星降る山荘 七時雨山荘

ホテル・旅館 - 岩手県 八幡平市 事前予約制

「世界一の外気浴」と言っても過言ではないと思います。見渡す限り高原の大自然で、人の気配が全くありません。
言葉では説明できませんので、ぜひ直接伺うことをお勧めします。

特注のストーブは世界でも唯一の薪ストーブで、「岩手県産」にこだわったオリジナルです。3代目当主が情熱を賭けたとにかくすごいストーブです。

温度設定は80度台と決して高くはないですが、ロウリュウを楽しむためにわざとこの温度にしてあります。

ロウリュウをすることにより瞬間的に高温になり、汗がドバドバ出ます。

サ室内は密閉が高く熱を外に逃さないのですが、小窓があることにより息苦しさがありません。

岩手の酒蔵さんが作った樽で、水風呂を味わえます。当然天然水を利用していて最初はキンキンに冷たく感じるのですが、徐々に冷たさが体に馴染んでいくのを感じます。

外気浴は高原の中にイスが数脚だけあるという、贅沢な雰囲気です。

目をつぶり高原の風を浴びていると、宇宙の中にいるようなトリップ現象を体験することができます。

バーニャカウダー、岩手県産サーモンマリネ

野菜の甘さにびっくりしました。

• 水風呂温度 11℃,11℃

tobe

2023.08.19

さいっこうの薪サウナ、日本酒樽の水風呂、満天なんて言葉じゃ足りないくらいの星空の下で外気浴。ここでしか味わえない、自然に囲まれた最高の贅沢でした。
絶対また行きたい。

あぺ

2023.08.13

夏期休暇サ旅第3弾

サウナはストーブがでかいので薪をくべればくべるほど威力がすごい!でもカラッカラじゃない!
ストーンの中心に受け皿?が乗せてあってお水を溜めてあるので湿度が生まれるとのこと。なるほど!
薪が落ち着くと80℃、MAXで90℃くらいだった気がします。
私は下段のストーブから遠い席を使ってたけど実はそこが輻射熱が直で来る場所だったらしく、上段とかストーブ真横の寝そべりスペースがマイルドらしいのでリベンジします!勉強になる!

水風呂はマイ水温計で10℃!15秒くらいが限界。
どでかいあまみ出来ました。

休憩スペースは小屋の中の内気浴スペースと、岩手山を目の前に芝生の外気浴スペースがあります。
虫に刺されやすい私は終始内気浴スペースで、十分整いました。

扇風機、飲料水、Re:SAUNA PACKのオイル、サウナマット、虫除けスプレー、ムヒ、など痒いところに手が届くおもてなし。

終わりには支配人の方が「うちのサウナ何かこうした方がいいとかありますか?」と聞いてくださったり、気軽に話しかけてくださり熱心さとサウナ好きさが伝わってきました!

ありがとうごさいました!

• 水風呂温度 10℃,10℃

浅はか

2023.08.12

朝ウナ貸切でしたーー😭🫰贅贅贅っ

立花様に「奥様がすごくタイプです!」とお伝えすると「僕もです!」ってキャー!!!!(//▽//)

サウナとともに大好きな夫婦爆誕の瞬間でしたあ!!!

来年の夏も行けますよーに🥰

makoes

2023.08.12

半径7km以内に民家なしの超秘境サウナ。生憎の天気で満天の星空とはいかなかったが、それでも都会とは比較にならない夜空を堪能。もちろんサウナ、水風呂もハイレベル。施設の清潔感やスタッフさんの対応も含めて、とても満足でした。

やぶい🐰

2023.08.11

七時雨山荘の周囲7kmには民家がない。なので星空がものすごく綺麗に見える。サウナ前には、一戸天文台の台長の星空観測会があって、とても面白かった。
サウナストーブは、オリジナルの薪サウナで湿度もしっかりと。ハッカの香りのロウリュに、キリッとした水風呂。外に出れば真っ暗な中、満点の星空。サウナももちろん良かったけれど、この満天の星空の中で休憩する体験は唯一無二。

夕食

美味しかったー!

パフェ

浅はか

2023.08.11

アブだかブヨだかが窓ガラスにコツンと当たる音すらとても風流🥰
こと夏も別格でした!!
水風呂甘いよキンキンだよお

奥様の笑顔に夢中なのは内緒でお願いいたします🙊💘💓💓

宿泊からの朝ウナへ🌄

絶品の朝食を食べて9:00〜10:30が朝ウナタイム

朝のサウナ室は灯りを消して、小窓から入る朝日とサウナストーブから見える薪の火のゆらめきのみ。
本日のアロマはハッカ
朝に相応しく清々しい気分で1日をスタートさせてくれる気分になれる😃

そうこうしているうちに昨日のカップルが入室
本当は朝ウナはせずにそのまま青森に帰る予定だったそうだが、あまりにも昨夜の体験が素晴らしかったらしく勿体ないから朝ウナまで満喫するとの事😆

そして、昨日の4人組も合流して昨日のメンツが勢揃い❗️🤣

水風呂は昨夜よりも少し冷たい印象🤏
チラーで冷やす事が必要ない雪解け水は冷たいが、柔らかい。

外気浴よりも、室内の椅子でシャッキリ🤩❗️

私は2セットだけ頂いて、チェックアウト
立花さんに岩手県内のどこのサウナ施設が良いか情報を頂き帰り支度。
エンジンをかけると、『サウナハット忘れてますよ〜❗️💦』と声をかけていただき、急氏に一生を得ました😅ありがとうございます🙇‍♂️

立花ご夫妻、ご一緒した皆様ありがとうございました😊

朝ご飯

羽釜で炊いた白米は絶品🤤 奥様の自家製人参ドレッシングも絶品🤤

うーさん@TENTSAUNA BASE

うーさん@TENTSAUNA BASE

yu_umikn

七時雨山荘

今回の2023年東北サウナ旅のメインディッシュそれがここ、岩手県八幡平氏にある七時雨山荘
青森寄りの岩手なので同じ岩手県でも実家から1時間半と距離はある。
しかし、サウナーなら死ぬまでに一度は来てほしい!そして私が今まで巡った中で最高のサウナ体験をする事ができる施設、そう自信を持って断言する事ができる。

今回のサウナタイムは19:30〜21:30
普段は1時間でサクッと終える事ができる私だが、時間があっという間になくなりギリギリまでセットを繰り返していたぐらいだ。
サウナ室は盛岡市の業者が施工
ストーブは岩手県釜石市で特注した世界に一つだけのストーブ
サウナストーンは岩手で採れた溶岩を使用
水風呂は岩手県内の酒造蔵の酒樽を使用
まさしくメイドイン岩手のサウナ

薪ストーブの設定は80度
ロウリュをして蒸気でしっかり深部から暖めてくれる設定。
三段目の胡座、寝そべりスペースが玉座
ロウリュ用の水もアロマ水
立花さんが空気を攪拌してくれると蒸気と香りが室内に立ち込める。
排気口は小窓になっていて、空気が抜けると切り返しでバックドラフトも発生して熱くなる。

水風呂は雪解け水を使用しており、季節によっては5〜7度のシングルとなるらしい。
8月でも12〜3度としっかり冷えている
樽も2つあるので快適

外気浴は
時期もあるが19:30には日没🌄
薄暮が続くので完全に真っ暗になるまでは45分から1時間ぐらいかかる。
19:30でも夏の時期は天の川🌌がしっかり見えるが3セット終わりの20:30ごろには今まで見たことのない満天の星空が頭の上に広がっている。
今日はペルセウス座流星群が頭上に降り注ぎ宇宙の雄大さを体験。
光を生み出した人間は灯りを得た代わりに、こんなに素晴らしいものを失ってしまったんだなと喪失感と感動を同時に味わえた一晩になりました。
来年も必ず来よう☺️

なかしー

なみね

2023.08.05

泊まった後の朝サウナで4セット。
夜も良いが朝は草原が雄大で、この景色も最高。草原で寝転んでの外気浴は気持ち良い。ただ、9時半過ぎる頃は日が照って暑いため日陰で外気浴。
 日陰の外気浴は風が、より気持ち良くて良いけど、アブが寄ってきて体に噛みついて来て、結構痛い。日陰は風が気持ち良く、景色が最高なのだが残念。古民家内の内気浴も朝だと窓から景色が見えて最高である。

総評として、サウナ好きなオーナーなのか、サウナ、水風呂、外気浴とどれも良い。また、水が旨い。
 宿の人も良い感じで心地よく、飯も食後のコーヒーも水も旨い。
 残念なのは、ハエが大きくなったようなアブの噛みつきが痛い事ぐらいである。
 次回来る時は、夜飯も食べれる時に来たいものである。アブ以外は最高の宿であった。
 関係ないけど、オーナーの岩手の食べ物屋情報も有力です。

朝食

ご飯が旨い。また、他の食材の素材も良く質素に見えるけど美味しい。食後のコーヒーもおすすめ。

2023.08.05

なみね

2023.08.04

前日の夕方に泊まりでチェックイン。
夜のサウナ5セット。
 サウナ室は薪サウナで湿度もあり、セッティングが良い。また、小さな窓を開けるとカエルの鳴き声が聞こえて癒される。
 樽の水風呂は、真夏なのに10度近くぐらいで冷たいが気持ち良い。
 夜サウナは少し雲がかっていたが星も見れて最高。初めて自然のところで夜サウナをしたがこんなに感動的にととのうとは思わなかった。また、室内もリクライニングがずらっと並んでいて、扇風機の風が心地よく、室内の古民家の雰囲気も良い。
 また、都会の給水機に慣れすぎてるからだろうか、サウナ室前に置いてある水が天然水なのか異様に旨い。というか、宿の水が旨かった。金曜日なので夜飯はないが朝飯が楽しみだ。

もものすけ🍑🍑

2023.07.29

昨日の感動🥹の夜サウナがあまりにも良く😆、
朝はどんな感じなんだろうか。

朝ウナに空きがあった為、参加。

夜とまた雰囲気が違う‼️

例えるなら陰陽☯️、月🌙と太陽☀️

夜ウナで月🌙と星⭐️のシャワーを浴びる。
朝ウナで太陽☀️の光を浴びる。

夜空は晴天の日でも雲で隠れたり☁️
昨日のような晴天の夜は、
年に数回しかないとの事

天気に恵まれ、サンダルを脱いで大地に
裸足で背伸びしながら立つ🧍‍♀️

大地とつながる、感謝の気持ち 不思議な感覚

まさに、🌿七時雨ニウム🌿でした。

外は紫外線や虫が気になるので、
建屋で外気浴しました。
やさしい風の扇風機🌪️や窓🪟から見える美しい
七時雨山⛰️にうっとりでした☺️

アロマは、
夜がサンダルウッド🪵
朝がハッカ🌿でさわやかでした。
立花さんの解説、薪入れや風送り
ありがたかったです。

雨☂️とか曇☁️、紅葉🍁や新緑🟢、
いろんな季節の七時雨山荘

また訪問したいと思います☺️
スタッフの方々、ご一緒した皆さんありがとうございます😊

朝食

Simple is best😁😆 美味しい😋