明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
私の今年の初サウナはやっぱりホームニコニコ湯で!今日は7:00〜12:00営業ということでしたので、9:00くらいに伺いました。
やっぱり初湯ということで、普段お会いしない人生の大先輩方がいっぱい。私は遅くに来ることが多いので、みなさんもっと早い時間にいらっしゃってるんでしょうね。
サウナもいつも通り、じんわり蒸されて大量発汗して、お塩を塗り塗りして体感温度あがってまた大量発汗。キンキンに冷えた水シャワーを浴びて、ミニプールでまったり。そして壁にもたれて休憩。
朝日に満ちる浴室内はとてもステキでした。ポトスの絡まる富士山の溶岩の壁も、真っ青な空と海の壁の絵も、キラキラ輝いていました。あぁ、いい1年の始まりを迎えることができたなあ。
今年もいっぱい来ますよ!よろしくお願いいたします!
- 84℃
イブですよ、皆さん!今日はクリスマスイブ🎄街はきっとあちこちがイルミネーションに彩られ、カップルや家族がウキウキとお出かけしたりケーキ買ったりしているんでしょうね🌟我が家も子どもたちが小さかった頃は、毎年ローストビーフやらローストチキンやら、でっかいハムやらmac and cheese やらクリスマスツリーポテトサラダやら色々作って、楽しく過ごしたもんでした。まあ、うちはイブよりクリスマス当日派でしたが。
しかし、子どもたちも大人になり、息子も娘もそれぞれイブにはプランがあるとのこと。そうなの。プランがあるのね。ママにもあるのよ。それは、大好きなホームサウナへ行くことよ!!
というわけで、2024年最後の勤務を終えて、愛するニコニコ湯へ。イブだもの。大好きな場所で過ごすのは当然でしょう💕
今日もお塩を塗り塗りして滝汗。今日も幸せの終始ソロサウナ。With 塩×2、Without 塩×2、最終セットは寝サウナで決めてMerry Christmas 🎅
今日のミニプールは28℃でいい感じ。あぁ、この感覚。ニコニコ湯でしか得られないこの強い浮遊感というかギャラクシー感というか。ホームだからこそ感じることのできる特別な感覚なのです。
あー、今日も気持ち良かった。お腹空いたな。今日はキムチ鍋にしよう(クリスマスどこ行った😆)
- 84℃
私は今日、大失敗をしてしまった。
アドベントカレンダーで、ゆきちさんが、サウナの合間や前のおやつの大切さを教えてくれていたのに、今日おなかペッコペコで大好きなニコニコ湯へ行って、サウナはいつも通りお塩塗り塗り&滝汗、キンキンに冷えた水シャワーしたらぬるいミニプールでまったりからの休憩でととのいの向こう側へ行ったのに、お風呂に浸かってさあ上がろうと立ち上がったら、目の前真っ暗。うわー、どうしよう😥と焦りながらも、しばらくカランの上の方をつかみながらじーっとしていたら、なんとか視界が戻ってきました。
いかんいかん。どんなにすぐにお風呂に行きたくっても、お腹が空いていたら必ず何か食べてからじゃないとね、と肝に銘じたのでした。
- 84℃
『ヒトではないナニカ』
ひとりで初ニコニコ!✌🏻✌🏻
塩サウナは、男女入れ替え制。
今日(今月は奇数日)は男湯が塩サウナの日。
入浴代550円➕サウナ代150円(塩付き)➕水ペットボトル代100円
合計800円🙌
しかも、PayPayキャッシュバックで約30%ポイント還元⁉️ありがたやー🙇
日替わりの湯♨️は「椿の香」
赤い湯🟥、香りも良く妖艶な感じがエロい。
40℃くらいで熱めで良き良き👍
さて塩サウナへ。
サ室は80度。
スチームサウナとは違った感じだが、
すごい心地良い。
ジワジワ玉汗が出る。
5分ほど蒸してから、サウナバンドと一緒にもらった、ピンク色のお塩をぬりぬり。
背中も塩を擦り込みたいけど、
て、手が届かない🥹
ソル友、欲しいなー。
誰もいないし、後半はスタンディングでしっかり蒸す🤩
サ室出てスグの塩流し水シャワー🚿は、
キンキンに冷たい❗️ミニプールは不感湯くらいの一生入れる温度でした🫠
塩サウナを2セットして、
〆のお風呂は、うきうきぶろ。
全身浮き上がりマッサージらしい。
(ジェットジャグジー)
ありゃ、故障中かな?
ボタン🔘押しても、浮き浮きジャグジーは発動せず。
「どんなヒトでも浮き上がる」が、
キャッチフレーズだったので、
万が一、浮かなかったらショックだし😨
ヒトじゃなくなるところだったし、
ヨシとしよう😤
ニコニコ湯さん、ご馳走様でした。
- 80℃
来たデス!!🙋♂️
足立区・ニコニコ湯さんデス!!♨️
男女入れ替え制で今日は男湯が塩サウナの日ということで攻めっからします🔥
番台で謎の白い粉をもらったらいざ出陣じゃ!!😆
攻めっから!!🦾
下駄箱の鍵を番台に預けサウナ利用を伝えます🔑
支払いはPayPay使えました!👌
サウナバンド、脱衣所の鍵、そして白いと言うか薄ピンク色の岩塩ですか?入った袋を受け取ります🤲
脱衣所のロッカーは今まで見たことない形の鍵穴のロッカーで小さいサイズ🔐
カランで身を清めたら、本日の変わり湯椿の湯で下茹で🌺いい香りがしてリラックスできます😌
スチームサウナは定員2名までのようで、入口に貸出用のサウナマットがあるので1枚お借りして塩袋を持って入ります🧂サ室はL字型1段のみ🪜サウナマットとか敷いてないので、お借りしたマット敷いて座りました🍑ストーブはストーン対流式でセルフロウリュとかできません🙅♂️室温は80℃くらいですが、湿度あるのですぐ発汗して塩塗ったくりましたw🤣お肌ツルツルになって立ちシャワーで塩を洗い流します🚿水風呂はなく、30℃くらいの細長いミニプールがあったので気晴らし程度ですがクールダウン🏊🏻休憩スペースは脱衣所のみで、腰掛けに座り掃き出し窓を開けると小さな庭みたいのがあって外気を取り込めます🎐10分×3セット敢行し、ジェット風呂などであったまってから出ました😌
番台前の待合にはニコニコ湯グッズがたくさん置いてありました👕年季の入った木札も飾られており、ニコニコ湯の古き良き歴史を感じました😌
店主さん、女将さん、ありがとうございましたをありがとうございました〜🙇♂️
- 80℃
今日はいくつか用事を済ませて、夕方ホームニコニコ湯へ。向かう途中、下町の交通量の多い決して空気が良いとは言えない橋の上から、夕焼けに染まる富士山が見えました。
今日の替わり湯は蜂蜜の香り湯。蜂蜜の甘い良い香りにうっとりしながら湯通ししてサウナへ。
いつも通りのジワるサウナ。ジワジワ汗をかいている間、とりとめなく色々なことが思い浮かびます。先日行った雅楽の湯のこと、エクシブ蓼科&初島のこと、ここのとこしばらくSAKURAやロスコ、ルビパも行ってないなー……
っはっっっ!!ホームサウナで他のサウナ施設のことを思ってるなんて!!あたしゃなんて不埒な女なの!ジュディ・オングの「魅せられて」の不埒な女を表現したあの歌詞の部分が、歌詞を替えて鮮やかに現れました。
『好きなサウナに蒸されながらも違うサウナの夢を見る〜うぅぅぅ〜』(わかる人いますか?😂😂😂)
ニコニコ湯のサウナちゃん、私あなたがいちばん好きなの。でも他にも行きたいサウナがあるの。でもでもいちばんあなたに会いに来てるのよ。浮気者って言わないで。サウナーの宿命なのよ…
あはは。バカだねー😂今日も幸せなサウナタイムでした🥰
そうそう、ニコニコ湯の可愛いワッペンを、新しく買ったバックパックにリベット打ちしてもらいました!ただのブルーのバックパックがめっちゃ可愛くなりました💕早くこれ背負って仕事行きたいな🤗