フタバ湯㈱

北海道 旭川市

tommmmy

2020.06.05

セルフロウリュが出来るようになったと聞いて早速。
キャパ的にそんなに広くないとの事だったので開店直後に入店したら既に先客おひとり、すぐに後ろにおひとり。

皆さんサウナ目的のようで、水風呂以外ほぼ湯船に浸からない 笑

サウナは3人同時でご時世的にも満員かな?サウナ用バスタオル(ウレタンマットじゃなくなってました)を使用して座ると目の前の温度計は60℃ちょい。天井付近の温度計は80℃弱。開店直後だからか温度低めだけどじんわり楽に汗かけて、ロウリュすると汗吹き出ました。
他の方々がサ室出られて一人になった時に、持参タオルでアウフグースすると熱波降りてきて更に良い感じ。次の方に「育てておきました」と心の中で呟きつつ譲る。

水風呂も深めで、浴槽上にある蛇口捻るとセルフ打たせ水も出来た。

休憩スポットが浴場内に無く、かと言って1セット毎に脱衣所に出るのもなあと思い、洗い場の椅子に座って冷水シャワー浴びつつ休憩したけど、感染防止で洗い場も一つ置きにしか使えないので、混雑してる時は場所取りするわけにもいかないし休憩に困りそう。

というわけで平日の開店直後とか、空いてる時がサ活にはオススメです。浴場も改装してて綺麗だし、ワンコインでセルフロウリュ出来るのはなかなか無い、いい銭湯サウナでした。

にっしー

2020.02.08

土曜の午後は貸切状態か?と思ってたらあれよあれよと4,5人ほど入浴。あと何人か追加で入ってきたらもうパンパンだろう。でもけっして悪くない施設。

ウレタンマットが4枚ほどで、それが最大収容人数だろう。置いてある数で入ってる人数が一目瞭然!かと思ったその矢先、親子と思しきお腹ぽっこりおじさん二人がマットを持たずに中へ…
案の定タオルも巻かずに座る頓着のない人達。そんなんだから逆に使ってくれないほうがウレタンマット自体は清潔な方々で保たれるのでは?と思い、喉まで出かかった注意をやめた。もちろん私はそのあとマットと自分をシャワーで丸洗い。

出てすぐのシャワーで頭から流した後、高い位置からの蛇口で打たせ(湯ならぬ)水状態が気持ちよかった。

脱衣所のベンチがいいかなとも思ったが、ととのう最中にタオルヌンチャクマンが来たら嫌なので、風呂場すぐの大きめのお風呂椅子へ。幸いそんな人はいなかったので次はベンチも考えてみる。

サウナのくだり以外はマナーの悪そうな人はいなかった。ただ、肌に鮮やかな色彩の持ち主も大人しく体を洗っていて、良くも悪くも日本の風呂はいろんな人が入る文化なのだと、無理やり納得するしかないと思いながら帰路に着くのであった。

白ケロリン

2019.09.25

2年ぶりくらいの訪問。
久しぶりなので忘れていたが、ここは入浴料440円だけでサウナ入室可。つまり、サウナ代は余分に取らない!
浴室・脱衣所内に水飲み蛇口や冷水機の類が無いので、店前の自販機でドリンク確保は必須。
シャワーは油断すると熱湯が出るので、あまりお湯を多めに出さないこと。蛇口⇔シャワーの切り替えカランの捻り方がわかりにくく、初見は絶対戸惑う。2年ぶりに来ても戸惑った。
浴槽はあつ湯(43度・壺湯)、ややぬるめの湯(39度)、炭酸カルシウム温泉(38度)、水風呂。
平成25年に全体的にリフォームしたので、まだまだかなり綺麗。
水風呂から1メートル上ほどに水の蛇口があり、水風呂目掛けてジョロロロロ!と勢い良く滝のように注がれる様は興奮してしまう。
体感で16度くらいか。ここも旭川標準スペックでかなり冷えて気持ち良い。
このフタバ湯さんの宣伝ページで「フィンランドサウナ」と説明されているサウナは、住宅街銭湯には珍しくストーンストーブで、サウナ内に2つ温度計がありストーブ側は94度、入り口側は86度を指しており、間をとって90度と思うことにした。
といっても、3人ほどしか入れない狭いサウナのため、なかなか暑いです。が、湿度しっかりあるので息をしても鼻が痛くならない、長く入っていられるリラックスサウナです。
サウナ室前に「タオルを巻いて入ること」と注意書きがありますが、サウナ利用者は誰もタオルを巻いておらず、サウナ室前に風呂場に敷くようなウレタンマットを4分割したものが置いてあるので皆さんそれを使ってサウナに入っています。
皆マットを敷いているのでサウナマットは綺麗なまま、サウナ室も割りと新しめなのでかなり綺麗。気持ち良いです。
サウナ室はテレビ有り、浴室内は演歌の流れるザ・日本の銭湯といった趣なのに作りが新しいので不思議な感覚に。
ここは旭川の割と端っこのほうの住宅街の奥まったところにあるため、あまり人に気づかれにくい隠れ家的銭湯で、あまり混んでいることがありません。いつ行っても快適にサウナを利用できます。
サウナ利用客がいても汗流しカットマン皆無、マナーもしっかり。
ととのいスポットは風呂内に無いので脱衣所のソファベンチかパイプ椅子で。
住宅街銭湯なのに夜11時まで営業。夜は10時過ぎても客が来る!これは仕事帰り残業しても行けるな…!夜遅くに入れるのに安いし、ここをホームにしても良いかも。オススメです!

登録者:白ケロリン