男女入れ替え施設

十勝岳温泉 凌雲閣

ホテル・旅館 - 北海道 空知郡上富良野町

民度の危機なのだ

2022.02.17

白銀荘を目指してイン!初来店になります!!
冬の白銀荘を体験したく新雪でなかなか命懸けの冬山ドライブ。なんとか気合いで登り左に曲がろうと思ったら…もっとこの先行ったらどうなってるんだ…?
完全に興味が勝りそのまま更に標高を上げなんとか到着。白銀荘よりももっと高い標高1300m以上、ありましたよ凌雲閣。
噂では聞いていましたが温泉がいいのは勿論、まさかサウナがあるとは予想外でした。
入っていきなりインパクトのある岩石が湯船にドーン!!まさに山の上の温泉を感じます!岩石と混浴とか最高かよ!!
サウナはガス式カラカラドライ98度、4名定員でしたが吹雪いていたので人もおらず完全貸切。年季の入ったヒバの壁とこれまた年季の入ったパワーサウナ。ガスの炎が見える遠赤外線サウナ、室内には新汗覚エンセキサウナと書いておりなんか新しいらしい。テレビも無いのでストーブの音のみの静寂感。てかサウナの距離が近いので下段のストーブ前でも灼熱でした。
水風呂は8度のグルシンと15度の2種、悶えるような冷たさからのぬるくは感じない冷たさでしっかりクールダウン。温度差そこまでなくて急転直下で落とされました。
外気は氷点下10度オーバーで雪質が優しい山の空気が気持ちいい。
露天が意図的なのか自然なのかわかりませんが2段で下の方がぬるく30度ぐらいの不完風呂状態で新感覚の外気浴。
とにかく温泉が素晴らしく白銀荘と同様の泉質を更に倍濃くした泉質で、手や背中やケツに色がつくくらい濃厚。ガッチリサウナとの相性抜群で見事に昇天。
個人的に一番標高の高い場所でのサウナだったので、まさに白銀荘よりも天に一番近い大自然サウナを堪能しました。
サウナも露天も静寂で、時折キラキラと雪が光に当たる感じ…なんと幻想的な情景。最高でした!!
あまりにバッチバチにキマリ過ぎて白銀荘素通りして下山しましたが、味のある素晴らしい施設でした。水風呂の水質も素晴らしくまさに北海道らしい北海道を感じる施設でした。行きは新雪にタイヤとられましたが、帰りはしっかり除雪されており割と頻繁に除雪されているようです。
まだまだ知らないサウナが沢山ありますね、新しい出会いに感謝!!
今度は狙ってまた伺います。

• 水風呂温度 15℃,10℃

がちゃ

2022.02.12

7:00起床からの朝ウナ1セット。

そして、朝食からのサウナ…と思ったら、浴室の入れ替えがされていない。本来なら8時に入れ替わるはずなのに。恐る恐る本来の女風呂へ。

サウナに入っていると、9時ごろになって移動してくださいと言われる。「ですよねー」と思いながら移動。

相変わらず、サウナからの奥側の露天風呂はやすらぎ設定できもちよき。そして、冬の十勝岳連峰は絶景🗻

凌雲閣のお湯とサウナを堪能したので、この後は吹上温泉露天の湯からの、二日連続の白銀荘😁

がちゃ

2022.02.11

白銀荘からの最終バスで17:30イン。

本当は13:30にインして、十勝岳連峰を眺めながらのんびりと露天風呂に浸かる予定だったんだけど、あまりの晴天さの誘惑に負けて白銀荘でバスを降りてしまったので、十勝岳連峰は明日の朝のお楽しみに変更。

チェックインを済ませて、夕食の時間を18:30にしてもらったので、まずはサウナを1セット。
ここは、ガスの遠赤外線ストーブ。
ほどよく湿度もあり、じっくりと温まる。
サウナマットが2枚で、定員は2名かな。コロナでなければ、4人は入れると思う。
でも、時間的なこともあるだろうけど、サウナ目当ての人はだいたい白銀荘に行ってしまうので、ほぼ貸し切り😂
あの年季の入った感じが好きなんだけどなぁ…。
休憩スペースはありません。

ともかく時間がないので、水風呂からの露天風呂へ。露天風呂は2段になっていて、奥側はかなりぬるいので、サウナあがりにはちょうどよき(イメージとしては、かるまるのやすらぎぐらい)。
でも、サウナに入らない人は、この季節まず奥の露天風呂には入らないので、こちらも貸し切り😂

内湯で温まって夕食へ。
山の上なのに、海産物多めw
でも、どれも美味い!さすがホカイドー。

凌雲閣は20時と8時に男湯と女湯が入れ替わります。あと、入浴時間は、5時〜23時です。

というわけで、22時からもう一つの浴室へ。
夕方と同じく、サウナを1セットして、水風呂からの露天風呂(奥側)。夜はさらに冷えるので、さらにぬるくなって、水風呂手前w

それでも、とにかく星が綺麗だから、しばらく眺めて内湯へ。しっかり温まってサイコー。

白銀荘と凌雲閣は近いのに泉質が全然違ってよき。サウナも全然違ってよき。

しかし、相変わらず入浴後のタオルの変色具合がエゲツないわ。

夕ご飯

どれも美味いけど、なんてったって米が美味い😋あと、豚がサイコー!

♨️サ吉

2022.02.05

朝早起きして8時に到着!
早速浴室内へ。階段を折り右手にサウナ室があり中を覗くがまだ稼働していない模様😅残念

日帰り入浴は8時からだが、後で聞いた話によると10時半過ぎないとサ室が仕上がらないのがデフォルトらしい。
今日は早めにスイッチ入れたから10時位には入れると言うことだが、今回は温泉をじっくり嗜み、次の目的地へ向かう事にした。

茶褐色の温泉は濃厚で鉄の香りがプンプン。見た目よりさっぱりしており気持ち良かったです。
露天風呂から見る十勝岳が美しかったです。
今度はサウナ入れる時間帯に来たいと思います!

コデラゴ=サン

2022.01.09

一度宿泊してみたいと思い今次行動は白銀荘ではなく凌雲閣に宿を定める。
夜の宿泊客のみ時間と早朝に入浴。
温泉も最高ですが、サウナと内湯で温まった後の、雪降るぬる目露天風呂が気持ち良いです。
...早朝はサウナが動いてないのでお湯のみです。
宿も真冬の北海道の雪山とは思えない快適さでした。

朝食バイキング

北海道らしいメニューも多くて美味しいです

はが 総帥

2022.01.08

みち

2022.01.08

冬の北海道。雪見露天。
雪が降りながらの露天は最高でした。
サウナも程よい暑さで初の雪ダイブ。
北海道在住の友人に連れてきていただきました。
1人では来れません笑
濁り湯?が凄く売店で買ったタオルも茶色に染まってしまいました。
最初か貸切状態で出る時には2名ほどお客さんが来られてました。
風呂後は富良野豚食べて旭山動物園へ。

登山サウナー

2022.01.07

上ホロカメットク山下山後にイン。

相変わらず古き良きサウナ。燻った木材の香りと昭和カラカラの遠赤ストーブ。水風呂は体感16℃だが蛇口フローするとどんどん下がりそう。

露天風呂は2つあり、一つは不感温度に近い。水風呂後に追い風呂し、登ってきた上ホロの雪肌が赤く夕陽に染まるのを眺めると格別だ。

いわちゃん

2021.12.28

せいを

2021.12.27

北海道で最も標高の高い温泉・サウナ

サウナは温湿度ともに低めであまり温まらなかったので1回しか入らなかったが、最高の露天風呂にありがとう。サウナに入らなくても大満足。

お湯は鉄そのものという感じで手や爪が茶色くなった

白銀荘に来て時間があるならこちらにも寄るといいかも

(人がいなかったので撮った写真)

かみふらのポークの生姜焼き定食

豚肉が大きくて分厚い。これで700円(日帰りランチセット1500円)はかなりコスパがいい

yatto2046

2021.12.07

北海道サ旅2日目
翌朝白銀荘に立ち寄るため、こちらに宿泊
赤外線サウナからのぬる湯、露天風呂の交代浴で雪を見ながら無限に外気浴できるのに、空いてて意外と穴場です。

かみふらのポークのポークソテー

すずかきなこ。🍦

2021.10.28

子守唄@6月東京

2021.10.17

午前と午後8時に男女入れ替わります。
サ室は2段造り。
天井が高く、上にある温度計よりも-10度くらいが実際の体感温度だと思われます。
男女ともに砂時計なく、時間は体感温度で書いてます。
整いチェア全くないです。

サウナ:6分、7分、6分、6分
水風呂:1分(10度)。
2セット目~4セット目は露天風呂。
外気浴:なし

一言:
以前来た時、サ室の天井が落ちていて、補修工事のため入れず💦
サ室が直ってから初訪問✨
既に建物の周りには雪が積もり、雪景色に道民ながら感動☺️
サ室は遠赤外線ストーブ。
上にある温度計では94度から100度。
ただ、座席よりも割と上に設置されていて、実際の温度はそこまで熱いと感じなかった。
湿度も程よくあり皮膚が焼けるような感覚もなく、5分を過ぎる頃には汗がとても出ていました☺️
冷たい水風呂も良いですが、露天風呂の外側がぬるく、不感の湯に近いため、流れる雲を眺めながらボーッとしてました😌
1つ下の施設は【北の聖地】こと【白銀荘】ですが、凌雲閣のサ活も是非して欲しいです😌
個人的に次も絶対に来たいですね✨

えっか

2021.10.09

秋も深まり天気もいいし最近疲れたし
って事で、珍しく父ちゃんから温泉行きたいとのお誘い。しかも秘境とな(*´-`)

前日にかんのやらトムラウシやらとプランニングし当日、十勝岳温泉に決定もうした( ^∀^)

目指すはカミホロ荘、10/10までと期間限定にて、紅葉見つつ癒されながら到着

が、しかし。

本日湯量低下にて急遽日帰りは閉館orz

残念無念ながらも諦めない、まだ十勝岳はあるι(`ロ´)ノ!

って事で、凌雲閣に来ましたー(*≧∀≦*)

登山客やら紅葉狩り客で賑わっていたが、女湯はベストな混み具合、ゆっくり入れるわとウキウキで入浴開始(#^.^#)

お湯熱いー
虫いるー
岩にキノコあるー
お湯味噌汁みたいー
上がるー(´;ω;`)

…(´・ω・`)ムスメヨ。

内風呂は一つだけ空、主浴槽は中々の熱さで私好み。何故か水風呂は二ヶ所、多分バイブラだったのかな?露天は超ヌルめ。解放的で一部洞窟風呂になってました。泉質は鉄分?を多く含むのか赤錆みたいな色合い、上がり湯しないと手のひらとか赤茶ける(#^.^#)スゴイ
サウナもあったが娘が扉窓から覗いてるので集中出来ず。五分入ったかな?

結局、虫嫌いの娘により、内風呂と水風呂往復でととのわせる。

熱湯→水風呂
×3セット

大丈夫、まだ午前中だから、まだまだいくぜ(*≧∀≦*)

こっしー

2021.10.07

Pakkanen

2021.10.03

昔山歩きの後に来た記憶があるな。
サウナの記憶は無いけど、露天が良かった

ほんで、下に降りて早速入浴。
サ室は90度表示だけど、なかなか汗出ない
水風呂が3つ有るの?
どれもぬるいけど、どれがメインなんだろ
白銀荘と吹上露天の湯の後だとなぁ、、
露天風呂は良かったんだけどね

jyarisan

2021.09.21

サウナ:8-12-12
水風呂:3-2-1
休憩 : 4 × 3

#一言
十勝岳登山後に登山バッジを買うついでに利用。
白銀荘が目の前にあるのに入れないもどかしさ口惜しさはありましたがお楽しみはまた今度にとっておきます。
お湯は鉄泉でした。ずいぶん昔に日光とかで入って以来かな。珍しいような気がしました。
受付のおばあちゃんと飼い犬(名前はシナモン)が可愛かったです。
おばあちゃん意外にも歩くのが早くて俊敏でビックリしました。

上下2段、6名程度でぎゅうぎゅうの小さめサウナ室。TVなし、BGMなし。やや暗め。
入室した瞬間あまじょっぱい匂いがしました。みたらしとか煮物とかそんな感じ。自分は不快ではないですけど気になる人は気になりそう。
「新・汗・覚 ガス遠赤外線サウナ」の説明書きがあります。低温発汗サウナと書いている通り壁面上部に取り付けられた温度計は96℃でしたが天井が高いので2段目は体感85℃くらい。
オリンピア社のストーブのようですが、ストーブが目の前にあって距離が近い(1mないくらい)ので結構熱がはいってきます。足元も直で当たるので爪先も温まっていい感じ。
室温で身体を温めるというより遠赤外線の熱で温まる感じでした。
サウナ利用者も自分以外には1人しかいなかったので快適にすごせました。

サウナ室の出てすぐに2名程度の蛇口掛け流し水風呂と入口左側に6〜8名程度入れる水張りっぱなしの水風呂の計二つありました。
小さい方は最初水が出てなくて18℃くらいだったのですが独断で水道水を流しっぱなしにさせていただき3セット目には体感11℃くらいになってました。
大きい方は体感16℃。肌触り柔らかく良い水だと思いました。

ありません。
露天があるのでそこに足湯状態で腰掛けて外気浴。外気温11℃くらいだったのでちょうど良かったです。
富良野岳、上ホロカメトック、三峰山、上富良野岳など紅葉している絶景の山々を眺めながら気持ちよく整いました。

リトルブルーマン

2021.08.31

2段階水風呂!
2つの源泉!
晴れていれば絶景!

セットをこなすうちに山にガスがかかってきた。

Wi-Fiもあり休憩スペースもある。
穴場でした。

じゅん

2021.08.21

北海道サ旅2日目
露天風呂からは絶景!
サウナ目的の方は少ないのかほぼ貸切^_^

yumeco

2021.08.21

登山の帰りにおじゃま⛰✌🏼

頂上で朝日を拝もう!と前のり車中泊して
深夜から十勝岳
アタックしたけれど
頂上手前でご来光ーーー☀️
まあそんなうまくいかないよねー☺️

目標達成できなかったけど
標高2000メートル越えは初めてで
景色なんまら凄かったーーー!!!!

下山後、本当は白銀荘行きたかったけど
9時でまだやってなかったので
こちらにin💁🏽‍♀️

ここ、北海道一標高の高いサウナなのね🏔🌼!

古く、年季の入った建物
そして黄土色のお湯!
こんな色の温泉初めて入る気がする!

温泉にもわくわくしつつまずは
クタクタの体を清めていざ!サウナ!

!!!!!!

あれ?浴室とあまり変わらない、、
温度60度?
とりあえず座ってみたけど、、、
やっぱちっとも熱くない!

なんとストーブの火が入っていなかった様子wwww
私はサウナを楽しみに
頑張ったのによーーーう😂

まあ今日は温泉を楽しむことに😌♨️

濁った黄土色の音は鉄臭がすごかったけど
体はぽっかぽか🤎
疲れた体も生き返る

露天までは浴槽を通らないとたどり着けない
という不思議な作りで
こっちもすっごーーーーーい

右側は洞窟かと思えば左側は大自然🌳🦉
そしてお湯の上はあったかいんだけど
底の方はぬるくて不思議な感じ😂

内湯になぜか水風呂が3つもあるという
もうツッコミどころ満載な温泉だった!笑笑

もしかしてこれらもまだスイッチ
入ってなかったとか😵‍💫😵‍💫?

登録者: TR