- 86℃
- 15℃
サウナ:3セット
一言:旅先サウナ🧖🏻♀️岐阜
自宅へ帰る前に寄ったのが、ちょっと岐阜に寄り道してこちらの施設へ。道の駅池田温泉に併設されている。
浴場はこぢんまりしたシンプルな感じ。
帰宅する前にしっかりと身を清める。
内湯で湯どうし。アルカリ性の温泉なので肌触りがとても柔らかい。
サウナ室はL字型の2段の座面。遠赤外線ストーブでヒマラヤ岩塩が鎮座している。浴場かけっこう湯気で湿度が高いせいか、サウナ室もそんなにカラカラしていなく心地よい温度で12分は無理なく入れました。アツアツになったらすぐ出たら水風呂なので汗を流してクールダウン。上水道を使用しており優しめ温度。
露天のベンチで休憩…トトノウ。冷たい外気が心地よかった。露天風呂も頭をかすめる冷たい外気で気持ちよかった〜。
12:30〜(仕事休み)
今日はぬくいさんの予定だったが、ちょっと気分転換しよ🚙。
私が岐阜に来た時の約20年前、当時保育園児だった息子と息子の友達と来た池田温泉さんへ。
露天風呂にすべり台があったのが印象的、今でも忘れんね。あれは本館だったんだ。今日は新館へ。
池田温泉と言えば、町が運営してて、道の駅と泉質がいい名湯。池田町と言えば池田温泉。有名なイメージ。700円ナリ。
運び湯でもみのりさんや、ウェルビー今池。
サウナ室は、じっくりコトコトの86℃。
ぬくいさんより広いやないけ。ぬくいさんが狭すぎなの。10分時計があったがLEDデジタルで点滅。初めて見た。
水風呂も、温度計はなかったが、じっくりヒエヒエの20℃はあったんじゃない。ず〜と座ってた。
浴場もシンプルで派手さなし。町営〜って感じ。
予想通り、おじいちゃんばっかり。
サウナハット率、0%。
思ったよりお客様はいた。愛されてる人気施設なんだなぁ〜。
いい♨️でした。
- 86℃
- 82℃
- 18℃
サウナで御湯印めぐり その11
12時50分着 快晴 気温19℃ 風速0m
湯華の郷で御湯印をゲット&温泉を楽しんだ後、本日2件目の温泉。
ドライサウナ
10-1.0-10の3セット
岩塩サウナなるサウナ、湿度低めのカラカラサウナで好み。サ室にはデカい岩塩が鎮座しておりマイナスイオンを発するようだ。
水風呂18℃くらいか、気持ち冷ためでしっかり冷やす。
外気浴スペースはベンチが3台。背もたれがないのが悔やまれるが、それでも静かで雲ひとつない青空、秋の優しい陽光が気持ちよくしっかりキマった。
いいサウナで蒸されているときについアクビが出てしまうのは自分だけだろうか?きっと身体に合っているのだろう。
- 88℃
- 20℃
今日は相棒が仕事のため
ひたすら試験勉強。。と温泉笑
今日の目的は温泉である、、サウナではない
サウナに行きたくば回れ右
大垣サウナ、ミノリ行くがよい!
今日は温泉を堪能するのだ!!
池田温泉!湧く化粧水と名高い池田温泉にきました!
入った瞬間のヌルヌルとキュッ!としたこの感じは
ここでしか味わえない。。
ウェルビー今池、ミノリにあるよ!などという
意見は右から左
ただ、やはり少しちょこっと入ってしまった池田サウナ笑
95℃となかなかストロング!カラカラタイプである
水風呂は25℃程かな。。ちなみに源泉である。。
25℃と侮るなかれ。。
ウェルビー栄にあるあのプールにぷらすあるふぁ源泉
気持ちよくないわけがない!!
ととのいました笑
あまみは残念ながらでず。。
ただ、良いのである。。目的は温泉でござそうろう
池田温泉さんありがとうございました!
また伺います!!
- 95℃
- 25℃
月曜日(敬老の日で休日)
岐阜に戻って夕方からの訪問
3セット
池田温泉が大好きです。
ここのお湯に浸ると肌の弱いカサカサの皮膚が甦ります。サウナよりも温泉目当てで通っていて、むしろ「池田町に移住したい!」とさえ思います。
池田温泉には新館と本館がありますが、新館の方が水風呂が冷えていてコチラに行く率が高いです。(本館はぬるいです。好みはあるとは思いますが)
新館併設の食事処「たち川」では「かき揚げ丼」が好きです。
ただ休憩椅子の背もたれは欲しい…
サウナ中に年配の方の話し声を聞いていました。地元の人(詳しくは分かりません)は値引きされた回数券で入っていたようですが土日はチケットに上乗せした追加の支払いが必要になるとのこと。常連さんは土日のみ優遇がなくなるのでしょうか。
我々のような町外からの訪問者は土日に人が減って嬉しい反面、ヤンチャな人が押し寄せてこないか不安です。
ビギナーおじさんには太刀打ちできませんので…
- 15℃
- 20℃