対象:男女

ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市

イキタイ

高温サウナタイマー

2024.01.18

それでは本題、ホテル瑞鳳のサウナへと行く。これまでに瑞鳳のサウナには2回程お世話になっているが、今回のサウナにはある物が備え付けられている。

その前にまずはサウナ室の概要から。サウナエリアは内風呂の反対にあり、そばには寝そべり処が用意されている、3人ほど利用可だ。

エリア内にはサウナマットや部活で使うような大きな給水ボトル、その奥には閉鎖されたシャワーブースがあるようだ。水飲み場の隣に水風呂がある。水風呂は狭く、二人が入れば一杯になるサイズ。常に冷えた水道水が常時流しっぱになっており、入ってみるとTAOYA級のキンキンさ。恐らく15か16℃位はある。こういうホテルの水風呂は温めに設定してあるものなので、サウナーに嬉しい温度になっている。

サウナは2種類、中温と高温の部屋だ。中温の温度は70℃と低めで冬の仙台ではヌルめで温まるのは難しいが、高温サウナも定員か大きくないのでそういう場合は難なく利用出来るのではないか。

さて、高温サウナだ。なによりここが一番変わっている。最大の特徴はサウナストーブと対流板が新設されたセルフロウリュ対応になったこと。今まではなかったサウナタイマーなんかも新たに付け加えられ今までのサウナとはかなり違う雰囲気になった。上下二段式だがサイズが狭く六人位しか入れないぐらい。

ロウリュの感想はそこまででもなかった。水風呂でロウリュ水を汲みそれは掬ってストーンに掛ける。弱々しい蒸発音が室内に響いてほんのりとした湿度が広がる。室温95℃。元々それなりのホット感があるので良い感じには汗をかける。

まさに付け焼き刃という感じのサウナではあるか、今流行りのサウナをあるもので充実させてみたいという意志は感じられる。瑞鳳はサウナメインで来るわけではないが、熱いサウナと冷えた水風呂のコンビは一気にととのいに近いところまで意識を持っていってくれるだろう。

高温サウナタイマー

2024.01.17

水曜サ活

電話を掛け、予約したいと電話のダイヤルを押すと、話中である旨のツーツー音が流れる。間髪を入れずにリダイヤルを押す私は昔日本テレビで放送していた悪徳業者を追い詰める日テレディレクター、イマイ氏の事をふと思い出していた。

仙台秋保温泉にはTAOYAのみで取り敢えずいいかなと最初は思っていた。しかし、家族から言われる「どうせ秋保温泉行くなら瑞鳳も泊まりたい」。確かに割引キャンペーンを使って泊まれるならば今泊まるのはうってつけだが、予想だにしない出費となる。しかし、折角ついてきてもらうのだから無下にもできず。

冒頭の通り予約受付開始後に通話ボタンを連打し、もうすぐ百回も見えてきたやというところで電話がつながった。喫煙室しか用意がなかったものの、予約には成功し晴れて今再びホテル瑞鳳の地へと赴くのであった。そもそもネット予約の時代に電話予約のみとか国民宿舎鵜の岬なのか?

さて、瑞鳳の話は今更する必要もないが、他の温泉旅館を圧倒するコストパフォーマンスが秋保No.1の座を維持し続けている。鯉が泳ぐ豪華な館内、デカい廊下にデカい客室。デカい大浴場になにより身がギッシリつまったズワイガニなどの超豪華ビュッフェ。このビュッフェを味わい尽くすためにはお酒すら満足に取ることは出来ない。

さて、詳しく話したいのだが前置きが非常に長くなってしまった。昨日今日とサウナを楽しんだので次のコメントにて詳細を書き込みたい。

先にサウナ以外の大浴場を説明しよう。脱衣場が休憩室を兼ねているから脱衣場が今迄見た数々のホテルの中でも最大のデカさだ。天井が広く開放感があり、真っ直ぐ並んだソファーや無料のマッサージチェア。部屋はもとよりこうしてここだけでノンビリできてしまう。

内風呂もどでかいが露天風呂も打たせ湯、立湯、とバラエティ豊かなお風呂が並ぶ。一昨年来た時は塩素臭が半端なくホントに温泉かよ?って位面白みのない温泉だったが、今日の温泉はポカポカ感もあって良かった。正直TAOYAの方が温泉が濃い気もするがこれだけの規模だからそれなりに薄くてもやむを得ないだろう。

RYO

2024.01.14

2回目の訪問。なぜかわからないが前回よりもめちゃめちゃよかった。思わず4セット。セルフロウリュ満喫できたからでしょうか。
今年は通わせていただくことになるかも。
ありがとう、瑞鳳。

だいまる

2024.01.07

セルフローリュー出来るので◎

水道水のかけ流しなので1月時点で体感10度くらいもしかしたらシングルいってるかも
かなり気合必要
冬ならシングル好きにはとても良い
きっと夏は18度くらいなのでは??

露天風呂に長いベンチ1
露天風呂に椅子 2
屋内風呂にデッキっぽい場所 1

露天風呂が男女交換式ですが、とても素敵
マッサージ機がたしか無料 やればよかった

カニ

2024.01.02

sasachann

2023.12.31

年末のサ活
秋保温泉♨でどこにと迷いましたが、セルフロウリュができるここに決定。

大浴場にゆっくり浸かり、外気浴のできる露天風呂をしっかり確認し、満を持してのサ道スタート!

高温と言っても、ちょうど良い、90度超え、テレビもない、BGMが心地よく、ゆっくり蒸され、水道水掛け流しの水風呂をしっかり堪能。

外気浴は、露天風呂の温泉の匂いも手伝い、あまみもしっかりと、整うことができました😊

多少、ドラクエの若者もいましたが、平日の午前中であれば、仙台近郊の穴場、とも呼べる、しっかりとした王道のサウナと言っても良いかも?

その後、大﨑八幡宮での大祓式にも参加し、自宅近くの神社でのおみくじの番号がなんと、37番でした~

totonoi365

2023.12.30

なっぴ

2023.12.30

サウナ1回。

高温サウナのみ。
セルフロウリュがあったが試さなかった。
水風呂は温度表示がなかったが、冷ため。

きくらげ

2023.12.29

水風呂キンキン、露天風呂たくさんで楽しかった

ゆきち♨️

2023.12.17

義母が3日前に誕生日を迎えました🎉

当日は夫が🎂を買ってきて、簡単にお祝い。

娘らは、ばあばから事前にリクエストを受けており、次女はストール・長女は口紅を贈ったそうです。

今日は私からのプレゼント決行。
瑞鳳の日帰り入浴食事付きプランで宴です。
前回の瑞鳳訪問は、コレの下見も兼ねてました😁

かつて度々ドライブデートしていた義父母。
運転免許を持たない義母は、義父が他界してから遠出の機会が激減。
私も稀に「ミステリーツアー」と称して、お花見・紅葉狩り等なんとなくドライブに連れて行ったりしてたのですが、最近そのゆとりがなかったこともあり、ここは策を練りました。

寄り道なんてしなくていいからー、と義母は言うけれど、実際は毎回寄り道にときめき、真っ先にはしゃぐんだから🤣
今日だって蓋を開けてみれば、さいちの駐車場に着いた瞬間速攻で車を降り、私を置いて店に向かうし(開店前)、
瑞鳳に着いてコーヒー飲みながら
「アグリエってあるっちゃー?あそこさ行ってみたいんだけっどぉ?」なんて言ってるし🤣

ばあば、そんなの計算済みだよ✌️

孫が一緒なら尚喜ぶから、次女も同行決定。
夫は運転手の名目で同行(息子だし)😁

今回サウナは入れそうなら入るという位置づけで、メインはあくまで「ばあばのおもてなし」。
もちろん、本日女湯が左側に当たることも計算済み。
義母はあまり長湯ではなく、サウナも入らないけれど、ここならちょこちょこあっちこっち入って楽しめるし、
脱衣所にリクライニングソファーもマッサージ機もあるから、マイペースにのんびり寛げるじゃない?

義母は義父と何度も秋保を訪れているものの、瑞鳳のお風呂は未経験だったそうです。知らなかったー。結果的にいいとこチョイスとなり、ラッキー🙌

食事の際、スタッフさんから
「お誕生日おめでとうございます」のお言葉と写真撮影のサプライズがありました。
お誕生日のお祝いで利用するのは伝えていましたが、これは想定外で嬉しかったです。
撮った写真をフォトスタンドに入れてプレゼントしてくださいました。
瑞鳳さん、ありがとうございます😊

お風呂も食事もとても良く、大満足❤️
サウナは午前1セット、午後は義母が入浴せず休んでたので、2セットいただきました。

瑞鳳を発ち、アグリエの森へ。

義母、ここでも予想以上に大はしゃぎ。
カラフルなにんじんや大根を見つけて
「ゆきちちゃん、見て見て‼️」
・・・ちと可愛い😁
うちの分もあれこれ買ってくれました。

おもてなしするのこっちだったんだが・・・まあいっか😁

彩葉〜いろは〜コース

この他に蕎麦・天ぷら・デザートも付きました。

FNT

2023.12.16

今年最後の贅沢をしに瑞鳳へ1泊。

昨日は、右側。
今日の朝風呂は入れ替えで左側。

左の方が露天の数も多くて良き。
朝が弱いので朝ウナは1セット。

昨日の右のサウナは、ロウリュウしても石が全くならず。

夕飯と朝食のビュッフェで好きなものばっかり取って食べすぎた。

久しぶりにゆっくりした時間を過ごしましたとさ。

鮑の踊り焼き

夕飯に追加で。 他にもカニとか寿司とか天ぷらとか美味かった。

FNT

2023.12.15

そね

2023.12.13

サラダパン

2023.12.11

2023.12.10

今日のサ活はどこに行こうか悩み🌀
クーポンを使って瑞鳳へ訪問!
1年ぶりの訪問で楽しみ倍増。

時間も余裕があったので5セット!
ずっーと1人でのサウナTIME🧖‍♀️ロウリュウしながらオルゴールのBGMを聴きながら
癒されました。
ここの水風呂もかけ流しで冷たくて、あまみが今年1番ぐらいに出ました。

玄関前はクリスマス🎄🤶に飾られてチェックインの方々で賑わっていましたね。

4Ualoh

2023.12.04

チェックアウトでロビー混雑のなかin
7セット
水風呂温度下がってきていい感じ!

登録者: Ryo
更新履歴