気になってた月の湯さん。
近くのサウナが水曜休みなこともあり、こちらにお邪魔。
ネーミングがいいよね、月の湯って。
しかもサウナ無料らしい。ワオ!
さてさて、月の湯だからなんとなく、セーラームーンを想像しちゃう私ですが、中はめちゃくちゃレトロ!番台スタイルに富士山のペンキ絵。昔ながらの銭湯でした。
サウナは箱型で、観覧車スタイルというか。このコロナじゃ2人で満員だと思います。めちゃくちゃギリ4人いけるのかな...
今日は周りの銭湯がお休みですから、お隣の銭湯でお見かけする方おりました。この箱型サウナをマイルームにして...。お隣の銭湯でも場所取り当たり前のおばさま、ここでも色んなもの持ち込んで、なんなら部屋化している...(レジャーシートや複数のマットなどなど)
うーんと思いながらも、マイルームおばさまと2人サウナ。
78度とそこまで高い温度ではないものの、十分汗をかきます。滝汗!おばさまのお部屋に2人の状態がしんどく10分×2回。水風呂はないけれど水シャワーがちゃんと冷たくて気持ち良い。壁側にもたれかからせていただき休憩しました。あまみもちゃんと出た!
お風呂は常備浴という入浴剤が入った浴槽があり、良い香りだったな〜。調べたら、腰痛・肩こり・リウマチに効くそうね。
ここはサウナ無料なので嬉しいところですが、快適性は常連さん次第かも...
水曜日以外にまた行ってみようかな。
外に出たら、上弦の月が綺麗でした🌓
- 78℃
■ 画像1枚
■ 12/20〜1/16 まで、中野区・新宿区の協力店で開催中の【ほっこり銭湯プロジェクト】のスタンプラリーで初めて行って来ました。
■ いつもは追加料金無しで低温サウナが利用出来るらしいんですが、この日は中止になっていました。
■ 日替わり湯があり、この日は富山の『常備湯』という薬湯で体が芯から温まる♪
■ 行った時間が17時だったせいか?年配のご婦人方が大勢でとても賑やかな雰囲気。何人かの方が気軽に話しかけて来て♪ とても楽しくてホッコリしました!
■ 月の湯さんは歴史を感じさせる建物ですが、どこもかしこも『徹底的に清潔・綺麗』
■ 番台があるものの丈の長い暖簾で仕切られてるので、一切気にならない。
■ ただ、カップルの方だと男女共有のスペースが無いため、帰りは外で待ち合わせになります。
■ 1/30(日)ボンタン湯をされるそうなので、また行って来ま〜す(*^_^*)ノ☆
サウナ料金無料のサウナを体験しに
中野の月の湯さんへ
番台のあるお風呂屋さん
めちゃくちゃ久しぶり
脱衣所では地元のお母様方が
いい風呂の日のシュガーバスについて
とても良い!気持ち良い!大喜び😆
皆さん、とても仲良し
でも決してうるさくはない
良いコミニケーションの場になっているのがわかる
浴室は歴史あるお風呂屋さんだろうけど
色を塗り替えてあり、白い壁に水色の柱
天井も高く、富士山がドーン🗻
壁には鯉と金魚が描かれている
浴槽も深くてお湯がとても気持ち良い
サウナはコンパートメントになっていて
利用人数は二人まで
まるで観覧車とかゴンドラの中にいるみたいでちょっと楽しい😆
タオルを椅子に敷くように書いてある
ヒーターが2つ温度は56℃
5分くらいすると毛穴から汗が玉になる
ダラダラ汗は出ないけど
じんわり温まる
水風呂はないけど
サウナの横に冷水と書かれたシャワーがある
最初そんなに冷たくないかな?と思っていたが、10秒くらいすると冷たくなるので気持ち良い!
ノスタルジックな雰囲気で
地元の方々に愛されている
古いけどとてもキレイにしてある
じんわりしっかりあたたまれるし
ほっこりできた😊
歩いた距離 2km
- 56℃
銭湯お遍路、273番札所(銭湯サウナ137ヶ所目)
遠赤外線サウナ(同じ中野区の千代の湯と同様の遠赤外線ヒーター、ただし温度はダンチ)
対面4人、現在はコロナ拡大防止の観点から2人以下での使用のみ可
TV、ラジオ、BGMなし
時計
なし
立ちシャワー2つ
特になし
サウナ無料
サウナには、タオルを敷いて入ること
浴槽2つ
メイン浴槽はバイブラありの深風呂、ボディマッサージ、ジェットの座風呂(水枕付)が一体になってる、44℃
もう一つが薬湯で42℃、バイブラあり
今日は再春館製薬製養生薬湯
ボディソープ、シャンプーの備え付けあり
壁には、富士山のペンキ絵
ポカリなし
- 66℃
- 55℃
- 60℃
中野区と渋谷区の境目近くにある
The 昭和の銭湯、月の湯。
名前からして神秘的🌙🌙🌙。
そしてサ活もたった4件。
これだけでワクワク。
ずっと行ってみたかったんだ~。
ボロくて、サミシイ雰囲気だったら
どうしよう???
って恐る恐る中に入ったら。。。
なんだか明るくて、
浴槽やタイルはピカピカ。
お湯も澄んでてキモチイイ。
お客さんはひたすら黙浴だけど、
活気に満ちて生き生きした感じ。
きっと、
地域の方から人気があって
オーナーさんもお風呂が大好きで、
いつもしっかりメンテしてるんだろうな。
何もかもがとっても気持ちいい!
*************
★サウナ
60度の低温。天井の電気ヒーターで
温めるスタイル。
低温と思ってナメてたら、
じっくり汗が出て、じわじわ温まる。
すごく気持ちが休まる感じ。
外で桶がカラーン♪となるのを聞きながら
癒しのひととき。
電話ボックスよりちょっと大きい
約1メートル四方の2~3人定員。
★水風呂ナシ
あまり冷たくないけど、
水シャワーが
サウナのすぐ横にあるので便利
★浴槽
お湯は熱めで
すぐにカラダがポカポカに。
清潔感満点!
この日の薬草風呂はコラーゲン。
甘いにおいで快適。
◎サプライズ1
「当浴場のお湯は
毎日取り換えていて清潔です」
との趣旨の記載あり。
わざわざこう書くって、他は???
この件って、聞きたくても聞きづらい。
温浴施設には答えづらい
グレーゾーンだと思うんだけど、
こうやって書いてくれると安心!
そのせいで、
お湯はとってもフレッシュな感じでした。
◎サプライズ2
風呂桶、普通は「ケロリン」なんだけど
ここは月の湯オリジナル!
*************
お手入れが行き届いてて
心も体もぽかぽかになる銭湯だったなー。
ちょっと遠いけど、
またちょくちょくイキタイ。ダイスキ!
- 60℃
- 55℃
ここは、すごいぞ。。
まずアツアツのサウナで整いたい人には全くオススメしない。
低温サウナとのことだが、中に小さな小屋みたいなものがあり、そこでゆるっと50度くらいの温度でぬくぬくする感じ。
水風呂はない。
しかしこの銭湯の魅力は、サウナではない。
まず入口のつくり。待合スペースなどはなく、入った瞬間男女に分かれている。分かりにくい。
実際、目の前で間違えて男湯に足を踏み入れそうになっているお婆ちゃんがいた。
待合室ないので、寒い冬の日に二人で訪れたカップルなどは、リアル神田川であろう。
浴場も背が高い人が覗いたら見えちゃうのでは…くらい、真ん中の壁が低い。
ちょっとしたドキドキが味わえる。
毎日やってるっぽい薬湯も、薬感強めで良きかな。
まだ一件も口コミがない銭湯への好奇心で来てみたが、昨今のイマっぽくカスタマイズされた銭湯ではなく、本当に昔からこうだったんだろうなぁという雰囲気で、なかなか面白かった。
- 54℃