男女入れ替え施設

塩湯

銭湯 - 大分県 佐伯市

はっしー

2024.04.29

店舗に近づいたら家族カップル大行列でついにサウナブームここまで来たかと思ったら飲食店の待ち列でした
こじんまりとした施設でサ室も4人で満席くらいだけど熱さのわりにはしっかり汗出るしなかなかでした
湯船も水風呂も全部しょっぱい

つるたん

2024.04.15

オープン同時に入ったので、貸切状態。
海鮮丼を待つ間の1セットでしたが、充分ととのいました。
風情があってお風呂の造りもステキです。

海鮮丼

食べきれないほど!それなのに、1,200円😮

さくたろー

2024.04.12

父の実家である大分に行きました

海なし県に生まれた僕からすると海沿いの温泉とサウナは
初めての感覚で素敵な思い出になりました

ぷりか

2024.03.26

GM

2024.02.24

雨降る夜に、海辺の湯。波の音と汐風と塩湯。
ええとこ見つけてしもたなぁ。

お湯も水風呂も湯がお塩。露天の引き戸をあけると広がる海。たまに🦀カニさんも温浴にくるらしいですよ。

超ぬるい湯があって、サウナの後に、海の汐風にあたりながら、その超ぬるま湯に浸かるのが、新感覚でしたのよ。

くにーく

2024.01.14

今日はこちらへ。
ご飯が美味しいとのことで一石二鳥!

海に面した温泉とサウナ。
温泉も水風呂も海水から、初めての体験です。
とても気持ち良いです。そして塩辛いです。
サウナはこじんまり4人まで、天井が低く熱熱で気持ちいい!たくさんの汗が出てきます。
水風呂はひとりはいれるくらい、冷たくて気持ちいい!!
見晴らしも最高に良く、素晴らしい温泉、サウナでした。

サウナ 15分×2、12分
水風呂 2分×3

海鮮丼

こんなに新鮮でボリュームある海鮮丼は初めて!しかもお値段が安い !!

ユウスケ

2023.09.17

海鮮丼のためならエンヤコーラ

風呂も水風呂も全て海水
サウナは90℃だけど湿度めっちゃあって暑いのなんの
潮風外気浴が気持ちいい

ymdmy

2023.05.21

たいすけ

2023.05.14

日曜午後佐伯市の離島で釣り後汗を落としにin。食事処が最近オモウマイに紹介されてますます混雑気味だがお風呂はほぼ貸し切り状態👍塩ソフトと立ち寄り湯をオーダー♨。名前の通り海水を沸かしたお風呂とこれまた海水汲み上げの水風呂!これぞリアルガチ海水浴!このあたりは温泉が出ないがこの手が有ったか!海沿いの過疎地活性化のヒントを見たような気がしますね😁。サウナは男女日替りで偶数日が高温サウナの日みたいでもう一方はスチームサウナですね。熱源はメトスSM45で木のベンチを向かい合わせたようなレイアウトで4人まで。テレビ無し。温度計の値に対し若干マイルド路線かな。足元冷気が入り込むようで行儀悪いが向かい側の席に足を乗せる感じで何とか満足。水風呂も海水でしょっぺー!お風呂も海水でしょっぺー!!歯ぐきが引き締まるな。意外と気持ちよかった😆👍。12分×4セット。

まみりん

2023.04.24

初訪問。
地元帰省にて。

塩湯は何度か貸切風呂でお邪魔しましたが
サウナは初。

想像してた以上にちゃんとあつかった!(失礼)
海水沸かしたお風呂に入ったあとだからか、発汗は🥵しっかり!(ちょっとベタつくけど)
水風呂も海水!笑
15度くらいかな?
サウナ室が85度くらいだと思うので、バランスよかったです◎
夜だったので海は真っ暗で見えませんでしたが
昼間は海をみながら、水風呂後の内気浴ができるかと◎

これで500円は安いです❤️
時間制限もない&海鮮おすすめ施設なので
サ飯と一緒にひとっぷろコースには良いと思います💮

かどや商店

2023.04.13

神戸からさんふらわあに乗ってはるばるやって来ました大分佐伯。
まずはこちらのお風呂を訪ねます。
お食事処のレジで500円払い隣の浴室へ。
こじんまりした脱衣室を経てお風呂に入ります。ここの名物は海水風呂!
早速入ります。ああ、熱くも温くもなくいい感じ😀
海水だとベタッとするかと思いきや意外にサッパリ。でも舐めてみると塩辛い笑

サウナに入ります。

偶数日と奇数日で男女入れ替えの浴室は、今日はドライサウナ。定員4名のコンパクトサイズ。
開店直後もあり温度は天井で80度ほど。まずは5分ほど蒸されます。足元が温いな。でも室温が徐々に上がってきて発汗良好。
水風呂も海水でこの時期はまだ冷たくシャッキリします!
なんといっても海沿いに立つこのロケーションは最高で露天スペースでの外気浴はもはや現実とは思えない程!
身も心もサッパリしたあと、昼食を楽しみます😁

海鮮丼

あまりに旨すぎて顔が井之頭五郎に

ようこ

2023.02.23

NAO

2023.02.23

すー

2022.10.10

連休中、佐伯に伊勢海老祭りへ行こうと塩湯行きを計画。
今回は母たちも同行しているし、短期決戦1セット入れたら良しとしようと決めていた。

9時半到着。
お昼ご飯の予約のために名前を記入する。
この時点で5番目。人気だ。

お風呂の受付は10時からということで、一旦市場などへ出かける。
10時過ぎに受付を済ませいざ!

う、うそやろ…てくらい人がいた。
連休最終日てのがまた特殊な状況だったのかも。
小さなサ室は満員。(サウナに入る人たちってより、お子さんの遊びに付き合うファミリーがいる。というかんじです。)
ところ狭しと走り回る子供たち。
いかん。11時には戻らなきゃいけないんだ。せめて風呂にだけでも浸かろう。
お風呂へダイブ。
ギョエーッ!!!
靴擦れした踵が痛い!!!
そして水風呂やん!!
まだお湯温まってないみたい。笑

パンダ銭湯さんの爆笑レビューを読んでたから、水風呂が海水でヒリヒリなのは予習済みだったけど、まさかの露天風呂で叫ぶことになるとは。
体が温まることもなくただただ冷えていく…。
出よう。
普通のお風呂だったとはいえ、水風呂で叫べたじゃん。思い出じゃん。
ということで、ととのうもなにもサウナにすら入れず。笑

また機会があればリベンジしたいと思います。

伊勢海老刺身

伊勢海老祭りに行って伊勢海老食べんで帰れんです!

ももさだ

2022.08.29

飯屋は混んでるがサウナは貸し切り
85度

海鮮丼は団扇海老が半分になってたが、それでもコスパたかし

サウナップ

2022.08.21

サウナ✖️3
水風呂✖️3
外気・休憩✖️3
3セット。

塩湯!
大分変わり種お風呂の一つ。海水がそのままお風呂になってるここは、身にまとう水滴が全て塩辛い。フィンランド人は汗舐めてサウナに出るタイミングを知るとか聞いたことあるけど、こちらじゃ無理だね。ずっーと塩辛いから。
でも、2セット、3セットと重ねるごとに、自然の塩サウナみたいに毛穴がガン開いて、発汗量が増えていくおもしろ体験でした。
何よりも浴室の、空間デザインが個人的には好きで、純文学に出てきそうな文明開花の音がした。
ごちそうさまでした。

海鮮丼

アジがこちらをみているようだ。 仲間にしますか←

別有天地非人間

2021.10.19

出張で近くに寄り、夕方時にお訪ね。
短時間しか確保出来ず2セット。
場所は、初日の出の名所である”豊後二見ケ浦”に程近い、豊後水道を望む海岸沿いにロケーション。
サ室は、石敷の土間に簀子を敷き、板状ベンチ2脚を設けた、タテヨコ150cm程度のコンパクトな設え。
室内温度計にMETOS社表記があり、ストーブは同社製電気式か? 室内には砂時計のみで時計やタイマーは無し。
サ室隣に水風呂あり(水温計は無く、本投稿記載温度は体感表記)。
浴場内に休憩スペースは無いものの、半露天風呂のヘリに載せられている板や風呂縁に座する事は辛うじて可能。
半露天風呂は海沿い直下のため、潮騒や海風を堪能しながら、”整い”を目論む事は出来る。
店の方によると、風呂水は遠方から海水を直接引き込み濾過して沸かしているとの事。水風呂は自然水そのままのため、水温は季節&時間帯により可変。
なお、店でポカリは販売されており、オロ持参で冷たいオロポは堪能可。

トリアゾラム

2021.10.04

出張サウナ

お昼の食事がてらにお風呂に入湯。
下調べしてなかったがサウナがあった。
お手製のサウナで海沿いだけあってサウナの内部の木が潮でダメージを受けていたがサウナとして成り立っていた。天井が昔の学校の天井と同じ天板なのが気になったが。。。

74度と低温だったが、入り口の個別のマットを敷いて入室スタイルはサウナーの気持ちを分かってる感じ。何分でも入れそうだったが、後の予定があるので満喫はせず下見程度にサウナを味わった。

水風呂があるが海水をそのまま流し入れてる風でぬるま湯。もはや海水浴。

お風呂も海水を温めている露天風呂と内風呂。海に面しているロケーションが最高。
風呂上がり、海水浴と同じでベタベタするからシャワー浴びることをオススメします。

休憩スペースはないが併設の食堂の海鮮丼とセット利用を考えたら良い施設かも。

#出張サウナ
#サウナ飯

亀蔵

2021.08.27

前日大分駅に着いてすぐ抗原検査を受け陰性を確認。
安心して友人と塩湯さんへ行ってきました🚗 ³₃

目的は人気の海鮮丼と海水風呂。

お腹がペコペコだったので先に食事をしてからのお風呂でした。

この日のサウナはドライサウナ。
最大4人まで入れそうですがあまりサウナを利用される方がいなく貸切で利用出来ました。

塩湯は海水を沸かしたお風呂、水風呂はそのまま海水。

お風呂に入りながら海を見ることが出来、露天風呂は潮の香りを楽しみながらお風呂に入れます。

水風呂はギリギリ2人入れそうですが暗黙の了解で1人ずつ入って交代しながら楽しみました。

地元の方が水風呂に入りたくてここに来るんよねっておっしゃられて2人でやっぱり水風呂ですよね☺️ってニコニコしながら少しだけ話ました。

友人がサウナ苦手なのでゆっくり出来なかったのですがまた入りに行こうと思いました。

海鮮丼のボリュームにもびっくり😳
このボリュームで1320円はコスパ良すぎ。

パンダ銭湯

2021.05.27

初めて此方へ。

温泉ではなく海水を沸かしてるお風呂。しかもまあまあな濃度。
身体を清め塩湯で温め、いざサウナへ。

個人的な意見ですが、塩系?塩化物泉の湯に浸かるとサウナで無茶苦茶、発汗する気がします。
気のせい?

サウナの温度は低いです。
しかし、やっぱり汗は出ます。
すぐに出ました。

ですがサウナ室が狭い。四人くらいでしょうか?三密ではありません。

濃密です。

この日、四人になりました。
自分の事を棚に上げて何なのですが。

見知らぬおじさんが目の前1m?いや80cm以内でしょうか?相当、至近距離です。

いつもより短時間でしたが、水風呂へ。
一人か二人しか入れない小さなサイズ。
深さもありません。
思わずいつもの癖でザブンと潜り、これまたいつもの癖で目をパチパチ・・・。

「ギョエーッ!」

見事に水風呂も海水でした。まあまあな激痛。しみるしみる(涙)

そのまま露天風呂へ。目の前は海。
爽やかな潮風です。

ホント目の前は海です。
露天風呂には『フナムシ』が居ました。
一瞬、ムカデ?俊敏な動きからゴキ?と思いましたがフナムシでした。

予備知識として覚えといて下さい(笑)

髭剃って二回戦で水風呂へ。
顎、激痛でした(笑)

ヒリヒリしながら整いました。

併設されている食事処。
海鮮丼、新鮮でエゲツない盛りでびっくりでした。

登録者: テソット