【閉店】つるまい温泉

温浴施設 - 青森県 北津軽郡鶴田町

満腹亭楽子

2021.05.30

いつもエルムに行く途中見かける温泉、こちらにも載ってるからにはサウナがあるのだろう、一度入ってみたいと夫におねだりしてやっと実現しましたが、先日のポパイとは又違った混沌を感じつつ入ると滝状の物がありお湯は熱い😅
隣は更に熱く、バイブラも熱い😅
ゆっくり入れずサ室に逃げると暗く熱くテレビあり。
すると見慣れたオッサン(失礼)が見える。
漫画家の!
何とテレビはまさかのBS!
初めてサ室でBS見ました😅
滝の反対側に岩盤浴とあります。
壁にくっついたベンチでしたが何ともなくて、足湯もカラカラでした。
3セット入って上がると、やけに臨場感のある演歌が聞こえてきまして尋ねるとやはりカラオケでした😅
しかも毎日だそうで。
外気浴スペースかと思ったら、洗濯機だそうでよく分からないままに、おいとましました😅

アッカシン

2021.02.07

帰宅前にひと汗かこうと思い、午前9時過ぎにチェックイン。
サウナ10分X1回
水風呂 ずっと入ったままの御人がおり密を避ける為、無し
以前に比べ、壊れたカランやシャワーは修繕されてました。
浴室内の座るタイプの岩盤浴は故障又は中断している為か、お湯が流れていませんでした。
サ室内の時計は故障したままの為、テレビに時間表示がない時は体内時計が頼りとなります。
開店から20年以上経過し、メンテナンスが追いついていない印象が感じられました。
地元の公衆浴場であり、サウナーの皆様が行かれる際は寛容な心でのサ活をお願い申し上げます。

青い ゆきだるま

2019.11.25

大人400円。ボディーソープ等は無し。
あつ湯(47度くらい)、ぬる湯(45度ぐらい、加水調整不可)、ジェット風呂、岩盤浴(という名の、暖かい椅子+足湯コーナー)。
ドライサウナ(サウナマット無し、ビート板有り、90度、12分計故障中)。
水風呂(3人サイズ、源泉利用。今日は15度くらい、推進40cmほど)。
冷水器等での水分補給不可。
カラン・シャワーも温泉水利用。

「フロントに居ないときは入浴券をここに置いてください」「湯舟はぬるい方で45度くらい」「冷水器等無し」という、ストロングスタイルの銭湯型温泉でした。
新しさこそ無いものの、サウナ、水風呂、温泉と高スペックな素材が揃った温泉です。好き嫌いがはっきり分かれる施設だとは思います。45度の湯舟に入れるかどうかが分岐点かもしれません。

47度の温泉を味わえる自分の体に感謝しながら、3セットいただきました。
47度にもなると、水風呂とは逆の「お湯の羽衣」を感じますね。

サウナ(上段6分)+水風呂+休憩を2セット。
サ室、暗くて磨呂好みだが多少においあり。12分時計も故障中(-_-)zzz

追記:2021年9月から休業( ´ー`)y-~~