星降る山荘 七時雨山荘

圧 倒 的

もものすけ🍑🍑

2023.07.28

今年2月のトウホグサウナッコMTG@盛岡ゆっこ✨
で七時雨山荘立花さんのプレゼンお聞きして、サ友といつか行きたい‼️と、
その日のうちに7月末の予約📱。

時間📅が過ぎるのはあっという間😵
とうとう七時雨山荘⛰️訪問の日になった。

カルデラ地形の中、空は遮るものが一切なく
広い空が広がっている。🌌

部屋の窓からは白樺が見える🌿

エアコンは無いが、涼しい⛄️
天然クーラー❄️

サウナは、オール岩手品✨
木材🪵、ストーブ、水風呂は酒樽、天然水💧
岩手山の溶岩🌋
立花さんに丁寧に説明して頂く😄
こだわり抜いたサウナ‼️

薪ストーブのパワーが力強いアツさ。
熱がじわじわ、自然に体に入ってくる感じ。☺️
うまく表現できないが、とにかく人工的、
強制的な熱ではない感じなのだ。

水風呂は酒樽で、ヒエヒエの水が
また気持ち良い😌

外気浴は、天気に恵まれ😄、快晴の夜
日が沈んでからの薄い青🩵から濃い💙のグラデーション、満天の星を見ることが出来ました☺️

流れ星🌠、数十年ぶりのホタルを見ることが出来ました☺️

本当に来て良かった☺️

今回もBSHやまびこハット⛰️をきっかけに
同じ時間帯をご一緒した方々とも
サウナハットやウィスキング等サウナ談義したりで
楽しい時間を過ごすことが出来ました😊

ありがとうございます😊

スガちゃん

2023.07.21

• 水風呂温度 11℃,11℃

poco loco

2023.07.18

芝生に寝転べば、空一面の星を眺めることができます。いい思い出になりました。

夕食

野菜がみずみずしくて、美味かったです!朝食も良かったです♪

イスケ

蒸しネコ

一言:
夜の食後サウナ。
曇りで星が見えないかなと思ってたので、満点の星空の元でバチバチに整い。

蒸しネコ

はま@山梨サ活倶楽部

2023.07.16

2019年のサウキャンフェスでスタッフとして御一緒させていただいた立花さんのサウナへついに訪問。秋田からの移動は通行止めを迂回しその距離は往復230kmにも及んだ上にかなりの土砂降りでとてもハードだった。その地獄の先にたどり着いた七時雨山荘はパラダイスとしか言いようがないロケーションだった。周囲に全く家がなく広く開けた場所、ここに来て涙を流す人がいるというのも納得。自分も泣く予定だったがこの時期だけいるというアブに襲われて泣く前にあえなく室内に退散した。
サウナはイメージより大きく立派なものだった。ストーブに鍋がかかりベースの湿度を上げている。このストーブが不思議な構造で湿度を上げすぎない絶妙な設定になっている気がした。上段上は小窓が空いており抜け感も良い。何というかストーブとの距離も適度で輻射熱が絶妙だ。たまにロウリュする。優しい蒸気に包まれる。良いなぁ、ここのロケーションにピッタリのサウナだ。

今回は温湿度を測定させていただいた。
【入口側2段目座面】温度68〜75℃、湿度38〜65g/m3、比エンタルピ180〜240kJ/m3

だよね〜ストーブから最も離れたところでこの数値。色々お話を伺うと「偶然です」と言われた。そんなことないと思った。本気で良いサウナを作りたくて考え抜いて作って、完成したものを良くするためにさらに考え抜かないとこうならない。立花さんの人柄がよく出ている、かっこ良すぎる。
しっかり熱を吸収した後は新鮮な井戸水かけ掛け流しの水風呂に入る。水中ホースシステムによる給水だ、これは必殺のウォーターウィスキングをやってみるがなかなかの冷たさで痺れた。
サウナと水風呂がある小屋は元々BBQ場だったとのことだけど今は内気欲スペースになっていて雨やアブ対策となっている。ここの50年前のデンマークのリクライニングチェアが素晴らしすぎた。革特有の伸びと椅子のバネ構造が絶妙すぎる。ヘタってないのもすごい。このために作られたとしか思えない…
古いものを大切にしながら、さらに進化させようとしている。今後も楽しみだ。また来ます。

遠野食肉センター 盛岡木伏店

生ラムジンギスカン

やはりサウナ後はジンギスカン!生ラムは文句なく美味い。だがクセのある丸肉も食いたいな〜

たーきー

2023.07.16

んぼぺ

2023.07.15

蒸しブロッコリー

2023.07.09

dondoco

2023.07.08

3回目の七時雨山荘。過去2回とも雨模様だったので今度こそは晴れ間を拝みたいとやってきました。道中降ったり止んだりでしたが着く頃には晴れ間が!もはやこの時点で感動。ようやく見れたこの景色。

■サウナ
今回は昼の回と朝の回。
昼は最高95℃くらいのかなりの熱さ、換気口開けっぱなしでも温度調整が足りず時折ドアを開け放つほど。去年より熱さが増した気がしていると、時間が経って木が締まったことも影響しているとのこと。常に換気ができているので息苦しさがなくとても快適。熱々ものんびり入れる温度も楽しめあっという間の2時間。
朝は次の予定もあり1時間程度でしたがそれでも3セット。85℃ほどのゆったりセッティングは朝日にぴったりでした。鳥やカエルの鳴き声が外から聞こえてくるサウナ室、自然と一体になったような時間得難かった。

アロマは昼が白檀、朝がミント。よくあるアロマオイルではなくサシェ?を桶に浮かべての優しい香り。雰囲気に合っていてとても好きでした。
樽水風呂は以前湧水と鉱泉の2種類でしたがどちらも湧水になってました。気温も高かったのでキリッと冷たい水が爽快!ザバーンと盛大にあふれさせて入る水風呂はなぜこんなにも気持ち良いのか。

そしてなんと言っても青空の下、見渡す限りの草原の中での外気浴!暑くも寒くもない絶妙な具合で気持ちよさも格別でした。360° アブの羽音ASMRもセットだったのはご愛嬌。
サウナ番中の立花さんと会話が盛り上がったのですが、服着た状態だったのでどんどんと滝汗になっていくのはちょっと申し訳なかった笑 おかげさまでとても楽しいひとときでした!

■部屋・食事
通していただいた部屋はなんと改装後のプレミアムルーム!2部屋分つなげた和洋室になっていて広々。ソファがすごい座り心地いいなぁと思ったらテーブル共々カリモクのもの。照明もおしゃれで窓からの景色も絵画のよう。なんてこった、あまりに良い部屋で自分には贅沢過ぎですわ…
楽しみにしていた食事は去年来たときからガラッと変わってました!特に夕食の角煮が絶品。そして相変わらずご飯がうまい。野菜も新鮮でもうあと5食くらい食べたら身体のあらゆる数値改善しそう笑

帰りにTシャツもゲット。でも一番のおみやげは立花さんとのいろんなお話でした。宿自体のアップデートもそうだし岩手の施設のあんなことやこんなことまで。おかげで岩手から帰るのが惜しくなっちゃいました。
コーヒーでも飲みつつのんびりしたかったところでしたが一路北へ。今回も大いに癒されました、ありがとうございます。また来ます!

夕食・朝食

今回もおいしい食事ありがとうございました!

蒸しブロッコリー

2023.07.08

共用

昨日の土曜日のサ活です♡

昨年、宿泊で満喫させていただいた
七時雨山荘に今年も宿泊(* ॑꒳ ॑* )⋆*
昨年と違うのはニャロみかんさんと二人♬

予約時サウナの予約枠をどうするか迷ったけど
昨年と同じチェックインして、すぐの
景色が眺められる時間帯の15時半からの
2時間枠をチョイス。

同じ時間帯の予約枠で取っている他の人達が
30分位、遅れるってことで最初の
30分はニャロみかんさんと貸切♡

ストーブの、すぐ近くの最上段の席が
昨年、良かったのを覚えていて
まっしぐらに、その席によじ登って着席。

(* ˘꒳˘)⁾⁾ウンウン…

やっぱり、よりストーブの熱を
感じられる、この最上段の席が特等席だぁ♡
って改めて思いました〜(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡

30分位遅れて同じ予約枠の若いグループが
到着して、その子達にも特等席の良さを
わかってほしくて
オススメして座ってもらったり…

……と一緒に

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ♪
と楽しく蒸されてたら…

お話しているうちに
その若いグループの中の、ひとりが
なっ!なんと、以前CHIEさんのサ活投稿にも
登場していたCHIEさんの姪っ子ちゃんと
判明(º ロ º๑)!!

数ヶ月前、CHIEさんと一緒に
古戦場のレディースデーのイベントに参加して
いた姪っ子ちゃん…。

古戦場のレディースデーのイベントで
1度会っただけの私を覚えていてくれていて
ビックリ半分、覚えていてくれて嬉しい半分。
そんなにインパクト強かったのかなぁ?

σ( ̄∇ ̄;)…私?

むしろ私が覚えていなくてゴメンナサイ…。

七時雨山荘のサウナを満喫した後は

お楽しみの夕飯タイム。
八幡平の新鮮な野菜を使った
本来の野菜の味を堪能できるバーニャカウダや
数時間もかけて煮込んでくれた角煮…etc。

食後のトウホグサウナブレンドの珈琲…
昨年の宿泊時にもいただいたけど
ホントにコク深くて相変わらず美味♡

アウトドアサウナを満喫した1日…
トウホグサウナブレンドの珈琲と同じ
「深い」繋がりで…思い出深い濃い1日でした。

夕飯

サウナ後に身体に沁みる美味しさ

ニャロみかん

2023.06.25

【異空間サウナと樽水風呂、広大な自然を目の前に五感の歓喜が最高超へ】〜七時雨山荘編〜

昨日のサ活です🙆‍♀️
何ヶ月も前から、るるんさんと計画していた七時雨山荘サ泊が遂に現実となる🤩
自然をありのまま受け入れ、時代の流れを感じる奥深さの中に、斬新な薪サウナを取り入れた古きと新しきが共存し、進化している施設だ。

サウナが15時半から2時間の予約だったため、それに合わせてチェックイン😊身支度を整えて、目指すは古民家丸ごとリノベーションした本格薪サウナ『イーハトーヴ』の世界へ。

あいにくの雨でしたが、どうでもいい☺️何故ならサウナを愛でることが目的だから…。
古民家に入ると、インフィニティチェアーがずらりと並び、右側に酒樽が2つ(水風呂)ある。そして、右側奥にサ室がある✨

サ勤交代で購入したドラえもんサウナハット初使用❗️ハットも喜んでくれている感じがする☺️扉を開けると、対流する心地よい熱空間があり、特注サウナストーブが神々しい😲仄暗い部屋は一気に感覚の世界へ導いてくれる。壁が湾曲しているのは、熱の対流を考え設計されており、見事な造りです😃オーナーさんが、どんどん薪をストーブに投入し、フィンランド式で、Vihtaのアロマ水を遠慮なくジャバジャバとロウリュ〜⤴️地元八幡平の溶岩石がジュワ〜ジュワ〜といい音をたてる。一気に蒸気が舞い、ストーブ付近の上段に座っていた私は、体感温度が一気に上昇し、見事な発汗量😲サ室と一体化し、不思議と溶け込んでいくような感覚😌堪らなく心地よい☺️無音で仄かな灯り、鳥やカエルの声が癒しを与えてくれる…。贅沢な時間✨

酒樽水風呂は、極楽そのものです。まろやかで馴染むような…とにかく気持ちいい。マイ水温計で、12.8℃。樽に浸かるのは初体験で、興奮が抑えきれず、ア〜と声が出てしまう✨自然の恵みにどっぷり酔いしれる😃

休憩は、雨の中の大自然へ。しとしと降る雨が肌にひたつく感覚は、言葉になりません。あまみが増し、痺れと共に意識が遥か彼方に飛んでいく。まさに多幸感。整った〜😇
5セットし、3セットは古民家内のインフィニティチェアーで✨整った〜😇

最後は館内にある鉱泉で身体を温めてフィニッシュ。
テレビも自販機もない、日常とはかけ離れた場所にある七時雨山荘は、まさに日々現実で追われている私にとっては『理想郷』そのものでした☺️
るるんさん、感謝です😊
オーナーさんも、物腰が柔らかく、宿泊者との距離感も近くて有り難かったです😊

地元八幡平の夕食6品

岩手山の豚肉を5時間煮て仕上げた角煮は口で溶けてしまう。新鮮野菜に姫神サーモンも絶品です。米も旨し。

おねっぱちゃん

2023.06.24

日帰りサウナ
最高のロケーション かしきり!
オーナーさんから沢山のありがたいお話ききました。
アロマの香り最高!いかつめの自家製オリジナルサウナストーブも心地よく!
地下水(鉱泉)も水温も優勝。
外気浴は天国。

たくさん書けなくてすみません汗
でも、本当に本当に最高な施設です!!

小岩井農場

牛乳

濃厚

SHUN NAKAYAMA

2023.06.19

しんじ

2023.06.18

めっちゃ気持ち良かった!
夕ご飯もおいしかった!
ありがとございます♪

鶴丸

2023.06.17

今年も最高です。

豚の角煮

シャケランド