MASCOS HOTEL

ホテル・旅館 - 島根県 益田市

嘉本 智美

2023.01.11

目的地になりうるホテル。マスコス。

サウナずきなら、サウナだけのためにいってみたくなる施設。
サ室は90度から85度を上下する設定のようだ。水風呂は15度くらいかな。単なるホテルのサウナや大浴場を越えて、ヒーリングミュージックを聞きながら存在する空間は、日常をわすれ異次元にさえ感じる。宇宙戦艦ヤマトの、ワープしているような空間。ヒ日帰り入浴もできる✨

ゆっくりサウナだけのためにもきたくなる。泊まりなので明日の朝、もう一回サウナだ✨

そして、夕方にはホームサウナへ✨

嘉本 智美

2023.01.10

アンダーF

2023.01.03

アンダーF

2023.01.02

ハイキングサウナ

2022.12.11

『目的地であれ』
このホテルが目指すこと。
充分目的地たり得ますよ、全てが。

昨晩はmade in Japanの最高峰ニホンベッドでぐっすり。
朝ウナは貸し切りで3セット
今朝はサウナ室90度、水風呂16.6度、外は寒い朝だが室内浴ゴロンは相変わらずの心地良さ。目覚めが良い。
朝食‼︎
朝食はビュッフェスタイル。新鮮な地元野菜を使ったドレッシングやスムージーなど美味しそうなメニューばかりが並ぶ。
空間の美しさも、料理の美味しさも、「さすが!」なホテル。
『いいものかどうか』
それだけをルールに旅をこの場所から発信していくホテル
近いうちまた、このホテルを目的地にして再訪したい。
自分用覚え書き
◉益田で次回訪問したい店
『田吾作』『かすり』
◉また食べたい場外サウナ飯
・にんにくチャーハン
・葉わさびの板わさ
     〜昨日飛び込みで行った『やぐら』
 いい店、いい人、いい街だった。

ハイキングサウナ

2022.12.10

旅に出ると
知らないものを知る
いろいろな人と出会う
他の街の良さにきづき
自分の街の良さに気づく。

このホテルのコンセプトだが、まさに私の求めること。ここのサウナかなり良いです。
サウナ(大浴場)の出入口の暖簾からハイセンス!暖簾から期待感を醸し出すのは私的にはラカンの湯以来!
そして更衣室は白を基調とした広い更衣室で他の人とも距離を保てるほどのゆとり感有り。
アメニティは豊富。かつ整然として清掃が行き届いたところを見せつけられる丁寧さ。
浴室はシックな黒を基調とした重厚感溢れる浴室。落ち着いた雰囲気は大浴槽や床面、シャワーの仕切り等に、なんだろうしっかりした石や素材を使っているから。この照明を落としたやや暗めな雰囲気は、ホテルにいながらも温泉旅館にいるかのよう。
シャンプーからハイセンス。裏を見てソープ?シャンプー?コンディショナー?と確認
洗体してまずは湯通し。
むむ、なめらか!
ここの『益田温泉』は地下から湧き出る源泉掛け流しの天然温泉。炭酸水素ナトリウムと言う泉質で俗に言うアルカリ性。もちろん肌に優しい。
サウナ室は一角にあり、MAX6人ほど。二段で一段目の座面は広く、正面に12分計、温度計、そしてストーブ。ストーブは小さめの対流式だが室温は92度。
やや湿度あるが気持ちいい。この感じはどこかで感じたな?しばらく考えて何となくサウナサン的な心地よさ。テレビ無く小さめな音のヒーリング音楽が流れるのが心地よい。
水風呂。かなり広めの石造り。水温は17度。
当然文句無し。
特筆すべきは室内浴ではないか。
板張りが水風呂横にあり、寝転ぶとヌルッとした感じが好き嫌い別れるところだが、目を開けると天井に金色の水面がキラキラ反射する。これが整いを誘う心地良さ!
うっすら聞こえるヒーリング音楽と蛇口から流れる勢いある水音、時折聞こえるおじさんのため息すらも一体化して私を貶める心地良さ!素晴らしい❣️ずっと寝ていられる感じはこの雰囲気とこの時期の室内浴ならでは。
『天晴れ❗️』あげますw
今日はサウナ室で毎晩通う方と同席。この方と貸し切りだったのでサウナ談義も花咲く楽しさ。またどこかのサウナでお会いしたいですね。
まさにこれが冒頭に書いた旅の楽しみです。

やぐら亭

葉わさびの板わさ

地元名産の葉わさびを板カマで味わうシャリシャリ感。もはや創作料理にすら感じる美味さ※店名は『やぐら』

ゆずチョコ

2022.11.20

朝ウナ
サ室は70℃
朝は無理すんなよ、ってことね
12分1セットで大発汗

サ旅の目的はサウナ
目的地はここ
本懐を果たしたので帰ろう

部屋にあったホテルのビジョン
「目的地であれ」

また来ます

ゆずチョコ

2022.11.19

四季荘を後にし、益田温泉へ
クルマで3時間近くかかった。
意外に遠いのね…

早速大浴場へ

雰囲気は福山の1-2-3に似て、
シックで落ち着いた雰囲気

温泉の泉質が良い!
十分、下茹でしてサ室へ
上下段合わせマックス6名ほどのキャパ
90度に満たないけど、程よく加湿
これ好きなやつ!

トトノイイスは無く
板張りに寝っ転がりスタイル

ただ、個人的には板のヌメりが気になり✖️
壁際に座り、無事昇天

新しいホテルなので部屋も綺麗
居心地も良いです

残念ながら、日本一の居酒屋「田吾作」には行けなかったけど、美味しい地魚にありつけました(^^)

TOM

2022.11.18

みー

2022.11.13

朝ウナ

益田の朝は静かじゃ😊
日曜日じゃけんかな💦

ちょうど隙間時間じゃったのか、
独り占め状態😊

板の間の寝転ぶとこ、
板がぬるぬるなのは泉質のせいなんかな、、、

朝は1セット
ゆるうく
いいかんじ😊

こんなに湯船でかいならちょっと仕切って水風呂作ってほしいなぁ😊

朝食は
オシャレバイキンぐう👍

納豆も生卵もねぎもない😅

オシャレじゃけいいか😊

朝食バイキング

オシャレ

みー

2022.11.12

「日本一の居酒屋」に
行きたくて
その居酒屋から徒歩圏内にあるこちらに宿泊

15時すぎついてすぐ
サ活

だあれもいないパラダイス🌺
女湯はスチームサウナ
じわりじわりあつい

水風呂、外気浴なし

シャワーして、浴槽横の板張りに寝転ぶ

3セット。
もしかしたら
更衣室の方が涼しくて外気浴代わりになるかも。

浴槽は、浅いプールみたい
白い清潔感溢れる浴室

なかなか良かった

男湯は
あっついサウナ、水風呂あるらしい。
ただ、外気浴なし、板の間に転がるらしい。

サ飯、
イカ刺しなくて残念無念

でも
噂通り、日本一の居酒屋じゃ😄

また来たい

マスコスホテル近くには飲食店や飲み屋さんも沢山✨✨✨

写真のレトロ感たっぷりなとこは
全部居酒屋 田吾作さんのです

明日はお仕事、、、
朝ウナすんだら
とっとこ🐭かえろう、、、

最近飲みすぎ💧
明日は仕事と休肝日にしよう、、、
ぐっと我慢も必要じゃね、、、

田吾作

コース

カワハギのお刺身 なにもかも絶品

BKK

2022.11.03

チェックアウト前に朝から3セット。
美しい施設。ととのい椅子が欲しい。

やんきち

前回は日帰り利用
今回は出張で宿泊

平日の17時台、サ室は1〜2人のほぼ貸切状態
室温は88度〜90度
ヒーリング系のBGMを聴きながらじっくり蒸される
水風呂は16.4度、真ん中に循環用の吹き出し口があり、背中で水流を受けて、良く冷やす
隣のウッドデッキに寝転がる、枕用のタオルがあるといいかも

トータル3セット

サウナ:10分×2
 水風呂:1分×2
 休憩 :15分×2
 温浴 2回

昨日は🈂活効果と寝心地の良いベッドのため熟睡😪(宿泊🈂活の醍醐味!)。快適に目覚めて早速浴室へ🏃。皆さん朝風呂で、サウナ🔥に入る人は少数(もったいない🤔)ほぼ一人で独占で、気持ちよく朝のスタートを切りました。
 もう一つの楽しみが、ここの朝食🍴。野菜を中心とした創作料理。梨と春菊のサラダなどなかなか出会えないものが出てきます(美味)。また、いつも楽しみなスムージーはニンジンとキウイ(こちらも美味しい)。新米のご飯がおかずにとても合って大盛り2杯🍚🍚食べました。満足😋。

(追記)チェックアウト前に2セットさらに入りました。いつもながらこの時間は🈂室はおろか浴室全体も貸切状態です😊

朝食バイキング

新米とおかずが合う合う😋今日はパン🍞はやめました(パンも美味しいですよ)。

ケーシー

2022.10.29

8カ月ぶりの板ゴロ
 サウナ:10分+12分+14分
 水風呂:1分×3
 休憩 :20分(もっと?)×3
 温浴 :2回

8カ月ぶりにやって来ました。全国旅行支援が始まり、当施設も駐車場🚙が満車に近い状態。
 ここの楽しみは板のゴロリンスペース。水風呂の後に、マイサウナマットを枕に寝る…眠る😴…と、なって休憩何分したのかわからなくなりました😅 ここは給水器がないのでマイボトルで水分補給しながら、まずは3セット。今日は宿泊🈂活ですので、部屋でゆったり休み(板の間でも休んだのですが😅)、さらに🈂活します。

すき家 191号益田店

ニンニク辛子マヨ牛丼

写真撮る前に少しいじっちゃいました。なかなか辛い…です。

Daichi.I

2022.10.21

Daichi.I

2022.10.20

きんたくん

2022.10.08

2ヶ月ぶりの石見地方探検隊で相棒と共に今回は石西へ。日帰り入浴で16:00イン。
浴場はコンパクトな作りだが、最近の建物らしく設備は新しい。サウナもテレビは無いが良い温度の仕上がり。この日はゴルフ帰りのオッサンがサウナを占拠していたため入りづらかったが、合間を縫って3セット。水風呂もそこそこで気持ち良かった。整い場が板に寝るスタイルで斬新だった。内湯は広くて湯もヌルヌルしており、益田温泉最高です。
名残惜しさもありながら17:00アウト。
いやぁ、やっぱり石見最高です!

のりぴぃ

2022.10.05

ADDressの津和野の拠点から初対面のサウナ仲間を連れて車でチェックイン、1210円払いました。夜は少し値段が上がるみたいですが、タオルとバスタオル付きが良い。ホテルの平日の昼間なので最初はほぼ連れと貸切状態でした。10分間三セットしっかり整うことが出来ました。サ室は多分マックス10人ぐらいでしょうか。水風呂もしっかり冷たくて気持ち良い。イスがない代わりに横になれるスペースが気持ちよかったです。給水施設がないので、服を脱ぐ前にエレベーター横の自販機で飲み物を用意しておく必要あり。わからなくて途中で服を着て買いに行きました。
温泉も源泉掛け流しみたいな感じでとても気持ち良いです。全体的にオシャレな感じでのんびり出来ます。

登録者: ryo