男女入れ替え施設

こーちゃん

2024.03.13

凌雲閣
サウナを愛でたいのサウナプロデュース企画を観て
行かねばと言うことで!

サウナは1つ95度2名
口コミには温めと書いてあったけどしっかり熱い
昭和ストロング系!懐かしいオリンピアのガスストーブを愛でてください

水風呂2つ
シングル?
大と小がありさほどの違いはないかも
隣にある1号井の酸性温泉が今の時期15度くらいなので
こちらおすすめ!

外気浴の整い椅子がないのですが
奥の温泉が不感くらいの温度なので
とても心地良くばっちこい整います♨️
なんせ景色が圧巻

室内の大きい巨石が圧倒的な存在感だし
その下の鉄湯が茶色くとても効きそう
白銀荘にはない魅力があります
こちらもいい!
新しく出来るサウナがとても楽しみ〜

昭和歌謡37

2024.03.11

旭川から上富良野へ寄り道。前から気になっていた所
サウナがは素朴だが露天風呂がすごい。
今までに味わったことのない露天。源泉かけ長しだし
平日ということもあり貸し切り状態。
サウナより露天で整った日になった。

温泉に入る前に車が埋まるという大事件があったが
入る前でよかったと心の中でそう思った。

さすらいのサウナー

2024.03.11

支笏湖丸駒と同じ日本秘湯を守る会所属の凌雲閣。JAF割で800円、お湯は酸性と鉄系があり、酸性のお湯は冬季は温度が安定しないとのことで水風呂状態。サウナもありオリンピアの年季が入った遠赤ストーブ、表示はしっかり90度を越えていてじっくり汗かける。1時間近く滞在していたがずっと貸し切り状態でした。

駐車場前の坂で自分と他のお客さんが滑って登れなくなり、お互いの車を押し合い救出。お兄さんありがとうございました。

もも太

2024.02.27

北海道サ旅④
白銀荘の後、狙っていた施設へ
車で10分程

受付を済ませて
まずは腹ごしらえ
食堂も良い景色
ご飯ももちろん美味しい
ここでお酒が飲めたらなぁ〜🚗

・サウナ

10℃くらい?
天然湧き水
めちゃくちゃ冷たくて
めちゃくちゃ美味しい😋

内湯には大きな岩が鎮座しているのが
特徴的

本丸の露天風呂へ
大パノラマの絶景
十勝岳連峰の雪景色がダイナミックに
息を飲み美しさに感動
そして、茶褐色の温泉が強烈
白いタオルやお気に入りのモクは持ち込まない方が良いですw

今後が楽しみ過ぎる!
雲の上の絶景露天風呂でした♨️
リニューアル後またきまーす😆

生姜焼き定食

めちゃくちゃ美味しい😋 ビール飲みたいーー😭

Halo5031

2024.02.27

北の大地のサ旅 3日目
今日はサウナはしごの日
ここ凌雲閣は絶景の露天風呂と茶褐色の温泉がメイン。サウナはおまけ
浴室の巨岩もすごい。

サウナ
オリンピアのガスストーブサウナ。
4人くらいがマックス。
スイッチ入ったばっかで少し低温だった。
おそらくカラカラ系です。

水風呂
おそらく水道水掛け流し。
あと低温の凌雲閣一号井温泉も水風呂として使えた。
もう一つは冷え冷えの地下水とかかも。
とにかく冬季は低温水風呂が楽しめる。

外気浴
露天風呂(30℃くらいの低温露天風呂)での半身浴での外気浴。
とにかくとにかく絶景。ここが凌雲閣のハイライト

ねこまじん

2024.02.22

絶景
絶景
ただただ絶景

白銀荘だけじゃもったいない
せっかく来たなら凌雲閣まで上がって、この絶景を見てもらいたいです!

オマケだし
まぁ、オマケだからここのは
茶褐色のいかにも温泉って感じの温泉と景色がウリですからね
サウナはオマケ、ココは

水風呂がph2.3の強酸性の源泉!
これは効いてる気がする!

→そろそろサウナ改修しないと

あっきー(♂)

2024.02.17

小型遠赤ストーブで蒸されたあとは、絶景露天風呂の”ぬる水”で十勝連峰に囲まれととのう

久々の土日連休でサウナ旅です。白銀荘と迷いましたが「サウナを愛でたい」で話題の凌雲閣にお邪魔しました。秀岳荘マイバック持参で同行者全員200円割引となります。

小型遠赤ストーブです。ここは登山拠点として宿泊の経験もありますが、露天風呂が秀逸でサウナに目もくれなかったせいか、サウナがあるとは思いませんでした。もしかすると初めて入るかもしれません。「サウナを愛でたい」では現在登山者向け簡易宿泊施設となっている別館を改造する計画が放送されていました。サウナは、おまけといっても良いですが、蒸されたあとの”ぬるみず”入浴を引き立ててくれます。
サ室横に小さな水風呂、入口奥に元ジャグジーの大型水風呂があります。絶景露天風呂の山側は冬期間水風呂(ぬる水)となります。サウナ後にここに浸かるだけでぶっ飛びそうになります。またサウナ室前の1号酸性源泉もぬる水で良かったです。酸性強く、川湯温泉を冷たくしたイメージです。
特段の休憩所はないですが、絶景露天風呂山側のぬる水なら30分でも1時間でも浸かっていられそうです。冬ならではの楽しみ方ですね。

大変よかった、凌雲閣でした。

珍来

ヘルメットカツラーメン

ミスターの故郷赤平経由だったのでお昼はこちらで。どうでしょうとのコラボでしょうね。

• 水風呂温度 20℃,16℃

ゆうき

2024.02.11

白銀荘からちょっとがんばったところにある!けっこうとんでもないお風呂だったな
鉄泉の内風呂44℃でアチアチ、露天風呂は40℃で洞窟側のほうがぽかぽか、酸性泉23℃(ホームページ見たらその日の温度かいてるよ〜〜!)だった!冬は露天風呂入れないかと思ってたからすっごくうれしい!
オレンジの絵の具めちゃくちゃとかした色水くらい濃い色だけど匂いはそんなにつよくなかった!
サウナは遠赤外線で体感温度低いけどよかった、水風呂は怖くて入れなかったな
ととのい椅子とかはなし、露天風呂までの道のり険しいから水風呂のヘリにすわって過ごした
夏も秋も来たいけどむしが!!こわすぎるな

零メン

2023.12.11

6泊7日の北海道サウナ旅の2日目の2軒目。
8時台に上富良野町に着くために前日は旭川泊。
上富良野町駅から町営バスで温泉郷へ。12月からの冬季は一部バス料金が無料なのがありがたい。
いつもなら、そのまま白銀荘に直行だが、8時台に上富良野町に着いたのは、白銀荘よりもさらに進んだ凌雲閣に行くことが目的のためだ。

浴室には迫力あるむき出しの岩が壮大であり、源泉かけ流しの黄金色の温泉は一度体験するには良いかも。
サウナは、着いた時間が早く、まだ火を灯していなかったのでなかなか温かくなかったため、サウナと温泉を交互に入るスタイル。

何度か白銀荘に行ってる方はたまには凌雲閣も味変はいかがでしょうか?

カネゴン39

2023.11.02

一言:

れどちゃん193

2023.10.27

Yukky.B

2023.10.24

白濁して濃い褐色の温泉。少し肌にピリピリくる酸性。
露天風呂から見る絶景が最高。

大盛り

2023.10.14

紅葉の絶景。

日本で一番早い紅葉の名所と云われる十勝岳。その足元にある凌雲閣に宿泊する。
いつもなら紅葉が終わっている時期なのだが、今年は猛暑の影響で今がベストシーズンになった模様。不運が続いていた自分にも、たまには良いこともある。

温泉だけではなくサウナ も併設されているということで「愛でたい」でも紹介されていた施設。

白銀荘からは車で10分ほどの場所に位置するが、こっちのほうがグッと山深くなる。

夕方5時過ぎにチェックイン。往復1時間ほどのトレッキングで雄大な絶景を堪能した後、温泉とサウナを堪能する。

サウナと水風呂
うん、サウナはあくまでオマケ程度。わかっていたので特にガッカリもなく。ぬるめの遠赤は整わせようとするセッティングではない。水風呂も水を張っただけ。だが、さすがは北海道、水温は冷たい。

温泉
鉄臭の強い赤茶色の温泉。これは体に効きそうとテンションが上がるが、思ったよりもぬるい。かけ流し感もない。加温しているようだ。受付時に言われていたからしょうがないけれども、露天はお風呂は水風呂。。。キビしいぃ。

正直色々 残念だったけれども、それを補ってあまりあるのが外の絶景である(サウナ関係ないけど)。紅葉ってこんな綺麗なんだな、と。ただただ感動。

サウナも温泉も消化不良であったため、近くの白銀荘で発散できたのは良かった。施設も古いので維持が大変なんだろうと思う。
2人分の部屋を一人で宿泊したため、少し 割高になってしまったけれども、この絶景を独り占めできたのは良い思い出ができた。夕方と朝方 本当に綺麗だった。

にしても、サウナ関係ないな。。。
番外編ということで。

らー

2023.10.09

北海道遠征~③(3日目)
【新規開拓 今年130/479施設】
【7:50~9:00 ☀️】

白銀荘を少し戻ってさらに登ると十勝岳を見上げるところに「サウナを愛でたい」で観たこちらが。
本日は昨日の落雷で露天風呂の温度が上がらないとのことで600円で入れました。
地下の浴室へ行くとテレビ観たあの巨大岩が浴槽の半分以上出っぱってお出まし。茶褐色の温泉は下が全く見えずそっ~と進んでも油断したところで足の指をぶつける。
露天風呂は確かにぬるい。ってより冷たい。
こちらのサ室はオリピア製で「低温エンセキ」サウナで70℃。よし!ではここは1本勝負で20分しっかり暖ったまって~の露天風呂を水風呂替わりにじっくり冷やす。冷泉も👍️景色は👍️👍️

この後のサ飯はどうしても行きたいラーメン屋があるので、それまでの時間はあえて遠回りの唯一の観光がてらのジェットコースターの道経由で。

富良野 とみ川

特製石臼挽きラーメン+チャーシュー丼

トイレは一面北の国からの写真。BGMも。一回もテレビは観たことないですけど。

ペテガリ岳🫧トッケビ

2023.10.04

登山サウナー

2023.09.26

大雪山縦走後に。5泊6日分の汚れと疲れを落とす。

今年の四月から値上がりして1000円に。しかし本日は露天風呂が冷たくなっているので200円割引とのこと。

サウナ後に入ったが、丁度良し!露天風呂下段は水温低く、20℃くらい。茶色く濁った最高の源泉水風呂で有り難し。

外気浴は目の前の大自然を風で受ける。

ちなみにサウナが微妙というレビューが割とあるが...燻された木の香りと無音の部屋で熱すぎもせずかつ物足りなくもない、個人的には結構好きなのだ。

サウナーのためのサウナ室には少し飽きてきたと思うこの頃。

得難い。

kzz

2023.09.24

湯巡りパスポート利用にて、初来訪のこちら。
前々から一度来てみたいとは思っていたものの、ここまで走って来ると、やはり隣の「白銀荘」に行きたくなってしまうのだが、今日は温泉も堪能したかった為こちら!
天上近くに取付られている温度計は98度!!!
でも、体感は上段で85度位かな(*´ω`*)
温泉臭が立ち込めるサ室は使い込まれたオリンピアのガス式遠赤と思われる。
4箇所ある?水風呂???はシングルから20度位までと多種多様。
風呂場は激混だったが、サ室は十中八九ソロだったのは嬉しい誤算。
でも、浴槽の温度とカラン&シャワーは、しっかりお湯が出るようにしてほしいかな…( ̄▽ ̄;)

実兆 みっちょう

脾臓と大名前

ここの脾臓は過去最高です。

• 水風呂温度 17℃,8℃

プラチナ荘

2023.09.02

温泉はすごく濃ゆい感じで唯一無二だなと思った。
サウナと水風呂はおまけという感じでメインでは無い。

露天風呂の景色が良いとの事だが、
確かに素晴らしいが、よくある雰囲気のパノラマかな。

うしこ

2023.08.12

水風呂は3種類あり、シングル、普通、ぬるめといった感じ。露天は絶景!

Koji 1976

2023.08.06

【白銀荘を素通りして】

いつでも行けると思って何気に行ったことの無かった、凌雲閣。絶景ありました。

白銀荘から山道(アスファルト)を進むこと約10分。1800ccの中型車のアクセルeco範囲で白銀荘までの道中は40キロ出ない。その先の標高1280mの凌雲閣は急勾配で20キロしか出なかった。。。

北海道あるある、後続車がないのでガソリンをケチり渋滞でもないのにダラダラやり過ごす。途中、ランナーに抜かれた笑

今日は団体予約があり、日帰り入浴ランチセット(1850円)が取れず、1000円でイン。

着替え場から見えるのは、大雨後の川の濁流のような色の温泉。これこれ。

泉質は、酸性・含鉄(Ⅱ)-アルミニウム・カルシウム、硫酸塩温泉(酸性低張性低温泉)。お気に入りの「しきじ」のタオルがやられた。

サウナはオリンピアのストーブ。サ室内の板の年季はなかなか、80度とぬるくここでもダラダラやり過ごし発汗。

水風呂はマイルド、温泉の不感湯あり。内湯の窓から1mくらいの蛇が見える。飼育してるのかと思ったらガチ蛇だった。

サウナは微妙だったので、作戦変えて大雪山系の山を見ながらこの泉質をたっぷり味わう。

ありがとうございました。

登録者: TR