緑水亭

j

2022.08.16

ビリヤニ

2022.08.11

一言:旅行で選んだ緑水亭にサウナがあるとは思っても見ませんでした。
たまたま車にサウナハットを積んでいて良かったです!!
15時以降は宿泊者のみの入浴時間のようで、ちょうど15時に行くと大きな温泉が無人でした!
サウナ温度は88度、水風呂は17〜8度くらい?
休憩は脱衣所傍なのですがのぼせた人のように見えたようでちょっと怪しまれました…
最後は源泉掛け流し露天風呂にも入り満足です。
17時頃になるとファミリーで混雑してきました。

2022.08.06

きょらねっせ やいびーん。

ちゅーや 3セットさびたん3️⃣

今日は13時過ぎにIN。
なんとすでにサウナは仕上がっていた✨
(サウナは15時からだよ)

気分上々で、身を浄めてすぐサウナへ。
ジリジリ焼かれるような熱さではないけれど、110℃のサウナはやっぱり熱い!
5分は入れるが10分は入れない🥵

水風呂は季節柄、日に日に温くなっているように感じる。冬の水風呂が楽しみだな🧊

サ飯は館内でチャーシューうどん。
そばもチャーシューに合うが、うどんも合う!
ここまでくると、沖縄そばにチャーシュー乗せたらどうなるかとか、いろいろ想像してしまう🍜

チャーシューうどん

チャーシューはうどんにも合う✨ チャーシューうどん、巷であまり見かけないのはなぜだ('_'?)

2022.08.04

きょらねっせ やいびーん。

緑水亭ぬタオル うふぉーく あいびーん。
やっさ😃💡
わんねー サどぅしんかい うぬタオル くぃやびーん✨🎁✨

今日もいつも通り温泉と水風呂で温冷交代浴をひたすらして、サウナの温度が上がってきた頃に1セットだけして〆。

休みの日は緑水亭でリラックスできるのがありがたい。日々の感謝の気持ちも込めて、わがホームに何かお礼がしたい!

そうだ😃💡
緑水亭のタオルを、一緒にセッションしたサウ仲間にプレゼントしよう!
特に県外のサウ仲間には宣伝にもなるし、お土産にいいね👍️

2022.07.29

きょらねっせ やいびーん。

自分の中では今沖縄が熱いので、しばらく沖縄色強めの投稿を😏🏝️

さてさて、本当は今日は仕事だったんだけど、有給取らなきゃいけない関係で急遽休みに! そんなラッキーな日は昼から緑水亭✨

13時頃サウナに入ってみたが、104℃でしっとりしていていい感じだった。

最近仕事のストレスからか偏頭痛&肩こりがひどく、温冷交代浴で血行をよくしてから、脱衣所のマッサージ機で全身をもみほぐす。マッサージ機無料って本当にありがたい✨

疲れも吹っ飛び、気分もよくなったので、帰り際、初めて緑水亭の庭を散策。

あの赤い橋、出逢い橋って言うんだ…
であいばし… であえば… であえば兄弟… いちゃりばちょーでー… いちゃりばサウナー!!

いつか全国のサウナーや温泉家たちがこの橋で待ち合わせして、みんなで緑水亭でセッションできるといいさね👍️

そしてさらに進むと、なんと!
緑水亭ってホタル見られるの(○_○)!!

宮城県各所でホタルを復活させる試みは続けられてるみたいだけど、ホテルでホタルはすごいわ✨

それだけ環境意識の高い宿という証拠であるわけだよね✨

ミニストップ 仙台錦ケ丘店

ハロハロ(白くま🐻‍❄️)

サウナ・温泉の後の冷やしものは正義🍦🍨🧊

2022.07.27

きょらねっせ やいびーん。

久しぶりの平日休みは、早々と昼頃に緑水亭へIN。
まずサウナの温度を確認するとまだ80℃だったので、身を浄めてからひたすら温泉と水風呂で温冷交代浴を繰り返す。

やる度にあまみも増していき、ととのいも深くなる。6セットやって大満足。
ぬちぐすいやっさー\(^o^)/

そろそろ熱くなってる頃だろうと、ここで満を持してサウナへ。13時半頃の室温は98℃。電気もついていなかったし、まだ仕上がってはいなかったようだ。

前回のように多湿ではなく、いつものサウナ。サウナは1セットだけやって今日は終わり。

ところで、もうすぐ仙台七夕だけど、
緑水亭のロビーには綺麗な特大七夕飾りがあるよ🌌

コロナの心配をしながら人混みの中アーケードで七夕飾り見物するより、緑水亭のサウナや温泉で癒されながら七夕気分味わう方がいいんじゃない?✨

華苑(カエン)

チャーシュー麺

普通の昔ながらの醤油ラーメンなのだが、特大チャーシューが3枚も乗って800円とは、コスパ良すぎ🍜✨

2022.07.23

違いがわかる…

今日は13時半頃INしたんだけど、その時はまだサウナは仕上がっていなかったようで、電気もついていなかった。

いつもなら温泉に入って、サウナの電気がつくまで待つのだけれど、今日は無性に入りたくなって、暗いけど入ってみた。そしたら…

いつもと明らかに違う…

何が違うかって、
セッティングに何か一手間加えたんだろうか、湿度マシマシになってるんだよ\(^o^)/

サウナーも喜ぶ湿度マシマシサウナは、分かりやすく言うと、汗蒸幕をもっと高温にした感じ。暗がりの中温度計を見ると、いつも通り110℃を指していた。
熱さと湿度で、1分で滝汗が💦

暗いサウナもなかなかいいもので、いわゆる瞑想サウナに近い雰囲気。ずっと電気消したままでもいいくらいだ💡

高温多湿サウナに瞑想サウナ……
こんなセッティングされた日にゃもう、緑水亭しか勝たん❗️

ところで、きょらねっせという名前を名乗っている以上、サウナに行くときは何か奄美色を出したいと前々から思っていたのだけれど、いいもの購入!

大島紬の柄(龍郷柄)があしらわれたシャツ。袖の部分はアイヌ紋様でエスニック色強し。通気性抜群で汗もすぐ乾く!
サウナ行く時はこれ着て行こう!
スージョというフットサルのブランドらしいけど、俺の戦闘(銭湯)服にさせてもらうぜ✨

あとは、明日の高校野球鹿児島大会決勝、大島高校の勝利と春夏連続甲子園出場を願って🙏

2022.07.17

2日連続緑水亭!

雨雲も北上していき、時々晴れ間も見える。今日もいい日だ!

今日は初めて館内のそば処でサウナ飯。池が見える最高のロケーション。

メニューを見ると、そば・うどん・ラーメンくらいしかがっつり食べられそうなものがないのだが……

おお✨
「チャーシューそば/うどん」だって!
鶏そばとか肉うどんとかはよくあるけど、チャーシューって珍しいんじゃない?
さっそくチャーシューそばを注文。

肝心のお味は……
メチャクチャ美味いよ😋
そばにチャーシューってこんなに合うんだ✨
これはリピ確定🔁

チャーシューでこれだけ合うなら、沖縄そばみたいに三枚肉やソーキ乗せたりもいけるかも知れない。そばの可能性無限大♾️

さてさて、今日のサウナはいきなり110℃🔥
いつもより熱圧もあり、気持ちよく発汗。

大浴場の天井は磨りガラスでドーム型になっているんだけど、そこから時おり日が差してきて、浴場内を明るく照らしてくれる。

ととのい椅子でほわ~んとなっているときこの光に照らされると、なんとも温かい気持ちになってリラックスできるのだ☺️✨

今日もサウナ3セット&温泉3セットで温冷交代浴三昧♨️
最近バテバテだったけど、この2連休でだいぶ疲れも取れたと思う。
月曜からまたがんばるぞ❗️

チャーシューそば

考えた人すごいわ✨ そばにチャーシュー、メチャクチャ合うよ✨

2022.07.16

今日もいい日だ緑水亭!

警報発令中なんだけど、雨が止んでいる隙に秋保まで車を走らせサ活!

今は雨は止んでいても夜から本降りらしいので、皆様どうかお気を付けて!

さて、今日はサウナ3セット&温泉3セットで計6セット。水風呂は冬みたいな凍える冷たさはないけれど、気持ちいい冷たさで温冷交代浴が進む進む🔥💧

外気浴などしなくても、サウナ入口脇のととのい椅子で至福の休憩✨

緑水亭のサウナは普段はカラカラドライだけど、これが湿度マシマシになったら、サウナーのみなさんがヒイヒイ言うすんごいサウナになりそうな気がする。

ドライサウナの湿度を上げる方法は、ロウリュ一択ではない❌

緑水亭のサウナの場合、壁が多孔質の石材で被われている。これはいい!
ミスト噴射でウォーリューすれば、壁が水分を吸収し、いい感じに湿度が上がりそうな気がする⤴️

サウナ飯は恒例のたべにおいで🍜
「いつもどうも❗️ 指定席へどうぞ❗️」って前回と同じ席に通された。まだ2~3回しかここ座ったことないんだけど、どうやら私の指定席になったらしい(笑)🈯️

スーパーチャーハン

今日はこれ+野菜餃子2人前!

95s

2022.07.09

ドライ系サウナでやや暗めのTVなしなので、ゆったりと入れる。サウナマットもフカフカで心地良い。温度は110℃に届かない程度で、かなり熱め。そして自分と向き合える空間。水風呂は室向かいで水温がバカみたいに低い。入ってすぐに痛くなるほどの冷たさを感じ、高温サウナからの落差で外気浴の準備は万端。休憩スペースはないが、露天風呂に平たい石があるので、タオルを引いて仰向けに。鳥の鳴き声、新緑、青空、篝火をぼんやり眺めながらととのうことができ、とても贅沢な時間。秋保の人気老舗旅館は流石でした。

2022.07.09

今日も来ました、新ホーム緑水亭!

もともとサウナにテレビは不要だと思っていたけど、特に今は、テレビのないサウナはありがたい!

今日は露天で下茹でしてからサウナ3セット。やっぱり下茹ですると熱くて5分くらいしか入っていられず🥵

それから温泉3セットやって終了。今日もリラックスできた☺️

土日ってどこでも混んでて落ち着かないもんだけど、緑水亭は駐車場に車びっしりで混んでるはずなのに、混んでる感じが全くしない不思議なゆとりがある。
建物の造りがそう感じさせるのか?
いずれにしても緑水亭最強✨

さて、今日もサ飯はアツアツ接客の店でアツアツ中華!
私は完全に顔を覚えられたようで、「いつもどうも❗️ 今日は餃子2枚と何にします❓️」って聞かれるくらいに(笑)

麻婆炒飯の写真撮ろうと思ったら突然インスピレーションが!
麻婆豆腐の海に炒飯の島🏝️

嗚呼、島に帰りたい!

ということで、
実は10月に熱波師検定ステップアップセミナーを受けることにしたんだけど、せっかく東京行くついでに成田まで行って、奄美までひとっ飛びしちゃえ~✈️

てことて、勢いで飛行機予約。
10月は熱波師検定SUS&関東サ旅&奄美サ旅楽しみ~🔥

麻婆豆腐

麻婆豆腐の海に炒飯の島🏝️ 今日みたいに涼しくても、ここのアツアツ中華を食べると滝汗が💦

さうなふぇんさー

2022.07.03

2022.07.02

今日も暑い一日だった…
連日の猛暑で疲れが貯まっている…
こんな日は緑水亭でリカバリーだ!

疲労回復を主目的に、今日はひたすら温冷交代浴だ!

ここのお風呂、温冷交代浴のしやすさが秀逸!

サウナ→水風呂→ととのい椅子の動線もいいんだけど、水風呂のすぐ隣が温泉だから、温冷交代浴にも最適なんだ!

ここまで温冷交代浴しやすい施設って、他にあるだろうか?

温泉3分→水風呂1分→ととのい椅子で休憩をひたすら繰り返す。3セット目の休憩の時、なんとも形容し難い最上のととのいが✨

結局温冷交代浴を6セットし、サウナに1セットだけ入って、水シャワーでしっかり体を冷やして終了。

心の底からリラックスできる緑水亭、最高!

このととのい、他施設では得難いため、今日から緑水亭をホームに変更!

緑水亭の手前のこの坂道が好きだ✨

五目チャーハン

暑い日は熱い中華を食べて汗をかくに限る🥵 餡掛けが熱い🔥 おたべオヤジの店の接客も熱い🔥

a

2022.06.22

行ってきました〜
秋保にある 緑水亭 🌿
前に行った時サウナあったことは知ってて
今回はサウナ目的で一泊してきました!!

サウナ室は誰もいなくて貸切!!!
ずーーーーっと貸切!!!(少し寂しくなった笑)

90度前後でカラカラサウナ〜🥹好み
ジャズ?みたいな音楽が流れていて、
サウナストーブも大きめ!!!

水風呂が目の前にあるので
速攻ダイブできます🧖‍♀️✨✨

外気浴無しなのでどこで整おうってなりました。。。😔
仕方なく体洗い場の椅子で整いました😔
ここが少し残念。。
ととのい椅子など置いてくれたらもっとサウナーくるのになぁと思いました🫠

ご飯も美味しいので宮城に住んでる方は
是非行ってほしいです〜♪

jino

4セット

ほとんど貸切

外気浴は、露天で

2022.06.18

緑水亭はいつ行ってもリラックスできて最高!

フロントもロビーも人がいっぱいいたけど、風呂はそうでもなかった。

身を浄め、露天のシュワシュワポイントで下茹で。なんだか今日はすぐ温まって長く入っていられず💦
蜂が露天風呂に落ちて溺れていたから救出🐝💦

サウナはいつも通りしっかりした熱さ。下茹でが効いていてここでも長く入れず。
水風呂からのととのい椅子で、一発目から大ととのい✨

静寂の中に、突然歌声が聞こえてくる。いい声だ♪
どっかのオヤジが風呂入りながら鼻歌でも歌ってるのかと思って、歌声が聞こえる方を見てみたが、、、
えっ、誰もいない!!( ; ロ)゚ ゚
幻聴か!!('_'?)

いつもより長めに休憩し、
今日は疲れてるのか影響が強く出そうな感じがしたので、
サウナはやめて温泉↔️水風呂の温冷交代浴を3セットして終了。
今日もリラックスできてよかった~✨

サウナ飯はたべにおいでの店で。
おたべオヤジもいいキャラだけど、若女将風の人も負けじといいキャラ出してる(笑)

スーパーチャーハン頼んだんだけど、
厨房に伝える時、「前マーボーチャーハン頼んだお客さん、今日はスーパーチャーハン!」って伝えてた(笑)
よく覚えてるなぁ😲

「前マーボーチャーハン頼んだお客さん」のとこ、情報として必要???(笑)

スーパーチャーハン

チャーハンはチャーハンで美味いけど、豚肉の味噌炒めと一緒に食べると味変で二度美味い!

2022.05.29

やっと緑水亭に来ることができた✨
3月の地震のせいで大変だったと思うけど、営業再開してもらえて本当に嬉しい✨

駐車場車でいっぱいだったけど、それでも混雑を感じさせないゆとり。心の底から寛げる。流石としか言いようがない。
大好きな施設なのでこれからも応援したい!

さてさて、今日は13時過ぎにIN。
身を浄めて露天風呂のお気に入りの炭酸シュワシュワポイントで温まる。
気温は30℃。体がすぐに熱くなるから、入っては外気浴を繰り返す。

サウナは14時には仕上がっていた。
こちらもいい塩梅。天井付近の温度計で110℃を指すも、入りやすく全く苦しさを感じない。素晴らしい!

最近水風呂は手足だけにしてきたけど、どうしても緑水亭の水風呂を体で感じたくて、今日は入ってみた。冬のようなグルシンとはいかないけど、体感14℃くらいで気持ちのいい冷たさ。

そして、サウナ脇のととのい椅子に座って目を閉じると、、、静寂。
いや、実際は水の流れる音とか女湯から聞こえるおばちゃんたちの笑い声とか、音はあるんだけど、とても静かで穏やかに感じる。ここはととのいパラダイス!

最後に温泉と水風呂で温冷交代浴2セットして終了。いいことなのかどうなのか、以前に比べて、温泉の色が濃くなったように感じる。地震の影響かな('_'?)

サウナ飯はたべにおいでの店で絶品街中華。看板でしか見たことなかったオヤジが接客してた👀‼️
ちょっと感激!

いや~それにしてもいい天気☀️
毎日こんな風に清々しい天気だったら気分も上々だな😃

行者餃子

麻婆炒飯と行者餃子2人前を注文。この餃子、行者にんにくの風味が効いていて絶品!

あいこねこ

2022.05.15

今日は姉と秋保リベンジ😜

お食事つきの日帰り入浴です♨️

3時からのサウナなのでサ活できないかと思いきや
食事つきの場合に限り休憩室利用と精算を3時まで済ませば
引き続き温泉を利用できるとの事で入ってきました♨️

てか、サウナも良いけど水風呂がとても良い💮

地震で被害を受けた施設なので完全復活をお祈りします😉

つばきコース

ボリュームランチとなってますが私のお腹には物足りない感じ(笑)

ゴミメガネ

2022.04.29

2022.03.10

平日休みの楽しみ緑水亭で、今日気付いたこと。

①サウナ入って左側の方が右側より暑い。

②サウナ入って左側はサウナマット1枚だが、右側は2枚敷かれている。

つまり、短時間で汗ドバドバ出したい時は左側に、ゆっくり入ってリラックスしたい時は右側に座るといい。

何度も入っていると、そのサウナの個性がわかってくるから面白い。

キンキンの水風呂、今日は45秒入れた。やはり明らかに先月までの冷たさとは違うから、これから徐々に水温も上がっていくんだろうなぁ。

水風呂:45秒 × 3

主婦の店 さいち

ごまおはぎ&きなこおはぎ

おはぎはおはぎで美味しいが、食べた後大量に残るごまやきなこを牛乳に入れて飲むと超絶美味い❗️

登録者: あべ