伊勢に行く度近鉄特急の車窓から見えている斎宮に、
どうしても行ってみたくて、
1人旅に出かけました。
どうせならサウナ付きのホテルにと欲張り、
サウナイキタイのサイトで検索して、
松阪駅近くのホテルを予約。
じゃらんで6050円でした。
なんと朝食は無料!
さて肝心のサウナは、
85℃でカラカラ。
結構熱く感じるのになかなか汗が出ません。
水風呂は20℃ぐらいで、
水道水を足すとなかなか良い感じになります。
平日のビジネスホテルで女性客は少ないのか、
2回お風呂に行きましたが、
私独りでした。
整いは、脱衣場に籐製のお洒落な椅子で。
ビジネスホテルらしからぬ大理石の床が
冷たくていい気持ちです。
サウナ 5:6:8分
水風呂 2〜3分を何回も
整い 5分✕2
浴槽のお湯は、榊原温泉のものだそうです。
- 85℃
- 20℃
サウナ温は68度くらいでした。
扉の建て付けが緩くて、しっかり注意して閉めないと隙間が開いてしまう。
12分計が壊れてて、というか電池変えたら直りそうな気もするが、代わりに15分と3分の砂時計が置かれてました。
サウナストーブはかなり年期の入った、昔の電気ストーブみたいな感じ。
3人くらいが適正人数かな?と思うが、ずーっと貸切でした。
水風呂は水道をちょろちょろ流しっぱなしで、かなり緩い。
夏時期にスパ銭なんかで、湯船に水風呂まではいかないかなり低温のぬるま湯的な風呂を作る事あるけどそんな感じでした。
あんまりサウナ室で粘って熱くなりすぎず、さらっと入ってぬるめな水風呂で長時間くつろぐ、みたいな感じかな?
地下にあるから外気浴はできませんが、脱衣場にラタンな椅子が沢山あります。
多分、サウナ後の整い椅子として用意してあるんじゃないとは思うが。
部屋のバスタオルを持っていきましたが、現場にもバスタオル常備されているので、何回入りに行っても大丈夫!・・で、あろう。
お伊勢さん参りをするため大浴場があるこちらのホテルを予約
駅からも近く、部屋もシングルなのに広かったです
大浴場は地下にありましてセキュリティなどは無し
誰もいなかったらちょっと怖いと思ったけど、1,2名の方がいたので安心して
入浴できました
サ室はほどいい温度で結構汗も出るし、静かで良かったです
ドアの内側の取っ手が掴みづらくて、閉める時にアチチとなります(バタンと閉まらん)
水風呂も水道水ですが、まったりと出来て良かったです
蛇口があるので水を足すことができます
浴室入り口に部屋のバスタオルは別に利用できるものが置いてあったので
便利ですね~
給水機は脱衣所を出てからありますので必要な方は持参したほうがいいかも
部屋に洗いタオルがありました
広めの脱衣所に広めのサウナ室。そしてちょっと壊れてる12分計。
低温サウナがある町のビジネスホテル。サウナ室はいっぱいに詰めれば10人くらい入れそうな造りで、カラカラじわじわタイプ。3人しか入れないコロナ禍は継続中かもしれないが、そこまで利用者は多くなさそう。
水風呂もちゃんとあり、サウナはTYLO製のストーブでそこそこのサウナでした。
サウナ🔥
温度: 80℃
定員: 10人 3人制限中
ストーブ: 対流式(ストーン)TYLO
お風呂場に向かって大きいガラスが配置されている。
水風呂💧
体感22℃。1-2人用。蛇口をひねれば水が足せる造り。
休憩🧖
脱衣所に一応椅子が2つ置いてあるが、サウナ用かは不明。
古めのホテルという感じだけど、悪くなくて清潔感のあるサウナでした。
- 80℃
- 22℃
仕事で松阪来てちょうどホテルにサウナついてたので入りました。
18時〜24時まで利用可。
低温サウナと銘打ってるので全体的に優しめ。
サウナ室は76℃を指してました。
水風呂は体感的に20℃くらい。
どちらも優しい温度ですがジワジワと汗かいて水風呂もほどよく気持ちよく入れました。
休憩用の椅子は無いので適当に場所見つけて休憩するスタイル。
温度の事は仕方ないとして、絶対的に改善してほしい点がひとつあります。
ここはウォーターサーバーが脱衣所の外のエントランスに設置してあり、つまり水を飲むのにわざわざ着替えないといけない。(男湯女湯共用で1つ?)
自分は脱衣所を見渡して水が無いなと思いながら、まさか外にあるなんて気づかず。
ペットボトル持参しない人は3セット終わって出るまで水飲めません。
サウナがあるのに給水できないのは身体にも良くないし、お客さんを大事に思うなら男湯、女湯の脱衣所にそれぞれウォーターサーバー置いてください。。
- 2019.09.18 22:32 コウホスウ
- 2019.09.18 22:34 コウホスウ
- 2021.02.16 21:01 gg
- 2022.07.06 04:10 藤井 凪
- 2022.11.11 18:34 toppytopper
- 2023.04.16 08:49 みーちん٩( 'ω' )و