サウナ×1
水風呂×1
休憩×1
洞穴修行×5
初の海外進出
コレからも攻めて行きたいと
思います
まずは入場時受付のお姉様カタコトで
簡単な説明をしてくれますが
それだけでは理解出来ず
ハングル表記も読めないので
周りをキョロキョロしながら確認する。
スッカマと伝えると
1600ウォンと言われます
カードかキャッシュレスでと言われますが
出来ないので現金でとお札を出して
アピール
岩盤浴スタイルの為洋服上下を
貰って靴を下駄箱に入れて鍵をする
この鍵はロッカーも共用の為
2個ついてます
それを知らなくロッカーで下駄箱の鍵を
差し込んで開け閉めしようとしてて
全然開かなくちょっとイラっとしてしまいましたが
自分の確認ミスでした
下駄箱とロッカーは基本同じ番号で
37が空いて居たので迷わずに選択
まずは日本代表としての
役割を1つ果たせました
3階に移動してお風呂の脱衣所で
着替えてまた1階の釜まで移動
その手前に岩盤浴スペースがあります
くつろぎスペース
118°の表記の部屋と氷冷室
そこの奥に今回の目当ての場所が
半分外みたいな場所に4箇所あります
1箇所は焚き火スタイルで汗をかく
あと3箇所はそれぞれ温度差が違う
部屋があります
部屋には複数人入れますので
広さは問題なし
洞穴みたいな感じです
で
ここの1番最強のところは
熱いを通り越してあまり長居すると
痛い
破壊力抜群です
もしロウリュウとかヤラれたり
したら間違いなく事故が起こります
熱い部屋は木の小さい1人掛けの椅子が
ありますがまずはそこが熱くなるので
じっと座ってられない
他の所は寝転がれます
熱い部屋は椅子が厳しくなってから
ずっと立っているとかなり頭が熱い
足先、手先もやはり長時間は危険
知らなかったんですが
ここだけは専用の木のタイプのサンダルが
あって知らずに
ゴムのタイプのサンダルで
入ってたら薪をくべてるおじ様に
ここに書いてあるだろ
このサンダル使わなきゃダメじゃないか
と叱られるが全く何言ってるか
意味不明の為何となく自分なりに理解
しました
洞穴から出たらすぐに水風呂に浸かりたい
ところですが
ここにはないので外気浴かもしくは
室内の氷冷室でクールダウン
お風呂の中にもサウナが2ヶ所あり
ストロングスタイルと湿度多めのマイルドスタイル
ストロングは外と同じでパンチありました
水風呂はプールみたいな感じで
みんな飛び込んだり潜ったりして各々の
スタイルでサ活してました
今回の遠征は良い経験が出来ました
また行きたいと思ってます

〈初韓国 サウナ1施設目〉
今回の旅のメインはスッカマに入ること。
岩田リョウコさんの記事に出てくる超ローカルスッカマはなかなかの距離なので、市庁からUber2000円以内のこちらへ。
サ室、ドライはなかなかの高温、ミストはかなりの高湿。ここだけでも十分楽しめました。水風呂はプールタイプですが冷却なし?20℃前後でしょうか。
さて、施設の外に出る階段を降りていよいよスッカマ施設へ🔥もちろん靴下持参で参入🧦最初の部屋はアツさちょうどよく、塚原から風呂と同じような状態。奥に行くほど熱くなりなんとか耐えながら森の外気浴へ。
一発で今までにない(から風呂以来)身体の内から放出される汗。開放感がスゴく木々に包まれる森林浴に脱力🌳
その後噂の🔥🔥🔥毛布を借りて、木の椅子を用意して、木下駄を履いていざ潜入。
アツすぎる🔥毛布でカバーできない足の指先を熱くなった靴下が肌を刺し、次第にカバーしているはずの毛布が肌を刺す💢2分はいられない史上最大のアツさなのは間違いない🤣
僅かな時間で汗だくになったあとの外気浴は天国。氷を入れた蓋付きカップにミスカルを入れて韓国満喫です☕
ペンギンルームはヒエヒエでスッカマと何度か繰り返したが、毎回感動できました。また行きます😍

65℃,95℃
20℃
早朝の池プラから羽田空港へ。
ターミナル内はこの時間でも賑わってました。今日から新しいパスポートの使用を開始。トラブル無く出国出来一安心😊
スイートラウンジで朝ご飯を頂きソウルへ✈️
入国もスムーズだったので今回も森の中の漢方サウナへ🐣
GWの子アヒル🐣君里帰り時、旭川高砂台万葉の湯の隊長に炭窯サウナの事を伝えたら興味深々。これは更なる調査が必要と子アヒル🐣君から懇願され再訪とか🤔
入館して今日はすかさず炭窯へ。
前回足とお尻が熱過ぎた右端からスタート▶️
前回の反省を生かし厚手の靴下を持参すれば良かったんですが、バッチリ忘れてしまい買うのもバカバカしいからタオルを重ねて対処。
館内着を着てるから最初は余裕もスノコに蓄熱されている熱がタオルや館内着を突き抜けて来る💦
蒸気や熱波と違いダイレクトな攻撃は凄まじい😇
頑張って耐えびしょ濡れの館内着、森の様な空間でクールダウン😊🐣
風が気持ちいい🥴
少し時間を置き再度同じ場所にチャレンジ。途中日本人のおばちゃんが入って来るも靴下無しに貧弱なタオルと丸腰状態。
熱さに瞬殺され逃げて行きました😅
私は頑張って耐えご褒美のクールダウン。
外気浴スペースが空いてて横になると最高でした😀
そして意を決っして左端の部屋へ。
すると炭火近くのマダム達がざわつく、中に入るとスノコ無し💦
どうやら下駄履いて入らなきゃ火傷すると教えてくれてたみたい。
恥ずかしいから右端の部屋に変更し、ほとぼりが覚めた頃カムバック🤣
下駄を履き左端の部屋に突入、中には2名居て完全防備の方と少しガードが甘めなマダム。私は靴下無しの頭にタオルスタイル。
明らかに自分の人生で最強の熱さ😢
とにかく足が焼肉になりそう。耐えてたらマダムが笑顔で滴る汗を見せながら声を掛けて来た。若造まだまだだなって雰囲気。みれば多分70代過ぎの方❗️鍛えが違う😅
程なくして私も脱出🐣
この後の外気浴は異次元の湯気が、、、
隊長〜‼️生半可な気合いではマダムに敵いましぇ〜ん😇😇🐣🐣
その後はお餅とスモーク玉子を買い炭火で調理。ローカルに混ざりほっこりタイム。
最後は大浴場でサウナを2回戦😁
前回同様熱々のサ室は極上の多幸感を誘う。
もちろん良い水風呂プールとのバランスのお陰👍
今回の子アヒル🐣君は鳥としての限界を突破したとの事。やはり左端は想像をはるかに超えて生命に挑む感じでマダムのやり遂げた笑顔が仙人みたいと😇😇
餅焼きもまたやりたいと懇願され、今度は厚手の靴下🧦を忘れずに再訪します🐣
異次元の経験をした子アヒル君。
次はどんな体験を🐣🤔

95℃
サウナにハマってからはじめての海外サウナ。
結論、異文化サウナは最高でした!
【場所】
ソウル市内。地図でいうと上の方。ソウルをホンデ、新村、延世大学などから比較的近いイメージ。坂道の上にあります。きっと気合いいれたら歩けるけど、基本はバスやタクシーでいきます。ソウル駅や新村駅あたりからバス出てるらしいけど、私はホテルからカカオタクシーで行きました。ここなら空港などからもタクシーで行けます。
【雰囲気】
家族連れも、井戸端会議のおばちゃんも、カップルも
おじさんもいたので、地元の人が行く健康センターのイメージ。おしゃれなスパのイメージとは違います。
【順番】
・まず受付。おばちゃんと会話。おそらく日本語や英語はできないので気合いで伝えますが、おばちゃんも外国人慣れしてる雰囲気。1000円くらいのイメージ。これで1日いられるからお得。スッカマ!って言えば伝わります。
・靴を預けて1つ上のフロアへ。男性。靴の鍵がロッカーの鍵と同じ番号。たぶん女性は下のフロア。
・タオルなど更衣室にあり。ちなみにタオルは取り放題。
・シャンプー、リンスはありません。石鹸はあり。綺麗好きの人ならばちょっとキツイかも。持参を。
【風呂、サウナ、水風呂】
・お風呂は色んな温度があります。
・水風呂は結構冷たい。15度くらいのはず。潜れるし、泳げるはず。ルールは不明瞭。日本人が気にしすぎ説もあるけど、怒られたらこわいので、掛け湯だけしっかり。
・サウナも90度表記。マットなどないので、入り口のタオルを持っていくとよいです。このサウナはかなり良かった。
【スッカマ】
・ここの見所は、韓国伝統の古代サウナ「スッカマ」。薪を窯の中で何十時間も燃やして温めるサウナです。
・男性フロアから1階に移動。受付はたぶん2階カウント。スッカマ用の服を着て移動します。
・スッカマと同じフロアに売店あるので、お金やスマホを持って行きたいけど、海外なので、スッカマ入ってる時などこわい。巾着的なやつに少量のお金とスマホをいれていく。自己責任。みんなスッカマの外に荷物置いてる。
・高温のスッカマはもはや痛い。靴下を履いていくのはマスト。裸足は無理。更衣室からタオルを3枚くらい持っていく。タオルをおしり、足元にしき、頭に被っていく。しかし、体を覆うのも持っていけばよかった。私は盛って体感3分程度で離脱。
・中音温のスッカマは本当にちょうどよい。
・外気欲は森の中にあります笑。これがほんとに気持ち良い。水風呂のない中でどうすればよいのと思ったけど、スッカマから出て、森林浴!の外気欲最高です。
★日本と勝手が違うけど全然なんとかなります。スッカマからの森林浴が最高におすすめ!リピ確定

韓国最終日。2年前に初めて来た時に出来なかったことを成し遂げにこちらへ。浴室のドアを開けると、前回2年前に来た時の記憶がよみがえりました。奥の大きな浴槽の1つは空。サウナと思しきところが物置になっていたり。脱衣所も浴室も空いてるけど、カランだけが激混みで、立ちシャワーで身体を洗う。浴室内サウナの利用者はほぼなしで誰も気にせず入れてよかった。そしてスッカマ前に食堂でサムギョプサルをいただく。これがしたかった。ひとしきり食べて飲んで、休憩所でゴロゴロしながらカップラーメンをいただく。これもしたかった。そしてアルミ箔に包まったジャガイモを買って、スッカマ場へ。ジャガイモが柔らかくなったところで退散しました。満足。
そのまま空港に向かったのですが、漢方ランドから7024のバスで3つ目の梨花女子大学校前のバス停で601に乗り換えると金浦国際空港まで連れてってくれるので便利でした。

75℃,100℃
20℃
2025.5.4韓国通の先輩に連れられて、初訪問。
支払いはカードで。館内着とタオル2枚、ロッカーキーをもらっていざ!まずは浴室へ。
お風呂はジャグジーみたいなのに入り、その後サウナへ。ドライサウナはあまり人気がないのか貸切。温度計は110℃をさしており、熱い!!!何分かわからない砂時計を2回分で水風呂へ。水温は低くはないけど、大きな大きな水風呂は気持ちよかったです^_^
遠慮して潜ったり泳いだりはしなかったけど、韓国の人はやっていたので、やればよかったー…
ぬるめ水風呂でも充分に気持ちよさを味わい、2セットやってだいぶすっきり!
そして、念願の野外炭窯へ!の前に休憩スペースへ。オンドルが入っていて、みなさんマットを敷いてゴロゴロゴロゴロ(笑)すごい雑多な感じで笑った。シッケとスモーク卵をカウンターで買い、しばし休憩☺️
やっとやっと野外炭窯へ。靴下をはいて、一番左の窯に。熱い!お尻が痛い!けど、館内着のおかげか、割と心地よく汗が流せました!みなさん、窯の中にはあまり長時間いないみたいで、私は一人で滝汗をかき、館内着びしょびしょで若干恥ずかしかった…韓国の人は焚き火で芋や餅を焼いて食べてたり、おしゃべりしてたり、ねっころがってたり、すご〜くリラックスして過ごしていました。あのかっこつけない感じが、こちらも気を張ることなくリラックスできる要因だな、と思いました!
総じて戸惑うこともあまりなく、汗もたくさんかけて、とても良かったです✨旅で疲れた重だるい身体がめちゃくちゃ軽くなって、元気復活!次はご飯食べたりあかすりしたり、色々したいです(^^)
110℃
30℃
「サウナイキタイ」がなければ知ることはなかった施設。重い腰を上げてソウル駅の6番乗り場から7024で直行。Wowpassは作るのは面倒だけど慣れるととても便利。
韓国とは言え外地は勝手が分からない。みんな「スッカマ」と言ってるからどうやらそう言えばスッカマ用の館内着をくれるようだ。16.000wで施設内へ。
靴とロッカーの鍵が一緒になってるシステム。
入ってしまえば身体を清めてからサウナに入る流れはどこも変わらない。どこかニュージャパンを彷彿とさせる年季の入ったゴツゴツ感。95℃でほどよく10分1セット。水風呂は15℃弱で広くて快適。
さて、いよいよ館内着を着て下の階に降りてスッカマである。入口は厚手のカーテンの様なもので覆われて熱気が漏れないようにしてある。全部で4つ、1番右が好みで程よく熱く良い汗かけた。真ん中の2つは若者達が喋りながらのんびり過ごす憩いの場の様な感じだった。
そして噂の1番左は熱い。熱すぎる。すぐさま痛くなってくるので早々に退散🥵
森の中での外気浴でのクールダウンで、今の季節はちょうど良いが夏はここも暑そうだ。。。
総じてとても楽しい経験になった。口コミの情報通り、他の人達も靴下を履いていたのでスッカマには厚手の靴下があると良さそうだ。

早朝の聖地北欧からJR大工事の中羽田へ。
上野泊だから上野東京ラインのお陰で移動出来てラッキー🤞
スイートラウンジで朝食を頂き朝シャン🍾
何とも非日常な朝を過ごしてから金浦空港へ✈️
入国もスムーズで到着後10分位で完了。
これなら行ける🐣
空港から距離が有る施設ですが電車とバスで気になっていた施設に向かいます。
移動する事約80分。山の途中に有るスプソク漢方ランドに到着😁
バスの終点が施設前とは泣かせます。
早速受付に行きチムジルパンと告げるが、差し出した物価高騰対策のカードに承認拒否が発生💦
別のカードでクリア😊ちと焦るし節約失敗😔
まあ無事入館出来たので良き。
本日は7セットのサ活
先ずは体を清めて43℃の熱湯へ。
最初に見つけたサ室は足までバッチリ熱くなるサ室。何とも具合の良い熱圧とバランスに全身あまみだらけとなる。
プール状の水風呂も冷たくて良き👌
リクライナースペース有ったけど誰も使って無いし、韓国語オンリーの注意書きが分からないからそこの縁に座って多幸感。
次は奥に有った中温サウナ。先客2名で一緒に蒸される。
私には物足りないが汗はしっかりと掻けました❗️
水風呂を経てリクライニングに寝てる人を発見。
安心して私も横になって多幸感。
さてこの施設の売り炭窯へ移動。途中共用の休憩スペースと売店を下見。現金で商品を購入する感じですな🤔
お目当ての窯は更に奥地、途中チムジルパンを発見し蒸されてみる。
お隣の人がかなりのイビキで寝てる😁
熱めなのに凄いなぁ〜。
アイスルームは閉鎖中なので外気に当たりクールダウン。
いよいよ炭窯に挑戦、入り方とか良く分からないしハングルの案内だけだから内容も分からん💦
とりあえず出入りする人を観察👀
右端の部屋が緩やかな温度帯と見て入室。先程のチムジルパンと同じ感じの温度。
壁は真っ黒で正に炭って感じの空間にスノコが置いて有る。
少し疲れたのでお金を取りに行き売店でシッケを買い初めて飲む。甘いお米ジュースって感じ。ごろ寝も少々。
休憩後薪サウナからスタート▶️
混み合ってるが揺れる炎🔥に癒される。
余り熱くはない。
そして靴下必須の炭窯へGO❗️
噂通りにやべぇやつ💦
靴下忘れタオル3枚で参戦🐣
先ずスノコ熱過ぎて歩くのしんどい、更に座るとお尻が焼ける😅
タオルを下に敷くもタオルを通り伝わる熱、おばちゃん達がバスタオル持参も納得。
4分耐えるのがやっとでした😢
最後は最初のサ室で蒸されると鼻血出てるよと現地の方が心配してくれました。
最近疲れてるな私😓
子アヒル🐣君は故郷に薪🪵サウナ欲しいって言ってます❗️
隊長〜いかがですか〜⁉️

朝9時15分に到着。
タイミングが良かったみたいで
灼熱のスッカマが出来たてホヤホヤ!
どれくらいホヤホヤかというと
1分も入れないぐらいのホヤホヤ。
ホヤホヤを通り越してもはやボヤ。
ピザの気分を体験できました。
🔥🔥🔥🔥
🔥🫠🫠🔥
🔥🔥🔥🔥
常連さんに「サウナハットは被っちゃナイロン(メッシュ部分)部分が危ないよおー」
と言われて急いでタオルで頭と顔を覆い、
靴下履いて、木製の下駄を履いて
入ってみたけど簀の子を敷けない程の熱さの
スッカマはうんち座りで30秒で限界を過ぎ、
40秒で危険を感じ、50秒で焼け出されました笑
常連さんの満面笑みが忘れられません笑
続いて入った常連のおじさんも
私と同じ装備に加えて
バスタオルを全身に巻き付けて
入って行きましたが
やはり1分経たずに焼け出されてました笑
そんな言葉のいらないコミュニケーションを
交わしていると
常連のおばさまから炭で焼いたヨモギ餅を
いただき、美味しく頬張りながら
中温のスッカマで気持ちよく汗をかいて
外気浴スペースで大の字になると
自然と笑みが溢れる幸せ体験ができました✨
3階に戻ってお風呂と激アツスチームサウナで
一通り汗をかいて
合計4セット。
今回も唯一無二の体験を
ありがとうございます✨
また韓国旅行の際には絶対来ます✨

行ってきました、韓国までサウナを浴びに。
飛行機に搭乗してから韓国に着くまで約2時間。
大阪に行くより韓国の方が近いのではないか。
金浦空港から地下鉄とバスを乗り継いで到着。
最初に受付。
受付のおばちゃんが日本語もちょっと話せるようで、
スッカマ付きをオーダー。
スッカマ=炭釜という字の如く、昔は炭を作ってた釜らしい。
最初にその中に入ろうとした人は天才だけど、よくやろうと思ったことよ。
男性の更衣室は3階。
受付したとこは1階かと思いきや、2階だったようで階段で上へ。
更衣室は日本と変わらず、昔ながらのサウナ専門店のようなたたずまい。
まずは浴場で体を清めます。
ちなみに浴場にもサウナは2種類存在。
高温と中温。
座るイスには何も引いてないので、
使い放題のタオルを使った方がいいです。
ないと熱くて座れない笑
高温サウナを1セットし、プールのような深い水風呂につかります。
そしていよいよスッカマへ。
スッカマ専用着を着て、1階へ。
ちなみに釜自体は4つあるけど、この4つを高温→中温→低温と場所移動していくらしい。
一つの釜を見ていると、
炭で釜を熱くする→入れるようにする→高温→中温→低温→お休み、という感じ。
休憩所を通り過ぎて、まずは中温へ。
熱い。
4分くらいでお尻と足の裏が熱い。←前に来た人のレビュー読んで靴下は履いてます。
耳も熱くて痛くなってきたところで一回出る。
よし、使い放題のタオル持ってこよう。
更衣室に戻って、3枚タオルを取り高温へ。
お尻の下にたたんだタオル2枚、足の裏の下に1枚引いたら完璧でした。
汗がダラダラ出る。
専用着がびちょびちょ。
ちなみに売店で芋や卵売ってます。
入ってる間に炭にくべとくと、サ飯へ早替わり笑
スッカマの手前にはチムジルパンもあります。
温度計がおかしなことになってたけど、
そんな熱くなかったらしい。
浴場で汗を流して、サウナもう1セットやって終わり。
予定があったので長居はしませんでしたが、
ここ1日中いれる。
スッカマ:7分 × 3
高温サウナ:7分
中温サウナ:7分
水風呂:1分×2

スッカマ(中温・中温・高音):6-7分 × 3
※高音のはずだったけど、中温とほぼ同じくらいだった。
休憩:5-6分 × 3
チムジルバン: 15分 × 1
一言:念願のスッカマ!
前もってを色々調べてたので、びくびくしながら入ったけど、思ったよりは熱くなかった。
ただ座ってる際に床に触れてる部分がなかなか熱く、タオル敷かないと無理だった!
外での休憩がとても気持ちよかった…。
チムジルバンは岩盤浴のような感じだけど、かなり汗かいた。
普通のサウナは2種類あったけど、時間の関係で1つのみ。(高音の方)
なぜか座るところがなく、人生初の立ってサウナに入るという経験。
総じて、とてもよかった。
次回はもう少し長くいれたらいいな、と思った。
韓国また行くことあったら再訪したい。

一昨年の夏以来にやってきました、スプソク漢方ランド
新村からバスに乗り、降りたところから坂道をぐっと登って到着
15時過ぎだったけど、前回の午前中より釜の中の熱さが増していた
ちょいちょいメンテタイムが入るのでどういうシステムでいつアチアチなのかはよくわからないけど、一番熱い部屋は1分たたないうちに我慢できないくらい、2番目に熱い部屋は靴下も館内着も床から直に熱さがくるのでタオルを下に…敷いてもなお熱かった
ちなみに地元のおじさんがみかねて手持ちの館内タオルをこれ使いな!って譲ってくれた…優しい
釜の外では焼き芋の焼けるいい香り
上の売店で銀紙に包まれたさつまいも(コグマと言います)を売ってるので、買ってきて焼くスタイル
釜から出て外の山のベンチに寝っ転がってととのう
脱衣所・お風呂ゾーンの辺りに薄い紙コップで飲める冷水機あり
帰りのバスは目の前のバス停(ポンウォンサ)が始発地点なので待ってればそのうち運転手さんがバスにエンジンをかける
時刻表は見当たらず
受付のおばさんに聞いたら20分おきに出るとのことだったけど30分くらいは待ってたのでよくわからない(笑)
スッカマ体験はなかなか貴重でやっぱり楽しかった
最近いろんなメディアでも取り上げられて少し日本人も増えてるのかな?私が行った時は皆無でしたが
ローカル感味わえる施設です
屋上のトランポリンも何気に大人も子供も楽しめてよろしい
初めての韓国でソウル駅のシロアムで
チムジルバンの虜に
そう、韓国のチムジルバンは
サウナのディズニーランド
残念ながらシロアムは無くなったけど
韓国に来たら必ずチムジルバンへ
一昨年に行ってハマった
スプソクという超ローカルチムジルバンで
2回目のととのい
前回とは偉い違うのは午後行ったからか?
今回は激アツ!!!
人も4,5倍いるので、午後の方が良いのだと思う
スッカマは
小、中、大とあって(向かって右から小中大)
小 普通よりちょいヌルサウナ
中 アツめで良し!でもケツと足が熱く
タオル2重でもヤバし
大 入った瞬間から耳が痛い!関節が痛い!
みんなタオルをかぶって入るがすぐ出る
釜状なので、上から降ってくる熱さ
水風呂は無いけど、外の山の中で気持ちいい
焼き芋焼いてて、良い感じ
うちの姫は焼き芋欲しくて
食べてるローカルにハングルで
どこで買えますか?と聞いてみたり
ケツ熱くてヒーって言ってたら
おじさんタオル貸してくれたりと
優しい人ばっかり
ちなみにお風呂も大中小あって
大はなんと47℃近く!
休憩所もチムジルバンは楽しくて好き
今回はショートだったけど毎度楽しかった
若干値上がりして16,000wだけど価値ありっ
明日は別のチムジルバンへ