十勝岳温泉 凌雲閣

北海道 空知郡上富良野町

ıuɐʇıɯ ıʞoʞ

2022.11.28

猛烈な雪の中車でなんとかたどりついた

露天風呂の景色は最高です

との

2022.11.05

Cee

2022.10.18

新・汗・覚
ガスの遠赤外線サウナ。
2人しか入れないけど
水風呂が4つくらい入れる。
冬場は温泉の温度が低く
水風呂代わりになるみたい。

茶色の鉄分入った温泉が
強いっ!
ポカポカ

As

2022.10.18

新汗覚

半額王子

2022.10.01

十勝岳紅葉まつりに来ております
凌雲閣を日帰り入浴は4~5年ぶりだろうか

紅葉まつり限定で

車かっ飛ばして
8時過ぎに
上富良野駅着いた
一応確認する
半「無料で凌雲閣までのバス乗れるんですよね?」

駅員「???…ちょっとわからないです〜」

駅員把握してなくて草!

隣の観光案内所に同様に確認
「たぶん、大丈夫!w」

たぶんってw

三段山入山前のサ活!

小さな遠赤外線ストーブ
10時過ぎだと温め中のようで74℃
秘湯にサウナがある事自体に感謝して入るべし!
マルコマーイズムである

マット2人分

小さい方は白銀荘よりたぶん冷たい
大きい方は気持ちぬるいが十分だ
※冬は露天風呂に幻の水風呂が出現するのか
また町営バス乗って真冬に行こうかな!

露天風呂の最高のロケーション
十勝岳連峰と安政火口の紅葉を観ながらの外気浴とぬる湯入浴
俺を含めて四人いたが言葉を失う絶景である

サウナ田ヒロアキ

2022.09.12

カラッカラ、これが「新汗覚」ってやつなのか⁈
「新」だけど絶対昭和から謳ってるに違いない…
男女入替制、浴室どちらも岩の迫力が凄い。
こんな山奥でどうやって岩運んで設置したのかサウナよりこっちが気になった。

ヒロヒロ

2022.09.05

最初、カミホロ荘に行くと『宿泊者のみ営業』の文字が…まさかと思って近づくと文字の後方に日帰り湯はやってません!の看板が…

で、こちらの施設へ来ました。
フロントで恐る恐る尋ねると、日帰り湯やってますとのことで、料金払って浴場へ入るとサウナはやってなかった…

立派な水風呂が3種もあるのに、サウナはやってなかった…

熱い温泉に3回入り水風呂3種を味わう。
キンキンに冷えた水風呂。
冷た過ぎないちょうどいい水風呂。
不感湯に近い水風呂。

ただ、露天の黄金色と言うか濃い茶褐色の源泉風呂から見える山々には圧倒された。

• 水風呂温度 17℃,11℃

ぺっちん

2022.08.09

朝イチ8時00分
サウナ室やってなかった…

Wholly

2022.07.21

一言:宿泊してドロップイン。
飴色の壁になってるオールドスタイル。
ガス遠赤でしっかり浸透。
サウナ室の天井が高いですね。

何故かほとんど利用してる人はいない。
露天風呂の景色に圧巻されたか?

サウナメインでなく露天風呂がメイン。
でもそれでいいと思う。

はが 総帥

2022.07.17

友人たちとビヒィタ50本くらい作って汗かいたのでここへ・・

久しぶりに来たのだけれど
ばあちゃんがサウナのスイッチを入れ忘れて入れなかった。
電子マネー決済方法もわかってないし、そろそろご勇退されては?

泉質がよすぎて入りすぎると湯あたりするのでさっと汗を流して終了

もりもっさん@smc-r

2022.07.17

湯すけ

2022.07.11

白銀荘の前乗り宿泊してきました。
標高1280mで、北海道で最も高地にある温泉宿らしい。
サウナ良し、水風呂冷たい、外気浴スペースが惜しい。
20時と8時に男女入れ替え。

サウナ周り★★★★
宿泊・総合★★★☆

◆サウナ
体感90℃くらい?(冬は83℃なのだろうか)
広さも4人程度と狭いし、ロウリュとかは無いけど、温度湿度に安定感が有り、しっかり温まれる。
時計が無いので、退出タイミングは自分と向き合って。

◆水風呂
3種もある笑
どれも表示無いので体感で、一番低いのは13.5℃くらい、次のが17℃、もう1つは入ってない。
低い2つは使い分けるにはちょうど良い設定だ~
(季節で変わりそうな気配だけども)

◆外気浴
露天風呂エリア。イスとかは無いので、床に座り込むか、浴槽の縁に。
男女入れ替わった女風呂側だと、露天外気浴は難しそうな構造に感じた。

◆給水器
無し。
更衣室の洗面蛇口の水を手で飲みましたw 冷たくて美味しかったww

◆風呂
内風呂も露天も黄色の効能ありそうな温泉。
露天は十勝岳連邦を望む展望風呂は、この宿のハイライトですね。

◆館内・休憩・宿泊
昔ながらの登山温泉旅館。
部屋に冷房は無いが、初夏の今回は、窓を開けてれば丁度よい気温。
ただし網戸をやってても虫は結構入ってきます。
真夏で気温が高いと、冷房なしはシンドそうだな。

◆食事
食事は宿泊セットで食べましたが、可もなく不可もなくのレベル。

• 水風呂温度 17℃,13.5℃

溝の口あたる

2022.07.10

2013年に十勝岳下山後に入った温泉
今度は母親氏と宿泊訪問
金色の温泉が有名ですが
サウナもありますよ〜
2名しか入らないスペース感ですが
じっくり堪能
露天風呂で常連さんの会話聞こえると、、
露天周りに蛇が出るとのこと
ビクビクしながら湯に浸かってました💦

まえ

2022.07.03

宿泊。4セット。体感は90℃くらい。水風呂は13℃前後で我慢できるギリギリラインかと。水風呂も3種類あったのでもっと温度の高い水風呂はあり。給水機がないのが残念(飲める水があることは後から知る)。外気浴スペースがなく、混んではいなかったので、お風呂とお風呂の間の細いスペースに横たわる。椅子とかあればいおのだかスペースは狭いので厳しいかと。外の露天は景色もよく、温度も温めと普通の二種類あり(鉄分の香り満載で白いタオルが黄色くなるほど強め。)

宿泊はコース料理

ちび

2022.06.18

テレビなし、狭い感じ、いいね。

他の方のサウナイキタイのクチコミを見ると、ここは日本でも最も高い場所にあるサウナとのこと!それを知って白銀荘に行くのをやめてこちらに来てみました!白銀荘とも車だとすぐ近くなので、旅行ならまとめて訪れてもいいですね!鉄でオレンジ色の温泉は5cmも湯に沈めば湯の中が見えなくなるほどの濁り!湯の中の段差には気をつけましょう!ちなみに、クレジットカードの他、PayPay、aupay、d払いも使えるようです。

豚丼

pipirm22

2022.05.05

水風呂の温度は季節によって変わるようで
ぬるめでした。露天風呂での外気浴でみえる
景色は圧巻

T

2022.05.03

宿泊でお世話になりました。
サウナはオマケ程度と思ってましたが、やはりというか水風呂が良くてうっかり3セット。

サ室は98℃カラカラ、オリンピア。貸切。

5月に雪降る中での露天風呂が出来るとは思っていませんでしたが、白銀荘より上の方はこの時期でもたまに降るらしいです。

雪景色も良かったですが、次回は視界がクリアな時に来たいです

夕飯

派手な料理は出ませんでしたが、どれも美味しかったです

まこたろ

2022.04.29

▸北海道のサ旅のために泊まったのがこちらのお宿です!

▸標高1280mという高地にあり、温泉宿&サウナとしては国内でも一番高いところにある──とのことでした。ちなみにこの標高だと、酸素濃度は平地に比べて86%らしいです!

▸サウナは3人くらいでギューギューの狭さなのですが、逆に狭いからこそ熱々でよかった~🤤

▸ストーブはかなり年季の入ったガスタイプ。ガス特有の、優しいけれどしっかり汗をかかせてくれるストーブでした!

▸ちなみに浴室もサウナも宿泊中は完全に貸し切りで使えました!

▸泊まっていたのが僕たち夫婦と、もうひと組のご夫婦だけだったのですが、お宿のスタッフの方から「よかったら、女湯と男湯をそれぞれのご夫婦で分けて、貸し切りで使われますか?」というご提案を頂き、そのようにさせて貰いました🌸✨

▸こういう思っても見なかった細やかな配慮を頂戴すると、すごく心がほんわかします🥴

▸そうそう、凌雲閣といえば実は白銀荘と並ぶくらい水風呂の水質が良いんです!

▸しかも、宿で使っているすべての水が十勝岳の天然水なんですね!

▸シャワーの水も、部屋の蛇口の水も、なにもかもが天然水という「水好き」にはたまらぬ施設なんです笑

▸水風呂の水質や肌当たりは、白銀荘とほぼ同じ!

▸残念なのは露天スペースはあるものの、ととのい椅子を置けるだけの広さがないので風呂の縁に座っての休憩になることくらいでしょうか

▸ちなみに写真もアップしますが、露天風呂からの景色は絶景です

▸お部屋は「松の間」という角部屋を使わせてもらいましたが、目の前に「ドーン!」と十勝岳が同じ目線くらいで広がっていて、最初に入ったときは絶句しました笑

▸まるで夢の中の景色にいる感覚です🥴

▸白銀荘に宿泊をしようと最初は計画していたものの、どうせだったらこちらの宿も楽しんでみたいということで予約をしましたが、大正解です!

▸宿自体はとても年季の入ったものですので、そういった味わいを楽しめる方であれば十二分にご満足いただけるかと!

▸なお、白銀荘までは車で7分~8分の距離にあります

▸もしお部屋の指定ができるのであれば、松の間に泊まってみていただきたいです!

※白銀荘と凌雲閣の間にある、混浴露天風呂の「吹上露天の湯」の写真もアップしておきます👍🏻 ̖́-

ZONO

2022.03.31

絶景の露天風呂!

サウナはガス遠赤外線なので、ロウリュ高温を求めている方には物足りないかもしれません。

温泉の超高温で温冷交代浴で、柔らかい水風呂でしっかりと仕上げれます。

サウナ→水風呂→温泉→水風呂→休憩

PS お気に入りタオルで白は持っていっちゃダメ。温泉で茶色く染め上がります。

登録者:TR