11/27月 たつみ湯(川崎市川崎区)
今日はのんびり有線を聴きながらサウナに入りたい気分。一通地獄の中にあるたつみ湯。サウナ代200円タオル無しサ室キーあり。84℃のサ室には有線チャンネルA06邦楽☆ヒットパレードが流れる。
上星川浴場で有線サウナを楽しもうと思ったが月曜定休日というので川崎たつみ湯へ。ここのサ室は80〜84℃とのんびりと音楽を楽しむにはもってこいのサウナだ。流れている有線も邦楽ヒットパレードなのでメジャーな曲が多いが、どちらかと言えば昭和世代向けかもしれない。
相変わらず駅から来にくい場所にあるな。一方通行ばかりで産業道路の方まで行って戻って来なければならない。月曜の19時10分到着。若旦那にスタンプを頂く。
脱衣所では知らない曲が流れている。今日はハズレか?体を清めたら下茹でせずにサ室に入る。先客1名。おっ、ゴダイゴか。ラッキー。
銀河鉄道999(ゴダイゴ)
POP STAR(平井堅)
ジュリアに傷心(チェッカーズ)
悲しみよこんにちは(斉藤由貴)
少女A(中森明菜)
My revolution(渡辺美里)
異邦人(久保田早紀)
少年時代(井上陽水)
前半までは大当たりだったが後半は知らない曲が多くなってきた。
サ室温度は84℃だといい感じだが82℃以下になると体感的にもかなり違う。もともと15分以上入るのを前提にしているのでまぁこんなものか。
水風呂は真夏は26℃を超え、真冬には12℃代にもなり、いい意味で四季を感じられる。今日はどうだろう。温度計は壊れているかと思ったが過去のサ活を読み返すと一応動いているが表示マイナス3℃くらいのようだ。今日は19℃ちょっとの表示で実測16.9℃。自宅の洗面台で水道水の温度を測ったら16℃だったのでそんなものだろう。
脱衣所のベンチで胡座をかいてぼんやりしていると浴室には2人しかいないのに鍵が付いていないロッカーが多い。ここにくるといつも考えさせられる。数えてみると54個のロッカーのうち使用中の3人を除いて鍵は29個しか付いていない。4割も持ち去られてしまっているのか・・・
通常80℃のサウナだと物足りない感があるのだが、のんびり有線を楽しめるので物足りない感はない。この時期の水風呂の冷たさもちょうどいい。
14-17-21の 3セット1時間40分。9割以上貸切状態。ありがとうございました。
- 16.9℃
8/21月 たつみ湯(川崎区)
銭湯サウナで有線を聴こう①それほど高温ではないサウナはじっくりJ-POPを聴くにはもってこい。流れているのは有線チャンネルA06の邦楽ヒットパレード。
川崎駅からほど遠く、駐車場もないたつみ湯はおそらく地元民しか来ない。近所の銭湯が廃業してしまった私にとっても実は2番目に近い銭湯だったりする。川崎市や大田区、横浜市の全銭湯を巡ってみて数多くの有線サウナがあったが、じっくりと懐かしのJ-POPを楽しめるこのたつみ湯には時折来たくなる。
月曜の19時20分。結構自転車が停まっている。浴室に入っていつものように水風呂の横のカラン席に座る。幼い子供たちが水風呂で遊んでいる。来る前に定休日ではないかサウナイキタイをチェックしたところ水風呂が13.5℃とある。確かチラーはなかったはずだが・・子供たちが冷たがることなく遊んでいるのをみると13.5℃はないだろう。
檜風呂で下茹でをしていると子供たちは出て行ったのでどれどれと少し浸かってみる。うん、チラーはないな。26℃くらいかなと温度計を見ると28℃弱。実測26.9℃。この時期チラーがない水風呂はだいたいこんなものだろう。
さて、今日はどんな曲が聴けるかなとサ室に入る。まずはユーミンのひこうき雲。続いて竹内まりやのもう一度。もしかして今日は全部知っている曲だったりするのか?なんて思っていたら3曲目は知らない曲が流れてきた。
サ室温度は82〜86℃。こんなに熱かったっけ?確か以前は20分以上入っていられたはずなのだが10分で汗だくになってしまう。あれ?いい汗かいて気持ちいいぞ?
残念ながら水風呂は冷たくないので少しでも体感温度を低くしようとかき混ぜる。休憩は腰にバスタオルを巻いて脱衣所のベンチで。脱衣所にも有線が流れている。ここでふと、あれ?たつみ湯ってオレンジ色のタオルセットが付いていなかったっけ?
サ室内は3人になることがあったが、レンタルタオルを持っている人は1人。タオルセットは付かなくなったのか?私が受取り忘れたのか?まぁ、私は必ずマイタオルセットを持っているのでどっちでもいい。
不思議なピーチパイ(竹内まりや)、
NEO UNIVERSE(L'Arc〜en〜 Cie L)、
リンダ(アンルイス)
LOVE LOVE LOVE(ドリカム)
ひだまりの詩( Le Couple)
他にも安室奈美恵、ZARD、安全地帯、松田聖子なんかが流れていた。
10-10-12の3セット。思ったより長居出来なかったがいい曲ばかりでとても楽しいひとときを過ごせた。たつみ湯の水風呂は14℃になる冬の方がいいな。
- 26.9℃
安善湯さんから浅田湯さんをはしごしての3湯目にたつみ湯さんへ。
日替わり湯にラベンダー湯。色も深みのある青紫が唆られる。ほのかに香りを楽しむ。
電気風呂は、体が凝っていたのか、肩も脇腹に刺激が強く痛みに変わっていたので、電気が強かったのかは不明だが、それ以外の部位は気持ちよかった。
浴場入るとすぐに目についた、奥にあるひのき風呂がバーン!!と目に焼き付き、ワクワク感。楽しみは順番に楽しむことにする。
サウナ室は82℃と熱くはない。しっとり汗を流して楽しみ、サッパリして水風呂で深呼吸で息を吹き返す。水風呂も冷たい訳では無いが、時間帯が遅いからか気持ちよく感じた。
お客さんの出入りが減ったからか、サ室も84℃にあがり、サ室に滞在する時間も長くなってきたが、時計をみると終電に間に合わなくなるので、滞在時間は約1時間で〆
月曜夜サウナ。19:30 IN。入浴料 500円 + サウナ 200円。初訪問。下駄箱は 37 (みなみ)。合計 3セット、1.2kg減。
貸し切り状態のサウナ室、ととのう。
毎週月曜の上野でのアレが無い月曜。 そしてイキタカッタけど運悪く当たらなかった今日。 とても鬱なので銭湯でノンビリしようと散策。
山陽館…休み⁈ 栄湯…休み⁈
さまよい歩くこと30分。ますます鬱になりながらようやくたどり着いた辰巳湯。
受付。下駄箱の鍵を渡し、サウナである旨伝える。700円を支払い、サウナキーを受け取る。「今サウナは誰もいないのでゆっくりしていってください」と若旦那。
サウナイキタイを見てるとタオルセットを受け取るのだと思っていたが... ま、いいか。
脱衣所。体重計はアナログ。ドライヤーは無料で助かる。
浴室。正面に洗い場。左側に各種浴槽。右側にサウナ室と水風呂。正面奥にひのき風呂。照明が明るく見渡しやすい。お客さん 2人のみ。自分を入れて 3人。空いてて快適。
1セット目: 800g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩。
2セット目: 600g減 ------
ポイントマッサージ座風呂、よもぎの湯、サウナ、水風呂、休憩。
3セット目: 300g減 ------
ひのき風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。
サウナ。82度。サウナ室外にある温度計は 95度表示。サウナ室内にある温度計は 82度。ストレート 2段構成。2段目に 5分計の砂時計が2つ置いてある。カラカラのサウナマット。「貸しタオルを身体につけてお入りください」と書いてあるので本来は受付でバスタオルをもらうのが正解なのだろう。
正面には遠赤外線ストーブが頑張ってる。マイルドなセッティング。
BGM には昭和の歌謡曲。認識できたのは下記。
君がいるだけで by 米米CLUB
世界に一つだけの花 by SMAP
ff (フォルティシモ) by HOUND DOG
基本的に終始貸し切り状態。一人だけで快適すぎる。
水風呂。体感温度 20度くらい。ほぼおひとり様仕様のサイズ。のんびりと 60秒浸かって全身の粗熱を取る。
休憩。奥のひのき風呂の淵に腰かけて休憩。
ポイントマッサージ座風呂。温度表示は 46度。実際は 42度程度か。背中、腰、ふくらはぎ、足裏のマッサージ。気持ちよき。
よもぎの湯。表示温度は 48度。実際は40度くらいだろうか。ゆるいバイブラで癒される。
ひのき風呂。ひのきの香り。心地よい。
水シャワー。水勢、水温ともにパーフェクト。体全体を洗浄、冷却して終了。
- 13.5℃
どうもお久しぶりです😌
投稿は1ヶ月ぶりになってしまいましたが、サ活は細々と継続中。
仕事繁忙期ながら限界値を超えないギリギリで踏みとどまれているのはサ活のおかげ🫶
今日は電車バス移動でこちらに来てみました。
17時過ぎに入店したのですが,開店すぐくらいから男性の方はサウナ10名くらいいて大盛況だったとのこと。女性の方は今空いてますよーとのことで、入ってみたら最初から最後まで貸切でした😌
そういえばここに来ると毎回混み具合教えてもらえるなあ。
サウナはそれほど高温ではない85度くらいですが懐メロ聴きながら長居できるのが逆によき😊💯
それでも10分いると汗だくに。
すぐ隣の水風呂は割とキンキン。短めにしてその後露天でぼーっと。はぁ至福☺️
あまり時間がなくて2セットだったけど、今日は身体温まれば万事OK🙆♀️
これからマッサージ受けてきます🙋♀️
- 85℃
- 15℃
2/16木 辰巳湯
先日ゆいるに水筒を忘れてしまい2回取りに行ったが届いていなかった。ハットを無くすことに比べたら大したことないと言い聞かせて新しい水筒を購入した。今回は炭酸対応のものをチョイス。350mlが1000円で買えたのに500mlとはいえ今回は2600円。1年で随分と値上がりしたなぁとしみじみ。
夜勤明け朝ウナに入った日の夜は自宅風呂で済ますことが多いのだが今日は銭湯に行きたい気分。平和湯小松湯といった王道ではなく空いているサウナでのんびり音楽でも聴きたい。ということで辰巳湯へ。今有線で流れている曲をネットで調べてから行くなんて野暮なことはやめておこう。記憶力の答え合わせは帰ってからのお楽しみ。
木曜の19時40分、期限が8月末までの新しい回数券を購入し、スタンプを頂いて脱衣所に入る。サウナ先客は1名。さて今日はどんな曲が流れてくるかな。
①TSUNAMI(サザン)
ガラスの少年(kinki kid's)
かもめか翔んだ日(渡辺真知子)
②ビューティフル・ネーム(ゴダイゴ)
卒業写真(荒井由実)
③順子(長渕剛)
晴天を誉めるなら夕暮れを待て(ASKA)
飛んでイスタンブール(庄野真代)
さくら(独唱)(森山直太朗)
18-20-22の 3セット。
TSUNAMIを聴きながら「四六時中も好きって言って」の曲だなと真夏の果実と勘違いしていたのを知ったのは帰宅してネット検索で。まだまだ勉強が足りないな。
ビューティフル・ネームは1人カラオケの如く熱唱。サ室鍵を差し込む音が聞こえて慌てて口パクに変更。ユーミンの卒業写真は心に染みるいい曲だなぁ。長渕の曲はCDを全部買ってよく聴いたので順子が流れてきてガッツポーズ。
サウナ利用者は徐々に増えていき 3セット目には5人になった。サ室から出てきたおじさんがあの翔んでイスタンブールって曲聴いたことあるなって話をしていた。
今日は知っている曲が多かったあたり日だったな。最後ひのき風呂に入っていた時にB'ZのBLOWIN'が流れていたなんて・・さくらの次の曲まで聴いておけば良かった。
水風呂は体感的には今朝入った北欧と同じくらい。温度計表示は14℃。実測13.4℃。休憩は脱衣所のベンチで壁に寄りかかって座禅スタイルで。じわ〜んと気持ちいい。
強炭酸三ツ矢サイダーを入れての水筒もデビュー。ちょっと気が抜けた感はあるが炭酸感は十分。500ml入るので氷の量を考えなきゃいかんな。オロナミンCとアクエリアス、イオンウォーターは家に常備しているので今度は持って行ってみよう。オロアク?オロイオン?なんて言うのだろう。
- 13.4℃
1/25水 辰巳湯(川崎)
TVでは10年に一度の寒波だと騒いで同じ映像が繰り返し流れている。在宅勤務のため外の冷たさはわからないが湯冷めしないようなるべく近いところに行こう。
今日は水曜だから近いとはいえプールがない浅田湯はダメだな。平和湯にするか。水曜の18時7分に平和湯到着。えっ?この時間でこんなに混んでいるのか?かろうじで原付を停める場所はあったがやめておくか。ならば辰巳湯にするか。
18時14分辰巳湯到着。ここはかなり来難い場所にあるのでおそらく地元民しか来ない。だからいつ来ても混み合っていたことはない。下駄箱の鍵、回数券と200円を出してタオルセットとサ室の鍵を受け取る。スタンプはどこに押しても結構です。脱衣所にはいるとWON'T BE LONGが流れている。
先日TVで女性アイドルがブルーハーツの曲を1曲だけ知っていると言って口ずさんだ曲が爆風スランプのrunnerだった。ブルーハーツを知っているのは昭和世代だけという現実に驚かされた。
浴室には5人ほど。サウナ利用者は先客1人。体を清めてから下茹でせずにサ室に入る。84℃か。相変わらずぬるい。もう少し熱くてもいいかなとも思うが大森湯のように熱すぎるとせっかくの名曲をじっくり楽しむことができない。時にはのんびり20分入って名曲に耳を傾けるサ活もいいのではないか。そんな理由で私は時折辰巳湯にやってくる。
①20分 負けないで(ZARD)
レイニーブルー(徳永英明)
いいわけ(シャ乱Q)
②20分 ダンシング・オールナイト(もんた&ブラザーズ)
君といつまでも(加山雄三)
BOY MEETS GIRL(trf)
③22分 プーメランストリート(西城秀樹)
神田川(かぐや姫)
SUMMER DREAM(TUBE)
いとしのエリー(サザン)
時間よ止まれ(矢沢永吉)
水風呂に入るとこれでも13℃かという冷たさ。外気温はこの冬1番となればチラーのない銭湯水風呂もこの冬1番の冷たさになる。実測12.6℃。正直なところ80℃のサ室にこの水風呂は厳しい。1セット目こそ2分入ったが2セット目以降は1分が精一杯。休憩はバスタオルを腰に巻いて脱衣所のベンチで。
締めは湯冷めしないように熱めの檜風呂にじっくり浸かって終了。最後の脱衣所では北酒場(細川たかし)とさくら(独唱)(森山直太朗)が流れていた。
いつものように制限時間一杯の 3セット2時間。昭和から平成の名曲をサ室で聴く楽しいひとときを過ごす。
たかだか5分程度の帰り道だがジェットヘルだと冷気で顔が痛い。
- 12.6℃
1/10火 辰巳湯(川崎)
土日出勤のため平日休み。サウナチャンス到来。他の方のサ活で箱根が凍結していることを知らされる。もう箱根峠は越えられないかとか言いつつもぐうたらな私は近くの銭湯ですまそうとする。近くに素晴らしい銭湯がたくさんあることのしあわせ。
辰巳でまったりと音楽を聴こう。辰巳湯から帰ってきたらUSENのサイトで今日の曲を確認するのが楽しい。調べたところA06という歌謡ヒットパレードチャンネルらしい。
火曜の19時45分到着。脱衣所に入るとおどるポンポコリンが流れている。今日も楽しめそうだ。浴室には私を入れて3人、オレンジ色のレンタルタオルを持っているサウナ利用者はどうやら私1人のようだ。体を清めてから下茹ですべきか考える。ここのサウナは82℃とマイルドだし、20分以上入るつもりなのだから下手に下茹でして10分とかで出てしまっては曲が楽しめない。下茹ではやめておこう。
サ室に入ると鈴木雅之の曲が終わり、ラブストーリーは突然に(小田和正)が流れてきた。浪人中のドラマだったので私は見ていなかったがよく流れていたな。ハイティーンブギは近藤真彦か?沢田研二はわからなかったな。
サ室貸切状態が続く中、ふと私はあれをやってみたくなった。私が行ったサウナの中でそれが許されているのはロスコとウェルビー栄くらいか?扉が開いたらすぐに姿勢を正せるように耳をすましながら上段に仰向けになってみる。時間にして2分くらいだっただろうか、ひとときの貸切気分を味わってから姿勢を正すと浴室内を通り過ぎていく若旦那と目があってしまう。ヤバい、見られたかな。
1セット目のサ室から出ると浴室には私1人しかいない。水風呂はキンキンに冷たい。16、いや15℃くらいか?しっかりと2分入って脱衣所のベンチでセロリ(SMAP)を聴きながら休憩する。
2セット目はあんたのバラード(世良公則&ツイスト)、神田川(かぐや姫)を聴きながら、学生時代神田川近くの風呂無し4畳半のアパート生活を思い出す。そして北の国から(さだまさし)を聴きながら北海道バイク旅行に思いを馳せる。「東京へはもう何度も行きましたね♪」あっ、これも聴いたことあるな。
3セット目はさそり座女(美川憲一)にアンコ椿は恋の花(都はるみ)の2曲でもう20年以上見ていない紅白を見たかのような気分に。水風呂は念のため答え合わせの温度測定、13.5℃。おっ、そんなに冷たかったか。
最後脱衣所で着替えていると銀座の恋の物語(石原裕次郎&牧村旬子)が流れてきた。昭和世代には楽しすぎるサウナ。辰巳湯に来る頻度が増えそうだ。20-20-25の 3セット、制限時間一杯の2時間。
- 13.5℃
1/2月 辰巳湯
朝6時にタイマーでTVがついた。そうか月曜だからか。NHKで新日本風土記 空海の旅をやっていた。お遍路したのは前々回の閏年の時だったから2016年か。チャンネルを変えると箱根駅伝がやっている。家から鶴見中継所までは約1km。学生の頃は皆にTVに映るから見とけよなんて言っていたものだ。
箱根駅伝の為に15号は1時間ほどの間通行止になる。通行止に出くわすとわかっていることとはいえダメージは大きい。なんせ15号を横切ることができないのだから。箱根駅伝のゴールを見届けてから今日はどこに行こうかと考える。近場の平和湯にするか。
16時40分平和湯到着。参ったな、原付を停める場所がないくらい混んでいる。出直すか他のところに行くか。ちょっと考えてからユー鶴へ向かう。16時55分ユー鶴到着。ユー鶴にも原付を停める場所がないくらい混んでいる。大晦日の混み具合は勘弁なのでユー鶴もやめておこう。またちょっと考える。辰巳湯でまったりと音楽を聴くか。よし、辰巳湯に行こう。
17時10分辰巳湯到着。ここはそれ程混んでいないようだ。辰巳湯は200円でタオル付なので持参したタオルは原付に置いていく。若旦那からサウナは2時間まででと説明を受け、スタンプを頂いて脱衣所に入る。辰巳湯は右側が男湯か。いつもよりは混んでいるが、サウナ利用者は4人。7〜8人入るサ室なので問題ない。
82〜84℃だろうから檜の湯でしっかりと下茹でをする。下茹でをしておきながらこのままじゃすぐ出てしまうかもと水通しもしてしまう。ん?この水風呂冷たいぞ!前回12/17に来た時は15.5℃だったがそれよりも圧倒的に冷たい。15℃以下は間違いない。
サ室は上段奥で胡座でまったり。
①空と君のあいだに(中島みゆき)、異邦人(久保田早紀)、さらば涙と言おう(森田健作)、銀河鉄道999(ゴダイゴ)
②少女A(中森明菜)、ブーメランストリート(西城秀樹)、神田川(かぐや姫)、男と女のラブゲーム
③大空と大地の中で(松山千春)、浪漫飛行(米米クラブ)、沢田研二?
水風呂は1セット目に温度実測してなんと13.3℃。今日は名前がわからない曲はあったが聴いたことがある曲ばかりで楽しかった。特に「大空と大地の中で」は稚内の銭湯ライダーハウスで皆で肩組んで歌ったことを思い出す。
辰巳湯のサ室は音楽をじっくり楽しむにはちょうどいい。水風呂が冷たすぎる感はあるが、13℃なら文句はない。休憩は脱衣所のベンチで。20-20-25の 3セット2時間。檜の湯が43℃くらいでちょうどいい熱さなのも良い。
- 13.3℃
12/17土 辰巳湯
いつものように仕事帰りのサウナ。いつもと違うのは今日が土曜だということ。帰りの電車の中でクリスタルキングの大都会や長渕剛のいつかの少年を聴きながら、辰巳湯と山陽館のどちらにしようかと考えていたのだが、前回の辰巳湯が私の狭いストライクゾーンのど真ん中だったこともあり、今日も辰巳湯にしてみよう。
一方通行のバス通りの中にある辰巳湯は、自宅から行く分には問題ないのだが、川崎駅方面から行くには浅田湯の方まで行ってから引き返す形になるのでものすごく行き難い。土曜の18時30分イン。京急のスタンプラリーで辰巳湯に来るには、川崎、八丁畷からだと吉の湯、平和湯、美和乃湯、栄湯、山陽館、バーデンハウスをパスしてくることになる。また、方角は違うが川崎駅から辰巳湯より近くに中島湯、かまぶろ温泉、小松湯のトライアングルがあることを考えると駐車場もない辰巳湯に来るハードルはとても高い。
回数券に200円と下駄箱の鍵を渡してタオルセットとサ室鍵を受け取る。スタンプはどこでもいいですと言って押してもらう。浴室に入ると3人しかいないが、その3人が全員サウナ利用者という偶然。私を含め全員が貸切だと思っていたことだろうが、こんなこともあるものだ。
1セット目の4曲目にとんぼ(長渕剛)が流れてきた。フルコーラスで歌える数少ない曲の1つ。幸いサ室内が1人だったこともあって口をパクパク。次の曲もユーミンの聴いたことがある曲だったが曲名はわからなかった。
2セット目は立派な仏像を背負った方とセッション。聴いたことある曲だな、何という曲だっけ?ともどかしく思っていると横で口笛を吹いたり口ずさんだりしている。やっぱり皆さん知っている曲なんだな。いちご白書をもう一度、別れても好きな人は知っている曲だったが、槇原敬之の雪に願いをは帰宅してから曲名を検索。
サ室の中ではこの曲後で調べようと思いながらもサ室から出るともう歌詞を忘れている。まるで夢の中での出来事を覚えておこうと思いながら朝起きたらすっかり忘れてしまうのに似ている。まぁいいや、また聴いたら思い出すだろう。
水風呂は前回よりちょっと冷たい。15℃以下かと思ったが、実測15.5℃(表示は17℃)。自宅の水道水は13.5℃なのでチラー無しの銭湯でも十分冷たいはずなので、この時期で18℃以上の水風呂はなぜなのだろう。
休憩はいつものように脱衣所のベンチで。54個あるロッカーの鍵が20個もない。「うっかり持ち帰ってしまった方はお返し下さい」という貼り紙が哀しく訴えていた。
- 15.5℃
12/6火 辰巳湯
しばらくたかの湯に行ってないなと回数券をみる。もう一月半も行っていないのか。久しぶりにミュージックロウリュを味わいたいなと思いながらも平日の19時にたかの湯に行く勇気などない。ならばミュージックロウリュならぬミュージックサウナに行こう。
有線サウナなら川崎辰巳湯、六角橋の親松の湯、カバー曲なら山陽館か。大森湯は熱すぎて曲を楽しむ時間がないのでやめておこう。よし、辰巳湯にしよう。実は辰巳湯は家から浅田湯についで2番目に近いサウナなのだ。昨年12/18に初めて来た時は14.3℃の水風呂に歓喜したが、4月に来た時には20℃を超えていたのでガッカリしたものだったな。80℃くらいのマイルドサウナなのでじっくりと有線が楽しめるのがこのサウナの醍醐味だ。
200円でタオルセットが付くのも嬉しい。脱衣所に入るといきなりT-BOLANの歌が聴こえてくる。なんていう曲だったっけな。思い出せないが何度も聴いた馴染みのある曲だ。こいつは楽しめそうだ。
浴室に入ると全員で5人ほど。オレンジ色のレンタルタオルを持っているサウナ利用者は私ともう1人。7〜8人は入れようかという小松湯や平和湯より少し長い2段構えのサ室に2人とは実に贅沢なミュージックサウナだ。
まずはユーミン(ダイヤモンドダストが消えぬまに)が流れる。この声は近藤真彦かな?これは沢田研二かな?誰の曲だかわからないが昔よく聴いたなぁという曲が次々に流れる。80〜84℃のマイルドなサ室が長居を可能にしてくれるので1セット目は20分入って昭和〜平成のJ-POPを満喫する。
水風呂の温度計は18℃弱だがもうちょっと冷たい。16℃くらいかなと思って久々に測定してみる。15.5℃と16.4℃(平均16℃)。14℃台とはいかないが十分冷たい。マイルドサウナにはこれくらいの冷たさがちょうどいい。体を拭いて脱衣所のベンチで休憩していると脱衣所にB'Z(easy come easy go)が流れてきたのでサ室に入って聴く。
久保田利伸(夢with you)や宇多田ヒカル、レミオロメン(粉雪)は久々に聞いたなぁ。サ室の中で1人で口ずさみながら20-22-25分と長めの 3セット。どんな曲が流れていたっけ?と帰り道ではほとんど忘れていた。今日は長渕やサザン、中島みゆきは流れて来なかったな。徳永英明やブルーハーツ、小田和正あたりも聴きたいな。クイズイントロドンを楽しみながらのミュージックサウナ。
コロナで2時間制限だが制限時間いっぱいの 3セット2時間。とても楽しいサウナだった。
- 16℃
- 2019.09.26 08:54 タトゥーでも入れるサウナ探してます
- 2019.11.12 17:37 NOBI
- 2019.11.12 17:40 NOBI