男女入れ替え施設

サウナ✖️3
水風呂✖️3
外気浴✖️3
3セット。

我がホームサウナの第一章が終わろうとしてる為、最後にこちらへ。コロナ禍での改装等、低空飛行ながらも運営努力をされてたけど力尽きてしまったかと。
明日で最終日、最後の閉店特需なのか、本来あるべき賑わいが浴場、サウナ室、休憩室にあり、これが続いていればと悔やむこともあり。
サウナは、下段から中段、上段に分けて1セットずつ楽しませてもらいました。
長い間お疲れ様でした。第二章楽しみにしてます。
ごちそうさまでした。

一言:
昨日書きそびれていた分。

先月半ばに発表された風の郷の休館……今度の連休の営業を以て終了とのこと。
昨年春に改装して、コロナ禍から明けた需要を見込んでいたけど、力尽きてしまった様子。この情勢になる前は立地の割に宿泊客も多い印象で、宴会場は地元の方の祝い事等でそれなりに動いていた。大分市の豊の国健康ランドの閉館時もそうだったけど、宿泊機能がある施設でそれが稼働していない状態が続くのは命取りになってしまうのだなと。

とはいえ、所在する自治体そのものがヤバい状況で低空飛行になりながらもここまで生き長らえてきたこと自体に感謝しなければならないと思う。

浴場の質感や源泉掛け流しの風呂など、もっと知られて活用されれば物凄く良い物を持っている。
サウナに関しても、昨日はいつにも増して熱く感じられた。温度計はさほどでもなかったが、湿度が高めになっていて良い環境。
水風呂も外気の影響をあまり受けず年中一定の冷たさで有難いし、左側の豊後の方の水風呂はサウナの隣にあるスペースに嵌め込まれていて、照明の感じがサウナラボっぽくてめちゃくちゃ落ち着ける。
休憩は外気浴をしたり、ぬるめの源泉に浸かって冷冷交代浴を楽しんだり。
平日なので2回で終わるつもりが、とても良くて3回。最後に源泉に入ったが、心地よい浮遊感に包まれつつ終えた。

サウナに嵌る前から通っていた施設であったため、本当に惜しい気持ちでいっぱい。ふとした時に「今日は風の郷に……あっ、もう無いのか」と思ってしまいそうな程。目下、ホームサウナと呼びたい施設が見つからない悩みに苛まれている。
どうか、新しい事業者さんに巡り会えて、また癒やしてくれることを祈っております。

チョキ

2021.11.28

キタ━━━\(≧Д≦)/━━━!?

フェリー飛び乗り別府まで。温泉とサウナを求めて。
どちらもイケてる❣️ってどこ?どこ?

日曜日なの^_^;かな?まあまあ、いました。
サウナ80度 5人までに制限。3段になっていてやっぱり上は熱いねー。
水風呂は16度かなー。(体感🐷)
結構汗もでました。

サウナからの、露天風呂♨️そして、樽風呂。
カルシウム系の温泉♨でツルリ🐸

でも、2セットして気持ちよかった。
お湯もよかったしねー。♥

駐車場完備🅿️

待合室もいろいろあり。畳のところや、テーブルのところも。
食堂もあったけれど時間合わず残念😭

mk

2021.08.21

10時〜12時の滞在。

早かったのでほとんど人がおらず、
またもやサウナをひとりじめ☺️

82度と低めだったので、長く入ることができた。
水風呂も冷た過ぎずで今日も肩までつかれたけど、もう少し低めでもいいかな?と思い始めた今日この頃(笑)

9分→1分→休憩を5セット。

しっかり汗をかきたかったので大満足。

館内は清潔感があり、温泉も良かったけれど、水風呂の水があまり清潔ではなかったような‥
ココが残念ポイント😕

moon*noom

2021.08.02

清掃員最悪
不衛生 おススメできません。

サウナ9〜10分x4
水風呂1〜2分x4
外気浴5分x4
樽風呂5〜10分x4

サウナ初心者ですが、樽風呂も気持ちよく♪水風呂も冷たすぎなくてゆっくり入れるので気に入っていたのですが、、今日、マットを変えに来たおばあちゃん清掃員の方が全替えせずに。。乾いてるからと2枚だけしか変えない感じだったので、この辺もビチョビチョだったから〜変えて下さいと言っても、乾いちょる!といってドアも開けっぱなしでマットを取りに行き、、マットを変える時、あんたのそれは汗ね?ちゃんと拭いてから入らなよ!って!めっちゃ嫌な気分にさせられた(怒)汗かきにきとるんじゃーい!言った事を素直に受け取らず、逆ギレするなんて!この年代の人ってなんでこうなんだろう。。衛生的にも微妙だし、清掃するのが仕事なのに嫌々マットも変えて。。嫌ならやめればいいのに!!もう、こんな感じの悪いところいきません!!!毎週行ってたのに残念。。

2021.06.01

外気浴(8分)✖️3
3セット。

昨日、豊の国健康ランドが7月をもって閉館となるニュースを聞き、大分のサウナ施設が無くなっていく哀愁を感じながらホームサウナへ。今日もサウナをありがとうと水風呂低くなんねぇーかなと煩悩にまみれました。ごちそうさまでした。

2021.05.19

サウナ(11分)✖️3
外気浴(7分)✖️3
3セット。

久々にこちらのヌシさんと面接でき、必殺高温マジックにより100℃までのサウナを体感。いやー、やっぱり温度高いと水風呂外気浴の神秘さが違うのよ。ごちそうさまでした。

一言:
連休中日。とはいえどこに出かけるでも無く……夕方の荷物の受け取りがあったからね。終わって外出出来たのは17時過ぎ。この後ランニングしてからサウナとなるともう近場しか……となれば、ホームサウナですね。

到着し、車から降りようとしたら見覚えのありすぎる車が一台。今日出掛けてて帰ってこないはずの両親でした。九重まで行ってたが、県外ナンバーがあまりに多く辟易して帰ってきたと。互いに無難な無難な選択でここに来ちゃう様式美。

本日は入って左側の豊後。リニューアルした後3回行ってますが、毎回豊前だったのでやっと課題クリア。
豊前と豊後とでサウナの違いはほぼないのですが、豊前の方が浴場の天井が高く開放感があること、豊後の方がメイン内風呂から窓越しに見える景色がいいこと、外気浴のできる長椅子は豊後の方が多い……と言ったところでしょうか。

サウナは82℃。これはいつも通りと思いますが、今日は水風呂が普段よりかなり冷たく感じられた。やっぱり人の波が凪いでるタイミングが一番コンディションいいですね。
外気浴も日が沈み丁度よい温度でととのえる。

時間によって騒がしい客がいることもあるものの、ちゃんと空いている時間を狙えばサ室を専有できるタイミングもあり、快適度はここいらの温浴施設ではピカイチ。前も書いたけど、サウナマットの交換頻度を上げてくれれば申し分なしなのですが。どれか改善するだけで完全に覇権取れそうなくらい、過ごしやすい施設です。

2021.04.29

サウナ(11分)✖️3
水風呂(50秒)✖️3
3セット。

ゴールデンウィークの過ごし方をサウナで考えよーと思ったけど、ゴールデンサウナウィークになるだけだなと考えるのやめたサ活でした。改装してサウナ機の温度あがったよね?ごちそうさまでした。

SAUNA HOLIC

2021.04.17

2021.04.13

3セット。

今日はあまり発汗できなくて、うーむなサウナ日和でした。こんな日もあるよね、とか思いつつ残念。ごちそうさまでした。

2021.04.04

外気浴(8分)✖️3
3セット。

3ヶ月ぶりのホームサウナ。おかえりて感じよ。改装!と言ってたのでワクワクしてたけど、基本は同じままで梁とか磨りガラス、サウナシートとかの改装だったのねと。ただ、改装ほやほやの空間は木の香りに包まれて、アロマ効果ありかよ!とニヤニヤしながらの入浴。サウナ室も快適さが増しており、居心地抜群。サウナに力を入れてる施設ではないけど、基本仕様としては満足もの。再訪もすぐだな。ごちそうさまでした。

【㊗️リニューアルオープン!】
年末に訪問して以来、待ちわびていた風の郷のリニューアル。予定通り工事が完了したようで、早速行ってきました。

入ってみると、ホールが縮小された分脱衣場が拡張されていることに気付く。確かに、手狭ではあったのよね。しかも脱衣場のロッカーは無料に。助かりますね。
浴場に入ると、古くなっていた梁が一新。窓もすりガラスの様になっていたものが磨かれて透過されており、キレイで元々居心地の良かったのが更に快適になりました。
洗身を済ませてサ室へ。入った瞬間「あれ?セルフロウリュできるようになった?」と思うくらい、爽やかに鼻に抜ける檜の香り。こちらも陳腐化していた板を総取っ換えしていて良い香りを存分に楽しめる。とはいえ、コレはリニューアルした今だからこそな要素かな。リニューアル直前まではビート板を利用するタイプだったのがサウナマット敷きに戻されていたので、出来ればマメにマットを変えて頂きたいというのが本音。
それでも、檜の香りでディープリラックスしながら、まったり温度で12分。
低温の源泉で冷冷交代浴を楽しめるのは変わっていないので、木の素材を活かしてよりブラッシュアップされた印象。値段も据え置きというのが嬉しいね。また度々お世話になると思います。

• 水風呂温度 28℃,17℃

のりへい

2021.02.21

一言:
2021年1月3日から3月31日(予定)まで改装とのことで、おそらく改装前最後の訪問。
サ室も水風呂もまったり温度なのですが、浴場のオルゴールのBGMや雰囲気で和めるし、何よりここは泉質がいい。元々冷た目の温泉(冷泉ってほどじゃない)が湧いているので、温泉の水風呂に入れるのですね。そして、湯船が露天にあるので外気が低ければ低いほど温度も下がっているという。
勿論今日もその温泉に入れる露天風呂を楽しみに来てたのですが、何と今日は露天風呂が中止。九州にしてはあまりに外気温が下がってる(4℃)上に風も強いしで、露天での入浴には危険があるからでしょう(知らんけど)。私も「天然バイブラ付きのアイスサウナやー!」と一人はしゃぎたい気持ちをぐっと抑えて内気浴。まあそれも心地よいのですが。

風の郷さんは月1回以上お世話になっていますが、しばらく行けなくなるのは残念。それでも、改装してまた新しい気持ちで楽しめることを考えれば、期待感の方がずっと上回ります。セルフロウリュが出来るサウナに改装してほしい……なんていうのはサウナーの勝手な要望なので聞き流してもらっても良いのですが、是非改装後はイオンウォーターを置いてください!そしたら毎週水曜通っちゃうなあ〜

2020.12.28

3セット。

いつも80℃程度のサウナを常連さんのご好意で96℃まであげてもらい、いつも以上に発汗できて外気浴が気持ちよかった。来年4月まで再訪ないと思うけど、改装後にもう一度、整いにきます。ごちそうさまでした。

motsuViperZero

2020.11.07

キャンプに行く前に寄りました。サウナは82度くらい、湿度計はありませんがおそらく22-24パーセントくらいでしょうか。温度と湿度のバランスが絶妙。外気浴も程よくベンチがあり、肌寒く感じたら目の前の露天風呂に入ればOK。こんな温泉が普通にあるからおそるべし、おんせん県大分。ととのいすぎてしまったかもしれません。

くまちゃん@福岡

2020.10.10

温泉♨️活動で国東半島へ。赤松温泉の次2湯目。
サ室は広々。5人までの書き込み有。水風呂はまあまあ冷たく。ほんのりあまみ出て満足。源泉掛け流し、サ室、水風呂もまあまあ。それで500円。コスパ良し👍です💕

蒸しおやじ

2020.05.16

80℃と低めの温度でした。

Sayaka

2019.10.13

サウナ6分×かるく掛水
サウナ12分×かるく掛水と露天風呂
サウナ6分×かるく掛水

90℃に慣れていたので、初の80℃は新鮮だった。
長めにサウナに入ればいいのね。

登録者: ももさだ