男女入れ替え施設

ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市

りか

2023.12.20

水曜サ活

温泉とサウナが楽しめそうなので、今夜はこちらに宿泊

まずは本館のお風呂へ
露天風呂の横に外気浴スペース発見🤩
水風呂はありませんが、冬の外気浴に期待
ところが…サウナが💦
スチームサウナなんですが、ぬるい😰
露天風呂だけ楽しんで、そそくさと別館に移動

別館は入れ替え制
今日は三春の湯♨️
こちらは水風呂あり🤗
外気浴スペースはないけど💦
そして、コンパクトなL字2段のサウナは
セルフロウリュ可能🔥
アチアチにして楽しみました✨

別館のお風呂に外気浴スペースがあれば
ベストなんだけどなぁ🤣
明日の朝は入れ替えで
露天に足湯があるみたいなので、外気浴できるかな?
楽しみです✨✨

犬の漫才師

2023.12.02

会社の先輩たちと忘年会で利用。
朝風呂目的で大浴場に行ったらサウナ発見。
温度は90℃過ぎだがセルフロウリュウOKでサ室が小さいので、しっかり蒸されることが可能。
外気浴スペースは無いものの、露天風呂の際に座って整う。
しっかり2setして温泉を満喫してフィニッシュ。
中々良きサウナでした。

みん

2023.11.24

別館には水風呂あります。サウナは女子風呂でも温度98度近くでカラカラめ。水風呂は20度前後です。整い椅子が内気浴でひとつあります。浴室内にあるレモン水が美味しかったです。

ととのった口卜ヒコ

2023.11.20

日帰り利用しました。
30分早く着いちゃったのですが、チェックインさせてもらいました!ありがたい!☺️
これだけの食事が付いて3980円!うーんリーズナブル🤟
先ずは別館の大浴場へ!
まさかの貸し切り利用🤟🤟🤟まぁ平日の朝っぱらから利用する人もそういないかw
98〜100℃のサウナでセルフロウリュ出来ます
水風呂も冷たすぎず温すぎずで良い!!
露天には温泉の中の水位が踝くらいのとこにベンチが3台あり足湯として利用できますが、自分はベンチに青天して紅葉と青空を眺めながら外気浴🫠
雨が9時頃までパラパラ降っていたからか紅葉がキラキラ光っていて綺麗でした☺️
そして2セット目でふと気づく!
これ寝湯できるじゃん!!最高でした!!!
ワイ氏のビールっ腹がプカプカ浮かぶくらいの水位!きもちええ!!ポカポカや〜となりました!!🫠🫠🫠
5セット楽しんでから
本館の大浴場にも行ってみました
こちらはリニューアルされたのかな?めっちゃ綺麗で浴室全体が檜アロマかな?香っていました。
あとそれなりに人がいました。
サウナは90度で水風呂は無いですがサ室の横に掛水と露天スペースにリクライニングが2台ありました!
サウナは1セット楽しみました!
本館は露天が凄いですね
寝湯に浸かりながら見る景色は絵画でした。
クロード・モネの世界でした。美術館にいるのかと錯覚しましたね。前通り過ぎるおじさん達がダビデ像に見えるほどでしたw

秋保グランドホテル最高でした!
今日もととのった〜〜〜!!!

そば御膳

うまい!!!こんなにいいの!?!?ってなりましたw

tenchi

水曜サ活

記念日✨

まこっちゃん

2023.10.29

朝はサクッとシャキッと。

【本日のサ活】
サウナ 5分×1
水風呂 1分×1
外気浴 5分×1

朝は別館。
朝なのでサクッとシャキッとです。
頭も目覚めたところで1日の活動開始です。

本日もととのいました。

まこっちゃん

2023.10.28

宿泊のついでに。

【本日のサ活】
サウナ 7分×2
水風呂 なし
外気浴 5分×2

本館に宿泊。事前情報を調べず、本館の浴室へ。サウナに入るも水風呂がないことに気づく。

しかしプロのサウナーはそういった状況でも臨機応変に対応する。

秋保の夜は空気が冷たく水風呂無しでも外気浴がちょうど良い。

本日もととのいました。

salt

2023.10.28

本館、別館でサウナがそれぞれあるということで楽しみに初訪問

1日目 -- 別館:7分×4セット
ご飯前の17時くらいで入浴している方は8名くらいいましたがサウナは貸切状態
別館は水風呂あり、休憩場所はないけど露天風呂の奥にベンチがあってそこで整い可能
露天風呂が広くて足が完全に温まるしでちょっと整いにくくはある。
温度計がくすみすぎてて何度かは不明だったけど7分くらいでちょうど良いから80~90度くらい?
水風呂は体感18度くらい
セルフロウリュができて、ほうじ茶っぽい香りがしました!苦手なので1回しかできなかったのは残念
持参したNewサウナマットが白だったので茶色く汚れてしまったのと、座面の木が剥がれて爪の間に刺さったのでそこらへんは注意
温度のちょうど良さと観光での疲労感で整いはいい感じでした👌

1日目 -- 本館(故障中...)
昨日の夜に入っていた男性陣が「本館よかった」と言っていたので楽しみにしていたのですが、故障中...整い場がすごく素敵だったのでとりあえずお風呂の後に寝転がってはみた(笑)
水風呂なしのかけ水のみでした

最近は秋保の旅館のサウナが充実してきた感じがあるので、本館のサウナはリベンジとまではいかないけどまた訪問した時の楽しみにしておきます!

2023.10.22

2023.10.22

2023.10.21

もちもち

2023.10.21

すえぞう

2023.09.19

仙台へ1泊2日で家族旅行!スパメッツァ仙台が気になるトコですが、もちろん家族の観光リストには入りません(´・ω・`) そこで秋保温泉の宿をサウナがある仙台グランドホテルに平日宿泊(♫*´∀`*)

みやぎ宿泊割で1人3000円値引+クーポン3000円はデカい!夕食前にさっそく浴室へ。

まずは別館の【伊達の湯】へ。内湯と水風呂、露天があります。身体を清めてから露天で下茹で。結構熱めでとても良い(*´∀`*) 数分浸かってサウナへ♪

まずはサ室前のウォーターサーバーで水分補給。なんとスポーツドリンク!素晴らしい(๑>◡<๑) ビート板をとり入室。

室内は上下2段の横長で定員6人程度。熱源は日々喜の湯と同じ感じのストーンストーブでTVなし温度計あり5分砂時計ありのセルフロウリュあり!しかも貸切状態という贅沢さ!

ロウリュの桶にはなにやら紙パックに包まれ浸かっていて、水は薄茶色に。お茶かと思ったけど香り的に生姜か?そしていざロウリュ。柄杓の持ち手の部分が熱いw あまり量は掬えないタイプでそれは良いとしても柄の長さがもっと欲しいところ。3杯かけ上段に座るとアチアチのイイ蒸気が降りてきます(*´∀`*) 凄くイイ!8分BPM148で水風呂へ。

水風呂は25℃表示で水量減ると足すタイプ。3分位?長めに冷却し休憩へ。

休憩場所は二つ。露天風呂をつっきった先にある横長ベンチ(2個)かサ室前のととのいイス(1個)。ベンチは熱めの露天を10歩ほど突っ切るののが残念(*_*) 今回はサ室前のととのいイスが空いていたのでそこで休憩(*´∀`*) 空いてて超快適♫サクッと2セット堪能。

夕食はブュッフェ&飲み放題を満喫。予想以上に美味くて大満足♪ 食後の卓球🏓で盛り上がった後は本館の【梵天の湯】へ。

別館とはうってかわってリニューアルしたてのような新しさ!別館はEVホールの貴重品BOXを使い脱衣所には籠のみだったけど、本館は脱衣所に鍵付きロッカー💡

浴室もシャワーも全てがキレイ!!露天の前は渓谷の木が茂っていて朝風呂の時は小鳥がたくさんいて癒されました(*´∀`*) こちらのストーンサウナはロウリュなし水風呂なしだけど外気浴ゾーンは素晴らしい。水風呂さえあればなぁ。

翌日は別館の【三春の湯】で朝サウナ☝️
サウナは伊達の湯より一回り小さいけどもセルフロウリュもでき、サ室前にスポーツドリンクのウォーターサーバーもあり非常によき(*´꒳`*)

休憩イスは1脚のみだけど貸切状態だったので問題なし。これだけレベルの高いサウナが空いているとか超贅沢!秋冬とか最高だろうな。感謝ですノシ

伊達の牛たん本舗 本店

芯タン定食

旨し!

すぎのこ

2023.09.16

※平日に宿泊利用
梵天の湯(本館)

【個人的よかった所(最大5つ)】
・温泉宿泊施設だが、サウナマット有り
・ICがある
・外気浴は素晴らしいグリーンビューと滝音

【個人的ビミョーな所(最大5つ)】
・水風呂が無く、どうしても冷やしきれない(立ちシャワーと掛水)
・一枚扉なので扉開閉で冷気が来る

【そのほか(最大5つ)】
・掛水より立ちシャワーの方が冷たい
・前回故障中だったサ室の時計が直ってる
・サウナハットは0人でした

ビア

2023.09.12

日帰り入浴で本館の方

キレイ!小さいけどキレイで木の香りも良い!90℃ちょっとのドライサウナで発汗も良い感じ

…ない…サウナ出ての所で水のかけ湯がある

露天スペースに良い感じの整い椅子!川のせせらぎも聞こえる木に囲まれてめちゃくちゃ良い感じ

お風呂も着替えスペースも休憩所もめちゃキレイ!後は水風呂さえあれば…

しましま。

2023.09.08

初仙台🙌

前日から海鮮に牛タンにずんだ餅に…
胃袋フル回転で重たいおなかを抱えて2日目のお宿はこちらへ🏨

温泉が何種類かあるってことでわくわく♡
三種の湯を楽しみました🎵

①晩ご飯前の湯は別館の「三春の湯」♨️
別館は男女入れ替制👫
サウナはこぢんまり
腰掛けスタイルだと三人でいっぱいくらいの感覚かなー🈵

入り口にサウナマット完備

サ室に入ると足までアッチアチだったので足にもマットを…

赤いお水(アロマか薬草か?)と柄杓が置いてあったのでジューっと一杯🪨🔥

砂時計をひっくり返してスタート⏳
温度計は98℃🌡️で文句なし

水風呂あり
水温27℃🌡️
ぬるめOKの私でもさすがにぬるかったけど、まぁよし

整い椅子やスペースは特になく
シャワーで冷やして🚿
ぬるめの露天で半身浴

ウォーターサーバーがあって
お水かと思ったらレモン味のスポーツドリンクみたいな味でした🍋

②食後におなかを落ち着かせてからの本館女湯「愛姫の湯」♨️

こちらは温度設定マイルドなスチームサウナ💨

別館よりも広々していて施設も新しい様子

水風呂は見当たらなかったけど
露天風呂の横にテラスのようなスペースがあって、寝そべり椅子も置いてあってのんびり休憩できる✨

③よく朝ごはん前に昨日と男女入れ替わった別館「伊達の湯」♨️へ

入り口にサウナマット完備

こちらもサ室内は足までアッチアチだったので足にもマットを…

昨日の三春の湯よりは少し広いかな

お水と柄杓が置いてあったのでジューっと一杯🪨🔥

砂時計をひっくり返してスタート⏳
温度計は98℃🌡️で文句なし

水風呂あり
水温24℃🌡️
これもまたぬるかったけど、まぁよし

整い椅子やスペースは特にないけど
露天風呂の端っこが足湯になってて
そこのベンチに座って休憩できる✨

一晩で三つの湯を楽しめて満足な仙台サウナタイムでした🙌♡

Sauna Surfer

2023.08.28

Sauna Surfer

2023.08.27

たぴおか

2023.08.17

登録者: 感覚的 藻(v.o.c)