対象:男女

しっとりつるつる北山温泉

銭湯 - 島根県 出雲市

イキタイ

angie

2022.06.04

リニューアルして高濃度炭酸泉の方が人気なのか、サ室は空いてて個人的には嬉しかった

コロナ禍では定員5人か6人の広さ
大きめの15分砂時計が3つもあり便利
床に落ちた汗は拭いて出るマナーのために専用のタオルが設置されており、サ室内は清潔に保たれている

外気浴スペースにはとても心地よい風が吹いている
これが出雲の風ってやつね
今の季節は最高に爽やか

屋根が無いので真夏はキツイかも…
東屋出来たら更に最高だよー

うさこ@毎日がサウナチャンス

2022.05.18

お仕事お休み午後の部

水曜日は桂荘の日!!
なのですがお休み中なのでいつものおねー様とこちらへ

たまには違うとこも良きでした
(๑•̀ㅂ•́)و✧

満足度★★★

ささ

2022.05.03

naoto

2022.05.02

#サウナ80℃でリニューアルしたてかな?ほのかに木の香りがして良かった。

#水風呂、16℃ぐらい?打たせ水が出来る装置が付いてたけど動かず。

#休憩スペース、露天スペースにイスが5つ

温度が低くて2セットのみ。温泉はヌルヌルしてて気持ちよかった〜美人の湯らしいで美人になったわ。

花子

2022.05.01

前回雨だったので、リベンジ訪問。日曜日だからかやっぱり人は多い😅
お昼を軽くしか食べてなかったのでお腹ペコペコ😱💦…なので、先にコーヒー牛乳を飲んでから挑みました😋

82℃とマイルドだが発汗します。15分の砂時計⏳️が長い…ほんとに砂落ちてる?と覗き込めばちゃんとサラサラ落ちてる😅
1セット目は耐えられず12分でアウト。外気浴で冷えた2、3セットは15分頑張れた😃常に4、5人の盛況ぶり。会話なく皆さんマナー良いです。

さすがにラッコちゃん温度計を持って入るチャンスなく、正確なところはわからない😖多分20℃弱?深めで気持ちいい❗️

露天のカラフル椅子にサウナの硬めマットを持参して敷く😃 身体を拭いてバスタオル巻いてちょうどいい。絶え間なく冷たい風が吹いて結構冷えた。3セット目は水風呂を短めにして調整😌目の前の大きなカエル(の置物)に見守られながら気持ちよくなった💓外気浴を楽しむサウナー女子が1名おられた。
最後はつるつるの内湯でしっかり温まりつつお肌ケア。お湯の色も黄色ぽいです。

打たせ湯を水風呂にしてもらったからこその訪問☺️ 有難いです🙏

sasa

2022.04.08

出雲空港から直行。
営業開始より30分早く着いたので近くを散歩。
朝イチのお風呂は気持ちがいい。
出雲大社に参る前に体を清める。
サウナは70℃くらいで長く入れる。
水風呂は狭いけど自分でバルブを開けれるからいい。
外気浴もしっかり風が抜ける作りで整いました。

angie

2022.03.12

水風呂:30秒 × 3

一言:リニューアル後初めて訪問。以前からあるサウナ側でしたが、カラフルな外気浴スペースが整備されて、カラフルなととのい椅子が4脚にバージョンアップされていました。
サウナは、86℃と低めでしたが、自分でも驚くほど1セット目からしっかり発汗。

あすぱら

2022.03.03

じっくり入って暖まれました。ときにはテレビを見ながら、ときには目をつむりながら。
心地良すぎて座りながら寝てしまいました。寝ピクで目が覚めました。隣のお客さんに見られたかはわかりませんが、少し恥ずかしかった笑

2022.02.23

最近北山サウナーの常連の顔覚えてきた。
冬は水が冷たくていいね。
雪が舞い散る中でのととのい。
空を見上げると雪がだんだん大きくなって目や口に入ってくる。
頭の中ゼロにしてぼーっとする感じ好きです。

花子

2022.02.13

不要不急ではない用事のあと、センチュリオンとで迷ったけど、リニューアルとのことで、初めてこちらを訪問。
地元で人気とのことで、日曜だし駐車場がいっぱい😲 下駄箱は場所を換えてもどうしてもカギをかけられず、泣きたくなる😣カップルの女性が扉を上にあげながら閉めるといいね、と言っているのを聞いてやってみるとやっと閉まった😅 ホッ(*´-`)

白い石がレンガの様になっている壁がきれい😊 マットは床だけに敷いてあるが、2段の座面はビート番タイプのマットを持って入って座る仕様。ライトが円錐の半分型?でステキ💓 温度は80℃とマイルドだけど、私の湿度計(左腕)から発汗して湿度があるのがわかる(笑) 初めて見る15分の砂時計は長い円柱形で5、10、15分がわかるようになってる😲便利~😆🎵8人は余裕で座られる広さ。常連さんらしいお客さんが常に2、3人はおられて、上段に座られないこともあったけどスムーズに3セット。 8分 12分 15分

サ室と反対側の洗い場すぐ横。水にかかる時はとなりの人に気を使う近さ😅
2段くらいを上がって入るとしっかり冷たい❗️17℃? 回りが近くて温度計持って行きにくいけど、どうしても計りたくて、3セット目に持って入ると17は切っていた😲30秒のあと1分入ると冷えすぎて、最後は30秒😅 水道水と思われるので、夏は少し上がるかな。

内湯からカラフルな椅子が4つも設置してあるのが見える❗️🙌やった!…と思ったけど、雨だったので露天横の屋根の下で過ごす😢うさぎの置物の横で小さくなる😅
結構冷えて、2、3セット目は露天出入口のベンチに座る😃目の前を露天に出入りする人が通るので、リラックスとまではいかないが気持ちは良かった👌
3セット終了後内湯に浸かってると、雨の中カラフル椅子に座るというサウナーさんを発見😲❗(すごい!)と心の中で称賛して、ほどほどサウナーの私はお風呂を後にしたのでした😵

ロビーの休憩室もイス、畳、テレビ、足マッサージ機、体のマッサージ機と有り、地元の方々がゆっくりされてました。
泉質もツルツルで、露天は炭酸泉、天気の良い日にまた来てみたい、素敵な施設でした❗️👍️

• 水風呂温度 16.8℃

2022.02.05

炭酸泉:5分×2

一言:
相変わらずサウナはぬるいんだけども、内湯で体を温めてから入れば良く発汗するし、冬場は水風呂もキンキンだし、露天の炭酸泉もあるし…
だんだんここが好きになってきた。

雪が舞い散る中、ととのいベンチで過ごしても全く寒くないあの感じ好き。
低温サウナでも全然あった丸😺

処之助

2022.02.04

一言:サンバーニング社製のガス式ヒーターのようです
   きれいで清潔なサ室ですが他の人が落とした汗が気になってしまいます・・

ととのい坊や

2022.01.21

北山温泉が進化?!

【今までの北山温泉】
・男性サウナは奇数日
・水風呂なし
・休憩スペースなし

【進化した北山温泉】
・打たせ湯スペースに水風呂!
・外気浴スペースが広い!

若干値上げされましたかな?
JAF優待もなくなっておりますね。
サウナを強化した点はGOOD!ただ、雰囲気はスモール版ゆらりといった感じ…。サウナ民度は高くてマナーも良しでした!

【改善点】
・サウナ室に常設マットを敷いてほしい
・ととのいスペースが無駄に広いので、寝そべり椅子を導入したら最高!
・ととのいスペースに屋根がほしい…
・サウナ室の温度をあと5-10度上げてほしい
・サウナ室の香りが良くなれば、ゆらりと差別化できるのに…

北山温泉のサウナ強化は予想外の展開なので、ぜひサウナーが喜びそうな施策の展開をお願いします!!伸びしろあります!!

あすぱら

2022.01.21

男女両浴場ともにサウナと水風呂ができたと聞いて行ってきました。
サウナは新しくてとてもキレイでした✨
水風呂もかなりキンキン🧊
外で休憩もできて日光も浴びながら。とても気持ちよかったです!

2022.01.16

年末にお邪魔してから、ついつい足が伸びてしまう北山温泉♨
その理由は
①家から車で3分
②安い
③泉質が出雲No.1

とまぁ、こんな具合ですが、ついつい通ってしまう理由はもちろんこれだけではありません。
私達サウナーはサウナを求めて行ってるんですから!!
ひと昔前の北山温泉は…
①今日奇数日?偶数日?どっちだっけ?
②サウナできたけども水風呂ないじゃん…
③外気浴したいのに、整いスペースないやん…
というように、
男性なら奇数日だけ!という縛りに加え、サウナ→水風呂→外気浴
この黄金比ルーティンが成し得なかった訳です。
しかし…
そんな心配はもう必要ありません。
2021.12.30をもって生まれ変わりました👶
サウナ増設!!→奇数偶数そんなの関係ねぇ
水風呂あり(狭い、浅いは我慢)
整いスペース完備

さらにさらに!
高濃度炭酸泉導入!!!
俗に言うラムネ湯ですね。

しっとりつるつる、炭酸泉で疲れ・キズを癒やし、サウナでととのう。

こんなに最高かよ温泉が
家から車で3分
安い
のであれば行かない訳がないわけであります。
これから末永くよろしくおねがい致します。

最後に…
贅沢を言うならサウナの温度をあと5度上げていただきたいのと、サウナ内の各段にマット、タオルを敷いていただきたいです。せっかく清潔感のあるサウナが勿体ない気がして。
すみません。出しゃばりました。

きんのじ

2021.10.17

サウナ10分
水風呂2分

中国地方の温泉巡り
この日は山口県から北上し、出雲地方へ

お湯が良いとのことで寄ってみた、こちらの施設
奇数の日は男性がサウナのある浴室、とのことで運良くサウナを利用することができました
しかしサウナ室、設備は綺麗な感じだけどなんか汗臭いような変な匂いでくつろげない
水風呂はセルフで投入できるけど、深さがなくいまいちクールダウンできない
気温が低かったので、露天スペースの外気浴でなんとかいい感じになれました

文句ばかりで申し訳ないんですが、せっかくの温泉のお湯も、除鉄、除マンガン、塩素注入
重曹成分でツルツル感はありますが、せっかくのいいお湯をなぜ濾過して加工するのか
いろいろともったいない施設でした

マーガレット

2021.08.14

歩いてサウナ

偶数の日が、女性がサウナです。

ここのお湯は、茶褐色で、少しぬるぬるしていて、お湯の泉質は、出雲で1番です。

サウナ室は、5人くらいまではいれますが、
今まで最高3人です。
昔、打瀬湯だったエリアが、水風呂になっているので、二人入れば窮屈な感じです。
水道水で、自分で蛇口をひねって追加するタイプで、いつもぬるいです。
これが残念です。
無し
風除室ににベンチがおいてありますが
風がピュピューとうるさくて休憩できません😖
露天風呂の石に座るか、水風呂の元打瀬湯椅子に座って休憩します。
露天エリアに椅子があるといいなー😟

地元の方の人気温泉で、
年齢層の高い方や家族連れが、多く、のんびりした温泉です。
夜は子供も多く、銭湯になるので、整うは少し難しいです。
でも、お湯の泉質が最高だし😀
マナーの悪い方もおられないので、ついつい足がむかいます😎

JUN屋

2021.03.21

HiMA

2021.01.05

水風呂ができたという話を聞いたので

以前はお湯が出る打たせ水だった場所が水風呂に
温度も 17度くらいと良好

サウナ室は定期燃焼のストーブ型で、温度にムラがあるのと、若干温度が低い。
あと5度くらい高ければ最高。
湿度は良い。

しかしここは何と言っても温泉の質が最高なので、通ってしまう。
水風呂ができたというのは本当に最高だ。

4セット

tourniquet

2020.10.11

何回か訪問しているのですが、久しぶりに行ったら今まで打たせ湯だったスペースが水風呂に変化していました。
温度自体は元の設定のままで17℃位だったと思います。この施設は泉質がぬるぬると肌にまとわりつくような感触で、以前は打たせ湯自体もぬめりが強かったですが、水風呂になってからはさらさらとしています。個人的には以前の泉質のまま水風呂も楽しみたかったですが、水風呂が出来たことに非常に満足しています。
サウナの設定温度は以前よりやや高いように感じますが丁度良いくらいだと感じました。
また行きたいと思います。

登録者: あたる
更新履歴