緑水亭

ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市

篝火の湯 緑水亭
水曜14:45-16:15に利用
天候:晴 外気温:18℃

ドライ系がひとつ。
サ室入って正面に大きなストーン式ストーブ。
それを囲むように左右に分かれた雛壇が二段。
照明控えめTVなし。
常設のサウナマットは二重になっておりフカフカで心地良い。

ゆうに15人前後は入りそうなキャパのサ室だが、現在はコロナ対策で定員5名とあった。
利用日は平日という事もありほぼ貸切状態。
温度は高目の110℃に届かない程度を行ったり来たりで、5分も入っていれば滝汗必死。

控え目でクラシックなBGMを聴きながらじっと発汗を待つ。
自分の向き合える心地良い空間だった。

サ室向かいで同線は抜群。
円形浴槽で広さ深さも十分だが、水温がバカに低く設定してあるのが印象的。
入ってすぐに痛くなるほどの冷たさを感じ、それが徐々に麻痺していくシングル特有の感覚を久々の体感。高温設定サウナからの落差がすごい。

浴室内や露店スペースには椅子なし。
その代わり露天風呂の横にいい塩梅の平たい石があるので、バスタオルを引いて仰向けになる。

視界に入る広い青空。
他に利用者がいなかった事もあり、実にゆうゆうと休む事が出来た。

16時からは露天風呂横の篝火も点火。
炎をぼんやり眺めながらととのうのはなんとも贅沢な時間。

#総評
秋保の人気老舗旅館。
高温サウナとシングル水風呂のコンボも良いが、篝火を見ながらゆったり過ごせる唯一無二の環境も素晴らしい。

利用時は15時スタートのサウナを利用出来るのは平日のみ(土日は日帰り入浴が15時終了)という事の注意。

錦ケ丘ヒルサイドモール

冷たい肉そば

今日は暖かだったのでサッパリ系蕎麦で。

サウナー37

2023.02.20

一言:
あちあちの温泉からのサウナ!真冬の水風呂はおそらくシングル!めきめきに整いました!

Cちゃん

2023.01.30

湯治

2023.01.25

♯83「初雪」

温泉旅行♨

一面銀世界の中、露天風呂でゆったり😄

2023.01.20

こんにちは! きょらねっせです!

心労が重なりストレスMAXなので、ゆっくり温泉に浸かりたくて緑水亭へ。

誰もおらず露天風呂を独り占め。天気もいいし、緑褐色のお湯がいつもよりきれいに見える。炭酸シュワシュワポイントで肩までお湯に浸かり、ソーダが弾ける音を耳元で感じながら体の芯まで温まる。

サウナはまだ仕上がっていなかったが、今日は敢えて仕上がる前の温いサウナに入りたかった。中は暗く、温度はまだ80℃の『瞑想サウナ』で、マインドフルネス瞑想を楽しんだ。

呼吸に全集中し、1・2・3…と心の中で呼吸を数えていく。すぐ雑念が浮かんでくるけど、頭の中で雑念をポイっとして、また呼吸に全集中する…

頭の中を無にできたかは不明だけど、だいぶスッキリした。サウナを出てからの水風呂は先月よりもさらに冷たく、クセになる冷たさ。

緑水亭って、炭酸シュワシュワポイントだったり瞑想サウナだったりグルシン水風呂だったり、いいものをたくさん持っている施設だと思う。

私はといえば、マインドフルネス瞑想が自己流で、うまくできてるのか不明なので、今度ちゃんとしたところで習ってみたいなぁ。

てるや

ソーキ丼

ホロホロのソーキと、煮汁が染み込んだご飯が絶品!

きょーた

2023.01.02

きょーた

2023.01.01

今年もたくさん行くぞー!

ビア

2022.12.28

久しぶりのサ活
冬は帰りに冷えて風邪ひきそうだからサウナから足が遠のく…

今日は友人達と秋保の緑水亭で日帰り入浴
温泉は内湯は透明に近い熱湯42℃くらい?
露天風呂はちょっと茶色みがかった温め。
露天風呂の造りは凝ってるね

104℃前後、カラカラ、でも温度ほど熱さは感じない。オレの代謝が落ちてるのか汗も思ったほどは出なかった

めちゃくちゃ冷たい!シングル?サウナとの温度差でめちゃくちゃ効く!

一応椅子はある。露天の方で外気浴も悪くないけど今回は洗い場の椅子で壁に寄りかかって水の音を聞きながら…

サウナがめちゃくちゃ良いわけじゃないけど水風呂との温度差でかなり良い感じでした!

2022.12.27

サウにちは~! きょらねっせです!

あっという間に年の瀬。忙しくて猫の手も借りたいところだけど、そう簡単には貸してくれそうにないね(ФωФ)

今日はインドカレーを食べて内側から熱くなってから、ホーム緑水亭へ。

温泉もサウナも両方同じくらい楽しむにはどうしたらいいのかな、と考え、いつもと違う入り方をしてみることに。

露天の炭酸シュワシュワスポットで下茹でしてからサウナへ。苦しくて長く入れないかと想ったけど意外や意外。サウナも気持ちよく入れた。

露天風呂で下茹ですると、サウナまで距離はあるが、移動中に外気にさらされ水気がとれるので、そのままサウナへ入れる。体拭かなくていいので楽かも。

露天風呂10分→サウナ10分→グルシン水風呂30秒→休憩5分を3セットし、内風呂で温めて締め。最後にマッサージ機でほぐされて、今年のサ活終了。最後をホームで締められてよかった。

私は今日がサウナ納めです。1年間お世話になった全国の温浴施設に感謝します。そして、サウナを通じて出会ったみなさまに、良いお年を!

インディアンレストラン RAJ 仙台店

辛口チキンカレー(very hot)

チキンカレーと辛口チキンカレーがあって、辛さは最高のvery hotを選択。そこまで辛くはなかった…

2022.12.08

ぐすーよー、ちゅーうがなびら。
きょらねっせ やいびーん。
緑水亭ぬ みじふろー グルシンに ないびたんどー🥶

皆様、お待たせしました!
お待たせし過ぎたかも知れません!
緑水亭の水風呂が、ついにグルシンになりました!

水温表示がないのであくまでも体感だけど、キュアやとぽすのよりもはるかに冷たかったので、グルシンに間違いないかと。
久々の感覚に痺れた🥶

今日はどうしても温泉に入りたかったので、早めに来て内風呂→水風呂の温冷交代浴を3セット。温泉で温まってからの冷たい水風呂がもぉ~たまらん!
2セット目の休憩時、完全に異世界にトリップしてた👼

3セット目の温泉に入っていると、気持ちよすぎて猛烈な眠気が…💤

午前中たまたまテレビで、寒くなるとお風呂で死亡事故が増えるから気を付けましょうと呼び掛けていた。
出演していたのはなんと、温泉入浴指導員講習で講師をされていたH先生(宮城県出身
)👀‼️

テレビでH先生が「眠気を感じたら危険なのですぐにお風呂から上がってください!」って呼び掛けてたのを思い出し、我に返る( ̄▽ ̄;)

14時くらいになってサウナの電気がついたので、サウナにIN。
100℃だったが、カラカラで5分くらい汗が出てこなかった。

あまりのカラカラ具合に、『極度乾燥(しなさい)』を思い出してひとりで笑った。

台湾にいたとき「極度乾燥(しなさい)」と書かれた服着てる人がいっぱいいて、確かSUPER DRYとかそんな感じの名前のメーカーなんだけど、ヘンな日本語が笑えた。

突然思い出し笑いを始めてしまう、僕の悪い癖( ̄ー ̄)

さしずめ今日は、
「極度ととのい(しなさい)」と言ったところ。

ナイスサ活、ありがとうございました!

いっぺーにふぇーでーびたん。

奥州麺処味噌政宗

炒飯セット&青葉餃子

炒飯・味噌ラーメン・味噌餃子のセット。炒飯もどことなく味噌味がして美味い! 味噌って素晴らしい!

Windy

2022.11.13

お泊まりサ活。
サウナはカラカラ系で85度でした。
なかなか汗が出ないっ。
水風呂はしっかり冷たいっ。
熱めの温泉に入りながら10分4セット。
整い椅子がないから屋内の椅子でぼーっ。
露天風呂も気持ち良いのだけど、内風呂から外に出て階段を降りて、降りて、降りて…としてる合間に体冷えちゃうから、内風呂で整いに集中。
どちらかといえば、サウナより温泉が気持ち良かったなぁ〜

2022.11.08

今日は愛子(あやし)のまぁさん家でソーキそばを食べてから緑水亭へ。

来月、温泉ソムリエマスターの資格をアップデートしに東京へ行くついでに、羽田から飛行機で沖縄へひとっ飛び✈️
『沖縄よんな~サ旅II』やるぜ!
沖縄料理食べて気分上げていこう⤴️

秋保(あきう)に着き、無料駐車場に車を停め、磊磊峡(らいらいきょう)の紅葉を見てみることに。
なんと、これが秋保のパワースポット・ハートロックか🖤
恥ずかしながら、見るのは初めて…
紅葉なら緑水亭のもなかなか見事だった🍁

さて、緑水亭は最初は空いていたのだが、15時過ぎると団体さんが入ってきて一気に混雑。ゆっくりサウナ入れたのは1セットだけ。足早に温冷交代浴を2セットやって退散。

でも、混んでいると言っても、洗い場がいっぱいになるわけでもないし、お風呂が芋洗い状態になることもないのが、緑水亭のゆとり👍️

秋も深まり、冬が近づくにつれ楽しみになってくるのが、水風呂の水温。今日はキンキンだったので、14℃くらい。じわりじわりと下がってきている⤵️
来月はいよいよお待ちかねのグルシンか!?

冬の緑水亭の水風呂が楽しみで仕方ない!

沖縄料理 まぁさん家

ソーキそば

薄味で塩分少なめで体に優しそう。錦糸卵が乗っているのがきれい。ソーキトロトロで美味い!

佐藤圭也

2022.10.25

2022.10.09

3連休の中日だけあって、緑水亭は家族連れで賑わっていた。

お風呂にも小さな子どもを連れた若いお父さんがいっぱい。結構な人数がいたけど、さすがにゆとりのある緑水亭。全然窮屈な感じがしない。
しかも、マナー悪い人が全くおらず、ノーストレス✨

嗚呼、
水風呂へ入る前に掛水するだけで好感がもてる!
サウナを入る前に体を拭いて入るだけで好感がもてる!
サウナで汗クチャせずじっと動かず入っているだけで好感が持てる!

みんなマナーよく入るだけで、混雑していてもこんなにも気持ちよく入れるんだ✨

今日も内風呂のベスポジに陣取って、サウナには目もくれず温冷交代浴を繰り返す人が✨
じわじわ認知されてきてます、緑水亭の温冷交代浴の素晴らしさ✨

今日はサウナ2セット、温冷交代浴5セット。風呂上がりのマッサージチェア&足裏振動マッサージで、だいぶ体が軽くなった!

今日もありがとう😃

チャーシュー麺

なんでこんなに美味いんだ!! スープも全部飲み干した。 篝火をイメージした盛り付けもナイス👍️

2022.09.25

久々の快晴で気持ちがいい☀️
天気はジメジメしてるよりカラッとしてる方がいいけど、サウナはカラカラよりしっとりしてる方がいいなぁ。人間は勝手な生き物だなぁ。なんて考えながら緑水亭へ。

今日の緑水亭のサウナも天気同様高温カラカラ🔥
3セット目は混んできたけど、最初の2セットは空いてて最高だった。
サウナ3セットの後は温泉と水風呂の温冷交代浴2セットやって終了。
今日も気持ち良かった~✨

サウナには入らずに鬼のように温冷交代浴している人がいて、好感が持てた。
その人はいつもの私と同様、内風呂の入口近くに陣取り、温泉と水風呂を往き来していた。
うむ、この人は緑水亭の温冷交代浴の良さをちゃんとわかっていらっしゃる✨

緑水亭はもちろんサウナもいいけど温泉もいいので、みなさんどちらも堪能してね🔥♨️♥️

サウナ飯は館内の麺処で。味噌チャーシュー麺マジでうまいよ!
炙りチャーシューがいい味出してるし、野菜たっぷり、麺もモチモチで美味しいんだけど、スープが一番よかったなぁ🍜
めちゃくちゃ美味しい味噌汁を飲んでいるような感覚で、スープ全部飲み干しちゃった。
あんな味噌汁が毎朝食卓に上がったら、朝から食欲全快だろうなぁ😃

サウナ飯といえば、仙台の老舗沖縄料理店まぁさん家が、広瀬町から下愛子に移転して、まもなくオープンする模様。
秋保に行く時に寄りやすい場所。サ飯が沖縄料理という楽しみ方もできるかも✨

味噌チャーシュー麺

炙りチャーシューがたまらん! メンマ・キクラゲ・ネギ・モヤシ・キャベツ・ニンジンと具沢山! うまし!

gonsi

2022.09.17

初めて秋保の緑水亭に行きました。
サウナはそんなに大きくなく、8人が最大収容か。

ちょうど3時頃チェックインして、風呂に直行し、温泉でゆったりした後、サウナへ。
温度は熱すぎず、ちょうど良い感じ。

水風呂は少し小さいですが、充分な大きさ。
水温はちょっと高めか。

サウナ→露天風呂→サウナと繰り返し、最後はへとへと。

とても堪能できました。

2022.09.16

連休前だからか、今日は人が多く、サウナも混んでいた。

身を清めて、まず温泉で下茹で。
内風呂は手前と奥と2つ浴槽があるけれど、手前はぬるめ、奥は熱めだと今日初めて知ったΣ(・ω・ノ)ノ
いつも温冷交代浴のしやすさから、手前の方しか入ってなかったから。

熱めの温泉で下茹でしてからサウナに入ったが、下茹でが効いてて5分で限界🥵
サウナは混んでいたので1セットだけにして、あとはひたすら温泉↔️水風呂の温冷交代浴。サウナに入れなくても温泉があるから無問題!
今日もリラックスできた✨

そして、熱波師検定SUSとサ旅が迫ってきた❗️
どこのサウナに入ろうかとか、どんなルートで行こうかとか、何を食べようかとか、考えてるだけでワクワクすっぞ💓

旅の予定立ててるときが人生で一番楽しいと思うの俺だけ('_'?)

ミニストップ 仙台錦ケ丘店

プレミアム紅芋ソフト&Xフライドポテト

ポテトクーポン券使って100円引き✨ 紅芋最高! やっぱ紅芋だよなぁ~ 紫芋じゃなくて紅芋!

R.

2022.09.15

泉質素晴らしいね〜

2022.09.07

緑水神様、今日も極上のととのいをお与えくださり、ありがとうございました🙏

ひと月ぶりの緑水亭。
やっぱ落ち着くわ~✨
一番リラックスできる施設をホームと呼ぶなら、私のホームは緑水亭!

今日は13時半頃IN。サウナは仕上がっていなかったので、身を清めてから温泉で温まる♨️

サウナを覗くと90℃あったのでIN。
まだ暗いサウナは瞑想にぴったり。
1セット目は瞑想サウナを楽しむ。

水風呂入ってととのい椅子で休んでいるとサ室の電気が付いたので、2セット目突入。100℃のサウナで蒸される。3セット目もいい熱さで気持ちよく蒸された。

3セットまでサウナ独占&温泉独泉!
15時過ぎたら宿泊客が来だしたのか、急に人が増えてきたので、今日は3セットでおしまい。

血行もよくなり、脱衣所のマッサージ機の効果も相まって、3日前から悩まされていた肩こり首こり偏頭痛がすっかりよくなった✨

緑水亭、マジで神✨

ミニストップ 仙台錦ケ丘店

プレミアム紅芋ソフト&Xフライドポテト

温浴施設の中にミニストップがあればいいのにって思うの、私だけですか?

よしす

2022.08.26