日帰り入浴施設マウレ山荘ポッケの湯[紋別郡遠軽町]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧2ページ目 - サウナイキタイ

日帰り入浴施設マウレ山荘ポッケの湯

北海道 紋別郡遠軽町

れどちゃん193

2021.01.03

当然さん

2020.12.22

ここのサウナは丸瀬布の宝

とは、家人がサウナ室でご一緒し、素晴らしいサウナ室のセッティングを仕上げて下さったという地元のご婦人の言。

11:30本館のレストランオープンと共に美味しいランチをいただき、12時のポッケの湯オープンすぐに入場。
コンパクトな脱衣場を抜けて、コンパクトな浴室で洗体を済ませ、内湯、露天風呂でそれぞれ温泉を味わってから、露天にたたずむ小屋、サウナ室に。

4-5名サイズの2段。テレビなし音無し。ロングタイプの砂時計あり。週に1度くらいは来ているという先輩から情報を収集しながらセットをご相伴。この界隈のサウナ事情などをありがたく教わる。薪のくべ方も見よう見まねで。
色々試して見たところ、基本、どんどんくべないと、少しづつ温度が下がっていく風で、あまり遠慮しない方が良さそうだった。

薪を定期的にくべ続けて、だいたい100-110度の間くらいで温度を落ち着けることができてたみたい。優しい熱で、包み込まれるような暖かさ。セルフロウリュをしようものなら、さらにまとわりつく熱気に、恍惚すら覚える。体験したことの無いような熱質。気持ちいい。

浴室で水シャワーを経由してから、露天のととのいいすで休憩。晴れた青空をバックに、木々から溢れる木漏れ日。小屋にこんもりと積もる真っ白な雪も目に優しい。体内で熱が仕上がりきっている中、涼しい空気の下で、最高の外気浴を享受する。日常の喧騒からはおよそかけ離れた世界。

セルフロウリュの経験はそこそこさせていただいてきたけど、セルフで薪をくべながら、熱源のパワーを調節して、サウナ室のセッティングを作っていく作業は、ものすごく新鮮でウキウキするものだった。

丸瀬布の宝、存分に体感させていただきました。

かわちゃん

2020.10.26

ND

2020.10.16

<自分史上最高!? 薪ストーブ&セルフロウリュの至福>

北見に用事があり、旭川方面から向かう途中にどうせならどこか寄れるところはないかと探してこちらへ。薪ストーブにセルフロウリュと魅力的なワードが並べば、これは素通りできないというもの。こんなマイナーな場所でこんな最高のサウナに出会えるなんて、これが北海道の奥深さというものか。

#温泉
これといった特徴のある湯ではありませんが、メタケイ酸多めで肌触りなめらかなのアルカリ性単純温泉。コンパクトな浴室のわりに大きめの内湯は循環湯ですが、2人サイズの露天は非循環のよう。

記憶にある限り人生初の薪ストーブ。前客があたためていてくれたのか、温度計表示は入室時にすでに100℃弱。薪を追加投入し、セルフロウリュで105℃程度まで上昇させて瞑想すること15分。やはりこれが薪ストーブの効果なのか、熱いのにじりじり焼けるような刺々しさはなく、柔らかい熱に包み込まれる感じ。。。
2セット目はハッカのオイルを持参した方と同室になり、ミントのアロマで「味変」。これも大変爽快でした。
サウナ自体は小さな小屋程度で、むしろ自宅にも作れるんじゃないかと思えるほどですが、その風情にかえって親しみが湧きます。こんなサウナ、ほしい。。。

水風呂のないサウナなんて、、、と常々思っていますが、ここは例外。かけ湯ならぬかけ水をかぶり、そのまま外気浴。いまの季節は紅葉を楽しみつつのととのいタイムとなります。まさに至福のひととき。

本館レストランでのランチ付き1,500円のプランを利用して入浴。
場所が場所だし、どうせセットのランチなんて、とたいした期待をしていなかったらそのクオリティに感心しました。冷たい天ぷらそばを選んだところ、思いもかけず香りのよい新そばとしっかり揚げたての天ぷらが。特に天ぷらは火の通し方が絶妙で、大ぶりのエビは半生ぷりぷりの柔らかさを保ちつつ衣はサクサクで、こんな場所じゃなければ食事だけに来てもいいと思えるほど。
いずれ宿泊でお邪魔して、夕食をしっかりいただいてみたいと思いました。

なかなか奥まった場所にあることもあり、穴場感もたっぷり。非日常にトリップできる素晴らしい施設でした。再訪必須。

蒸しうなぎ

2020.09.17

ご飯だって薪で炊いたほうが美味い!

まだ1時間制限中なのでさっさと体を清めて、「何℃になっているんだろう」とそわそわしながらサ室へ。温度計を見ると100℃超えで心の中でガッツポーズ。そして先に入っていたサウナーに感謝をして薪を追加してすかさずロウリュ!すぐに汗が吹き出してきて発汗がハンパない。朝に北欧に入っているから比較がしやすいが、サ室はこちらの方が気持ちよく汗がかける!思いっきり息をしても喉が熱くならないし、肌のヒリヒリ感も少なく110℃を超えても辛くはないし、本当にここのサウナは汗をかくのが気持ちがいい!
湿度が絶妙なのかと考えていたのだが、ハッとなったのが「きっと薪ストーブだからだろうな〜」と考える至った。
だってご飯だって電気炊飯器よりガス炊飯器の方が美味しいし、ガス炊飯器より薪で炊いた方が美味い!
それだったらきっとサウナだって電気ストーブよりガスストーブの方が気持ちがいいだろうしい、ガスストーブより薪ストーブの方が気持ちがいいに決まってるし、自分の体はそう感じている。
今のところこの薪ストーブのサ室がマイベスト!
今日はこの最高なサウナを3セット1人締めできて最高だった。

それと気付けば祝1周年。
おめでとうございます!

登録者:れどちゃん193