辰巳湯

2022.10.18

スタンプラリー巡礼♨️

澁谷創

2022.10.18

#フロ周年スタンプラリー 32施設目は"辰巳湯"さんへ♨️脱衣所の天井の高さにびっくりしました!

84℃
定員は8名。サ室の鍵が少し独特な形状でした🔐遠赤外線のストーブ🔥座席とストーブとと距離が近くこんがり焼かれてきました!

22℃
バイブラ有りで足をめいいっぱい伸ばせる水風呂!今日は少し肌寒かったせいか、温度計より冷たく感じました!

#内気浴
脱衣所で休憩。扇風機の風でととのいました✨

サウナ利用でフェイスタオル・バスタオルが付いてくるのは有り難かったです!

本日もありがとうございました!!!

とん

2022.10.15

一言:檜の浴槽が良い香り。

自分のサウナ巡りの選定基準の一つとして、前を通った施設は早めに攻め落としたいという気持ちがある。夏頃前を通り過ぎた辰巳湯さん。ランニングで、いざ。

浴室は、ベーシックな銭湯スタイル。ただ洗い場は新しくしたのだろう、キレイである。恐らくこだわりであろうひのき湯が奥に鎮座。軽く湯通しして、サウナへ。

サ室は、6人キャパぐらい。少し古びた香り。そして、有線。昭和歌謡と平成ポップスが違い互いで。

水風呂は、非常にまろやか優しめ。しーっかり羽衣を作るスタイルで。

急いで入ったから感想はこんな感じでかなり薄めなのだが、お子さんを連れてきた方がサウナに入ると、お子さんを心配してすぐサ室を出る。俺が親になったらこうでありたいなぁ。と思うサ活であった…

ということでいそいそと、お次の銭湯へ…(終電早いw)

一言:ラストはホワイトラブ

2022.10.11

もじゃがーる

2022.10.09

雨の中向かった☂️辰巳湯🧖🏻‍♀️♨️

入った瞬間銭湯のあの匂い😌
あー子供の頃を思い出す。
ノスタルジック💭

サウナ貸切でのんびり過ごせた🧖🏻‍♀️
12分計は無く砂時計が置いてある⏳
テレビ無し、有線あり
水風呂はずっと入っていられる温度🦭
雨に打たれながらの外気浴🌿

電気風呂強烈すぎてビックリした👀
強すぎて筋肉がびーーーんってなって
かなり痛かった🥊

ロビーで飲んだポカリが
五臓六腑に染み渡りました🫠🫧

フロ周年スタンプラリーGET📍

masarutti

2022.10.08

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:8.8分 × 2

フロ周年スタンプラリー。
本日、2湯目。
20時半過ぎに訪問。
サウナ利用者は1人。
音楽を聞きながら2セット。
大きな檜風呂に浸かり温まりました。

カルピスウォーター

風呂あがりに飲みました

現象

2022.10.08

歩いてサウナ サウナ飯

曜日時間:土曜15時
混雑具合:めっちゃ空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:200円、大小タオル付き
石鹸洗髪:なし

鶴見線に乗って扇町駅へ、そこからテクテクを開始してこの島を練り歩く。猫の多いこと。浜川崎、武蔵白石と戻って大川駅まで足を伸ばし、大川町をテクテクライフで塗りたくった。工業団地の渋いこと。安善はその工業地帯の中に住宅地があり、安善湯という銭湯もあった。ここもいずれ訪れたい。

川崎を堪能したところでちょうど15時、辰巳湯の口開けに間に合った。200円で大小タオルがつくのはありがたい。

からからに乾いたサウナマットに包まれて、次の客が入るまで寝転んだ。懐メロのBGMを聞きながら、歩き疲れた足を休める。大きい遠赤外線のストーブが座席と近く、正面に座ればかなりひりついた。

出てすぐの水風呂は親しみやすい温度。脱衣所での休憩を挟みつつ、空いているサウナを楽しんだ。檜風呂はぬるめでこちらもくつろげる。その流れで電気風呂に入ったらこちらは強くて、抜けるのも一苦労。

帰りがけに玄関先で一服する。さてもう少しテクテクしようかしらんと歩き出したら、すぐのバス停にも灰皿があるのでまた一服する。

スタミナカレーの店 バーグ 浅田店

スタミナカレー生卵付き

B級グルメは皿もB級じゃなきゃ。

れさわ

2022.10.06

木曜17時入店。最高気温と最低気温が同じ予報。寒くておなかも冷えて、サウナ行かないと仕事にならんです。

川崎駅から富士電機行きバスに乗り小田小学校前降りる。このバスは銭湯循環といってもいいくらいこのエリアの銭湯をさらうにうってつけのルート。はしごできるかは時の運、家族の帰宅コールがあったらサウナチャンス終了なんで効率良くいきましょう。

フロントはロン毛がおしゃれな若旦那さん。2時間制の旨アナウンスいただきノー問題。700円払い大小タオルとサ扉の鍵とロッカーキー受け取る。タオル柔らかくて気持ちいい。シャンリンボディソは備えなしなのでご持参か購入を。

ササと支度し予熱へ。脱衣所から流れる、キョンキョン先輩ではない方のオリジナル「学園天国」でUSEN A-06「歌謡⭐︎ヒットパレード」を確証。今日の選曲に心ときめかせながら濃ピンクの「ローズ&サンダルウッドの湯」へ。ケミカル入浴剤のにおいにビビるが、そんなに強くなくてしかも熱くなくてじんわり温まる。急に冷え込んだこんな日は、ゆっくりお湯で予熱入れるのがいい。勢いで隣の電気風呂へ。変速しないタイプ。40度くらいのノーマルオブノーマル、強すぎもせず弱くもなくちょうどいいや。

お待ちかねのサ室は遠赤外線ストーブの昭和系だがストロングではない。下段L+上段ストレートで5人くらいの定員かなぁ。ちょうど下段の「L」直角に滑り込むと落ち着きそう。貸切で想定ベスポジに身を置く。しかし直角席は残念ながら隙間風が吹き込む。いろいろ角度を変えてみるもどこかが寒い。仕方がないので上段でのびる。室温計あり84度を指す。12分計なし砂時計は2個あり。テレビなし、前述の通りBGMは懐メロ有線。1曲目にバンバン「いちご白書をもう一度」。ユーミン先輩のリアルすぎる歌詞。理想を捨て就職する恋人と気まずく別れた側の彼女は今どうしているのだろう。集会とか無精髭なんていう言葉に想像をかき立てられたらいきなりAKB48最全盛期のヒット曲「フライングゲット」。歌詞世界の跳びっぷりに眩暈。後半、日本のアストラッド・ジルベルトこと丸山圭子「どうぞこのまま」が本日のベストソングでした。

出てすぐ水風呂、今日は気温低くて浴室もちょっと寒めだったので長居せずさらりと。20度スレスレくらいか。来週はまた気温が上がるらしいからそんな日に最高そう。

嬉しいのは露天風呂!迷わずウキウキと露天のベンチで外気浴。水風呂より低い気温なので、少し冷えてきたなと思ったらお湯に浸かる。露天の方が内湯より湯温熱めに感じる。

ドライヤー無料もありがたく、しっかり乾かして出る。古めだけど清潔、空いても混んでもいなくて穏やかでした。

ねがおぷ

2022.10.01

歩いてサウナ

○懐メロかかる高温サウナ(84度)
○2名サイズの水風呂(24度)
○高温の檜風呂

川崎の工業団地の近くにあるロビーのクラシックなランプが素敵な銭湯です。

少し珍しい形の鍵でサウナ室の扉を開けると目の前にストーブがあり、左側に腰を掛けられるような造りとなっています。
バスタオルを巻いて入るのと、あらかじめマットが敷かれているので、年季は入ってますが清潔感があります。
EXILEではなくZOOのChoo Choo TRAINが流れる懐メロかかるサウナは84度と熱すぎず、音楽を楽しみながら長めに入ることができます。

水風呂は2人が入れるサイズ。この日の外気温は29度で水風呂が24度でしたので気温によってはもっと冷たくなりそうです。
休憩は浴室奥に位置する存在感のある檜風呂の縁やカランに腰掛けてできます。

銭湯の古き良さを残しながらも管理が行き届いていて綺麗な施設です。
ドライヤーが無料なのも嬉しかったです。

歩いた距離 7km

しげちー

2022.09.27

kenzeaux@愉快な日々

2022.09.22

ゆすけ

2022.09.17

スタンプラリーで初IN。

三度目の正直でやっと入れた…
遠赤サウナ、アロエ湯、檜風呂どれも
気持ちよかったぁー、、、
女湯の露天風呂が気になるww

よしお

2022.09.15

フロ周年スタンプラリー57湯♨️目

19時過ぎに到着。

銭湯代500円+サウナ200円

バスタオルとタオルとサウナキー🔑を渡される。

脱衣所から見えるひのき風呂の文字が燦々と輝いて見えた。まずは、体を洗ってからひのき風呂だなぁ😊

ひのき風呂♨️は熱くもなくちょうど良い温度。

しっかり温まったところでサウナ室へ。
ここのサウナキーはちょっと変わっていて、上に引っ掛けるタイプ。何回か滑って上手くいかなかったが、3回目に成功😊
中は80℃と低めだが、遠赤外線ヒーターの力は流石。3分もすればしっかり発汗💦10分経った所で水風呂へ。

水風呂はこの時期だからぬるいのか、27℃
長めに浸かり、浴室内で休憩。

その後、替わり湯も入る🦟

2セット目も10分経ったところで水風呂へ。
脱衣所で胸を見ると👀
🦟に刺されているやんけ🥲

1セットの休憩でぼっーとしている時に刺されたんだ🥲

まさか、9月の中旬になって🦟に刺されるとは
思っても見なかった

じゅん

2022.09.14

はしご銭湯、2軒目はたつみ湯
看板がいい感じ^_^
サウナ+200円、大小タオル付

銭湯画はなし、シンプルな浴場、奥にひのき風呂

サウナは80度代、ドアの開け閉めで外気が入り温度が安定しないような、それでもじっくり発汗
それとBGMは、東京ラブストーリー、その辺らのが次々と^_^

水風呂は、うーん、あとマイナス10度希望

女湯には露天、外気浴があるようだが、男湯はなし、脱衣所が涼しくてよい

3セットいただき
こちらもそうだが、ほんと人の入りが少ない、これでは厳しそうだがそれでも銭湯は残っていてほしいと思う

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.09.14

浅田湯からはしごでこちらへ

番台はとても感じのいいお父さんと息子さん

サウナ200円、バスタオル、タオル、サウナ鍵、ロッカー鍵を受取る
サウナ鍵がV字のもの
上にかけると、すごく開けやすい👍

下段L字、上段で8人くらい入れるかな
熱くてじわじわきます✨
90度だったかな
そして懐かしい歌謡曲が流れていて、
ついつい次は?と楽しみに聞いてました🤗

水風呂は常温かな
シャワーで冷やしたり、水風呂入ったり
そして露天風呂での休憩がよかった
風があってほてった体に気持ちいい✨
秋冬になったら、ここでの外気浴、
気持ちいいだろうな👍
また来たい!
3セット、サウナはひとりでした

玉露カテキン風呂などもあり、
よかったです✨
ドライヤー無料でした

スタンプもいただきました
どうもありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

蒸豚Z🐷

2022.09.12

サウナ:6,6分

一言:残念😭

はじめましての辰巳湯さん

ヒノキの湯などがあがりテンションあがり気味で体を清める。すると若者3人組がタオルや石鹸等何も持たず登場。掛け湯を申し訳程度にし、騒ぎなから色いな浴槽へ。
もちろん水風呂にも。なんか萎えちゃってチャチャとサウナ済ませて帰りました。

注意しようか悩んだけど、ビジターだし常連さん達も見て見ぬふりしてたのでそのまま放置。やはり土地柄なのかな?残念

次回改めて訪問してサウナを堪能したいと思います。

【川崎:23/35,太田区:2/33,フロカフェ:0/1】

なお