秋保グランドホテル[仙台市太白区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

秋保グランドホテル

宮城県 仙台市太白区

ほんま

2021.04.23

【外気浴うたた寝の季節】

休みだと、夜勤明けでも早起き気味です。娘の習い事が16時過ぎから。キュアと迷ったけど、久々こちらへ。かほぴょんクラブで100円引きになるとこの前初めて知りました。10時前に着いて1100円なり。
 本館、別館両方入れるのは平日では月曜と金曜しかなく、別館は11時から12時まで清掃で利用不可のため、まずはいつも通り本館へ。利用者数名で、サウナ利用者も2、3人ほど。いや、今日は外気浴が完璧でした。ちょうど午前中はととのいベッドに日が当たるし、気温もちょうどいい。つい、うとうとしても寒くなかったです。外気浴をいつもより長く取って、気持ち良かった。

12時過ぎからは着替えて別館へ。今日は左側でした。こちらも利用者数名ほど。ただサウナ室は3人ほどしか入れないので、タイミング見ながら。ロウリュ用の水が切れそうになる度にせっせと補充する。100℃にセルフロウリュはいいですね。玉汗です。ただ、水風呂はもう21℃。水道水が冷たい季節は終わりました。
 いつものサーバーに入っているスポーツドリンクのような水を飲みつつセットを重ね、15時前に終了。

今日は錦ヶ丘経由で真っ直ぐ帰らず、直進してマックに。いつも食べそびれる昼ごはんです。サムライマックの炙り醤油何とかにしました。なかなか美味しい。マックに来たのは1年ぶりとかかも。

ヲユ

2021.04.23

うんろ

2021.04.19

うんろ

2021.04.15

ケロリン

2021.04.03

仕事の忙しさに感けて疎かに成りがちなサカツですが、
久しぶりに入るサウナは、言わせていただきます…

「余計のこと、チョー キモティィィイイイイイー!!」^0^;

てことで禁断症状からくる手の震えを抑えつつ(あぶねー)
やってきたのは サクラ花咲く「秋保グランドホテル」

秋保のホテルサウナは数あれど、今まででケロが1番
行ってるのは、たぶんココ。 なんだろう? 大きなホテル
なんだけど敷居が低いイメージがあるというか、何というか、
ま とにかく入りやすい施設なのでありますよ。

因みに秋保グランドには都合4つのお風呂があって、その内
別館は男女入れ替え制だから上手くいけば計3つのサウナに入れると
思うデショ? さにあらず、清掃の時間は早朝なんで実質、
宿泊の人しか入れないの、あしからず… ^^;

リニューアルされた本館は清潔感に溢れ、ホテル特有のアメニティも
充実、サ室は決して広くはないんだけど、白レンガの壁面も清しく、
露天はうららかな春の陽光が優しい磊々峡の遊歩道を見下ろすナイスな
ロケーションに、水風呂が無いのも気にならないほど。

別館へと場所を移せば、全体に更にコンパクトで歴史を感じさせる
造りなんだけど、セルロウリュが楽しい、カラッカラ仕様、
調子に乗ってかけすぎたら、「ぐっ、息が… できない…」www
でもやっぱ水風呂あるといいわぁ~(って、どっちやねん!w ^^;)

この、秋保グランドも「瑞宝」同様、先頃のプレスリリースで今後は
一層サウナに力を入れていくと発表のあった「カラカミ観光」グループ。
歴史ある温泉宿の改革は大変だと思うけど、トレンドだけでは図り知れない
顧客のニーズ(ウォンツ)にゼヒ耳を傾けて欲しいな、ケロみたいに宿泊の
目安は「サウナ」というコアなユーザーは老若男女問わず多数いるんだからね。

ホットなサウナに美味しい食事、都会の喧騒を忘れる風光明媚な
シチュエーションに みんなが楽しめる お得な格安プランときたら、
もう、行くしかないっしょ!w 行こう、東北、陽春の風を受けて。
(あーあ、早くコロナ収まんねーかなー ^^;)

• 90℃,100℃

TT

2021.03.21

ほんま

2021.03.11

震災後初の3.11休み。その分、今日の1面から3面を受けデスクとして担当しました。震災取材班を始め、外勤も内勤も節目に向け頑張って作ったので、今日と明日の河北新報朝刊はぜひ見て下さい。1面と社会面に出てくる子ども3人亡くした石巻の夫婦の方、もう読んでいるだけで胸が痛いです。気を抜くと、職場で泣くところでした。

さて、15時過ぎに習い事で車使うというので、じゃあ秋保だ。
 本館に10時前に入り、馬油シリーズで清める。12時過ぎまで浴室ほぼ独り占め。暖かくて外気浴気持ち良かったなあ。寝そうになります。水風呂代わりのシャワーも充分冷たくて、いい感じ。
 その後別館へ。こちらも13時過ぎまで1人。今日はエレベーター降りて右側の狭い方でした。サウナ室も狭かったけど、その分ロウリュすると来ますね。しびれます。
 露天に休憩スペースがないので、今日も介護いすに。ここのサウナ、外気浴は絶対本館の方がいいけど、別館は妙にととのいやすい。なんでだろう。
 途中からサウナ室は常時2人になったんですが、狭いですね。大柄なら3人は無理なんじゃないかと。

こうして、サウナを楽しめる暮らしは平穏ですね。幸せです。感謝しながら、これからも続けていけますように。