アレだったらアソコ行こうかと思ってたけどアレだったので近場のホテカヅへ。
※【リバティアイランド応援目線】※
「ガシャン」天皇賞秋スタートしました。
ベラジオオペラ好スタート、外目からホウオウビスケッツがハナを取りに行く。リバティアイランドもまずまずのスタート、前目の好位を取りに行く。(多分こんな乗り方すると思ってた、イイぞ!😏)レーベンスティールは中団より後ろ、ドウデュースはほぼ最後方。
1,000m通過59.9秒(遅い!前目のイイポジションだからこれはイイぞ!狙い通りだ🤭)第3コーナーを回り第4コーナーへ(手応え良さそう!後は直線弾けるだけだ😤)残り400m、3番手(よーしよし😳)残り300m(ん!?よしよし🫣)残り200m(あれー!?ヨレた😰)😨→😱→😑チーン
ドウデス⁉︎と言わんばかりに武豊ジョッキーのドウデュースが直線一気のゴボウ抜き🏇💨💨弾けました。馬とジョッキーの相性抜群ですね。
そういう事でした😑
ホテカヅのサ活は安定。
外国人旅行客の方々が多いのかなぁ、洗い場では英語。露天風呂の女性側からは中国語?サ室に入ったら静かに喋ってる若い2人組、どっかのアジア系の人かと思って聞く耳立てると「……小役は重要だよ…」どうやらパチスロの話をしている日本人のようだ。
サ室はカラカラで静かで人も少ない。うんイイ👍
水風呂は18、19℃くらいか。うんイイ👍
外気浴はイスも3脚設置され涼しい。うん、イイ👍
ささやかながら気持ちも癒され3セット、あざます🙇
またまた良く晴れた秋の1日。
最近、外気浴するぞ!ってなるときには、なぜか天気が良くてご満悦のわたし。
サフレと一緒に行ってきましたホテル鹿角。
一見、高級感があり敷居が高いと思われがちなホテル鹿角。風呂カゴを持って入りづらいホテル鹿角。しかし、サフレを接待するならココ!と私は決めてます。
なぜなら自信をもってお勧めできる施設だからです。
サウナ利用がスタートする午後3時現着。
むむむ、貸切ではないか!からの洗体してサフレとのセッションサ活スタート!
サ室はほのかに柑橘系の香りがして心地良い。お上品カラカラ90度。スタート一番のりだったので、敷いているタオルも真新しい。
10分4セット。
水風呂も自分で水量が調節できるし、
夏場は少し温く感じられる水温も10月にさしかかり17度くらいかなぁ、個人的に好きな温度で安定。
そして、なんと言ってもホテル鹿角のウリである外気浴…とある方のお声がけのおかげで、ととのいイスが3脚設置。以前はなかったので、とある方には大感謝!
外気温と秋特有の過ごしやすい湿度のおかげで、完璧なるサカツを展開できました。
サフレも大満足してくれたみたいで良かった良かった。
やっぱりサカツで好きな季節は秋なんだよなぁ。快適かいてきっ!
この季節のホテル鹿角、超絶オススメします。
写真は花輪切田屋の天ざる。めちゃくちゃお品があってうめぇんだこれが(^^)
- 90℃
- 18℃
リアルなドジャースがリーグ優勝決定シリーズへと駒を進めた土曜日、開湯800年の名湯大湯温泉でサ活。
対ダイヤモンドバックス13戦目、先発投手はジャック・フラハーティ#0、後半は、
投球回数 3回
SO(奪三振) 40【61】
SO/9(奪三振率) 11.37【9.92】
QS(クオリティスタート) 4【4】
W/L(勝敗) 0-0【6-2】
※サウナ野球盤のルールに関しては、プロフィールをご覧ください。【 】内は、リアルな今シーズンの成績です。
リアルな大谷さんは4タコ🐙も、2人のヘルナンデスのソロホームランで、ドジャースが2-0の勝利☀️
山本由伸の好投も良かったが、このシリーズ、ブルペン陣の頑張りに拍手👏
大谷さん、ドジャースを選んで本当に良かった🍀
大きな山を越えて、明後日からはメッツとの対戦になるが、そろそろ大谷さんのホームランが見たいです😅
まあ、どうでもいい話。
そんなこんなで現着15時50分。
フロントで入浴料をキャッシュレス決済し、タオル、バスタオルを受け取り2階の高級感溢れる通路を抜けて大浴場の脱衣場へ💨
ホームランを打ったテオスカー・ヘルナンデスに敬意を込めて、#37に貴重品を収め、いざ浴室へ💨
1996年4月26日オープンのこの施設、幾度となく大浴場には足を運んだか、サウナを利用するのは初めて🔰
3連休の初日ということもあり、ここの大浴場では見たことのない混み方🈵、っていっても、大したことはない😁
おそらく、今日の客室は満室🈵、そうでなければ大変だなどと思いながら、身を清める✨
サ室に入ると先客2人、10人は入れそうな広さなので余裕のよっちゃん🌠
しかも以前、幹事長から教えてもらった大文字サウナクラブやぽさんが鎮座しているではないか👀
1人がサ室を出たタイミングでやぽさんに声掛けしたら、今出た人は県南を拠点とするハイネス親方さんとのこと😵
一瞬だけ、露天のととのい椅子で3人並びましたが、ハイネス親方さんには声掛けできずでしたが、大満足の3セット🔥
ということで、予期せぬ失点2に認定です😅
露天での外気浴は、まさに癒し空間でサイコー😃⤴️⤴️、ここ、マジで穴場&オススメですよ🌟
椅子を3脚も設置してくれた総支配人、グッジョブ👍️、ありがとうございます♥️
- 92℃
- 18℃
県北遠征2軒目。
前々から強くオススメされていたこちら。
外観から、玄関ホールから、お出迎えの従業員さんからしてハイソな雰囲気でまず圧倒される。お風呂セットを片手に入るのに躊躇してしまうのは分かる気がする。
浴室に入った瞬間、目に飛び込むのはアート過ぎるパノラマ庭園ビュー。まず、これにやられる。
そして左側の丸窓から差し込む日差し。水面から反射して揺らめく光。落ち着いた照明。もう参ったって感じ。
肝心のサ室は入った瞬間にいい香り。
何の香りか?どこから発せられるのか?と分からないことだらけでしたが、とにかくいい香り。
キャパ10人程度で、L字の二段。
タオルマットあり、サウナマットなし、テレビなし。
温度は90℃程度で、個人的にはカラカラしてるけど肌感はマイルドな印象。辛い熱さではなく、心地良い熱さ。
水風呂は定員2人程度で、サ室のすぐ横。
掛け流しの水量もそこそこあり、オーバーフローも効いてる。
温くもなく、冷たすぎずの絶妙な水温で、ゆったりと長めに身を沈める。
やはり特筆すべきは外気浴。
前記した通りのアート的な作り込まれた美しさが眼福もの。掛け流すお湯が水面を打つ音、野鳥のさえずりの天然ヒーリングBGMで、リラックス度が段違い。
前までイスが無かったという話だが、イスが設置された事でサウナ的に完成されたのだと思うと感慨深い。
15時に合わせたインで、後半は連休らしくやや混み始めましたが、窮屈さは感じないし、民度は基本的に高いし、800円でこの快適さを享受できると思えば安いなと(タオル付きだし)。
サ室や水風呂と言った個別の良さを語るよりも、雰囲気と快適さを含めたトータルで見ての満足度が非常に高いなと思いました。
キッチリ4セット。
別の季節や時間帯が違う時の表情も見てみたいと思いました。あざます!
午後から空いたので、
いってきましたホテル鹿角へ。
個人的に
「落ち着いて入れて、ゆっくりサウナを楽しめる施設ない?」と聞かれたら真っ先にお薦めするホテル鹿角。
まず、浴場までの通路でラフマニノフっぽいピアノBGM。うわあひたれるー。
脱衣場は広くて風通しも良く快適。
KOIZUMIのスタンドイオンドライヤーすごく良い。コームとクシと綿棒完備。うん完璧なり!
そして浴場へ…大好きな黒をベースにしたシックな色合い。
ホテルの浴場ですので、とても綺麗。
暖色ライトのあて方などもおそらく計算されてるっぽくて、美しい。
洗い場には、馬油シリーズが前はあったのだが今回は無くなっていた…ちと残念。
それでも米ぬかボディソープなど、アメニティ的にも満足。
現着16:00で浴場にはたったの2人…。
これはソロサウナプレーきたー。そして、S本さんの投稿のおかげで知ることができた露天スペースへのアディロンダックチェア設置。
やばい完成されてしまったホテカヅ…。
とつぶやきながら洗体して、いざサ室へ。
90度でちとカラカラ系でお出迎え。
いやぁ良いサウナだわー。あ、まてまて、と一旦出て水風呂の温度を確認!
サウナ好きあるあるのひとつ、サウナ入る前に水風呂の温度を確認しがち。
あれ?
つめたい!!!
半年ほど前に来た時は、おそらく20度超えだったと思ったが、おそらく体感17度…。
おいおい…こりゃ完成してるじゃないか本格的に…と、ニヤニヤしながら再度サ室へin。
深い呼吸を意識しながら10分間堪能。
水風呂1分半ほど、
そしてホテル鹿角名物?露天スペースへ。
この森林外気浴が素晴らしいのなんの…
少しだけ秋の匂いもする風を体に、
湯口から流れ出るお湯の音を耳に、
五感全てを使って外気浴を堪能しました。
イスが設置されたことによって、この空間は完成されてしまった…落ち着いて入れる系No.1だーーー。と心の中で吠える。
17:00くらいになると泊まりの方々が浴場へ来だすので、日帰り入浴の方はサウナ開始の15:00から17:00がサカツお勧めTimeなのかな…。照明的に夜も素敵そうだなぁ。
是非泊まりたい!
そうそう、
日帰り800円だったのだが、ここまで最高のサカツができるのであれば安すぎると思う。そして貸しタオル付きなのだが、そのタオルのクオリティも高い。
ハンドタオルの吸水性も抜群なので、水風呂後の拭き取り具合はんぱない。
- 90℃
- 17℃
- 95℃
- 2019.09.22 21:34 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.10.19 17:24 やぎ美
- 2019.10.19 20:13 やぎ美
- 2019.12.28 21:02 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.10.25 01:01 おののいもこ
- 2022.02.26 13:57 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.04.24 22:46 キューゲル