シモノロ・パーマネント(谷のサウナ)

プライベートサウナ - 徳島県 三好市 事前予約制

塩サイダーマン

2023.05.05

薬草スチームサウナ
生の薬草をサウナストーブの奥にくっついてる鍋でグツグツ煮立ててその蒸気ご部屋に充満するスチームスタイル。
香りがものスゴい!セルフロウリュもちょいちょい挟み至福の時間。
水風呂は下の川へ。体感15℃くらいの冷たさで丁度良い。
ラスト30分でメディテーションサウナを体験。自分と向き合う時間をオーナーに伝授していただき、つかの間の瞑想タイム。電気を消して薪の炎だけが見える室内に焙じ茶の香りが充満して落ち着く。
サウナハット作り(メチャクチャ楽しい)も体験させてもらって最高の1日でした。

ちょー@高円寺サウナ部

2023.05.01

四国方面 徳島県エリア 未踏施設探訪1

LINEの予約メニューで空いてる枠があったので
行って来ましたよ、シモノロ・パーマネント(谷のサウナ)さんへ。

実は以前、同一経営の山のサウナと間違えて
訪れたことがあって、
寸止めで終わったことがありまして、、、(^^;;
今回はちゃんと予約をして訪問させていただきました。
ウキャホψ(`∇´)ψ

随分早く着く予定だったのですが
来る途中でトンネルの間で曲がる道を
Googleマップ先生のナビがロストしていたのか
私が見落としたのか、、、(人のせいにするのは良くないね、、)
間違えてしまい、結果的に良い時間に到着しました。
∠( ˙-˙ )/✧

若い男性スタッフの案内で、
前のお客さんが終わるまで暫く待って
お一人様でサウナに案内していただきました。
(*´꒳`人)アリガトウ

サウナ室に向き合った更衣室(1人か2人が限界)で水着に着替え
早速サウナ室に凸入。
(この前に環の湯さんでしっかり洗体してます)
生憎の雨が結構な勢いで降ってきて
ウーン。。。o(゚^ ゚)
と思っておりました。

温度計は70℃弱を指しており、体感もそのくらい。
瓢箪型の薪ストーブにセルフで薪を焚べるシステム。
ストーブの上のボウルに乗ったサウナストーンと
奥側にはお釜でヴィヒタと思しき物を入れたお湯がグラグラと煮たっておりました。
早速お湯をサウナストーンにかけてみると
ジュワーといい音が。
ナイス!٩(.› ‹. )۶

貸切なので、セルフロウリュし放題ですが
適度に嗜ませていただきました。
⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

2セット目からは、いきなり晴れてきて
気持ち良い日差しが。
いや〜持ってるなーと。

そして、ココでのメインイベントは
川の水風呂‎✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
初めてだったので勝手が分からず
最初は橋の右手の浅くて流れが早いところに
入ってしまい、すぐに上がる羽目に。
ヤレヤレ ┐(´ー`)┌

2セット目からは、橋の左手の流れが緩くて
若干深目の所でしっかり全身浸かりましたが
水温が体感で14℃位でして、長くはムリでした。
フワフワしながら梯子を上り
持参したサウナポンチョを着てインフィニティーチェアーで休憩。
川のせせらぎの音と、
鳥の囀りだけが聴こえてきて、
昇天しましたとさ。
‎✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

4セットして撤収しました。

2人で楽しむ位が丁度良い感じですね。

現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ

食事処 祖谷橋

祖谷そば

極太の十割蕎麦が素朴で美味しかったです。

さの

2023.04.01

ゆゆ

2023.03.19

水風呂が川!そしておそらく10度以下、、冷たかったけど一度入ると心地良い!お天気もよく、ひなたの外気浴がすごく気持ちいい。

水着着ていったけど、なるべく肌が露出するものの方が温度調節しやすいのかなーと思いました。Tシャツとか切ると整うときに寒い。

家族ていったけど、子どもたちはデイキャンプをしてもらい(2時間こども1人につき2000円)、大人はゆっくりサウナを楽しめました!

サウナくん

どmサウナー

2023.03.19

「薬草サウナを妻と楽しむ」
どうも!どmサウナーです。152回目の投稿。
現在、四国へ家族と旅行中。
色々周る予定でその隙間に私の希望でシモノロ•パーマネントへ!
ずーっと行きたかったサウナで、念願叶いました!

子供を自然学校に預けて妻と共にいざっ!

サウナ&水風呂&休憩を6セット
※時計なしのため、全て適当😁

サ室はスタッフの方が手作りされたとのこと。
薪ストーブやレンガの壁が良い雰囲気出してます。
温度を自分で調節できるので薪をどんどんくべ、空気口全開で温度を上げる🔥
ストーブに薬草を煮立たせる鍋の様なものがついており、煮立っとお湯がふきこぼれ、それがいい感じのロウリュウになって体感温度爆上がり😆
薬草の良い匂いと相まってとっても良い!
素敵っ!

滝汗かいたら水風呂へ。
サウナーの皆様ご存知の通り、横を流れる川へザブン!
10℃前後のキンキンに冷えた水+川の流れで一気に冷やされる…

き、きもちいぃ😊

フラフラしながらインフィニティチェアにて休憩…
グルグル周り、心音と川の音のみの世界…

こんなもん、どうやっても最&高に決まってるでしょ🔥妻もわりと楽しんでいた様で良きサ活となりました!

スタッフの方々も本当に良い方ばかりで最高の息抜きになりました!ありがとうございました😊

骨付鳥 一鶴 高松店

骨付鳥(ひな)

店舗では食べれず持ち帰り。 お肉が胡椒辛くて本当に美味い! ビールに最高に合う!

サウナくん

2023.03.18

す༄

2023.02.23

Niwaka

2023.02.21

山のサウナから移動してこちらに宿泊。まず言わせてほしい。飯もサウナも本当に感動した。

途中Googleマップにかなり遠回りさせられながら20分くらいの到着のはずが山越えさせられて1時間かかった。なんなら黒沢湿原というところになぜか誘導される。車一台がやっとの道。しかし猿に遭遇したり、素晴らしい夕日が見れたりとこんな道草も良いものだ。

辺りは真っ暗になりシモノロパーマネントに到着。なんと趣のある建物なんだ。。宿の目の前には焚き火。そしてそのすぐ先に今回どうしても入りたかった薬草スチームサウナ小屋があった。

まずは腹ごしらえ。サウナ守りの尾藤さんが用意してくれた鉄板焼と特製クラフトコーラが絶品だった。

そして就寝前のサウナ。黒文字の枝を煮出した鍋が薪ストーブと一体化している。なんだこれ。
ものの10分もしないうちにサウナ室はぐつぐつ鍋の蒸気でミスト状態に。めちゃくちゃいい匂い。黒文字の枝ってこんなに奥深い香りがするのか。

全身から湯気が立ち込める状態でそのまま外気浴。流石に夜なので川に入るのはやめておいた。大人になったもんだ。空を見上げたら満天の星。ここは別世界なのかもしれない。

薪と黒文字の匂いに自分を愛でながら何セットも繰り返した。そんなサウナの後はすぐに眠れた。

次の日の朝ごはんも素晴らしかった。薬膳粥と尾藤さんの人柄で身も心もほくほくになった。黒文字の枝がこれだとは思わなかったので驚いた。

ぐつぐつ、ほくほくな素晴らしいサウナにまた行きたい。

愛猫ひまわりちゃんにもまた会いに行く。

朝食、薬膳粥とアラカルト

tetsu4

2023.02.12

tetsu4

2023.02.11

薪ストーブに置かれた釜で薬草・ハーブ類をグツグツと煮出しており、ストーブの熱と釜の蒸気で温まる珍しいサウナ。

入った時は60度くらいのセッティングでしたが、薪を追加で焚べていき、最終的には90度の極熱スチームサウナになりました。

水風呂は目の前の川。
2月中旬で体感9度くらい?
川底の石は動きやすく、苔も生えているのでかなり足下が危ないです。
川にはサンダルを履き、サンダルが流されないように気をつけつつ入りましょう。

今回は宿泊で利用しました。
アメニティ類(歯ブラシ等)やパジャマ等の用意がないようなので持参しましょう。
歯ブラシはたまたま手持ちにありましたが、パジャマはなかったため着ていたインナーで寝ました。
(予約受付メールとかにこういった留意点を書いておいてほしかった……)

焼肉

宿泊のディナーはなんだかアットホームな焼肉。 上勝のビールとともに。

さおりんさん

2023.02.11

宿泊してきました!

これはすごいスチームサウナ。
薪も水も自分で足していくんですが、一気に水を足すと少し温度が下がるので、水は都度少しずつ入れるのがよいかもでした。
終盤は湧くの早かったけど。
ちなみに朝は柚子が入っていて、香りが全然違った。

水風呂は川のみ。
今の時期川なんて冷たくて入れないかもと思ってたけど、結構いける。
全身浸かるのは難しいけど、だんだんよいポジションを見つけてきた。
あと、行く前は梯子怖すぎだろ、と思ったけど、実際は梯子降りた後の方が滑って降りるの難しかったです。お気をつけて。

休憩中も、目を開けたら川…自然しかない。視界がすごい。

宿泊は民宿?いや民泊?って感じでした。
他にお客さんいなかったからスペース自由に使ってたけど、寝床としては1人一部屋。

サウナだけじゃなく全体的に不思議な空間だった…。

焼肉

スタッフさん「今日は焼肉です〜」ん??家ですか? ちなみに朝ごはんは薬膳がゆ。超美味しかった。

ちょび丸

2023.02.10

空気の通り道を作るようにサウナストーブへ薪を入れる。
パチパチと薪が燃える音色は16ビート。
ストーブ後ろにあるハーブの入った釜がグツグツと沸騰している。
サウナ室は薪とハーブの良い香りに包まれる。

水風呂は無い。
清流吉野川の源流のひとつ鮎苦谷川(あいくるしだにがわ)が水風呂だ。

2月の鮎苦谷川は痺れるほど冷たい。
インフィニティチェアに座って目を閉じれば沢の音と鳥と虫の声がまるでオーケストラのようだ。

今日も気持ちよかった〜!

じゃ

2023.01.29

ナヲ

2023.01.28

グリンピアから谷のサウナへ。

サウナ室は自分で薪をくべるスタイル。
ハーブを入れた水がストーブの上にあり、グツグツ煮たってる。
これによってサウナ室の湿度が高く維持されて、発汗が進む。
薪をどんどん入れて自分の好みの温度にする。

サウナ室から出ると、すぐに水風呂の川へ。
1月の雪も残る中、川へダイブ。
1秒でアウト。すぐにインフィニティチェアへ。
感覚が研ぎ澄まされる。寒いのか熱いのかわからないまま、空を見上げる。オリオン座がある。

最高。いうことなし。

時間いっぱい楽しんで、ご飯たべて寝る。

何もない贅沢。またきたいなあ。

まさし

2023.01.27

チープカシオ

2023.01.24

四国サ旅③(2日目)

過去最強クラスの寒波襲来、雪が降ってる、それでも行きたかったシモノロパーマネント♨️

サウナはストーブに薪をくべていくタイプ、最初の30分は65℃までしか温度が上がらず焦った…ただ2セット目からはコツを掴んで90℃🧖‍♂️ストーブの上に鍋があり薬草や柑橘類が入っていて香りも良い、湿度も良い👍
水風呂は前に川が流れており、自殺行為だと思いましたが…入りました🌊温度も測って2.7℃(笑)
休憩はインフィニティチェアが4つありゆっくりできます💺

自然と一体になれる良い施設、素晴らしい経験ができました✨次は良い季節に行きます🚙