日帰り入浴施設マウレ山荘ポッケの湯[紋別郡遠軽町]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧3ページ目 - サウナイキタイ

日帰り入浴施設マウレ山荘ポッケの湯

北海道 紋別郡遠軽町

ぼっちゃん333

2020.09.04

【薪ストーブサウナ】

札幌から250km、高速を使い3時間強で到着。

薪ストーブ&セルフロウリュができるということで、前から来てみたいと思っていたのですが、やっとそのチャンスがやってきました。

丸瀬布ICを降りてから山に囲まれた道を15分。今にもヒグマや鹿が出てきそうな山深いロケーション😱

15時IN

駐車場には車が数台あるもの、男湯には誰もいなく滞在した1時間貸し切り✌️ 貸し切りに勝るものなし。

香りのよい(Pola)シャンプー、コンディショナー、ボディソープでカラダを洗いお風呂で温まる。

温泉だがお湯に特徴はなし。 サウナ目的なので泉質は二の次。

さて今回の一番の目的である薪ストーブサウナは、外気浴スペースにサウナ小屋が設置されている。
すごく神々しく感じるサウナ小屋。入室する時は一礼、そして「失礼します」と言いたくなる雰囲気。

ひとつ目の扉を開けるとサウナマットが積み重ねてあり1枚取る。そして壁に貼ってあるサウナの入り方を熟読。 マナー違反があってはイケナイ🧐

ふたつ目のドアを開けると真正面に憧れの薪ストーブ🤩 ここで興奮度MAX。
サ室内の温度計は72℃。よし薪をくべ温度を上げるぞ💪

用意されてる革の手袋をつけ、竹かごから薪2本を取りストーブ内へ入れる。
そして木製バケツから柄杓で水を三杯。 誰もいないのでマイタオルをぐるんぐるんして蒸気を撹拌。
熱い熱波がフルチンの自分を襲ってくる🥵🥵🥵
あまりにもの暑さに10分経つ前にアウト。

ポッケの湯には水風呂はありません!

サウナ小屋のすぐ横に水が入った壷あり、その水を頭からかけクールダウン。今の時期だとかなり温めで、浴室内の水シャワーのほうが冷たいです。

外気浴スペースに2脚あるデッキチェアに座り休憩。森の中にある外気浴スペースといった感じ。今日は霧雨が降っていることもあり木々と土の薫りがクリアで心地好い。

2セット目はサ室内105℃。調子のってまた薪をくべロウリュ。 サ室内にはテレビなし、BGMなし。聞こえてくるのは薪ストーブの燃えたぎる音と自分の心音だけ。

本音としては水風呂が欲しいところだが、ここは外気浴でクールダウンする施設。それはそれでいいと思う。
次回は是非真冬に来たい。この辺りだときっと-20℃の外気浴なんて当たり前なんだろうな!?

ときたま坊主

2020.07.28

山々に囲まれた秘境。丸瀬布2日目
本日もキャンプ場からのin

キャンプ場からさらに5キロほど山間に進むと、ひっそりとある。
2019年に建設された建物で、とてもきれいで、自然と調和するモダンな作り。
12時オープンということで、周囲を散策し、一番手で受付。

受付を済ませ、進むと右手には休憩スペース、左手に浴場となっている。

ここも脱衣場にロッカーがないため、脱衣場外の貴重品ロッカーにin

脱衣場は少し手狭ではあるがちょうど良い広さ。
早速浴場に進むと、広い内風呂が1つ。そして洗い場。洗い場で見を清め、内風呂に入る。
ぬるめで、そして湯がトロッとしている。気持ちいい。

内風呂横から露天へ。露天は、内風呂くらいの広さで、奥にはログハウス調のサウナ室、右手には2.3人が入れるくらいの露天風呂。
床には玉砂利が敷かれていて、よく整備されたお庭のよう。そしてさらに奥には森が…境界が曖昧で本当森の中のようにも感じられる。

いよいよ、サウナ室へ。
サウナ室は前室が設けられ、そこにはサウナマットがおかれている。
さらにもう一つの扉を開けると、本室【サウナ室】に至る。

中に入ると、正面に薪ストーブ、その手前にはロウリュする水桶。右手に大量の薪が。
温度は予想より低く90度。早速薪を2本投入。
さらにロウリュ2回。上段を陣取る。時計は白い砂の15分計の砂時計。お洒落だ。

目を瞑り集中していたところで、ふと目を開けると、窓が。森が見える。絵のようでもあり、また開放感を感じることができる。
これは目を瞑るのはもったいない。しっかり窓の景色を楽しむ。
10分が過ぎ、外へ。風が爽やかで気持ちがいい。そしてログハウス横にかけ水があり、そこで行水。

露天風呂横のととのい椅子に腰掛ける。
うわーっきれいだわ。この露天風呂の構成、奥の森。これは開放感。目を開けぼぉーっと森の木を見る。虫がいる。虫の動きがゆっくりに見える。
風の音、木の香り。これは整う。もう整ってる。トリップする。

水風呂がないことに不安はあったが、少し考えさせられた。『水風呂を信じるな』

もう1セット。
コロナの影響で、1人1時間の制限。泣く泣く2セットで切り上げる。

ここは秘境丸瀬布。また来たい。

合掌

mg

2020.04.11

登録者:れどちゃん193