川根温泉ふれあいの泉

温浴施設 - 静岡県 島田市 事前予約制

やまやま

2024.04.07

やっと来れた...😂
5〜6年前、旅行の帰りにどこかいい温泉はないか?と探していたところ、良さげな温泉を発見💡
温泉は熱々で滑らかで、とても良かったのを覚えてる!
だが、どこの何ていう名前の温泉だったのか全く覚えておらず
ずーっと探しに探して、やっと見つかった😂
ネットでだいたいの場所から温泉を検索し、外観や駐車場など朧げな記憶を頼りに、やっと見つかった🤣
道中は山道を越えて大変だった思い出も😅

今にして思えば、SL電車の置物があった笑
もっと早く思い出せていればと...
かなり遠いけど来れて良かった☺️

ただ、サウナ施設があった所は、老朽化により壊されてしまったそうです🥲残念
でもとにかく温泉が最高なので近くに寄ったらぜひ😆
露天からSLも見れますよー☺️
また行きたい!

浜松SA (下り)

浜松餃子定食

2024.02.24

みみ

2023.06.17

超穴場👻🌈
貸し切りで静かな環境がとんでもなく贅沢です。

温泉、コテージ、車中泊と人気の施設のようですけどバレルサウナはまだ空いてるので狙い目です!
そのうち確実に人気出ますね🆙
施設の方も親切で気持ちいいです😁

バレルサウナは間違いなく完璧、薪とセルフロウリュで温度、湿度は自由自在🔥💦
おしゃべりしながらでも、燃える火を静かに眺めながらでも好きなように過ごせる✨

水風呂は沢の水と言ってましたが非常に柔らかい🏞️🚿
今日は天気が良すぎて温度が高め🌡️だったので、できれば直射日光が当たらないようにして欲しいな🏖️
掛け流しでホースの出口は冷たいけど水風呂が大きめなので冷えるのが追いついていないような🤔
午前中の日差しが強くないうちのほうが冷たいかな??
逆に水風呂苦手な人はいいかも。

とはいえこの贅沢な時間を過ごせたのは幸せでした🥰
確実にはまってしまいましたね🌟

みみ

2023.05.27

予約制のバレルサウナ
4人で9500円、温泉入浴券付き、ポンチョ、タオル付き、激お得🥳

受付を済ますと温泉の脱衣室で水着とポンチョに着替えて外へ移動🚶
2時間貸し切りです✌️

小型のバレルサウナMAX6人用に4人なのでゆったりできます。
ハルビアの薪サウナで薪一本入れただけでも熱くなります🔥
お茶ロウリュをすると良い香りと激アツの熱波が襲ってきます💥
あれよあれよと言う間に100度超えたと思ったら
3セット目には140度の目盛りMAXまでいってました🌡️
テントサウナと比べて反応も暑さもワンランク上ですね!! ちょっとナメてました😂

水風呂も休止中のプールのジャクジーを掛け流しにしているので大きくて気持ちいい💦
天気もいいし最高だな🌞

残念なのは昨年の台風の影響で大井川鉄道の線路が一部復旧できていなくてSLが見れないこと🚂
この手前で折り返し運転しているそう🛤️
SLを目の前で見たら迫力ありそうだな🚂💨

それでも超お得で超穴場でかなり狙い目です☝️
超オススメ💯
またすぐにでも行きたい😆

トマト酸辣湯麺

トマトの酸味がまろやか

Takuro Mochizuki

2023.03.25

hachimitsu

2023.02.28

初訪問。
勢いで来て、今はサウナ無いことに後から気づきましたが、露天が最高だったので結果オーライ。
45℃の源泉でサウナ以上にアマミが出ました。

湯上がりに閉店後の食堂スペースの隅っこでまったりしていたところ、通りがかったおばちゃまに「お兄さん、クラボッタイラ?」とお声がけ頂いたのですが、一瞬何かの合言葉かと思って即答できず。(whats up men ?的なノリかと思った)
地元の言葉がすっかり抜けてしまいました。。。

アカさき

2022.08.16

にっしー

2022.08.16

あちゃん

2022.04.27

初めての川根温泉

以前SLに乗ったときにふれあいの泉のお客さんに手を振ってもらい、いつか向こう側で手を振りたいな〜とずっと思っていました

でも残念、、SL走ってない日だった
GWは運行するみたいですね🚂

ふれあいの泉は女風呂にサウナはないけど
今回はあつ湯の温泉が目的
44℃の露天風呂、最高に気持ちよかった!!
しびれたーーー笑
冷水シャワーからの休憩でふわふわ🤤

ちょうどレトロ電車も通過し小さく手を振る
SLみたかったな〜
バーデゾーンが再開したら今度はサウナ入りにこよう

すぎすぎ

2022.03.25

歩いてサウナ

今日は川根温泉へ♨️

蔓延防止措置が解除になりましたが
サウナはまだ休止中

♨️源泉 : 15分 × 1
🔥サウナ :
🛁水風呂 :
😴休憩 : 10分 × 1
【合計 : ④セット】

川根温泉は少し熱いですが
源泉はやっぱり温まる😊

♨️温泉42℃ : 3分 × 1 まだ熱い…😅❗
♨️温泉41℃ : 10分× 2 ちょうどいい😄
😴休憩 : 5分 × 3
【合計 : ①セット】

天然温泉は温まり方も違うし
湯冷めもしにくい☝️
気持ちよかった~
温泉から見える夜の大井川鐵道も
なかなかオツ🚂🚃🚃🚃

worldgypsy@7~9月北海道サ旅

2021.11.07

サウナはドライ型でまあ良かったのですが、ここは温泉と外気浴がよかった。
大井川から吹き降ろす風が冷たくて気持ちよくとても良い。
温泉も温度が分けられていて、ぬるいお湯で堪能したり、熱湯で堪能したりと最高でした。
16~20時まで堪能、最高でした。

水風呂サウナ

2021.08.18

夏場は水風呂厳しいですな。サウナ歴12年の体感温度ですが21~22℃かな?

mourinho_4

2021.07.24

バリティー(温泉狂)

2021.07.11

たか@三重

2021.04.02

2021.03.07

今日はサウナの日。
嫁さんにお茶羊羹の話をしていたら、家族で川根温泉ふれあいの泉へ行く事に成功✌️

ここの施設はバーデゾーンにサウナあるため水着着用。一人ではなんか行きづらい。
子供達がプール大好き小学生でよかった😀

サウナはドライサウナとスチームサウナがあり、スチームサウナはビックリするぐらいのスチームです😀

ドライサウナは95度水着で入るのは
なんとも言えません🤭

お目当ての水風呂は、この辺りでは1番冷たくてとても長くは入ってられません🤣

スタッフさんが丁度🌡️を計りに来たので
🌡️を聞いたら12度でした。
「今日は少し🌡️高いけど7-8度の時もあるよ」と。運良ければシングルですね😀

プール側にも温泉がありホットスパの温度は44~45度位?かなりの熱さです。
そこからの12度❗温冷交代浴もよかったです。

子供達もプール楽しかったようで4時間ほど楽しんでおしまい。

最後にお風呂に入って帰りましたが
熱い岩風呂は46度越えてました。
激熱♨️🔥です😀
体が真っ赤になりました。

次来るときは、水風呂シングルに期待😀

川根温泉に行く前には加藤菓子舗さんの生クリーム大福を買い、食べながらの昇陽堂さんへお茶羊羹を買いに。
わさび大福もそそられたので購入。食べながら川根温泉へ。

どちらも美味しい!

恐るべし川根😀でした。

なっつるこ

2021.02.28

オーレイン静岡から、ちょこっと高速も使って約1時間。川根温泉ふれあいの泉さんにお邪魔しました。
この施設、大井川鐵道の線路脇に建っていて、運が良ければお風呂やサウナに入りつつSLを見られるそうです(3月中旬までSLは運行休止中のようです)。

車を停めて施設の玄関へ。まずは券売機でプール(サ室はプールにしか無い)+大浴場の利用券を購入。タオル別で1人1,020円でした。
靴箱の鍵と利用券を受付の方に渡すと、引き換えにプールのロッカーキーと大浴場の利用券を貰えます。それらを受け取りまずはプールの更衣室へ。

大浴場とプール(バーデゾーン)は繋がっておらず、更衣室もそれぞれ別。プールで遊んだ後で大浴場に入る場合は、一旦洋服に着替えて館内を移動しなければならないので注意が必要です。

プールの更衣室で水着に着替え、だんなさんと合流。かけ湯をしてプールの周りに点在する温泉の寝湯やジェットバス、岩盤浴などを一通り体験。温泉やプールに入るときはスイムキャップ必須(貸し出しあり)です。
お目当てのサウナはプール脇にドライとスチームの2つ。まずはドライサウナへ。L字2段の95度。定員6~7名かな。窓から線路が見えます。

マット類は無く、白木のスノコの座面にそのまま座るスタイル。水着から垂れる水や汗がそのまま座面に残ってしまうのが気になる。でも温度も湿度も高めなので8分くらいで汗だくになり退室。

で、サ室の前にある小さな水風呂…。これが過去1番の冷たさでした!!

1~2名用の小さな水風呂ですが、掛け水するだけで冷たすぎて体が痛い(笑)。ザブンと入ると10秒すらムリ!もしやシングル!?慌てて外へ。
プールサイドにプラ椅子もあるんですがサ室からは遠く、私たちは窓際の段差に座って休憩しました。

次はスチームサウナへ。ドアを開けると一面真っ白!タイル製のベンチに座ると足元からアツアツの蒸気がモクモク。熱っっつい!!しきじのスチームサウナってこんな感じ?!
3分の砂時計を発見し、9分頑張ってみようとするも無理です(笑)。退室して再び激冷たい水風呂へ。あまみ出まくりでした…。

2時間半ほど水着ゾーンで過ごし、一旦洋服に着替えて大浴場の更衣室へ。一見普通の大浴場ですが、5つある温泉の湯船が、41度42度43度43度45度!熱い!!常連さんも肩まで浸かる方はほとんど居なくて皆半身浴。41度の内湯が天国に感じました(笑)

大浴場も満喫しだんなさんと合流。まさか山あいの施設のバーデゾーンで、アツアツスチームサウナとギンギンの水風呂に出会う事になるとは(笑)。
とても楽しかったです!ありがとうございました(´▽`)

週末サウナー

2021.01.31

今日は此処でサ活

川根温泉ふれあいの湯
ドライサウナとミストサウナの2種類
とりあえずドライサウナを3セット

連日のサウナは良いねぇ😁
ドライサウナ10分×3
水風呂×3