休み明けは疲れやすい。少しだけやる気を出して新規開拓。杉並中野ラリーも。やさしいおふろやさんに行けた。
バスを降り雨の中小走りに向かうと、タクシーに足の悪そなおばあちゃんを乗せる女性。やさしげな姿に一瞬ご家族かなと思うけど、お待ち下さいね、って、女将さん。いいとこだぁ。
番台がお似合い。安心感ある。脱衣所入る前に目隠しののれんがあってこれまた安心。脱衣所も格天井の昔ながらな作りだけどなんだかこぢんまりして落ち着く。
浴室が明るい。壁に富士山、男湯との間の壁のタイルには鯉の絵、そして水色の天井。洗い場にところどころある水色の柱は公園の遊具の雰囲気も出てる。ちらほらといるお客さんはおばあさんが多いかな、皆さん楽しげで雰囲気がより明るい。深めのお風呂はジェットつき、浅めの方は薬湯(バスブレンド)。
無料の低温サウナは浴室内の簡易な小屋みたいなスペース。扉開けると木の香り?座面と壁は明らかに最近貼り替えた様子。ヒーターが上についてるタイプで温度はまったりとはしてるけどゆっくりいれば汗が出てくる。立ってくるくる向きを変えてもいい感じだ。
水風呂はなく立ちシャワーだけど、ちょっと経つとなかなか冷たい水が出てくるし、サウナとのバランスはちょうどいい。
休憩はもちろん洗面椅子で。浴室のいい雰囲気を感じながら。
帰りは雨も止んでた。丸ノ内線中野富士見町駅まで約15分。冬なのに寒くない日なら歩きが気持ちよくてちょうどよかった。いい日に来た。
- 62℃
シンプルなサウナでサウナを考える。
今日は午前中にジムに行って、
午後からこちらにイン
銭湯探訪 杉並×中野 デジタルスタンプラリー
です。
サウナ代は、無料
回数券を渡して、スタンプ各種を頂きます。
サウナは頭上に電気ストーブみたいな熱源で、
温度は58度。
押上の大黒湯さんも、こんな感じだった気がするけど、
各種設定は違うのかな。
座っていると、頭上から頭が熱されて、
段々と発汗します。
もしかすると、頭を熱くするのがすべてなのかなぁ
とか考えました。
水風呂なくて、立ちシャワー
水が冷たくていい感じです
お風呂→サウナ→立ちシャワー
を2セットして、
もう一度お風呂にシャワーしました
お風呂は、ジェットに冷えた水枕などのアツ湯に、
適温の緑色の養生薬湯の薬湯の2つです。
西伊豆に富士山のペンキ画は、
小さいヨットが3艘がアクセントで
味がありますね。
始めは浴室が混んでいたけど、後半は人も減って、
のんびり入れました。
浴室も、陽の光が入ってきて明るくて良かった
いい銭湯ですね
今日もありがとうございました。
- 58℃
桜湯から歩いて30分
月の湯🌕♨️
月といえば学生の頃
Stingの狼男の唄
’Moon Over Bourbon Street’
特に最後のフレーズ
I must love what I destroy and destroy the thing I love
の部分が好きで何度も聴いた思い出
でもこちらの月の湯は
そんな暗めのイメージでは無くて
引っ切りなしにお客さんが訪れる
脱衣所も浴室も明るくて暖かい銭湯♨️
女将さんも凄く可愛らしく
明るい素敵な方☺️
浴室の中央には
大きな富士山🗻のペンキ絵
頂上は真ん中…と思いきや
若干右より…男湯より😏
描いたのはおそらく中島さん
中央の間仕切りには鯉や金魚のタイル絵
そのペンキ絵の下にある湯船の白湯は
熱目の温度設定で
ひとつだけある水枕は
キンキンに冷えている
代わり湯は人気で入れなかったが
そちらは温いのだろうか?
個室のお籠もり部屋の様なサウナは
対面で2人ずつ4人入れそうだが
定員は2人みたい
熱源は押上温泉大黒湯で見て以来の
上から照らすヒーターストーブ?
誰もいなかったので入ると
すぐにもう一人IN
こうゆう時って相手の所作が気になるが
決して相手は見ずともも
とにかく発する音が気になったりするので
努めて自分は音がしないようにジッとしたりして
特に意味はないのだが😅
ジッとしていたので
気づくと10分経っていたが
心拍数は100迄届いておらず…
しかし発汗はちゃんとしていた💦
水風呂は無いので水シャワー
そんなに温まっていなかったので
浴びるのをちょっと躊躇したが
チョロっと浴びる😆
これは白湯に長く浸かった方が
良いのかな?と
のんびりと湯活に転じる😆
でも
時間帯のせいかカランは埋まり
大盛況な浴室内
良いお湯だし女将さんの人柄もあるのかな
屋号も風情があって
いつまでもあると嬉しい銭湯だなと
ほっこりした気持ちに☺️
杉並×中野スタラリ7湯目
#銭湯探訪杉並×中野デジタルスタンプラリー
#電気ストーブサ室
🌕1/2(月)日記
🌕リバウンド
1/1に断風呂した反動と、スタンプラリーが進んでいない現状を打破するため、チャリンコに乗って、昼間だったが月の湯さんに行ってみた。月が本領を発揮するのは夜かもしれないが、時々昼間もうっすらと空に白い月が出ていることがあるが、今日は、そんな感じなんだろうと思って行ってみた。
🌕理由(わけ)
入口は番台式で男女に分かれているが、中に入るともう1クッション作っているので、番台から脱衣所は見えない。浴室に入ると富士山のペンキ絵が男女をまたいで描かれている。富士山は微妙に男湯寄り。何で?真中にしなかったの?とにかく理由を聞いてみたい。
そして男女の隔て壁に目をやると、錦鯉と金魚の立派なタイル絵。鈴栄堂のものだろうか?
そして、何と言っても特筆すべきは湯気抜きで一段上がっている部分を支える梁の真中を受ける為の補強の間柱が、洗い場に突き刺さっている🤣。
🌕ソーラレイシステム
そんなこんなを気にしながらガラスの窓を背にして洗っていると、妙に背中が熱い。恐らくサッシの型硝子を介して日の光が入ってきているが、太陽のイタヅラだろう。夜は月の何かが起こるの間違い無し。
🌕カミツレの存在意義
洗い終えると、まずは日替わり薬湯に脚を突っ込む。本日はラベンダーの湯。先程、ラベンダー&カミツレに入ったが、カミツレが抜けて純ラベンダーの湯で、ラベンダーを楽しむ。その後座風呂ジェット、馬蹄型のボディーマッサージ、バイブラの湯で体を解す。
🌕流行
そして、いよいよ問題のサウナ室に入る。先客のおじさんが一人眼をつぶってベンチ横たわって汗をダラダラ流している。室温系は60℃を示して、プレファブの建屋の上方から、斜め下方向に向けて電気ストーブの電熱線が二面で照射される。そういえば、今はなき中野の千代の湯さんだかで同じ感じのサ室を見た記憶がある。近所の銭湯で流行っていたと言ってた記憶もある。しばらくすると不思議と汗がだらだら流れる。
🌕伏線回収
そんな、月のサ室を後にして、水風呂はないので、立ちシャワー水で汗を流しつつ、全身を冷却する。結構冷たいので、しばらく冷やしていると、アフッアフッとなったので、そこで終了。
「あきらめたら、そこで試合は終了ですよ。」
「フォッフォッフォッ。」
と、俺の顎の下の安西先生が花道にタプタプ言わされて出てきてしまったので、出るところ間違えてるよと慌てて、追い返す。
🌕ハゲ
休憩は脱衣所の背もたれの無いソファーみたいな椅子に水気を拭き取ったサウナマットを敷いて禿げる。もとい、ホゲる。
- 60℃
60度もないドライサウナ
なのに、めちゃくちゃ汗が出るしあたたまる
摩訶不思議
サウナは据置型
腰壁、ベンチ、床は数カ月前に改修したらしい
木の香りが少しふわっと香る
鮮やかな白木の色目が美しい
ストーブは上部からの熱線
あかすり部屋にあるようなもの
赤外線かな
頭を熱されるからのぼせ易い
うん。これは頭にタオル被ったほうが良い
ストーブが偏ってるのもあり、片方の肩だけ温まりやすい
熱は気持ち良いから、ついつい長居しちゃう
水風呂は無し
水シャワーが隣にある
サウナとのバランスとしてはちょうど良い
お風呂も熱め
うろ覚えだけど43度
ジェット2種に薬湯ありで楽しい
座ジェットの水枕は冷え冷え
片肩だけ低温火傷みたいになった患部を冷やす場所めっけた
建物は耐震補強したのか
浴室内に間柱が大梁下に2カ所ある
これがまた浴槽からの眺めに味をつけている
最寄り駅も住民じゃないと来ない駅だし
駅からも少し離れているし
完全に地元民しか居ないのだけれど
不思議なサウナとの出会いが私をまた呼ぶんだろうな
- 58℃
曜日時間:土曜17時半
混雑具合:むーんむんに空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:18.7キロ
「だんごの輪島」で磯辺団子を頬張りながら国分寺市をテクテクする。小金井市に入って東京学芸大学へ、市民に開放しており万遍なく塗りつぶすことができた。
中央線で戻って中野の天神湯でスニーカーをを脱ぐ。オーセンティックな宮造りの外観から、中はすっきりモダンな新しさと古さの折衷がハイブリッド。優しめのあつ湯と水風呂で丁寧に交互浴してサウナがなくとも仕上がった。
そこから南下して月の湯にハシゴする。昔のぶらり湯めぐりマップはショーケースに置いてなかった。あるのは銭湯コレクションカード、既に4分の1くらい減っている。人気銭湯なら早くに売り切れてしまいそうな気がしてきてあせる。
浴室は最初そこそこ賑わっていたが無料のサウナを利用しているのは一人だけ。その人が出てからは誰も使っていなかった。電車のボックスシート的な対面式の座面の上からストーブで温められる温度はこたつのよう。こたつ電車は月に向かって、頭の中では銀河鉄道999が流れた。実際は無音なので妄想がふくらむ。
水シャワーで体を冷やしてカランで休憩。こたつ鉄道999だけでなく、ひんやり冷たい水枕のジェットと、ちょっぴり熱い薬湯もいい汗がかける。
さらに南へテクテクして帰路に着く。月の湯近くには保護猫カフェがあってガラス越しに愛でた。
- 63℃
18:30-21:40、12セット
①洗体、サ室、冷シャワー、休憩
②〜④サ室、冷シャワー、休憩
⑤サ室、冷シャワー、休憩、座湯、冷シャワー、休憩、薬湯、冷シャワー、休憩
⑥〜11. サ室、冷シャワー、休憩
12. サ室、冷シャワー、休憩、座湯、冷シャワー、休憩、薬湯、冷シャワー、洗体、冷シャワー
朝からボランティアして水曜サ活するか悩んでいたけど、明日から大雨の予報…銭湯に行くのも難しそう…じゃあ今日行くかって、せっかくだし、いつもより若干遠征することに
サ室は2名までしか入れないので、セット数が多い私はなるべく迷惑にならないように休憩中に様子を見ながら、入れ替わりのタイミングを見計らって入らせてもらった
- 88℃
- 62℃
ユゲハ「ぶらり湯めぐりマップ」
2011verヲテニイレタ♨️
#オーブントースターみたいなかわいいストーブ
#シングルベイクとダブルベイクから選べます
#東京銭湯お遍路巡礼
#RIGGIN'DRAGON
#BEAMS JAPAN
#銀座たけ内
#高木完
今日は出掛けたついでにオープンしたての女性サウナへ足を伸ばすつもりだったけど、暑さにやられて気持ちが萎える。せっかく着替えも持ってるし近くにお風呂無いかな〜と思ったら、徒歩圏内に未訪問の銭湯がありました。
中野区には良い銭湯が沢山あるけどスタンプラリーが無いので後回しにしがち。きっと夜の方が似合うはずの月の湯さんへ昼間っからテクテク向かいます🌝
開店を待つ先輩方の後ろに並んで、番台で入浴券をお渡しするとサウナ代はナント無料なのだそう👛そのうえショーケースの中にはお遍路の憧れ・東京銭湯マップが置いてあるじゃないですか!「こ、これ買えるんですか?」って聞いてみると「もう無くなっちゃった銭湯もあるから100円でどうぞ」って女将さん。後から値段を見たら300円て書いてあったしコレとんでもないレア物です…!もうこの時点で来てよかった〜🍀となり、満面の笑みで暖簾の奥へ。
浴室に鉄柱のある珍しい作りを見ていると、ふとテレビ画面に貼り付いていた「南海トラフ」の文字が頭をよぎるけど、表の看板に災害用井戸水の吸水口があるって書いてあったのを思い出して安堵する。
白湯の浴槽には座湯とボディマッサージ。本日の変わり湯は薬宝湯でした。大きな富士のペンキ絵の下で下茹でしたら冷水と書かれたシャワーでしっかり冷却。
1名のみの先客様が退室されたところで、田舎のバス停みたいな、ちんまりしたサウナにお邪魔しまーす🚌扉や天井部分に歴史は感じるものの座面は新品同様にピッカピカ✨そして看板には低温と書かれていたけど温度計は90℃を超えてるし、トースターみたいなストーブに焼かれていると、ちゃーんと粒々の汗が出る。
水風呂は無くとも冷たいシャワーは水圧もGOOD!脱衣所のベンチに腰掛けるとエアコンの風がまた絶妙です!柱に取り付けられたオカマドライヤーは椅子の付いてないスタンドタイプでショートヘアのおばあちゃん達が順番にシェアしてるのも微笑ましい光景。浴室から汗だくのサウナーさんが出てきて「ストーブを1本にしてください」なんて番台にお願いしてるけど、あのストーブってそんな調整も利くんだなぁ🥯
湯あがりは体がスッキリ軽くなり夜の新宿へちょっと寄り道。銭湯のススメの時にも行ったBEAMS JAPANのパーティを覗いて山の日の3連休が華やかにスタートです🕺(この後、関東にも大きな地震があって再び別な汗かきました💦)
- 92℃
- 90℃
サウナ:12分
一言:晴れた平日木曜日夜8時前に初訪問です。感じよくご婦人にお迎えいただきピカピカの脱衣所から湯殿に向かいますと、薬湯ぬる湯と、あつ湯に冷たい水枕の座湯と、ボディのオーソドックスなつくりです。鯉のタイルが目を惹きます。入ってすぐ左に大きな電話ボックスもしくは観覧車のキャビンのような中がみえる箱型のサウナがあります。ぬる湯で湯通しして、サウナへ、ドアを開けると木のいい香り、頭上に正面と左手にストーブが2本設置されていて遠赤外線で温められます。座面は観覧車のように向かい合って座れば4人は入れる感じです。真ん中に65度を示す温度計と時計がかかっています。木の香りを楽しみながら温まり、出てまっすぐ2つの立ちシャワーで引き締めます。ちょうど、湯船も空いていたのでありがたく座湯の冷たい水枕で頭を冷やして体を温めてまとめて辞去いたしました。ありがとうございました。
- 65℃