣室には 丁寧にお世話されてる植物🌿🌱🍀がキレイに並んでいて癒される🍃

けいと

2023.06.09

やっぱり空いてる銭湯♨️
水風呂も外気浴もないけど、安いからなあ。

まねき

2023.06.04

#銭湯お遍路(160)

■かなりのイケメン
最北端of東京銭湯「松の湯(足立区保木間)」から自転車で16分。すっかり暗くなってしまった。すごくかっこいい外観なのに、残念!

角が反り返った二重千鳥破風の屋根。
真正面からは屋根の真ん中に聳え立つ、屋号入りの立派な煙突。
ランドリーに改造されていない、瓦屋根の載った中庭の壁…

ココは明るいうちに訪問すべき銭湯だったなぁと少々後悔するが贅沢言ってもいられない。お遍路のために凸入いたします!

■内装の謎
こっこれは…!

脱衣所内の瓦屋根!
浴槽上に迫り出し斜めにカットされた赤いダウンライトの装置!

東京1010公式サイトの永泉湯ページにもあるこの特徴的な2つのアイテムが、ともに我がホーム「弁天湯(新宿区)」とほぼ同じではないですか。まさか足立で出会うとは。ホームの赤ライトは光らなくなって久しいが、ここのは真っ赤、現役でぃ!
こんな場合、設計会社が同じなのか?それとも施工会社?ってかそれら一体の業者?

■お風呂
浴槽が奥から脇の窓側までL字に伸びてお湯が豊富なところや、バイブラ・ジェットが強めなのもホームとの共通点。タイル遣い等全体的にも似ている。
今日の日替り薬湯は花の香り湯。乳白色のお湯と香りに癒される。
1番端に誰も入ってなくてもったいない、小さめの浴槽。ここを水風呂にしたら良いのにな?とつい思ってしまう場所とサイズ。

■無料サウナ
スチームサウナによくある、2本のシャワーが上からジャージャー注ぐヤツ。3人サイズ。ベンチの背面が少し斜めにもたれ易く配慮されててグッとくる。この手の、簡単そうでいて実際あまり見ない作りには、その心遣いに好感度急上昇してしまう。
無料だからか、小学生くらいの子も入ってた。是非そのまま立派なサウナ愛好家に育つんだよ…

■良銭湯の証?
バックヤードから若い女性が一人、Myお風呂カゴを携えて浴室に現れ、慣れた所作で立ち回る。

鶯谷・萩の湯の長沼社長曰く、銭湯経営してても家風呂があって自分の銭湯に入らないケースも多々あるらしいが、それじゃダメ。家族で利用し、時にはお客に文句を言われてこそ改善できていい銭湯になるのだと。
千住タカラ湯・押上大黒湯・椎名町妙法湯・中野大黒湯etc…たまたま遭遇しただけだけど、営業時間内に家族が入りに来る銭湯はいい銭湯だ!と、以来勝手に位置付けてる。アルバイトさんが入浴できる施設も同じ効果が期待できそう。

因みにサウナには入っておられなかった。サウナ好きになったら、あの小さな浴槽が水風呂に生まれ変わる日が来るかも?なんてね!

6/4(日)完

けいと

2023.06.03

9時に行きました。
とても空いていて快適。サウナは3人くらい入れる小さなものでしたが、サウナをしてる人はワタシ以外に居なくて広々と使えました。

サウナはミストサウナ。湿度も高く、すっっごく気持ちよかったです。

500円でした。

永泉補完計画
#永泉湯

#銭湯ラン
#西新井さんぽラリー

※和と猫と宮造
竹ノ塚ラーメン戦争🪖の頂点のつけ麺和を御し、走って永泉さんへ。途中、🐈がとある家の前の水槽の中の金魚を狩ってた😢。
860mしか無かったが、裏を返せば駅から1km以内の距離でその姿は見えてくる。入母屋、千鳥破風で永泉湯の墨が入った煙突の宮造。男前。

※割チケ
下駄箱でアメフロ部に迎えられて、ロビーで親父に500→円払うと、西新井地区だけで使える50円割チケをもらえるが、銭湯回数券を使う方が50円お得。ちっちゃいことは気にしない。スチームサウナは無料。見上げれば格子天井と巨大な天井扇。受付正面には大画面のテレビで巨人対赤鯉。

※縁側
脱衣所横には縁側。椅子があれば最高なんておもいながら、浴室入場。正面には細長く、様々な形をした茶色い施釉タイルと、張り出し壁に新宿弁天湯さんと同じようなカラーライトと作り物だが、緑の植物。女湯との隔て壁には湖のモザイクタイル絵。

※抗菌
湯はぬるめ。向かって左から二段ジェット。かなり強力。隣のボディーマッサージ、座風呂8点ジェットも、そこそこ。湯船は荒れ模様。例えていうなら、鳴門の渦潮。隣は一転して静寂の電気。その隣は綺麗なアーチを描く滝。そのまた隣は薬湯。今日はグレフル&レモグラ。柑橘系の爽やかさと、抗菌作用を有するらしい。

※ジャージャー
コンパクトだが多彩な湯を尻目に、53℃サウナに入る。ツインシャワーのジャージャータイプのスチームサウナ。上部はあついが座るとぬるい。タオルで撹拌するといい感じ。

※戦慄の爺汁アウフ
しばらくすると、第76使徒の爺が入ってくる。使徒は手持ちのタオル型武器で、身体の汁を拭う。そして絞る。次の瞬間、使徒はタオルをブンブン振り回し始めた‼️上部の熱を攪拌してるのであろうが、そのタオルから爺汁が飛んでくる。
「逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ。」
「ATフィールド(MOKUタオル)全開❗️」

※冷却
爺汁を何とか凌いで水シャワーで冷却。使徒の攪拌によって、結構いい温度を保っていたので、ふわっとした感じになった。

※再燃
その後、縁側に補完され、この時期にしては低めな外気で冷却。ふわふわな意識の中、昔は池があったであろう庭を眺めていると、綾波レイが勝手口から入ってきて、膝枕をしてくれた。第3新東京市の二次元の世界に行きそうになったが、三次元に踏みとどまる。

※次回予告
ヨネァは使徒に勝つ
だが、それは全ての始まりに過ぎなかった
爺から逃げるヨネロ
次回「緑の外壁」
この次もサービス~サービスぅ!

ドクターペッパーダイエット

初めて見たので飲んでみた。苦手な人も飲みやすいかも😁

ぽん

2023.04.23

素敵な宮造りの銭湯♨
近所から歩いて来たんだろうなという感じの
ご高齢の方や、小さなお子さん連れなどで賑わっていました✨
女湯に小学生の姉妹(ママ不在)がいて
パパと来たのかな〜とほっこり。

地元の方に長く愛されてる銭湯!という感じ♡

サウナがスチームのみ、水風呂なし、
外気浴スペースなし、駅からちょっと遠い
あたりの条件面でサ活数少ないのかなと思いますが
すごく良かったです。

・駐車場あり、車ならアクセス悪くない
・お客さんの雰囲気含め昔ながらの銭湯の温もりを感じられる
・サウナ料金なし(入浴料のみ)なのが嬉しい
・広くはないけど縁側があって素敵
 (ガラス戸閉まってたけど、開けてもいいのかな?
  そしたら外気浴も…)

で、サウナ!
事前にサウイキで女性サウナ40℃と見てたので
あまり期待してなかったものの…
入ったら意外と熱い!
でも温度計(そこそこ高めの位置)は40℃…
かなりコンパクトなサ室で、高湿度&空気の流れがしっかりあるのか
スパ銭とかの広めのスチームサウナ(50℃位)より
体感温度高くて良き🔥

スチーム発動が1分ゴォォーー→1分止まる→また発動
くらいの頻度で(計ってないので体感時間だけど)
頑張ってくれていて、しっかり蒸されました🧖

あとサ室に「小中学校の校舎の裏とかプールの脇とかのフェンスで立ち入れない所にあって、気になってた謎の小さい扉(※1)」があって
その中にスチームの機械が収納されていたので、
あの小さい扉を近くで見られてちょっとワクワクでした。
(大人なので開けてみたい気持ちは押さえました。
 もちろん鍵もかかってるだろうし)

帰り際、女湯脱衣所の縁側を通り抜けてお散歩する
野良?猫ちゃん(オス🐱だったら除き魔か!?)見かけ
さらに駐車場では、お隣のビルの窓際から外を見てるニャンコ×2(写真右下)を見かけ、猫運高めな日でした。

season

2023.04.23

たまには新規開拓するなら
この銭湯サウナ。
ということでこちら。
そうか、まだ、行けてなかったかー。

18時台はまあまあ混雑。
しかし、ちょうど、人の入れ替えどきか。
入湯のタイミングから
グッと人いなくなってた。

サウナはミスト。
おー、年季がはいってたサウナ。
ミストあつあつ。 長らく入れず。

水風呂ないかわりは水シャワー。
まるで滝行状態。

外気浴もないかわりは洗い場の前で
じっくりとととのいを。

水シャワー:1分 × 2

すんごいショートコース。
久しぶりだ。
にしても今は超絶ねみー。
ミストはジワジワしたアツアツだったから。

薬湯、ジェットバスもゆるりと入った。

おー、帰りは三日月と金星がきらり。
明日もがんばれそう。

さてと、おやずみなさい。

franz saunner

2023.04.20

多分40年振りに入館。番台がフロント式に変わってる。まあ今時そりゃそうか。

昔は外の自転車置き場のところに焼き鳥屋さんがあって、よく買って帰ったっけ。
滝のお風呂と赤いライトアップも確かその頃、サウナと一緒に追加で新たに出来たんだったような。
薬湯は記憶に無いので多分もっと後に追加したのかな?
お向かいの「たまや」でアイス買おうとしたら、今はもう閉店してましたね。

あ〜、そうそう思い出した。蒸し風呂のこの匂い。懐かしい。脱衣所のだるまの木の掛け物も昔のままだわ。

蒸気浴気持ちいい。水風呂は無いが立ちシャワーで水浴びして縁側で外気浴。退館しました。

2023.03.04

久しぶりの永泉湯
サウナ2セット
土曜日の19時に来てみましたが、
サウナで定員の3名の状態
ここで初めてサウナで人に会いましたw
けっこう熱いです!

ゆの字

2023.03.02

歩いてサウナ

足立47永泉湯

強風で電車もヤバいし帰らねば…が、もう一湯イケるんじゃね?🤣

スチームサウナ無料
3名制限40度
温度計合ってる?なかなかに熱くて良かった🥳🔥

滝、電気風呂、座湯、ボディージェット、スーパーエステ、薬湯

2023.01.02

今年初の朝風呂へ

スチームサウナに

サ活364目。
今日の東京のコロナ感染者数は13321人。

本日7湯目は「永泉湯」さんです。宮造銭湯ですが受付で500円支払って入場です。脱衣所は格天井、ロッカーは100円玉方式です。カランで洗体後、無料のスチームサウナへイン。先客1名がいらっしゃいましたストーブ横が空いていたのでそちらで蒸されます。こちらの席はストーブが目の前にあるため顔面が熱いです。試しに手で頭上の空気を下に仰ぐとセルフ熱波になります。先客が退室したところで久々に必殺技スタンディングオンザベンチを繰り出します。狙い通りかなり熱く江戸川区の殺人スチームこと鶴の湯さんに近いくらいでした。水風呂はありませんので水シャワー浴びて1セットでフィニッシュ!

以下、本日の8~10湯目はサウナ無しの銭湯ダイジェストです。

8. おきもと湯さん
宮造で番台。脱衣所の天井は新しくリフォームされていて、浴室の壁と天井は水色ペンキ塗り直されていたり、壁絵の富士山も作者は分からないものの状態良く全体的に綺麗な銭湯でした。

9. 江北湯さん
宮造だけど受付ロビー。脱衣所は格天井でロッカーは100円玉方式。
浴室はリノベーションされていて綺麗です。壁絵は2020.6.26の赤富士。アマビエ様が描かれていたので作者は田中みずきさん。立ちシャワーはオーバーヘッド。カランなども最新式ですべてが軟水。高濃度浸透炭酸泉、薬湯はソフトクリームの湯。隣り合ったジェット風呂は同じと思いきや2種類のジェットに分かれていました。

10. 星谷浴泉さん
宮造で番台。脱衣所は格天井。壁絵は富士山で作者不明。沢山の滝が手前に描かれているので中島盛夫さんの作品かも?薬湯は江戸山吹で温め。白湯の方は44℃くらいのあつ湯。小学生くらいのお子様が少しだけ足をつけていましたがすぐにカランの水で冷やしていました。ヘンタイの私は普通に浸かっていましたが・・・。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(214~217)

2022.11.16

いつも貸切の無料サウナ
1人熱波で汗はよく出ます!
2セット入り 日替わり湯
40分コース