- 90℃
- 17℃
出張宿泊にて利用。
ここは大浴場が3箇所&貸切風呂が4箇所あり、まさに湯めぐりが楽しめる。
チェックイン後、とりあえず2箇所回ってみた。
〇風見の湯
露天&サウナあり。
サウナ:2段の小型サウナ。定員4名
温度は85~90℃といったところ。無音&テレビ無しで快適。
最大の特徴は、サ室がガラス張りになっている所。海を眺めながら楽しめるが、内風呂のお客さんから丸見えなのでちょっと恥ずかしい笑
水風呂:定員1名の超コンパクト。水温計はなかったが、体感15℃前後といったところ。可もなく不可もなく。
外気浴:露天スペースにベンチが2つ。雄大な景色を楽しみながら、通り抜ける風でリラックス!
〇汀の湯
内風呂のみ&サウナあり。
サウナ:2段の中型サウナ。定員7名
温度は90℃固定。テレビ無し&ピアノBGMあり。
風見の湯よりはカラカラ系。しかし息苦しいということはなく、快適の範囲内。
水風呂:定員1~2名の独立湯船。蛇口が付いており、自分で水量を調整することが出来る。
水温は風見の湯と同じくらい。
内気浴:椅子が3脚ほど。こちらも海を眺められるが、やっぱり風がほしいね。
温泉旅館にしては、なかなか風呂が充実しているので満足。
さあ、ビールとごちそうが待っている!🍺
伊勢旅行で今回止まったお宿!!
風呂が3つありサウナは高温サウナ1室と低温サウナが1室。ではレビューします!!
〇高温サウナ
サ室は6~7人収容出来る大きさで温度は90度ほど。
水風呂は一般的な浴槽程度の大きさでこれが意外と冷たい!!14~15℃くらい??
ととのい椅子は3つ程。
ホテルに併設されているものにしては中々良かったかなと。しかしマットの交換があまりされてない印象であり衛生的にちょっと…という感じでした。
一方水風呂の冷たさはGood‼︎
○低音サウナ
サ室は高温サウナと同等の大きさ。水風呂はなし。
ととのい椅子もなし。
やはりファミリー層が多く子供達が占拠していた為入れず笑
○総評
家族で行けば非常に楽しめる宿泊施設だと思いました。
【地中海村からのお伊勢さん】
今朝は6時半起床☀️
部屋から眺める伊勢湾の景色が素晴らしい。
そんな朝は展望露天風呂のある「風見の湯」へ♨️
まずは露天に出て景色を見ながらお湯に浸かり目を覚ます。
からのやっぱりサウナサウナ!
コチラは低温サウナと書かれてますが、誰も入らないからか温度計は85℃を指してます。
で、ストーブは?と探すと見当たらないのでボナサウナか!
うん、朝にはピッタリの優しい温度😊
だけどやっぱり熱いのがいいな〜
隣の水風呂は1人でカツカツの小ささだが、ホテルの風呂に水風呂があるだけでもありがたい。
そんな2セットで上がったら、部屋に戻り職人さん達を叩き起こして朝食へ。
朝食バイキングってワクワクしますよね😁
ついつい取りすぎて腹パンパン💦
からの売店にて、今回来れなかった業者さんや留守番の社員へのお土産を爆買い💲
そしてバスで「地中海村」へ🚌
コチラは地中海沿岸の街並みを再現したリゾート施設で、確かに南欧風の建物が可愛い🏠
しかし!我々も南欧風の家を建てるのを得意としており、「コンセプトはいいんだけど細かい収まりがな〜」「外壁の仕上げはもう少し…」なんて、普通の人が見ない所をチェックしたりして、なかなか嫌な客になってました😅
そして午後は伊勢志摩に来たならやっぱりお伊勢さん参りでしょう⛩️
あまり時間がないので内宮だけですが参拝し、おかげ横丁を散策
赤福本店でぜんざいを頂くなど楽しい時間を過ごしてから姫路駅まで職人さん達を送り届けて終了となりました。
いや〜疲れた💦
2日間歩き倒して、食べ倒して、、
横浜マラソンから帰ってきて、あっという間に3キロ以上太ってしまいました😓
いかんいかん、また晩飯抜きダイエットを始めなければ。
さて、なにけん大集合!からのシン神戸サウナ、からの業者会旅行と超濃厚な1週間でしたが、明日からまたお仕事頑張らなければ!
そして気持ちはもうフィンランドですので、ちゃんと調べて準備を万全にしなければ!
今日もありがとうございました♨️
- 82℃
- 20℃
【伊勢志摩にて】
濃厚過ぎる1週間
つい先日、なにけんから神戸サウナとイベント続きだったので、昨日のお仕事は夜遅くまでかかって家に帰ったのは23時過ぎ、それからお風呂入って旅の準備を終えたのは深夜2時。
からの6時半に起きてやって来たのは伊勢志摩
とは言え接待旅行のお仕事なのですが😊
まぁお仕事と言っても業者会旅行なので半分…、いや2/3は遊びですが。
我が社はオンリーワンの注文住宅を造る小さな建築会社ですが、下請け工事は一切受けずに、自社設計、自社施工の元請け工事こだわってます🏠
なのでこだわりの家造りについて来てくれる腕の確かな少数の職人さんだけとお付き合いしてるのですが、小さな会社とは言え家を一軒建てるには、基礎屋、大工、瓦屋、佐官、設備屋、塗装屋、タイル屋、内装屋など、数十の職種の延べ100人以上の職人が関わるのです。
そんな職人さん達と、お施主様の家に対する想いを共有出来るように普段から付き合いは濃いのですが、2年に1度の協力業者会旅行も親交を深める大事な旅になるのです🚌
そんな今日は宿場町「関宿」の街並みを見学したのですが、家造りのプロ集団なのでそれぞれの専門分野を話し出すとうるさいうるさい😁
からの三重の商業複合施設「ヴィソン」を見学してから今日のお宿「鳥羽シーサイドホテル」へ🚌
ホテルに着いたら宴会前にまずはお風呂へ。
3つあるお風呂の中、唯一高温サウナがあるという「汀の湯」へ。
サクッと脱いだら早速サ室を探します。
あまり期待はしてなかったのですが、サ室の扉にはMETOSの文字が!
なかはL字2段のからからドライ
しっかり汗もかけます。
そしてさらに期待してなかった水風呂もおひとり様サイズですがちゃんとあって、温度も19℃と許せる範囲
露天スペースは無いので浴室内のイスでととのいます。
そんなしっかり3セットをしたら宴会場へ。
もうすっかり高齢化した職人さん達ですが、皆んなシャ〇でもやってるかのように異常に元気💦
そんな元気な職人さん達と飲み明かし、部屋に戻ってカチカチ(健全なカルタみたいなもんです😁)をしたりして、大事な接待を終えたらまた浴室に行って〆の3セット♨️
やっぱりサウナっていいよね😊
明日は皆んなと伊勢神宮を参拝する予定です!
あ〜疲れた💦
今日もありがとうございました♨️
- 90℃
- 19℃
会社の研修旅行で泊まります
鳥羽シーサイドホテル
サウナがあったので入ってきました
ホテルは3館あり、
それぞれある大浴場の中で2箇所サウナがあるとのことで、宴会前に汀の湯(みぎわのゆ)に職場連中とゴー
5人でサ室に入ったら、あと3人で満員かなくらいの広さ。92℃くらいでかなりドライでした。
上段と下段があって、
上段で3セット、6.8.10分
水はぬるいよ、1人用だから1分で交代
外気浴スペースがないので、内風呂の縁に座ったり、脱衣所の扇風機の前に椅子があったのでそこらでまったりゆったり
整いはなかったけどリラックスは出来た
宴会、カラオケの後に今度は
部屋がある望館の6階の風見の湯へひとりで
ここのサウナは低温サウナとうたっていたけど、
82.3℃あったし6.8分と2セットやったけど
しっかり汗は出ました、横に小さな水風呂、ここも1人用かな
途中大阪からの大勢の大学生次から次に入って来て賑やかに、ここはどこのスーパー銭湯って。
聞けば明日のサッカーの大会に向けてきたとのこと、頑張れ〜
鳥羽湾を眺めながら、夜はほぼ夜景はないけど
鈴虫が鳴いている情緒よ、でもボイラーの音?が響いてうるさかったけどね
ホテルのサウナだし全体的には楽しめた
明日の朝も入れたら良いけど、起きれるかな
ごちそうさまでした
おやすみなさい