- 98℃
おはようございます
こんにちはこんばんは
偶には家族サービスということで新潟県村上市の瀬波温泉 大江戸温泉 夕映えの宿汐美荘に来てみました。
入館していきなり日本海がお出迎え。道中は小雨が降っていましたが、バッチリ見事なオーシャンビュー!ウェルカムドリンクをいただき一息ついたところで、宿泊する部屋に向かい、荷物を置いて大浴場へ
脱衣場はスパ銭タイプの鍵付きのロッカー式。
お召し物をブチ込みいざ浴室へ
浴室内は内風呂と外の方に露天風呂と水風呂が2つにサウナ室。ととのいイスは一脚と2〜3人程座れるベンチのみ。全て外にあるけれど一式揃っているので動線は良い。洗い場のアメニティはシャンプーにコンディショナーとボディーソープに洗顔と一式揃っていて不自由なし。洗体を済まし、いざサ室へ
1st
サウナ室は6〜7人程収容出来る広さで2段構成。
砂時計と温度計。本日の温度は88度
下段にて7分上段にて5分
水風呂はほぼ1人用の壺風呂。2分。
ととのいイスは空いてなかったので、行儀悪いけれど地べたにサウナマット敷いて座る。8分
露天風呂にて下茹で行い次へ
2nd
下段4分上段8分。水風呂2分半
ととのいイスが空いてたので浅めに座って11分
抜群の景色とさざ波が奏でる癒しの音、身体で感じる潮風でバッチリととのう。
もう1setいきたいところだが、夕食の時間がせまってたのでこの辺で
オロポ代わりの無料のアイスキャンデー食べて終了!
水風呂が2つのみなのでサウナ室が空いてても、水風呂難民になりそうですが、不自由なく楽しめました。
飲んだら乗るなということで、お酒しこたま飲むのでサウナは明日の朝にまたやります!
- 88℃
- 100℃
- 50℃,92℃
- 17℃
全国の皆さん、またまたこんばんは!
第二回戦の始まりぃ
瀬波温泉の汐美荘さんで蒸されました。
事前学習済みなので、
まず、大浴場の方で身体を清め、
露天風呂に入り、サウナを覗くと
50度あるのか…やっぱり…
さぁ、
身体を拭いて浴衣を着て
女性専用露天風呂へ…
こちらは、頭や身体を洗えなくて、
シャワー2個と露天風呂、1人用壺水風呂、
そして、90℃越えのサウナ
いゃー、暑そうなサウナあって良かったぁ
うん、温度計と体感は全然違うかも…
たぶん、80℃
でも、あっちに比べたらまだマシ
いつもより長く入らないと汗でないけど、
12分ぐらい入れば充分
壺水風呂は、17℃
ふぅ〜
本日もありがとうございました🎶
そうそう、2時間ソロサウナでした
- 50℃,90℃
- 17℃
新潟からさらに一時間程北上する村上市の瀬波温泉にある大江戸温泉物語汐美荘。大江戸とはいえまぁ大したことないじゃろみたいなノリで行ったが、これがまたキチンとリニューアルされた良宿だった。
瀬波温泉といえば日本海に沈む夕日だが、今回は天気の良い日だったのでしかと目に焼き付けた。ホテル前の海水浴場を歩くとかなり大海の雄大さにジーンとくる。因みに海岸はカップルだらけであった。
内風呂は昔ながらのちょっと古めな質実剛健な作り方ではある。これは大江戸になる前からの内湯であったのだろう。露天風呂に行くと、リニューアルされたオシャレなオーシャンビューを満喫しながら熱海温泉のような濁りのある塩気が効いた温泉を満足いくまで入れちゃうのだ。
そんな露天風呂の真後ろにサウナがある。実は特段説明することでもないような普通のサウナであるが、これもまた残しておきたいサウナ録であろうからしっかり書かないとならない。
上下段のシンプルさに5人も入れば一杯のコンパクトなドライサウナ。窓からはかろうじて海が見えるレベル。というのも壁にほぼ視界を塞がれるわけである。温度は93℃程。熱を溜め込むには十分な温度だ。
水風呂は露天風呂入口にもあるが冬季は使われていない。しかし温泉そばにもう一つ一人用の壺風呂スタイルでそこに鎮座している。小さめなので足を伸ばすことは出来なかった。温度は16℃位。外が寒いので寧ろこっちの方が丁度いいまである。
外気浴は使えない水風呂の隣にある木のスペースとサウナ隣のチェアが一つ。日本海の厳しい風があっという間に体を冷却してくれた。
サウナだけじゃなく、温泉と水風呂外気浴の疑似コンボもしっかり楽しませてくれる旅情感を求める方にはピッタリな温泉宿であった。
汐美荘、実は幼少期(大江戸温泉物語グループになる前)に家族旅行で何度も来た場所でした。
月日は流れ大人になり、節目のタイミングでもあったのでこちらにin。全国旅行支援も活用しつつ、露天風呂付きの部屋が取れたのでそちらのお風呂も堪能しつつ、大浴場へ。
立ち上る温泉の香りと日本海を一望できるロケーション、当時と変わらない内装やまんじゅう岩と、ノスタルジーに駆られる中、当時は全く気にしてなかったサ室が露天にあることに気付き、入ってみるなど。
7人程入れるカラカラ系かつ温度高めのサ室、直前に入った温泉効果もあり一瞬で汗が出る。
出るとすぐ右手側にシャワーもあり、1人用の水風呂も露天内にあるため、動線が最高。海を眺めながらの外気浴も格別でした。
そんなこんなで一度晩御飯を挟み、計4セット。部屋で日本酒を飲みながらこちらのサ活を書いて今に至るなど。大人になってしまったんだなあと一抹の寂しさを覚えつつも、今日もととのっています。
- 96℃
- 15℃