男女入れ替え施設

2021.05.24

ロザンナ

2021.02.21

大分サウナツアーその3

海を眺めながらの温泉はとても気持ちいいです。温泉も水風呂も塩味です。血圧が心配。雰囲気がとてもいいところです。海鮮丼食べたかったけど、行列だったので断念。

シン・ソネダ

2021.02.11

釣り好きの間では有名な大分県佐伯市。
県内の漁獲量の半分を占めるほどの魚の魚種と獲れ高を誇るまち。この街に来たなら海の幸なのですが、その中でも海鮮丼が有名なココ塩湯。土日祝日になると列ができるほどの人気ぶりで、九州各地からファンが訪れます。

ですが、名称は”塩湯”。

そう!海の岸壁に位置するこの店舗では立地を活かし、汲み立て海水を沸かした海水のお湯"塩湯"を愉しめるのです。

飲食スペースに受付があり、1名500円の支払いを済ませると、別棟の浴場へ。古民家を彷彿とさせるダークブラウンの木造りの建屋、雰囲気があります。
浴室へ入ると、やわらかな磯の香りがする湯けむりに包まれる。

軽く体を流し、まずは塩湯へ。
口元に飛んできた水しぶきは確かにしょっぱく、でも、海水のミネラルを含む柔らかなお湯が程よく体をサウナへ向けて暖気してくれます。

サウナ室は4名ほどの小さな作りの電気式。
囲いの中を覗くと、こじんまりとでもしっかりサウナストーンが鎮座してます。
温度は78℃、サ室の時計は壁掛けの5分式砂時計。先客のコントロールの元、5分おきにくるりと回して、砂がさらさらとまた新しい5分を刻みます。

10分ほど汗を垂らし、水風呂へ。
水風呂は浅めの海水風呂。温度は17~18℃といったところでしょうか。潮のやさしさを感じながらしっかり冷やしてくれます。
休憩は大窓が開放的な外気+浴場スペースへ。幸い人が少なかったので浴場のへりへででんと横になりました。夜の水面を眺めながらぼぅーっと。
本日のサ活は
サウナ 10分
水風呂
休憩
×4セット

とってもスッキリ、この後のビールが楽しみでなりません。

しっかし、最近水風呂の入浴時間をどんなものにすべきか悩んでます。
長くとると水風呂中に脳内がスッキリなってやや気持ちいのですが、後のサウナで暖まりにくいし、ととのうともほど遠い。
短めでは、休憩中の肌の温度変化のじんわり感がとても気持ちよくととのうに近いのですが、次のサウナターンで頭に血が上ってる感じが抜けず。

この悩ましさも愉しみつつ、マイサウナスタイルを見極めていきたいと思います。

※塩湯の浴場スペース2部屋は入れ替え制だそうで、暖かいサウナ(当り)とそうでないサウナ(ハズレ)があるようです。私は今のところ暖かいサウナばかりですが。
奇数日:男性あたり、女性はずれ
偶数日:男性はずれ、女性あたり

アマデウス

2021.01.30

偶数日の男性なので赤外線サウナでした。
室内の温度は低く長期戦向けかと思いきや、塩湯に浸かった後だと自動的に塩サウナ状態になってすぐにヒリヒリしてしまいます。次回はぜひ奇数日に訪問してスチームサウナを楽しみたく思います。

アヤ

2021.01.21

初塩湯!

海鮮丼のイメージしかなかったけど、
サウナがあったなんて…

尺間山お山登りの帰りに寄ってみました。

海鮮丼、めちゃおいしかったです!

そしてサウナ…
本日は奇数日で福岡側でした。
奇数偶数で違うようです

82度ぐらいでしたが心地よく
水風呂も(ちょっと狭めですが)よき
外気浴は露天の椅子?で開放感

サウナがあると思ってなかったので
海鮮丼→サウナでしたが
次はサウナ→海鮮丼したい!

幸でした

SMG

2020.10.27

ロケーションばっちりの海岸が見える
塩湯へ

サウナは温度が低くて76℃
水風呂は海水の水でしょっぱい
海の見える露天で外気浴

サウナ10分×2
水風呂1分×2
外気浴5分×2

HIROX

2020.01.12

海鮮丼前にひとっぷろ。

サウナは仲のいい人達なら4人ギリ
他人なら3人がギリかなぁ笑

水風呂はなかなか冷えててよかったです。

ただここは海を見ながらの露天風呂がメインなんでしょう。
そこは完璧。気持ちよかったです。

風呂も、水風呂も潮味です。

ももさだ

2019.12.01

昼食の待ち時間を兼ねて11:30ごろから入りました。
大半の時間はサウナも浴場も貸切状態でした。
露天風呂が貸切だったので浴槽の横の大きな板に横になれてとても快適でした

ぬるい

19度くらい
大人2人

yuppopo

2019.10.04

大分出張の最終日。午後飛行機までの時間が空いたので、佐伯市まで「浜茶屋」
のマグロステーキを食べに車を走らせました。
海沿いの道を心地よくドライブしながら、マグロステーキの近くのサウナを探し
たら、面白そうな施設が出てきたので、ライドオン
こちらも、海鮮丼が有名な食事処の横についでに風呂があるような感じです。
(マグロステーキ食べちゃったので、海鮮丼は断念。次回必ず食べよう。。。)
食事処のレジにて入浴代500円を払い、となりの浴場へ。
ここの特徴は目の前の海から直接海水を沸かして、内湯・露天風呂にしています。
温泉ではないですが、しょっぱすぎるまさしく塩湯!しかも海水なのにベタベタ
しない!
ロケーションは内湯からも、もちろん露天からも、海が目の前で、最高です。
ほぼ貸切状態だったのでゆっくりしてしまいました。
偶数日だったので、遠赤外線サウナで、80度位なので、足を伸ばして15分位1セ
ット。
水風呂も一人用ですがあります!
水風呂も海から引いているので、それはもう、海ですね(笑)20度位かな、ロン
グで冷やします。(冬は良いかも!)
ここの特徴、海水の湯と、ロケーション。じっくり入れるサウナと水風呂という
名のほぼ海。 最高でした。
全国色々な風呂・サウナに行ってますが、こういう施設に出会えると嬉しいです
ね。
次回は絶対海鮮丼食べよう!

登録者: テソット