韓国旅の目的
ずっと行きたかった森の中の漢方ランド。
Uberでカンナムから20000ウォンちょい。
韓国語わからずで地元の方に教えてもらいロッカーまで。
1番下のフロアが女性ロッカーと浴室。
マッサージとかもやっててお客さんいない時は寝てらっしゃいました
館内着に着替え一つ上の階の炭窯へ。
休憩スペースを通り抜けサンダルを履き
炭窯エリアへ
洞窟みたいなサウナ室が3つ
低温中温高温あり
最初低温かと思って入ったサウナが高温。
しっかり熱く下から熱が上がってくる床に座るのでタオルを敷くの必須。
休憩スペースは炭窯の前のエリアや外気浴もあり。
焼き場もあり売店でお芋やお餅を買って焼いてる人もあり。
今回は後の食事もあるので断念
真っ赤に焼かれた炭の周りでご婦人達がお背中寄せ合って周りを囲んでるのも印象的。
外気浴はもろ森
低温は岩盤浴並みの温度
中温は人いっぱいで入る隙がなかったです。
午後になると人が増えどこの部屋も人がいっぱいだったので早い時間が良さそう🤔
中の浴室は
湯船と水風呂がふたつ。
サウナ室中温低温あり。
低温はルビパの遠赤サウナの温度
中温も上中里大黒湯くらいのおんど。
泊まったドーミーもそうだけど、ととのい目的ではなく温まるのが目的なのかな?
水風呂はプールみたいなのと
不感湯系。冷冷交代浴最高
朝からDMZ(軍事境界線)ツアーに参加。
北朝鮮という場所を自分の目で見ることができて、すごく貴重な経験ができた🥲
ソウルに戻ってきて、プラプラした後にずっと行きたかった森の中の漢方ランド♡
1人16.000ウォン(スッカマ希望)
浴衣とタオル3枚もらって地下一階へ〜
脱衣所、浴場広め◯
浴槽少なめ&ぬるめで、まともに入ってきもち~~って感じるのは4つ中1つだけ。
あったまってからサウナは92℃のと70℃のものがあって、高音の方に入った。
しっかり熱くて、玉の汗!!!13分くらい入って、水風呂!
水風呂がとんでもなく広い!!!!そしてキンキン!!潜ってる人いたから真似しちゃった!サイコーー。
4セットした後、念願のスッカマへ!
こんなもんかあ〜。汗はしっかり出る!👍みんな携帯ぽちぽちしながら入ってた〜。
今回はバスを利用しまくっている。
バスの本数多すぎ🚌👏
まだまだ帰りたくないなあ〜
ソウル滞在2日目。
今回の旅の目的はここに来ること。
どこかのブログで見たスッカマ(炭窯)が気になって仕方がなかった。
薪を窯の中で何十時間も燃やして温めるサウナ
なので山の方にあるのだ。
地図を確認するとちょっと旅人には行きづらい場所。
しかも初めての場所なので、タクシーに乗っても説明できるかわからないので、カカオTで場所を指定して、ホテルにタクシーを呼ぶ。
鐘路5街から タクシーで18分で1,600円かな。
入場料を払って脱衣所へ…
うん、あんまり綺麗ではないかなぁ…
潔癖症の人には少し苦手かも。
お風呂もちょっとね、綺麗とは感じない…
しかし目的はスッカマ
館内着を着て、スッカマは野外にある。
なんか4種類くらいあるみたいだ。(激熱・高温・中温・低温)
壷の入り口のカーテンを開けて入る。
高温は暖かい程度。
もしもサウナ初めての人には熱いかも。
20分くらい入って、ちょこちょこ汗が出たけど、多分これじゃない。
経験したかったのはこの熱さじゃない。
そして激熱らしき壷に入ろうとしたら近くにいた現地の人に呼び止められ、「竹のサンダル」を履いていけと。
ちなみに靴下を履いて入れということだったので、売店で靴下買いました。
で、ごめんなさい。
ナメてました。
準備不足です。
完全防備が必要でした。
タオルと頭に巻いて、余った部分で顔を隠してみる。
入って15秒くらいで死にそうになる。
ってか痛い、熱に晒されている部分が痛い。
痛くてピリピリ、死ぬ。
手がね…激熱の空気に襲われている。
手袋が必要だったのかも。
現地の人は大きいバスタオルを身体に巻いて、頭から顔まで完全防備で入ってます。
中に入っても座ることができないくらいの熱さなので、みんな立ってます。
多分、現地の人もそんなに長く入れないはず。
私は20秒、30秒でアウトでした。
実は写真のこんなのを買ったんですよ(笑)
でもそれをかぶっても抗えませんでした(笑)
激熱を試したい方にはお勧めですが、完全防備を心からおススメするのと、炭の匂いがつくので、帰りにはシャンプー必須です。
今度は完全防備でまた行きたいと思います。
このサ旅の本命施設!しかもウェスティンホテルからバスを乗り換えつつカミさんと訪問してみましたが、乗り付けるバス(7024番!)の運転がアラくて🤣これも一種のアトラクションかと思うほど揺れます🫨
設備的には多くの方が既にレポート済みですが、端的に言えば、ソウルにある多くのチムジルバンに独自の「スッカマ」があり、それがメインイベントというコトでしょうね👍
本日は温浴施設の方でもミストサウナが改修?でやっていなくて、スッカマの方も超高温タイプはなくて、高温タイプ(スノコありバージョン?)までの営業だったのかと思います。その意味では高松の「塚原から風呂」以上の温度には出会えませんでしたが、炭窯の入れ替えを直で見るというイベントを楽しめたので良かったですね✌️
翌日?に激アツ営業する窯?から炭を掻き出し、周りや別室の炭コーナーに配布して、その他は謎のドラム缶に入れて奥に運びこむ🫢これを数回繰り返すのですが、その度に「直火主義?」のアジュンマ達が場所取りをして真っ赤な炭の近くに腰掛けようとして、火の管理人に叱られるという笑える光景が楽しめます🤣スッカマの中よりも直火を背中で浴びたいのか?その横で芋などを焼いてモグモグタイムがメインなのか?謎の行動で面白い🤣
しかし、普通のチムジルバンコーナーでは家族連れや若手のカップルが普通にチムジル活動をしており、土曜の休日を楽しんでいるので両刀遣いに対応するスペシャルな所なのでしょう💪
我々以外は日本人には合わなかったので、直前にTV放送(世界頂きグルメ?)された割には地元感満点💯でした!高温釜でも充分熱く、ゲタ&靴下2枚重ねで5分が限界でしたよ😭
ホテルに帰ろうと思いタクシーに交渉してもホテル名を言ったら激しく拒否られました😭
何故かが帰りのバスで判明したのですが、韓国🇰🇷様恒例のヤバ目のデモ行進!
ソウル駅から市丁方面がド渋滞‥地下鉄で何とか帰りつきましたが‥ホテルのラウンジは音が遮断されておりますが、部屋は怒号やパトカー🚓のサイレンが筒抜け😭 デモが終わる20時まではヤバイかもなので幽閉されております‥そこも含めて得難い経験ですなぁ😭サ飯は深夜にサムギョプサルでも行くかもですが、とりあえずラウンジで🥂とアテを数品で汗💦で渇いたカラダに潤いを与えながらこのサ活書きました🤣
まったく、これだから韓国は侮れんなぁ😭
- 89℃
- 17℃
はじめて韓国に旅行した時から
気になっていたけどなかなか行く勇気が
湧かなかったスプソク漢方ランド!
超メジャーなマイナー施設🌳✨
噂の極熱炭窯汗蒸幕は
サウナハット&マスク&館内着&靴下&
タオルを2枚重ねてやっと入れる熱さ🔥
動くと熱い、動かなくても熱い🔥
普通は座って寛ぐスタイルが一般的な汗蒸幕ですが
この極熱の釜では皆スタンディングで利用してます。
なぜなら座ってなんかいられないくらい
床のすのこが熱い笑笑
靴下2枚履く事を強く推薦します。
首にもタオルを巻いても良いかも!
5分が限界領域🫠🔥
ここまでしてまで入らなきゃ行けないのかと
思うかもですが…
ここでしか得られない熱と栄養があるのです(多分)
ちなみに男性浴場には90℃のスチームサウナがあります笑笑
めっちゃ楽しかったー!!!
海外サウナ2つ目
19時から21時40分まで滞在
ここの目玉は炭窯汗蒸幕(スッカマ)。
温度が異なるスッカマが3つあって、それぞれ入ってみた。一番高温のスッカマはアッチアチで、タオルをうまく活用せんと皮膚が痛くなるほどの熱さ。これがクセになる熱さで爆汗。
スッカマ→外気浴を4回繰り返して、めちゃくちゃスッキリ。現地民がところどころで焼き芋焼いてたりして、雰囲気もめっちゃ良かった。
22時閉店ということで、浴場に行った時にはほぼ人はおらず、浴場内の2つのサウナも貸し切りやった。ここでもドライサウナよりスチームサウナの方が熱かった。水風呂はキャナルリゾートの泳げる水風呂っぽい感じで、ちょっとだけ泳いでみたりした。
スッカマが良すぎたから、浴場サウナはオマケ程度に感じだけど、最後にお湯につかってあったまって、今回も大満足のサ活となった。
- 80℃,90℃
- 18℃