対象:男女

ホテル・旅館 - 山梨県 笛吹市

イキタイ

まくろす

2024.11.10

男女入れ替え制なので95℃超に入った記録を。
女湯だとほとんど入る人がいなくて貸切✨

しっかり冷たいけどツラくない、絶妙な温度。測ってないので何度かは分からないが

屋外でまったり可能。

温泉も素晴らしく、山梨の定宿にしたい…!!

いくら

2024.09.17

9/13〜14にて宿泊!

初の山梨県でのサ活となりました!

初日の男湯はミストサウナのみで水風呂はなし

しかしミストサウナが休止していたため入れずにワイン風呂に浸かっていました!

ここのお風呂は男女入れ替え制なので次の日の朝風呂利用の際はドライサウナがある方でした!

温度はそこそこ熱く感じましたが歴戦のサウナに通っていると緩く感じます

水風呂は入った途端、ぬる湯か!?と思うほどぬるく温度計見ると32度になっていました

水位が下がると足される仕組みみたいで足させている水は冷たかったです!

その後は信玄餅の工場に行き、勝沼のワイナリーに寄り地元静岡へ帰宅!

東富士五湖道路使うと1時間半で行けるので楽ちんでした!

かま子

2024.08.12

ぬるめの水風呂よかった。
でも外気浴ベンチない……?

su

2023.10.05

日帰り利用

今日はお風呂セットは持って無かったのでホテルのフェイスタオルを買いました

反対側の湯はドライサウナみたい

今日の女湯側はスチームサウナ

最近、スチームサウナもかなり好きなのでよし。
利用者がいなくて1人でゆっくりスチームを堪能

時折、熱いしずくがポタリと落ちてくる

蒸気の吹き出しの所に薬草の袋があればなお良いんじゃないかしら?🤔なんて思いながら蒸される

水風呂が無いので水シャワーを。

ワイン風呂が良い香り✨

普段から外気浴をほとんどしないので、休憩スペースが無くても平気

温泉もゆっくり入り、無料のマッサージチェアを使って骨盤マッサージもした。

駅から近いし早い時間から日帰り入浴出来るし、良かった。😌

リドル

旅先でも流行りサウナは必須
2セット◎

秘湯妖怪

2023.04.05

檜木の湯に日帰りにて入浴。

こぢんまりとしたサウナは96~8度のセッティングだがサウナマット・タオル類を一切敷いていない(コロナ対策らしい)ため、とにかくケツが焼ける。しかも塗料?ワックス?が剥げつつあるのか敷いてたレンタルタオルに色が……

水風呂の温度計は28度をさしていたが多分壊れてるっぽくて20度くらいだと思う。常にオーバーフローしてるのでギンギンに冷たいわけではないけどよい感じ。

最初行こうと思ってたホテルが夕方からしか日帰りNGとのことだったのでとりあえず飛び込んだものの、浴室はきれいだしよかったんじゃないでしょうか。休憩所の給水器の水がうまくて山梨ラブの気持ちを新たにしました。

自称熱波師

2022.05.07

男女入れ替えあり
片方はサウナと水風呂あるけど、もう一個はミストサウナのみ
ホテル客のみなので貸切状態

まつだ

2022.03.06

たむすぐ。

2022.03.04

会社の温泉部で来訪
スチームサウナのみ
水風呂がある方入りたかったな

mino

2022.02.17

日帰り温泉利用してきました。

男湯と女湯は毎日交互になるみたいで、水晶の湯の方でした。こちらは水風呂がありませんでした。

ワイン風呂があり、山梨で入るワイン風呂は特別な気分になります。

ミストサウナがあり、温度計はありませんでしたが上の方は5分くらいで全身から汗が出るほど暑かったです。(12分計がなかったため、体感5分です)
天井の水滴がポタポタ肩に落ちてきて、とても暑かったのでタオルをかけておくことがオススメです。

外気浴スペースはありませんでしたが、露天風呂の蓋が木でそこに座り、風がとても冷たい日でしたが、快適な外気浴でした。

アメニティはコロナのため一切置いてなかったです。宿泊の翌日だったため持ち合わせていましたが、急遽行かれる方は顔がカピカピにならないように注意してください。

外の休憩スペースは、マッサージ機などが無料で使えてゆっくり休めるスペースがよかったです。

KIYO

2021.08.27

一言:
施設自体はあたらしめで、風呂、露天、含めキレイでよかったです。男女日替わり制で日によって若干異なる。ただサウナは狭めで、水風呂は1人?むしろ風呂ではないようなかんじでした。。

けす

2020.09.10

3セット。
水風呂が30度近くあったのと、整い椅子がなかったので、最大限のととのいにはならず。
友達と旅行のついでに来たので、まぁしゃなし。サウナのよさを友達に分かってもらえなかったので、改めて都内のサウナは強いなと思った。今度連れて行きます。

蒸しパンダ

2019.09.15

檜木の湯と水晶の湯で毎日入れ替わり。
前回来たときは檜木の湯でサウナも利用した。
HPを見ると水晶の湯にはサウナがないようなので事前にホテルに確認し、15日は檜木の湯であることを確認したが行ってみたら水晶の湯。あれ?(笑)
でもせっかくだからと入ってみるとスチームサウナがあった!

温度計も時計もなく小ぢんまりしたサウナだけど
お客さんも少なかったのでずっと貸し切り状態。

水風呂はないのでシャワーで冷やす。

休憩のイスもないので露天風呂のふちで休憩。

ウォーターサーバーが見当たらなかったので、自前の水で給水。

あまりサウナ目当ての人向け施設ではないですが、
お風呂は休日の昼間、温泉街のお風呂にもかかわらず空いていて
内風呂も露天風呂もいいお湯です。のんびり落ち着けます。

次回行くときは檜木の湯にあたるといいな。

Finnish HC

2015.02.07